- Уголовное право

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка в собственность при покупке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего ребенка в собственность при покупке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.

Условия, при которых можно оформить куплю-продажу

Покупаемая квартира тут, как и в обычных случаях, должна быть юридически чистой и иметь все требуемые документы. Нельзя, чтобы объект недвижимости находился под арестом или в залоге. Данные требования предъявляются к продавцу недвижимого имущества, который должен представить бумаги, подтверждающие правоспособность объекта.

Здесь самое важное – это наличие правоустанавливающего и правоудостоверяющего документа в оригинале. Также к продавцу и лицу, представляющему интересы несовершеннолетнего покупателя, предъявляются следующие требования:

  • наличие документа, удостоверяющего личность, с пропиской;
  • правоспособный возраст;
  • дееспособность.

Если родители (или другие уполномоченные) передоверяют свои полномочия поверенным лицам, то нужно оформить на них нотариально удостоверенную доверенность с перечислением действий, которые эти лица могут совершать в ходе сделки.

В данном случае стороной сделки выступит несовершеннолетний собственник, а поверенного внесут в договор в качестве представителя, «действующего в интересах». Законный представитель должен предусмотреть возможные риски и проверить:

  • паспорт, а также все документы на квартиру, принадлежащую физлицу;
  • учредительную документацию застройщика, если квартира приобретается в новостройке.

Как государство защищает собственность детей

После покупки жилого имущества за владельцем закрепляются его имущественные права. Их нарушение незаконно, и за их сохранностью устанавливается контроль со стороны органов опеки и попечительства. В случае отчуждения купленной квартиры для сделки необходимо соответствующее разрешение от органов опеки и попечительства.

Причем продавец должен представить контролирующему органу отчет, что средства, вырученные с продажи недвижимого имущества, положены в банк на имя бывшего собственника. Или же на них приобретен равноценный объект недвижимости либо жилье с улучшенными характеристиками. Подобные действия нужны лишь при отчуждении. Если же оформляется купля-продажа квартиры, разрешение от органов опеки не потребуется.

Также закон запрещает:

  • безвозмездное отчуждение имущества несовершеннолетнего;
  • имущественные сделки с законным представителем.

Условия, при которых возможно оформление купли-продажи

Как и в стандартных случаях, приобретаемая квартира должна соответствовать юридической чистоте и обеспечиваться требуемой документацией. Недопустимо, чтобы объект был под арестом или находился в залоге. Эти требования предъявляются к продавцу недвижимости, который обязан представить документацию, подтверждающую правоспособность объекта.

Главное – это наличие оригиналов правоустанавливающего и право удостоверяющего документа. Кроме этого, к продавцу и лицу, представляющему интересы несовершеннолетнего покупателя, предъявляются требования:

  • правоспособный возраст;
  • наличие паспорта с пропиской;
  • дееспособность.

Если родители (иные уполномоченные) передоверяют свои полномочия поверенным, то оформляют на них нотариально удостоверенную доверенность, с перечнем действий, которые те вправе совершить в контексте сделки.

В этом случае стороной сделки будет выступать несовершеннолетний собственник, а поверенный будет внесён в договор представителем «действующим в интересах». Законные представители обязаны предусмотреть все возможные риски, проверив:

  • паспорт и всю документацию на квартиру, принадлежащую физическому лицу;
  • учредительную документацию застройщика при покупке квартиры в новостройке.
Читайте также:  Договор ГПХ с физическим лицом 2023 взносы

Для большей правоспособности договор купли-продажи можно нотариально удостоверить или застраховать.

Право детей на владение недвижимым имуществом

Права детей на недвижимость находятся под особой защитой государства, поэтому любые сделки с их собственностью требуют согласования с органами опеки и попечительства. Для добросовестных родителей это не станет проблемой.

Вселение несовершеннолетнего ребенка в квартиру или дом может производиться без согласия нанимателя, хозяина жилища и прописанных граждан. Нормы законодательства по площади, необходимой на одного человека в жилом помещении, при вселении ребенка могут не соблюдаться.

