Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Учебный отпуск второе высшее образование оплата». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бывает так, что первое высшее образование человек получает не по «доброй воле», а по настоянию родителей. Человек заканчивает тот или иной факультет, годами работает по специальности, но спустя много лет понимает, что живёт не своей жизнью и в глубине души ему хочется быть не юристом, а геологом. Может случиться, что, окончив школу и поступив в ВУЗ, люди позже понимают, что сделали ошибочный выбор.
Что считается вторым высшим?
Действующим законодательством четко определены ситуации, когда высшее образование считается вторым. В соответствии с пунктом 8 статьи 69 закона РФ от 12 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в РФ» высшее образование считается вторым в следующих случаях:
- Получение образования по программам бакалавриата или специалитета – лицом, которое уже имеет диплом бакалавра, специалиста или магистра.
- Получение образования по программам магистратуры – лицом, у которого есть диплом специалиста или магистра.
- Получение образования по программам ординатуры и ассистентуры-стажировки – лицом, которое в прошлом уже получило диплом ординатуры или ассистентуры-стажировки.
- Получение образования по программам научно-педагогических кадров – лицом, являющимся аспирантом или кандидатом наук.
Документальное сопровождение оплаты
Общий алгоритм действий при оформлении учебного отпуска, а также соответствующей выплаты:
- Вначале работник, являющийся студентом, должен собрать необходимый пакет документов, который включает:
- Справку-вызов из ВУЗа – данная бумага состоит из двух частей: справки-вызова и справки – подтверждения. Последнюю сотрудник должен будет предоставить работодателю по окончанию учебного отпуска. Справка-подтверждение является свидетельством того, что работник использовал предоставленный ему отпуск по назначению.
О получении справки-вызова необходимо побеспокоиться заблаговременно, так как обычно ее оформление требует определенного времени. Оптимальным вариантом будет запросить у ВУЗа данный документ за 10 дней до сессии. - Заявление – пишется на имя работодателя. В заявлении необходимо указать причину ухода в отпуск, наименование ВУЗа, продолжительность учебного отпуска, сделать ссылку на справку – вызов (первая ее часть должна быть приложена к заявлению) и сделать пометку о сохранении заработной платы.
- После того, как все необходимые документы готовы, их необходимо предоставить в отдел кадров организации.
- Далее специалист отдела кадров, на основании предъявленных документов, готовит приказ о предоставлении учебного отпуска по унифицированной форме Т-6. Сотрудник должен ознакомиться с ним под роспись.
Узнать больше об условиях и правила оформления учебного отпуска при заочном обучении можно в отдельном материале.
Возможно ли предоставление?
В ст. 177 ТК РФ даются пояснения в отношении порядка предоставления учебного отпуска относительно очередности получения знаний. Четко сказано, что оплачиваемые выходные дни положены только для лиц, получающих первое образование конкретного уровня.
Применительно к высшему образованию это означает следующее: если человек ранее учился в ВУЗе, и закончил его, получив документальное подтверждение, то повторное обучение в высшем учреждении уже будет считаться вторым. За него учебный отпуск не предоставляется.
Если гражданин обучался в техникуме, училище, лицее или ином учебном профессиональном заведении среднего уровня и закончил его, после чего поступил в ВУЗ, то получаемое высшее образование будет считаться первым. Право на ученический отпуск у такого студента присутствует по трудовому кодексу.
Важно! Если работник имеет высшее образование специалиста и поступает в магистратуру, то это не является вторым обучением, так как уровень у специалиста и магистранта отличаются.
ТК РФ не позволяет сотруднику претендовать на отгулы для подготовки к аттестационным учебным мероприятиям даже при должном оформлении и предоставлении заявления и справки-вызова. Однако наряду с этим правилом предусматриваются случаи, когда работник, повторно получающий образование того же уровня, вправе заявить на получение ученического отпуска.
Второе высшее образование: учебный отпуск не оплачивается
- работник направлен на обучение работодателем или самостоятельно поступил на обучение в образовательные организации, имеющие государственную аккредитацию по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
- работник осваивает программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры или ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
- работник обучается по программам профессионального образования по заочной и очно-заочной формам обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
- работник получает образование по программам основного общего или среднего образования по очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).
Сокращение срока учебного отпуска
Еще один неоднозначный вопрос касается сокращения срока учебного отпуска. Иногда работники по собственной инициативе или по просьбе руководителей хотят уйти на сессию позже или вернуться на работу раньше срока, указанного в справке-вызове.
Роструд в п. 1 письма от 12.09.2013 № 697-6-1 ответил на него отрицательно, обосновав это целевым назначением учебного отпуска. Чиновники считают, что продолжительность отпуска должна остаться неизменной независимо от обстоятельств, просьб работника и других условий. Иными словами, стороны не вправе менять период, указанный в справке-вызове из вуза.
Поэтому учебный отпуск нужно оформить на весь период, а при необходимости оформлять с работниками-студентами гражданские договоры.
А вот если работнику не хватает отпуска для сдачи «хвостов», то ему придется просить работодателя об отпуске за свой счет.
Кроме оплачиваемых учебных отпусков работникам полагаются целевые отпуска за свой счет.
Работники-студенты имеют право не только на оплачиваемые отпуска для сдачи сессии или диплома, но и на отпуска без сохранения заработной платы. Последние также предоставляются на основании справки-вызова.
