Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Не удалось получить номер последнего фискального документа из ККТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Данная ошибка означает, что запись с фискального накопителя не была вовремя передана оператору фискальных данных. Касса формирует отчёты и чеки, которые направляются в ОФД для передачи сведений о торговых операциях в Федеральную налоговую службу. Если фискальный документ не был передан в течение 30 дней, то ФН перестаёт печатать фискальный признак на чеках и появляется ошибка 235.
Ошибка ФН 235 «Ресурс хранения данных исчерпан»
Для решения ситуации необходимо проверить:
- связь с ОФД (оплачен ли тариф, доступен ли сервер ОФД по протоколу TCP);
- подключение интернет-соединения;
- исправность фискального накопителя.
При проверке связи с оператором нужно снять отчёт по диагностике соединения с ОФД. Найдите в руководстве по эксплуатации вашей ККТ и, следуя его указаниям, сделайте «Тест связи с ОФД». Там будет указано состояние канала связи, сколько чеков не было передано и с какого числа.
Таким же образом можно найти причину ошибок «Ошибка интерфейса ЭКЛЗ/ФН», если вы работаете с маркировкой на ФФД 1.2. В результате теста связи с ОФД можно выяснить, есть ли неотправленные уведомления. Если уведомление не уйдёт в ОИСМ в течение 30 дней с момента его формирования, то касса заблокирует работу с маркируемым товаром.
Для решения ситуации необходимо проверить:
- связь с ОИСМ и дополнительный сервер ОФД для передачи сведений в Честный ЗНАК (оплачен ли тариф ОФД, доступен ли сервер ОИСМ по протоколу TCP);
- подключение интернет-соединения;
- исправность фискального накопителя.
Почему блокируется ФН
В соответствии с 54-ФЗ фискальный накопитель прекращает формировать фискальный признак, когда в нем появляются чеки, на которые в течение 30 календарных дней не приходит подтверждение от оператора фискальных данных (ОФД).
Фискальный накопитель блокируется через 30 дней с момента получения последнего подтверждения на сформированный на кассе чек. Получается, в течение 30 дней касса может печатать чеки в автономном режиме без передачи данных в налоговую службу через ОФД.
Федеральный закон 54-ФЗ формулирует это так: «фискальный накопитель должен… исключать возможность формирования фискального признака для фискальных документов. в случае, если через 30 календарных дней с момента формирования фискального признака для фискального документа не будет получено подтверждение оператора для этого фискального документа (за исключением случая применения контрольно-кассовой техники в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов)» (п. 1 ст. 4.1 54-ФЗ).
Чеки могут формироваться на кассе, но не отправляться в ОФД вследствие технических причин:
30 дней даются законом для устранения технических неполадок в передаче фискальных данных в ФНС через ОФД.
Причины проблем при блокировке фискального накопителя
Для торговой деятельности пауза в 30 дней довольно большая, но форс-мажоры есть во всех сферах. И существует множество сценариев подобных ситуаций, когда приходится не применять онлайн-кассу.
Например при введении очередного карантина, ряд субъектов хозяйствования должен вообще приостановить торговлю и закрыться. При этом нет смысла держать кассовое оборудование включенным. Поэтому предприниматели отключают его до окончания ограничительных мер.
Но существуют и другие причины, которые ведут к прерыванию связи ККТ с ОФД. Среди них чаще всего встречаются следующие:
- отсутствие интернета;
- техническая поломка ККТ;
- просрочена оплата услуг ОФД;
- сбой настроек кассового аппарата;
- заполненный фискальный накопитель (ФН);
- рабочая смена длится более суток;
- временная или постоянная постановка предпринимательской деятельности.
Ошибка ФН с кодом 235 «Ресурс хранения данных исчерпан»
Ошибка 235 означает, что на фискальном накопителе есть запись, которая в течение 30 дней не была отправлена ОФД. Если такая запись есть, закрыть смену невозможно, а работа кассы блокируется.
Чтобы решить ошибку, проверьте:
- Связь с оператором фискальных данных;
- Наличие интернет-соединения;
- Исправность фискального накопителя.
Чтобы проверить связь с ОФД, необходимо снять отчет по диагностике соединения с ОФД. Данный отчет должен содержать информацию о том, сколько чеков не было передано, с какого числа и состояние канала связи.