Ребенок любого возраста может быть собственником долей в квартирах и домах. До 14 лет права и обязанности несовершеннолетнего, связанные с владением недвижимостью, возлагаются на его родителей или опекунов.

Ребенок старше 14 лет может самостоятельно распоряжаться своим жильем. Однако до 18 лет на осуществление этого права потребуется согласие его законных представителей. Полноправным собственником доли в квартире и другой недвижимости ребенок становится после достижения им 18 лет.

Можно ли оформить квартиру на несовершеннолетнего по закону?

Согласно положениям ст. 17 Гражданского кодекса, права граждан РФ возникают с момента рождения, включая право на приобретение недвижимого имущества и владение им.

В ст. 21 ГК РФ указано, что самостоятельно распоряжаться своим имуществом, приобретать и отчуждать его гражданин может только с 18-ти лет.

До достижения данного возраста распоряжение недвижимостью ребенка происходит с согласия службы опеки.

Порядок распоряжения недвижимостью детей, включая возникновение и утрату прав детей на такую недвижимость, определяется:

  • ст. 37 Гражданского кодекса,
  • главой 4 Федерального закона № 48 «Об опеке и попечительстве».

Могут ли родители распоряжаться квартирой ребёнка

Несовершеннолетний не имеет права самостоятельно совершать какие-либо сделки с принадлежащей ему недвижимостью. Распоряжаться таким имуществом могут законные представители ребёнка — родители, усыновители или опекуны.

Порядок оформления сделок с недвижимостью, которая находится в собственности несовершеннолетнего, зависит от возраста ребёнка:

  • До 6 лет — такие дети считаются полностью недееспособными. Решения относительно продажи жилья за них принимают родители, ребёнок может даже не присутствовать при подписании договора.
  • От 6 до 14 лет — в этом возрасте дети считаются частично дееспособными. Все сделки с недвижимостью от их имени также совершают законные представители, так как ребёнок младше 14 лет не имеет права ставить подписи в документах. При этом присутствие несовершеннолетнего может потребоваться при подписании договора.
  • От 14 до 18 лет — по закону в этом возрасте ребёнок также считается частично дееспособным, но он уже может совершать сделки с недвижимостью с согласия родителей и имеет право подписи. Без личного присутствия несовершеннолетнего продать квартиру нельзя.

В любом случае продажа квартиры, где собственником является несовершеннолетний ребёнок, возможна только с разрешения органов опеки и попечительства.

Зачем жилье оформляется на детей

Причины, побуждающие родителей наделять ребенка статусом собственника недвижимости, пусть и с ограниченными правами распоряжения, могут быть различны. Рассмотрим наиболее частые.

Обеспечение жилплощадью. Ребенок гарантированно сохранит право владения и проживания в принадлежащей ему квартире, поскольку возможности отчуждения данной недвижимости будут ограничены обязательным одобрением органов опеки. Распоряжением недвижимостью до совершеннолетия ребенка будет родитель или опекун (т.е. законный представитель). Выделение долей при использовании материнского капитала.

Выведение из нажитого совместно имущества. По оформлению жилой собственности на ребенка данная недвижимость более не относится к общему (совместному) имуществу супругов (Семейный кодекс, ст.60, п.4). Соответственно, при расторжении брака будет делиться пополам все нажитое совместно имущество супругов, но не принадлежащая их ребенку квартира – будучи собственностью третьего лица, она разделу не подлежит.

Выведение из-под ареста (возможного). Переоформив квартиру на детей, родителям удается обезопасить жилье от проблем, к примеру, с кредитными организациями, где они (родители) берут денежные займы. При невозврате суммы кредита, кредитор может обратить взыскание лишь на имущество должника, в т.ч. принадлежащую ему долю совместно нажитого в браке имущества. Но названная выше статья Семейного кодекса законодательно разделяет собственность детей и их родителей.

