Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое соцпакет и что в него входит». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Работодатели часто вводят действующих работников и кандидатов на трудоустройство в заблуждение. Руководство позиционирует стандартные требования трудового законодательства как социальные стимулы от самой компании. 8-часовой рабочий день, компенсация больничного, оплачиваемый отпуск, командировочные и т.п. трактуются как составляющие соцпакета. Тогда как по факту они гарантированы каждому работнику в соответствии с его конституционными правами. Соцпакет – все то, что предоставляется сотруднику фирмы, помимо указанных пунктов.
Если же вам говорят, что именно отпуск и больничные – и есть ваш социальный пакет, а все остальное – так называемые компенсационные льготы, значит, вам врут. Есть законные права трудящегося, прописанные в законодательстве. Отпуск и больничный входят в их число. Остальное – социальные инициативы работодателя, именно они формируют одноименный пакет.
Нужно ли платить налоги с соцпакета
Платить налог с выплаты или нет — зависит от вида компенсации. С большинства компенсационных расходов работникам работодатель заплатит 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Например, если сотрудник получил от организации 5 000 ₽ в связи с рождением ребёнка, работодатель должен заплатить за него НДФЛ 650 ₽. Так происходит потому, что налоговая считает выплаты в пользу сотрудника его личным доходом.
По закону к доходу относится любая экономическая выгода физлица в деньгах или в натуральной форме, которую можно учесть и оценить (ст. 41 НК РФ). Поэтому, если компания, например, организует для работников порционные обеды, они облагаются НДФЛ (п. 2 ст. 211 НК РФ), ведь стоимость каждой порции известна. Если же в компании организован шведский стол, значит, НДФЛ платить не нужно, потому что в этом случае нет возможности учесть, сколько в итоге потрачено на каждого.
При этом есть выплаты, с которых вообще не нужно платить налог. Например, от НДФЛ освобождены компенсационные выплаты работодателя работникам для частичного или полного погашения стоимости путёвок в санаторно-курортные и оздоровительные организации (п. 9 ст. 217 НК РФ).
У разных выплат с соцпакетов много нюансов — единых правил нет. Чтобы не ошибиться, лучше проконсультироваться с бухгалтером.
Социальный пакет для инвалидов предусматривает набор услуг, которые оказываются в зависимости от группы инвалидности, нормы их оформления и отказа в их предоставлении.
Нормы социального пакета устанавливаются законодательные органы и отражаются в нормативно-правовых актах. Кто получает соцпакет:
- Группа 1 инвалидности: инвалиды, обладающие наиболее тяжелыми нарушениями здоровья.
- Группа 2 инвалидности: инвалиды, у которых имеются серьезные ограничения в самообслуживании и передвижении.
- Группа 3 инвалидности: инвалиды, у которых имеются нарушения здоровья, препятствующие полноценному трудовому и социальному участию.
Список услуг в социальном пакете для инвалидов:
- Медицинская помощь (включая выездные консультации и домашний уход).
- Реабилитационные услуги (лечебная физкультура, массаж, гимнастика, лечебное питание и т. д.).
- Социальная поддержка (ежемесячное пособие на инвалидность, предоставление специальных транспортных средств, помощь в оформлении льгот, предоставление жилого помещения и т. д.).
- Психологическая помощь и консультирование.
- Образовательные услуги (предоставление специального образования и приспособление учебных помещений).
- Трудоустройство и профессиональная реабилитация.
Социальный пакет бывает нескольких видов, однако разделение не регламентировано законом и приводится в справочных целях.
Таблица 1. Виды социальных пакетов
Вид | Описание |
Стандартный | Набор гарантий, предусмотренных законом. Не содержит дополнительных привилегий для сотрудников. |
Повышенный | Работодатель повышает некоторые из базовых условий. Например, предоставляет дополнительный отдых или выплачивает повышенную компенсацию в период болезни. |
Индивидуальный | При использовании этого социального пакета бонусы положены не всем сотрудникам. В зависимости от должности они назначаются индивидуально и могут быть разными. |
Коллективный | Предполагает, что одинаковый соцпакет предназначен для определенной структуры в коллективе. Например, отделу или иной группе людей. |
Преимущественный | Работодатель предлагает своим работником на выбор один или несколько бонусов из доступных вариантов. |
Перспективный | Социальная гарантия предоставляется не сразу. У работника есть возможность получить ее за определенные трудовые достижения. Например, после успешной сдачи отчета директор выдает сотруднику служебный ноутбук для личного пользования. |
Можно ли отказаться от соцпакета
Принимать или не принимать дополнительные бонусы от работодателя сотрудник решает самостоятельно . Если у него нет интереса в их получении, то не следует подписывать соглашение, в котором они указаны.