Причинами неполадок могут быть неверно указанные реквизиты ОФД, неоплата тарифа или истекший срок договора с оператором, либо проблемы на сервере ОФД.
Если причина в неполадках с Интернетом, нужно проверить следующее:
- Настройки инициализации и соединения с маршрутизатором, исправность проводного или беспроводного соединения.
- Работу SIM-карты: установлена ли она, исправна.
- Средства на балансе сотового оператора или интернет-провайдера.
- Работоспособность оборудования на стороне провайдера – для этого обратитесь в техподдержку обслуживающей вас компании.
- Для касс «АТОЛ» – проверить, установлено ли приложение EthernetOverUSB либо EthernetOverTransport и корректность его работы.
- Для касс VikiPrint – проверить, запущенно ли приложение ComProxy и корректность его работы.
- Для касс «Штрих-М» – проверить корректность настройки RNDIS.
Ошибка ФЛК — что делать владельцу кассового аппарата
Федеральная Налоговая Служба ведет постоянную работу по совершенствованию механизмов автоматического анализа и контроля тех данных, которые организации предоставляют ей в электронном виде. Ее цель понятна — повысить собираемость налогов. Это касается и фискальных данных, которые формирует ваша on-line касса. Чеки, товары и услуги из них, открытие и закрытие смены, возвраты, ваши кассиры и клиенты, данные о товарах и местах расчета, применяемых скидках, предоплатах и авансах и еще многое другое. Объем обрабатываемой информации огромен — более 3,5 млн. кассовых аппаратов по всей стране отправляют в ФНС ежедневно примерно 200 млн кассовых чеков. Понятно, что работать с такими большими данными можно только, если эти данные сформированы по правилам. Поэтому с каждым днем усиливаются требования именно к корректности данных, вплоть до полного отклонения фискальных документов, в которых выявлены какие-либо нарушения по их заполнению. В случае отклонения чека с вашей кассы на стороне ОФД или ФНС вы, как владелец кассового аппарата, начинаете нарушать требования законодательства по ее применению, что влечет за собой серьезные штрафы. Как их избежать мы и обсудим в этой статье.
Проверка корректности чеков возложена на вашего оператора фискальных данных (ОФД), который выполняет ее по правилам, утвержденным ФНС. Такая проверка называется форматно-логический контроль (ФЛК) и уже давно применяется при приемке всей электронной налоговой отчетности. При ФЛК проверяется точное соответствие всех реквизитов фискального документа (тегов) выполняемой кассовой операции, формата данных, их состава и порядка заполнения.. Кроме самого чека также проверяется правильность и полнота данных о регистрации ККТ, выполняемых на ней операциях, заявленному при регистрации виду деятельности и применяемому налоговому режиму. Если чек не проходит ФЛК, то он не может быть отправлен в ФНС.
Где ОФД хранит фискальные данные
Оператор фискальных данных обрабатывает и шифрует чеки на своих серверах, создает электронные копии, которые хранятся пять лет. Серверы находятся в специальных дата-центрах или ЦХОДах — центрах хранения и обработки данных.
Полный комплект онлайн-кассы
Под полным комплектом чаще всего понимают онлайн-кассу с установленным фискальным накопителем. Некоторые производители кассовых аппаратов продают не только технику, но и услуги по подготовке ККТ к работе. В МодульКассе с услугой «Касса под ключ» мы делаем всё за вас:
- создаем квалифицированную электронную подпись. КЭП нужна для регистрации кассы в налоговой и подключения к ОФД;
- заключаем договор с оператором фискальных данных. Подключаем клиентов к Яндекс.ОФД на 13/15 или 36 месяцев;
- ставим онлайн-кассу на учет в ФНС. Вам не придется дважды ходить в отделением налоговой;
- помогаем настроить ККТ. Создаем торговые точки в личном кабинете МодульКассы, загружаем каталог товаров.
МодульКасса занимает мало места, работает на аккумуляторе до 48 часов, подключается к интернету через SIM-карту или Wi-Fi. Помимо стандартного набора — самой кассы, документов на нее, кабеля и руководства пользователя, в комплекте МодульКассы идет зарядное устройство, SIM-карта и ее обслуживание. Еще в МодульКассу встроены принтер чеков и сканер-штрихкодов.