Читайте также:  Программа помощи малому бизнесу от государства в 2023 году

Могут ли дети самостоятельно распоряжаться своей недвижимостью

Право владеть квартирой в случае ребенка-собственника не означает права ею распоряжаться. До достижения совершеннолетия дети не могут распорядиться принадлежащим им имуществом. Более того, лично участвовать в сделках не вправе несовершеннолетние возрастом менее 14 лет – родители (опекуны, усыновители) выступают по сделкам от имени опекаемых детей (Гражданский кодекс, ст.28). Подростки возрастом 14-18 лет имеют право участия (право подписи) в сделках с недвижимостью, но лишь по письменному разрешению родителей (Гражданский кодекс, ст.26).

Сделки с недвижимостью, совершаемые родителями (опекунами) с оформлением на ребенка (т.е. с преумножением его собственности) не требуют одобрения органов опеки. Но любые сделки, так или иначе связанные с отчуждением недвижимого имущества несовершеннолетних, невозможны без письменного разрешение опеки и попечительства (Гражданский кодекс, ст.37).

Однако у несовершеннолетнего возрастом от 16 лет могут возникнуть права распоряжаться недвижимой собственностью по его усмотрению, без контроля родителей и госорганов опеки – если подросток работает (контракт, договор) или занимается предпринимательством (Гражданский кодекс, ст.27), либо вступил в брак (Гражданский кодекс, ст.21, п.2).

Может ли быть собственником квартиры несовершеннолетний ребенок, зависит от родителей и других его представителей, так как по законодательству это не воспрещается. На территории РФ дети имеют равные права с взрослыми. Несмотря на это, они автоматически не могут числиться собственниками недвижимости, принадлежащей родителям. Прописка в квартире или доме дает право только на проживание

В каких случаях человек, которому еще не исполнилось 18, может быть владельцем жилого объекта:

  • куплен и оформлен на его имя;
  • подарен;
  • после прохождения приватизации;
  • получен по наследству.

При записи жилья на несовершеннолетнего следует взять во внимание разграничения по возрасту:

  • малолетние – до 14 лет (ст. 28 ГК РФ);
  • подростки – те, кому 14-18 лет (ст. 26 ГК РФ).

Права у каждой категории разные. Первые считаются не дееспособными (не способными осознавать своих интересов и принимать самостоятельно решения), поэтому они не участвуют в сделке. От них действуют полномочные представители.

Справившие четырнадцатилетие, вправе участвовать в процедуре купли квартиры — ставить подпись в договоре. Ограничения в том, что письменное одобрение на подобные действия должно быть получено от взрослых представителей.

Процедура отчуждения жилплощади в сторону несовершеннолетнего зависит от вида сделки. Наиболее простым вариантом является дарение. Последовательность действий будет такой:

  1. Прежде всего, следует получить согласие от законного представителя на принятие в дар объекта.
  2. Необходимо составить у нотариуса дарственную на имя недееспособного лица. При этом обязательно надо обозначить, что интересы ребенка представляют мама (папа) или опекуны.
  3. Дальше потребуется в договоре дарения поставить подписи и заверить нотариусом.
  4. После этого документы отдают на регистрацию по переходу собственности в пользу одариваемого.

Если недвижимость отчуждается в ходе приватизации, то сначала всем потенциальным участникам предстоящей сделки необходимо написать официальный отказ от приватизируемого жилья. После сдачи требуемого пакета документов в соответствующую инстанцию, ожидают ответа. При положительном исходе следует заключение договора по приватизации на имя ребенка. Заключительным шагом станет регистрация прав собственности на нового владельца.

Купля-продажа с оформлением на ребенка

Для проведения сделки продавец должен собрать документы на дом или иную недвижимость:

  • кадастровая и техническая документация;
  • справка о лицах, зарегистрированных на жилой площади;
  • документ, подтверждающий отсутствие задолженности по коммунальным платежам;
  • основание возникновения права собственности;
  • свидетельство, подтверждающее права владения или выписка из ЕГРН;
  • согласие специалистов опеки, если прописаны несовершеннолетние;
  • паспорта сторон;
  • нотариально удостоверенное согласие жены или мужа на сделку.

Какие возникают риски?