Когда социальный пакет является составляющей трудового договора, работник должен оформить письменный отказ от предоставляемых льгот.
Отказ от социального пакета не является поводом для увеличения размера оклада или получения дополнительных премиальных. То есть можно потерять дополнительные бонусы, не получив ничего взамен.
Социальный пакет от работодателя – это способ сделать работу более комфортной. Расширенный пакет услуг помогает сотруднику больше ценить свою работу, мотивирует его на получение высокой должности или достижение высокой результативности от своей деятельности. Соглашаясь на бонусы от работодателя, сотрудник ни чем не рискует. Он получает дополнительные выгоды, которые ему ничего не будут стоить.
Что еще должно входить в социальный пакет, смотрите видео.
Добровольный вид медицинского страхования остается самым востребованным пунктом соцпакета, 70% россиян его использовали. Оплату больничного получили больше 60%. В соцпакете от работодателя чаще используют возможность профессионального обучения, оплату мобильной связи, транспорта и предоставление займа в случае необходимости. 7% работников доступна охраняемая стоянка за счет работодателя, 9% — отпуск по турпутевке.
Что такое социальный пакет? Это гарантии государства и работодателя. Льготная категория граждан может вместо льгот получать ежемесячную выплату. Предусмотрена также возможность изменять решение по способам обеспечения социальных гарантий, что позволяет выбрать наиболее подходящий вариант в каждый момент времени.
Где указывается список льгот
Все социальные льготы должны быть прописаны в трудовом договоре, который заключают стороны. В случае несоблюдения условий этого договора работник вправе обратиться в суд, дабы тот обязал работодателя в принудительном порядке выполнять свои обязанности.
Список возможных льгот не ограничен. Компания может прописывать в договоре любые пункты, при условии, что они не ухудшат положение работника.
Обязательно! Уточняйте у работодателя, действительно ли те льготы, что упомянуты в договоре, являются бесплатными. Иногда случается так, что за дополнительные корпоративные бонусы высчитываются средства из самой зарплаты. В этом случае соцпакет – обычный фарс, эдакое стремление компании быть «на волне» актуальных корпоративных тенденций. Тогда как де-факто в денежном плане она себе этого позволить не может.
Соцпакет vs зарплата: что в приоритете для соискателя?
Вопрос более чем актуальный. Что лучше, получать больший оклад без социальных льгот либо все-таки иметь дополнительные корпоративные бонусы? На этот счет у работников двоякое мнение, но, согласно статистике, с каждым годом все больше людей выбирают именно второй вариант.
Наличие соцпакета – своего рода показатель того, что ты работаешь в надежной, стабильной компании, которая заботится о своих сотрудниках. Кроме того, когда человек получает на руки больше денег, далеко не факт, что потратит он их с той же пользой, как в случае с корпоративными бонусами. Плюс у компаний могут быть скидки в тех же туристических агентствах на покупку путевок или в фитнес-центрах на приобретение абонементов. Соответственно, вы получите нужные услуги дешевле, чем если бы оплачивали их сами.
Социальный пакет – это трудовые гарантии, положенные работнику при трудоустройстве. Однако не все работодатели его предоставляют. Причины:
- неофициальное трудоустройство;
- теневая занятость;
- политика компании.
Граждане, устраиваясь на работу, обращают внимания на вакансии с улучшенными условиями. Но при этом не все знают, что такое соцпакет.
Существуют два определения этого понятия.
- Соцпакет – это базовые гарантии государства, предусмотренные Трудовым кодексом. Многие работодатели включают в это понятие отпуск, больничный и своевременную заработную плату. Но перечисленные условия не являются привилегиями. Они обязательны для предоставления всем гражданам, работающим официально.
- Соцпакет – это дополнительные бонусы, на которые могут рассчитывать сотрудники при трудоустройстве. Они получают их сверх базовых гарантий от государства. В разных компаниях привилегии могут быть неодинаковыми.
Обе точки зрения приемлемы. Но предпочтение отдается второй. Многие работодатели стремятся улучшить трудовые условия, что позволяет дополнительно мотивировать сотрудников и привлечь к себе на работу как можно больше соискателей. Поэтому в объем предоставляемых ими бонусов входит социальный пакет с повышенными привилегиями. Их перечень существенно шире, чем в стандартных и обязательных по закону гарантиях.
Как вернуть деньги за лекарства
Перед принятием решения об отказе в получении льготных лекарственных средств следует хорошо взвесить все «за» и «против». Льгота в натуральном виде подлежит восстановлению только через год.
Важно уточнить, как вернуть деньги за лекарства пенсионерам. Существует еще такая процедура, как получение налогового вычета по расходам на медуслуги
В понятие медицинские услуги включены не только терапевтические мероприятия, но и приобретение фармацевтических лекарственных препаратов. Главное условие получение вычета – прохождение курса лечения.
Получить вычет (частичное возмещение расходов) можно после окончания года, в котором оказывались медуслуги. Максимальный размер расходов, по которым проводится возврат 13% от расходов – 120 000 рублей в год. Если исходить из максимальной суммы, то вычет будет составлять 15 600 рублей.
Процедура получения вычета по медицинским услугам такая же, как и при возврате по другим налогам:
- в налоговый орган подается заявление;
- составляется декларация 3-НДФЛ;
- прилагаются подтверждающие расходы на лечение документы.
Однако налоговые вычеты положены только тем лицам, которые платят НДФЛ. Если пенсионер не работает, не получает дивиденды, у него нет других доходов, которые облагаются НДФЛ, то и вычеты ему не полагаются.
Часто соц.пакет может различаться для сотрудников: это может зависеть от должности, которую занимает сотрудник, или от стажа работы в компании. Работодатель вправе дифференцировать бонусы и определить, в каком случае работник получает те или иные привилегии. Например, установить, что включает полный соц.пакет и разделить бонусы для разных категорий сотрудников.
Это может быть четкая структура льгот: работник знает, что входит в полный соц.пакет, и что после того, как стаж его работы в компании превысит, например, два года, ему будут оплачивать обучение иностранному языку и абонемент в фитнес-клуб, а полный соц.пакет будет ему предоставлен по достижении пятилетнего стажа работы в компании.
Кроме того, вопрос о предоставлении социального пакета может решаться с работодателем индивидуально: например, иногороднему сотруднику может быть предложена полная оплата жилья, а сотруднику, которому долго добираться до работы – корпоративная машина.
По словам управляющего ПФР по Новосибирской области, объединение фондов позволит гражданам быстрее и удобнее обращаться сразу за несколькими мерами поддержки. Объединение ПФР и ФСС позволит сократить сроки ожидания выплат.
«Существует немало ситуаций, когда человеку для получения полного объема социальной помощи необходимо обращаться и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования, – говорит Александр Терепа. – Пенсия по инвалидности, например, выплачивается ПФР, а средства реабилитации выдаются ФСС. Пособие по уходу за детьми до 1,5 лет работающие мамы получают в ФСС, а материнский капитал – в ПФР. Для распоряжения набором социальных услуг нужно подавать заявление и в Пенсионный фонд, и в Фонд социального страхования: в ПФР – о получении денежной компенсации услуг, в ФСС – о получении непосредственно самих услуг, например путевки в санаторий. Благодаря объединению все услуги по линии ПФР и ФСС можно будет получить в одном месте в рамках «одного окна», что позволит существенно упростить порядок получения выплат».
Когда и на сколько повысят пенсию инвалидам в 2023 году
Повышение пенсий по инвалидности и ЕДВ в 2023 году будет происходить в несколько этапов.
- Сначала с 1 января 2023 года повысят страховые (трудовые) пенсии всех видов — в том числе, и по инвалидности. Индексация в январе составит 4,8%, но коснется не всех пенсионеров, а только неработающих.
- С 1 февраля 2023 г. увеличат размеры ЕДВ по инвалидности всех групп. Индексация будет произведена в соответствии с итоговым значением инфляции, которое станет известно только в январе 2023 г. По предварительным расчетам Правительства, это будет 12,4%.
- С 1 апреля 2023 г. проиндексируют государственные и социальные пенсии, причем как неработающим, так и работающим инвалидам. Повышение запланировано на уровне 3,3%.
- С 1 августа 2023 года пересчитают страховые пенсии работающим пенсионерам. Сразу стоит заметить, что это не индексация, а индивидуальное назначение доплаты за стаж, приобретенный уже после выхода на заслуженный отдых.
Нужно пояснить, что параметры запланированных индексаций еще могут измениться. Часть из них будет одобрена при рассмотрении в Госдуме законов о федеральном бюджете и бюджете ПФР на 2023 г., а другие — Правительством в течение следующего года.
На что имеют право все работники по умолчанию?
Законом гарантированы многие права и льготы работников и их важно знать, дабы не принимать потом их за бонусы от работодателей. Так всем гарантировано право на своевременную оплату труда в установленном размере и не ниже минимального, оплата больничных, а также отпусков, командировочные выплаты, определенная продолжительность рабочего дня. Кроме того, есть целый перечень социальных гарантий, и закон защищает ваше право на них, а именно: страховые гарантии, нестраховые согласно закону и компенсационные льготы.