По каким причинам не уходят чеки ОФД
В ходе формирования отчета о закрытии смены на чеке возможно появление такого сообщения, как «ОФД не отвечает». Данное уведомление наиболее часто получают владельцы некоторых моделей устройств линейки АТОЛ, ШТРИХ-М и некоторых других марок. На терминалах ЭВОТОР появляется окно с сообщением «Касса не может связаться с ОФД» с указанием количества неотправленных документов. В обоих ситуациях отмечается единая проблема — отсутствие связи между кассой и сервером. Среди основных причин выделяют:
- неправильные настойки ККТ;
- различные сбои на стороне оператора.
Как правило, проблемы с сервером — довольно редкое явление для лицензированных ОФД. Иногда сервер может временно «упасть» в процессе обновления ПО, но все сбои устраняются оператором очень быстро и прием документов возобновляется.
В подавляющем большинстве случаев проблема заключается именно в кассовом терминале. После завершения регистрации в ККМ, пользователь осуществляет ее фискализацию и настраивает параметры соединения с оператором, занося в программном интерфейсе такие данные, как ИНН, адрес, порт сервера и пр. При ошибочном заполнении хотя бы одного из пунктов, обмен информацией между ККТ и сервером становится невозможным. Также существуют иные причины, вследствие которых чеки не отправляются в ОФД.
Причина | Описание |
Отсутствие интернета | Поломка коммуникационного оборудования (например, модема) или сетевой карты. Также возможен сбой настроек WI-FI или GSM непосредственно на самой кассе. В ряде случаев проблемы могут быть связаны с техническими работами провайдера. |
Сбои в ПО онлайн-кассы | Наиболее часто сложности возникают при обновлении прошивки. |
Неисправность ФН | Возможно, истек эксплуатационный срок или память устройства переполнена. В ряде случаев причиной может быть аппаратный сбой, который требует диагностики в сервисном центре. |
Кассовый чек формата 1.2
В общую часть кассового чека (БСО) добавлены реквизиты:
-
операционный реквизит чека (Тег 1270);
-
отраслевой реквизит чека (Тег 1261);
-
сведения о покупателе (клиенте) (Тег 1256);
-
результаты проверки маркированных товаров (Тег 2107).
Про операционный реквизит на текущий момент известно мало. Сейчас можно сказать, что он содержит «дату, время операции» (Тег 1273), «идентификатор операции» (Тег 1271) и «данные операции» (Тег 1272). Условия применения и его значение должна определить ФНС России. Реквизит есть только в электронном кассовом чеке (БСО).
Отраслевой реквизит может быть указан для чека в целом (Тег 1261) или отдельно для каждого предмета расчета (Тег 1260). Он должен быть в кассовом чеке, если расчет производится за маркированный товар и его наличие предусмотрено в отраслевом нормативном правовом акте. Реквизит содержит (Таблица 102 Приложения № 2 к Приказу № 662):
-
идентификатор ФОИВ (Тег 1262) — идентификатор федерального органа исполнительной власти (всего 72 значения, см. Таблицу 149 Приложения № 2 к Приказу № 662);
-
дату и номер документа-основания (Теги 1263, 1264) — реквизиты отраслевого документа;
-
значение отраслевого реквизита (Тег 1265) — состав реквизита определяется отраслевым нормативно-правовым актом органа власти.
Причины, по которым появляется ошибка «неверное состояние ФН»
Фискальный накопитель – это современный аналог ЭКЛЗ, предназначенный для записи данных обо всех совершаемых на кассовом устройстве операциях. Также, при помощи криптографического ключа, он шифрует полученные данные и участвует в дальнейшей их передаче ОФД. Оператор фискальных данных, в свою очередь, расшифровывает полученную информацию и передаёт её в ФНС.
Каждый, кто постоянно работает на KKM, сталкивается с проблемами кассовых сбоев и программных ошибок оборудования и знает, что в таких случаях устройство выдает фискальный документ с обозначением номера ошибки. Если на выпущенном чеке стоит обозначение 02h, то такая ошибка называется «неверное состояние ФН». Она возникает по следующим причинам:
-
Пропало сообщение с фискальным накопителем;
-
Пользователь не фискализировал устройство;
-
Фискальный накопитель сломан;
-
Закончился ресурс памяти.
Ошибка неверного состояния ФН на KKM Атол 30Ф
В большинстве случаев, данная ошибка возникает в момент, когда операционист снимает отчёт без гашения на не фискализированном устройстве.
Для того, чтобы ошибка не возникла, нужно чётко соблюдать последовательность действий при активации устройства. Когда процедура регистрации KKM в ФНС завершена, необходимо:
-
Подсоединить кассовое устройство к компьютеру, ноутбуку или планшету.
-
Запустить кассовое устройство.
-
Активировать программу «Утилита для регистрации KKT АТОЛ», она находится в пакете с документами, приложенном к устройству.
-
Дождитесь, пока ОС на компьютере распознает новое устройство, после чего нажмите [Далее] и выберите [Зарегистрировать].
-
Когда всё будет выполнено, выберите [Синхронизировать с ПК], после чего на кассе внесутся актуальные дата и время.
-
Далее внесите регистрационные данные вашей компании, они должны совпадать с информацией, предоставленной в налоговый орган во время регистрации KKM. Перед тем, как приступать к следующему этапу, убедитесь, что все поля заполнены, а реквизиты внесены верно.
-
Укажите всю информацию, касающуюся оператора фискальных данных.
-
Укажите тип налогообложения и выберите [Выполнить]. Программа свяжется с ОФД и если всё было выполнено верно, выпустит фискальный документ, в котором будет указано, что регистрация прошла успешно.
Что значит «исчерпан ресурс хранения ФН»
В процессе работы с кассовой техникой может появиться сообщение — «Ошибка 235», что значит — исчерпан ресурс хранения ФН. Иными словами, в фискальном устройстве истек срок хранения документов без подтверждения. Из-за системного сбоя терминал не может формировать чеки с ФП и закрыть смену.
Такая проблема появляется в том случае, если в течение 30 дней касса не отправляла данные в ОФД по ряду причин:
В некоторых случаях уведомление «исчерпан ресурс хранения ФН» возникает из-за неисправности накопителя. Собственнику следует обратиться к поставщику, так как при выявлении заводского брака устройство подлежит бесплатной замене. Если поломка возникла по вине кассира, например, после интенсивного или неаккуратного использования, придется приобрести новый накопитель и перерегистрировать кассу.
ФНС дает 30 дней для устранения неисправностей и возобновления информационного обмена. В течение этого времени владелец ККТ может предотвратить появление ошибки 235 и избежать блокирования фискального устройства. Не более месяца допустимо применять кассу в автономном режиме — распечатывать чеки без фискальных реквизитов, накапливать данные, но не пересылать их в ИФНС. Если по окончании 30 дней налогоплательщик не решит проблему с интернетом и не наладит процесс взаимодействия с ОФД, накопитель блокируется, и разблокировать его уже нельзя.
Что делать при исчерпании ресурса фискального накопителя?
Мы рассмотрели две ситуации:
Окончание периода действия ФН.
Отсутствие свободного места для осуществления дальнейших записей.
И в том, и в другом случаях предусматриваются регламентированные действия.
При истечении ключа криптопроцессора, придется заняться заменой ФН. Делается это следующим образом:
Входим в ЛК на сайте оператора. Уточняем, когда был выбит последний фискальный документ.
Ставим таймер на пять минут с момента создания чека.
Смотрим, все ли чеки были своевременно отправлены. При невыполнении данного условия необходимо передать их и получить информацию от оператора об их получении.
Выполните формирование отчета по закрытию смены работником. Важно, чтобы неотправленных чеков не было, т.е. значение должно было нулевым.
Перейдите в настройки, далее в подраздел «Замена ФН», после чего закройте архив. Техника отправит отчет и распечатает чек.
Далее – сам процесс переустановки ФН:
отключаем от питания терминал;
извлекаем накопитель с закончившимся ключом;
устанавливаем приобретенный ФН;
включаем ККТ нового образца;
устанавливаем дату и время времени проведения самой первой операции;
формируем отчет в связи с изменившимися регистрационными параметрами, где необходимо указать сопутствующую причину.
Как только начнется печать документации, в программе появится сообщение об успешном выполнении операции.