Основной риск подобных сделок: возможность признания их недействительными, в связи с нарушением прав детей. Если суд вынесет такое решение, то покупатель и продавец недвижимости должны будут вернуть все полученное по договору.

Читайте также:  Как получить отсрочку по уплате налога?

Если продавец уже потратил к тому времени сумму, вырученную от продажи квартиры, то проблемы неизбежны. Именно поэтому банки с осторожностью относятся к заемщикам, которые хотят купить жилье, где дети прописаны или являются собственниками.

При покупке жилья у несовершеннолетнего стоит тщательно проверить подлинность разрешения органов опеки и справки о снятии ребенка с регистрации. Желательно также узнать не лишены ли родители своих родительских прав и могут ли они представлять интересы ребенка. Иногда имеет смысл оформить договор титульного страхования, на случай оспаривания прав на недвижимость.

О нюансах купли-продажи недвижимости в новостройках и на вторичном рынке без участия несовершеннолетних можно узнать в других наших статьях. Читайте о том, как заключить сделку без посредников или через агентство недвижимости, в том числе с иностранцем или юридическим лицом, а также об оценке стоимости объекта, способах передачи денег и особенностях купли-продажи жилья по доверенности.

Сделки с участием несовершеннолетних не редкость на рынке недвижимости. От имени детей выступают родители или другие законные представители, предварительно получив разрешение от органов опеки. Рисков у таких сделок гораздо больше, чем у любых других. Суды всегда находятся на стороне защиты прав несовершеннолетних. При наличии нарушений можно потерять права на квартиру или столкнуться с другими трудностями.

Нормативными актами России не установлено ограничений на передачу объектов недвижимости несовершеннолетним с самого момента их рождения. Основная причина переписи имущества на имя ребенка — обеспечения его жилой площадью. Однако распоряжаться самостоятельно квартирой или другим объектом гражданин может только по достижению 18 лет.

Личная собственность детей, записанная на их имя не включается в совместно нажитое имущество, на основании ст.34-35 СК РФ и имеет отличны статус.

Разделить его между собой родители при разводе не могут, но вправе распорядиться любыми способами для улучшения жилищных условий ребенка: при предоставлении большей площади, переезда в центр города, район с развитой инфраструктурой, рядом со школой и др.

Согласно закону все несовершеннолетние делятся на две категории:

  • достигшие 14 лет (ст.28 ГК РФ);
  • в возрасте от 14 до 18 лет (ст.26 ГК РФ).

Дети от 14 лет признаются ограниченно дееспособными. Считается, что они могут понимать последствия своих правовых действий и принимать самостоятельно решения.

Право любого гражданина с момента рождения обладать недвижимостью прописано в ст.35 Конституции РФ и ст.17 ГК РФ.

Для оформления квартиры на имя несовершеннолетнего гражданина потребуются следующие документы:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • правоустанавливающие документы на квартиру;
  • технический и кадастровый паспорта на объект;
  • документ, выступающий основанием для получения права собственности;
  • заявление на регистрацию права за подписью законного представителя ребенка и бывшего собственника;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя;
  • документы, удостоверяющие права прежнего собственника;
  • выписка из домовой книги о составе прописанных в квартире лиц;
  • справка об отсутствии обременений и ограничений на квартиру.

В зависимости от вида сделки данный перечень может уменьшаться или дополняться.

Общие правила купли-продажи

Купля-продажа квартиры между родней подчиняется тем же правилам, что и купля-продажа, участники которой — посторонние друг другу люди.

Порядок организации процесса следующий:

1) проведение предварительных переговоров сторон — продавец и приобретатель обсуждают условия будущего договора купли-продажи (ДКП);

2) сбор необходимых документов;

3) составление и подписание ДКП;

4) регистрация прав в Росреестре и официальный переход права собственности от продавца к покупателю;

5) передача квартиры по акту и окончательные расчеты участников.

Факультативный этап — заключение предварительного договора, который не является собственно ДКП недвижимости, но закрепляет намерение сторон заключить это соглашение в будущем. Предварительный договор нередко предполагает перечисление продавцу небольшого задатка.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *