Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сроки регистрации права собственности на недвижимое имущество с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
С 2021 года закон прямо обязывает органы регистрации прав исполнять судебные решения, которые предписывают провести кадастровый учет. Ранее это только подразумевалось и по этой причине не всегда исполнялось на практике.
Какие документы вы получаете в результате
Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.
Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.
В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.
Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.
Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.
Новое в госрегистрации и постановке на кадастр по решению суда
К примеру, теперь не нужно подавать вместе с судебным решением межевой, технический планы или акт обследования, если в судебном решении:
- есть основные сведения об объекте, которые нужны для внесения информации в ЕГРН, вкл. координаты характерных точек;
- эти сведения с точки зрения методики верны.
Кроме того, прописан порядок действий и определен круг заявителей в случае вынесения судом решения:
- о сносе или реконструкции самовольной постройки;
- признании объекта недвижимости или зарегистрированного права отсутствующими;
- признании объекта движимым имуществом.
Порядок регистрации права
Процедура оформления недвижимости в собственность также регламентируется отдельными положениями Гражданского кодекса РФ. Регистрация права собственности на квартиру происходит в МФЦ или отделении Росреестра. Также есть возможность оформить имущество онлайн через портал госуслуги.
Процедура госрегистрации полномочий владельца недвижимости состоит из таких этапов:
- Сбор необходимой документации;
- Оплата госпошлины;
- Подача заявления;
- Получение расписки о приеме документов от сотрудника МФЦ или Регистрационной палаты;
- Ожидание окончания процедуры;
- Получение выписки ЕГРН.
Постановка земельного участка на кадастровый учет
Участок можно поставить на учет только после его образования (формирования) с определением координат границ. Особенности подготовки документов на землю перед обращением в Росреестр заключаются в следующем:
- участок может быть сформирован путем разграничения муниципальных и государственных земель, в ходе раздела, выдела или объединения;
- постановка земли на кадастровый учет осуществляется по информации из межевого плана;
- для изготовления межевого плана инженер проводит обследования и съемки, определяет координаты границ, описывает их в текстовой и графической форме;
- обязательным приложением межевого плана является акт согласования границ с владельцами близлежащих участков (соседями).
Что будет если не поставить объект на учет в Росреестре?
Постановка на кадастровый учет по факту стала обязательной процедурой, если вам нужно продать, подарить или сдать в аренду недвижимость, т.е. нужно распоряжаться ей. Законодательство не предусматривает жестких сроков для прохождения процедуры кадастрового учёта или штрафы за отсутствие сведений в ЕГРН о вашей недвижимости. Но, не пройдя учет в Росреестре, собственник не сможет распоряжаться недвижимостью. Пользоваться можно, а продать, подарить, сдать в аренду или ещё как-то перевести право собственности не получится.
Если объект был вновь возведен или образован до 2013 года и не числится в ЕГРН, документы для учета недвижимости допускается представить при регистрации сделки. Это удобно, так как не нужно проходить отдельные процедуры.
Роль нотариуса в регистрации договоров о переходе права собственности
Несмотря на то, что только договора, связанные с долями на недвижимость, подлежат обязательной нотариальной регистрации, хорошей практикой является любую куплю-продажу недвижимости оформлять нотариально. Это позволяет избежать ряда рисков, а также ускорить и упросить процесс.
- Нотариус проводит первичную правовую экспертизу текста документа, тем самым защищая интересы сторон. Если в договоре имеются положения, нарушающие действующее законодательство, нотариус откажет в регистрации.
- В ходе удостоверения нотариусом проводится дополнительная проверка правильности пакета документов перед государственной регистрацией. Здесь имеется важный нюанс: если сделка заключалась в простой письменной форме, в ходе регистрации предусмотрена дополнительная правовая экспертиза документов. Если же сделка удостоверена нотариально, экспертиза не проводится, а потому сроки регистрации сокращаются.
- Нотариус разъясняет сторонам правовые последствия подписания договора купли-продажи, а также удостоверяется в наличии соответствующих полномочий и дееспособности сторон. Этот этап позволяет защитить сделку от возможного оспаривания в суде и прочих правовых рисков. Многие мошенники проворачивают свои схемы, пользуясь именно договором в простой письменной форме.
- Нотариусы РФ предлагают услугу подачи документов на регистрацию по электронным каналам. Сразу после подписания информация передается нотариусом в Росреестр, что позволяет минимизировать сроки перехода прав.
Поэтому наиболее безопасный и надежный способ распорядиться собственностью – это оформить ее передачу через нотариальную контору.
Оформленный договор дарения на недвижимое имущество у нотариуса, сразу же действует с того дня, как его подписали обе стороны.
Если дарственная оформлена самостоятельно и подписана обеими сторонами, но не зарегистрирована, то срок её действия равен трём годам. За это время документ должен быть зарегистрирован, иначе он аннулируется. Как только осуществлена государственная регистрация договора, объект становится собственностью принявшего дарение.
После подписания договора дарения, надо сразу регистрировать право на имущество в ЕГРН. Тогда будут исключены возможные ситуации по оспариванию дарения третьими лицами. Если произведена добровольная регистрация, то одаряемому и дарителю нужно совместно подать документы и через десять дней получить выписку ЕГРН.
- Оформление права собственности на жильё возможно, когда дом сдан в эксплуатацию и как дом поставлен на учёт в кадастровой службе. Эта процедура может затянуться на полгода.
- Чтобы зарегистрировать права собственности на унаследованное жильё, необходимо представить документы в течение 10 дней после получения нотариального свидетельства.
- При покупке нужно регистрировать недвижимость сразу. Только тогда гражданин становится собственником.
- Зарегистрировать право собственности на квартиру в новостройке станет возможным, когда у застройщика полностью будут оформлены все документы на дом, и он поставлен на учёт в кадастровой службе. Конкретных сроков в законе не установлено, но процесс оформления нежелательно затягивать.
- При оформлении ДДУ документация обычно оформляется представителями застройщика, на основании указанных в договоре сроков.
- После подписания договора дарения, надо сразу регистрировать право собственности.
- Если судом вынесено решение об установлении права собственности на жильё, то оно должно быть зарегистрировано в течение шести месяцев.
Государственная регистрация права собственности на квартиру – алгоритм действий
Чтобы зарегистрировать переход права собственности, участникам сделки нужно:
- написать заявление в Росреестр (в территориальном отделении либо онлайн, также можно обратиться в МФЦ);
- оплатить госпошлину – 2000 рублей для физических лиц, 20 тысяч рублей – для юридических лиц;
- представить пакет документов, в зависимости от конкретной ситуации;
- получить расписку от сотрудника о приеме документов;
- в назначенное время получить выписку из ЕГРН, подтверждающую переход права собственности.
Сроки регистрации прав и сделок с недвижимостью
В 2021 году сроки проведения процедуры госрегистрации прав на недвижимое имущество различаются в зависимости от способа подачи документации и самих документов (п. 1 ст. 16 закона «О государственной регистрации недвижимости» № 18-ФЗ (далее — закон «О госрегистрации»).
Способ подачи документов на регистрацию | Срок регистрации, рабочие дни |
в Росреестр непосредственно | 7 |
в Росреестр по нотариальному договору или свидетельству о праве на наследство | 3 |
в Росреестр по судебному решению | 5 |
в МФЦ | 9 |
в МФЦ по нотариальному договору или свидетельству о праве на наследство | 5 |
Нотариусу | 1 |
Какие документы вы получаете в результате
Начиная с 2017 года существовавшие ранее гербовые свидетельства о регистрации права собственности упразднены. Некоторое время их еще печатали на обычном листе формата А4, а затем вообще ликвидировали.
Теперь регистрация существует только в виде информации, внесённой в реестр. Если понадобится «бумажное» подтверждение – просто берется выписка из ЕГРН. Запасать их «на все случаи жизни» не нужно – все равно потребуют свежую.
В некоторых случаях, впрочем, собственнику даже не понадобится самостоятельно ее брать – заинтересованная инстанция сама сделает запрос. За это спасибо уже упомянутому ранее электронному документообороту.
Но в первый раз выписку вам выдадут. А также вернут все оригиналы документов, которые вы подавали. На основном документе правообладания должен стоять регистрационный штамп.
Проследите за этим моментом! В некоторых случаях штамп регистрации избавит вас от необходимости получать новую выписку из ЕГРН.
От сделки до ее регистрации
Данная особенность касательно передачи права собственности актуальна только для сделок, по которым регистрация в ЕГРН является обязательной. Это сделки с недвижимостью, включая земельные участки, частные дома, квартиры в многоквартирных зданиях, коммерческую и промышленную недвижимость, а также доли в соответствующих объектах недвижимости.
Общий порядок перехода прав выглядит следующим образом:
- Оформляется договор купли-продажи, предусматривающий соответствующую передачу права собственности. Обратите внимание: по законодательству многие сделки могут быть оформлены в простой письменной форме, что как раз и создает сложности при регистрации.
- После оформления договора документы передаются в Росреестр—орган, вносящий информацию в ЕГРН. Для проведения регистрации необходимо предоставить полный пакет документов, позволяющий проверить законность заключения сделки.
- Спустя установленное время данные вносятся в реестр. С того момента, как была проведена регистрация, и изменяется право собственности. А именно: право собственности продавца прекращается, а покупателя – начинается.
Соответственно, во всех вопросах, связанных с налогообложением, и прочих ситуациях, когда возникновение права собственности необходимо отсчитать с точностью до одного дня, точкой отсчета будет дата внесения информации в ЕГРН. Проверить это очень просто: если вы запросите выписку из реестра, в нем будет указана именно дата регистрации, а не дата заключения сделки.
Основания для регистрации
Статьей 14 Федерального закона № 218-ФЗ регламентирован перечень возможных оснований, по которым может проводиться регистрация права собственности на земельный участок. В их состав входит:
- распорядительные акты властных органов, на основании которых выделяется земельный надел (например, постановление местной администрации о выделении участка многодетной семье);
- договоры, подтверждающие совершение гражданских сделок (например, договор купли-продажи надела);
- свидетельство о праве на наследство, выданное в нотариальной конторе;
- решение судебного учреждения (например, решение суда о признании права собственности на землю);
- правоустанавливающие документы на землю, выданные до введения системы регистрационных действий;
- межевой план, изготовленный кадастровым специалистом – инженером по итогам кадастровых работ;
- иные документы или основания, зафиксированные в законодательных актах.
Государственная Дума приняла в первом чтении поправки в закон о государственной регистрации недвижимости / Последние новости
- Москва, 21 июля 2020 года, — Госдума России приняла в первом чтении проект федерального закона №962484-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации (в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав)».
- Законопроект направлен на совершенствование регулирования государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества и их государственного кадастрового учета и содержит несколько десятков изменений, которые упростят проведение учетно-регистрационных действий, а также конкретизируют механизмы получения государственных услуг в сфере обращения с недвижимостью.
- Как ранее сообщала заместитель Председателя Правительства Виктория Абрамченко, положения законопроекта сформированы исключительно по результатам анализа правоприменительной практики, и его реализация окажет положительное действие на весь рынок недвижимости.
В судебной практике есть множество случаев, когда нежелание владельцев недвижимого имущества переоформить документы в соответствии с современными стандартами оборачивалось спорными ситуациями с жильём — как для них самих, так и для наследников. Хорошим примером будет дело № 18-КГ20-91-К4, рассматриваемое Верховным Судом.
В качества объекта разбирательства выступал дом с участком. Его престарелая владелица не имела на своё имущество никаких документов, кроме выписки из хозяйственной книги, которая датировалась 1963 годом. Уже в 2013 году её внук после смерти столкнулся с серьёзными проблемами при получении наследства — по совокупности причин первоначальным судом этот документ был признан недостаточным доказательством права собственности.
Наследник получил аналогичное решение ещё в двух судебных инстанциях, пока не обратился в ВС. Верховный суд занял другую позицию, опираясь в основном на № 122-ФЗ «О госрегистрации прав на недвижимость» (был действителен с 1998 по 2017 годы).
Основными аргументами Верховного суда были недостаточное расследование предыдущими инстанциями индивидуальных обстоятельств дела, в которых и кроется обоснование правоты покойной владелицы, а сейчас и её наследника. Не было учтено главное обстоятельство — выписка утверждает, что дом с участком находился у владелицы в личной собственности, а законы, действительные на время приобретения и некоторое время позже, гласят, что госрегистрация — добровольное дело.
На основе данных заключений ВС постановил включить объект спора — дом и участок, в список наследуемого имущества, тем самым удовлетворив запрос внука-наследника.