К страховым выплатам можно отнести те, которые работники получают полностью за счет работодателя или частично в случае беременности, получения травмы или профзаболевания, или и вовсе приобретенной инвалидности. Такие выплаты никак нельзя назвать бонусом из соцпакета, ведь средства на страховой полис работники выплачивают сами из средств, которые зарабатывают, а работодатель при этом, по сути, является их агентом.
К нестраховым выплатам относят те, что официально предусмотрены ТК в ряде случаев, например, выплата пособия на малолетнего ребенка, компенсации за сокращение или неиспользованный отпуск в случае увольнения, а также оплата трех первых дней больничного за счет работодателя.
Компенсационные льготы, в свою очередь, защищают права работников в части их личных расходов, понесенных в рамках выполнения ими должностных обязанностей.
Кроме того, законодательством предусмотрен целый ряд социальных гарантий для сотрудников отдельных отраслей, групп работников. Например, в ТК прописаны особые правила, касающиеся соцгарантий для педагогических работников, медицинских и сотрудников полиции. Ряд отраслей нуждается в строгой защите охраны труда, обеспечении безопасности и т.д. и законы предусматривают и это. Есть правила и по защите работников при увольнении, сокращении, при ликвидации предприятий. В какой бы отрасли вы ни трудились, вам важно знать свои права и основные законодательные акты, которые ваши права защищают.
Признак ответственности
«Хороший социальный пакет — отличительный признак ответственного бизнеса, — подчёркивает Александр Новиков. — Его предоставляют те работодатели, которые хотят занять свою нишу на рынке всерьёз и надолго, которые думают о перспективе». В пакет может входить оплата мобильной связи, льготное или бесплатное питание, компенсация затрат на посещение фитнес-клубов, бассейнов и тренажёрных залов, организация отдыха сотрудников.
Обучающие программы, связанные с профессиональной деятельностью, обычно не относят к социальному пакету. Но если работодатель предлагает бесплатно посещать курсы иностранного языка или приглашает преподавателя прямо в офис, то сотрудники также рассматривают это как своеобразный бонус.
Полный соц. пакет – что включает?
Не все фирмы-работодатели предлагают дополнительные льготы и социальные гарантии. Тем не менее, примерно 25 % компаний привлекают квалифицированные кадры посредством предложения полного соцпакета. Мы уже выяснили, что такое соцпакет при устройстве на работу, обеспеченный законодательством. Теперь разберемся, что включает полный соц. пакет.
Дополнительные льготы должны привлекать и мотивировать персонал.
Работодатели часто используют следующие преимущества:
- оплата за обучение в ВУЗе, на курсах повышения квалификации и т.п.;
- доставка сотрудников к месту работы и обратно или выплата компенсации за проезд;
- предоставление места для проживания иногородним сотрудникам или выплата компенсации за аренду жилья;
- приобретение сотруднику квартиры при условии, что он обязуется работать в компании определенное количество лет или предоставление кредита на покупку жилья на льготных условиях;
- питание в обеденный перерыв за счет работодателя;
- организация досуга персонала;
- предоставление абонементов в спортзал, бассейн;
- оплата путевок в санатории или дома отдыха;
- дополнительное медицинское страхование;
- денежные выплаты при наступлении важных событий – бракосочетание, рождение ребенка, смерть близкого родственника;
- подарки на праздники, билеты на спектакли или новогодние елки для детей работников.
Это не исчерпывающий список. Работодатели обладают полной свободой в формировании социального пакета. Он может быть различным для разного уровня должностей.
Перечень всех льгот и компенсаций отражается в коллективном трудовом договоре или ином внутрифирменном документе.
Кто может претендовать на соцпакет?
На государственном уровне, законодательством установлены определенные категории граждан, которые имеют право получать социальную поддержку.
Претендовать на получение льготных преимуществ могут следующие лица:
- Граждане, получившие группу недееспособности в процессе ведения военных действий;
- Участники ВОВ;
- Действующие военные, либо ушедшие на заслуженный отдых;
- Лица, пребывавшие в концлагерях Германии, в период ведения ВОВ;
- Граждане, принимавшие участие в военных действиях;
- Льготы для ветеранов труда;
- Предоставление соцпакета пенсионеру по старости;
- Награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;
- Члены семьи скончавшихся инвалидов военных действий, участников ВОВ и граждан, принимавших участие в ведении боевых действий;
- По инвалидности. Каждая из групп недееспособности будет получать свои соцпакеты. Это означает, что льготы для нуждающегося гражданина 1 группы, будут отличаться от таковых у инвалида 3 группы;
- Дети с инвалидностью;
- Ряд госслужащих бюджетных учреждений;
- Ликвидаторы ЧАЭС и других ядерных катастроф, а также лица, приравненные к ним.