Под учебным отпуском, как правило, понимают отпуск, за который работник получит средний заработок. Но так происходит не всегда. Например, если работник только собирается стать студентом, то вступительные экзамены в вуз он будет сдавать за свой счет. Эти мероприятия займут не больше 15 календарных дней (абз. 2 ч. 2 ст. 173 ТК РФ).А вот для поступления в среднее профессиональное учреждение отводится на треть меньше времени — 10 календарных дней (абз. 2 ч. 2 ст. 174 ТК РФ).Чтобы получить отпуск за свой счет для прохождения вступительных испытаний, работнику придется представить справку-вызов на указанное количество дней (ч. 4 ст. 177 ТК РФ).
Оплатить учебный отпуск нужно полностью до его начала
Сотрудник, который совмещает работу и обучение, вправе рассчитывать на дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка. Игнорирование этого правила заканчивается конфликтом, который придется решать в суде.
Если работник не пропустит срок на обращение в суд с требованием о взыскании неполученной суммы, то решение будет в его пользу. Оплата учебного отпуска, конечно при соблюдении всех условий его предоставления, входит в обязанность работодателя.
Поэтому работодателю нужно обеспечить своевременную выдачу отпускных. Как рассчитывается учебный отпуск читайте здесь.
Но правильно определить сумму — еще не все; ее нужно выдать вовремя. Для учебного отпуска действует правило «трех дней». Оно гласит, что оплата отпуска производится не позднее чем за 3 дня до его начала (ч. 9 ст. 136 ТК РФ)
При этом в этой норме не сказано, в календарных или рабочих днях нужно отсчитывать 3 дня. По мнению Роструда, речь идет о календарных днях. Если выдача отпускных совпадет с выходным или праздником, то ее необходимо перенести на более ранний срок, причем не обязательно делать это накануне.
В некоторых компаниях принято оплачивать учебный отпуск после получения отрывной части справки-вызова. Такой подход оправдывают тем, что невозможно вернуть деньги в случае неудачи на экзаменах. После жалобы работника или плановой проверки ГИТ систему придется менять. Так как в ТК РФ нет особого порядка выплаты среднего заработка за целевой отпуск, нужно руководствоваться ч. 9 ст. 136 ТК РФ. Иными словами, у работодателя есть 3 дня на выдачу «учебных» отпускных .
Предположим, работник получил деньги вовремя в полном объеме, но в период учебы заболел. В этом случае не ясно, нужно ли переносить учебный отпуск, пересчитывать отпускные и выплачивать пособие по временной нетрудоспособности.
Продлевать и переносить отпуск не нужно, поскольку эта возможность предусмотрена только для ежегодного оплачиваемого отпуска. К тому же срок отпуска устанавливает вуз, а работодатель и студент лишь соблюдают его. Единственный выход — получить работнику в институте еще одну справку-вызов.
При этом работнику не стоит надеяться на двойную оплату одного и того же периода. За больничный, совпавший с учебным отпуском, денег он не получит. Это следует из подп. 1 ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ и подп. «а» п. 17 Положения, утв. постановлением Правительства РФ от 15.06.2007 № 375.
Работник, который оплатил свое обучение, имеет право на налоговый вычет. Обязательные условия — наличие у образовательного учреждения лицензии и предоставление документов о фактических расходах (подп. 2 п. 1, абз. 3 подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ). Перечень документов для налоговой приведен в письме ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19630@.
Итак, негативных последствий не будет, если оплатить учебный отпуск вовремя и в полном объеме. Задержка выплат или установление дополнительных (сверх закона) условий для их получения поможет сотруднику доказать нарушение прав.
Учебный отпуск в магистратуре нужно оплатить
Работник организации поступил в магистратуру. Спустя некоторое время он обратился с заявлением о предоставлении ему учебного отпуска.
Кадровик сомневается, оплачивается ли учебный отпуск в магистратуре, при условии уже имеющегося у работника высшего образования. Поможем кадровику разобраться в данном вопросе. В общем случае, сотрудники, получающие образование, в образовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры по заочной и очно-заочной формам обучения, имеют право на учебный отпуск.
Причем дополнительный отпуск, связанный с получением сотрудником образования, оплачивается только при условии, что образование данного уровня работник получает впервые.
Обучающийся сотрудник может рассчитывать на оплачиваемую сессию при соблюдении следующих обязательных условий:
- Образование на этом уровне получается впервые. Если работник с дипломом вуза решает учиться в колледже или техникуме, ему должны предоставить оплачиваемый отпуск. Однако при повторном поступлении в университет (то есть при наличии вузовского диплома) сессионный период – за свой счет.
- Образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию. Если в трудовом договоре есть пункт, не ограничивающий тип полномочий вуза, работодатель может предоставить и оплатить учебный отпуск студента любого высшего учебного заведения.
- Студент учится на заочном или вечернем отделении вуза.
- Отсутствие академических задолженностей и высокая успеваемость (подтверждением является справка из деканата). Работодатель не обязан отпускать нерадивого студента на пересдачу «хвостов».
На дневной форме обучения сотруднику не положен учебный отпуск.
Когда отпуск не компенсируется?
К неоплачиваемому относится время, когда:
- Сотрудник получает диплом на той ступени обучения, которую уже приобрел раньше и имеет документ, подтверждающий такой факт. Например, он обладает образованием бакалавра, ему не оплачивается время обучения по такой программе, но возмещается на уровне обучения на магистра либо специалиста. Не включая случаи, когда компания отправляет его на это обучение сама. Помимо этого, не считаются дублирующим получение профессионального образования, готовящего работающих не высокого уровня, хоть оно и относится к единому звену.
- Время для прохождения экзаменационных испытаний в различные заведения.
- Дни аттестационной проверки на учебных курсах.
- Длительность сдачи сессии в разного уровня образовательные организации.
- Государственная аттестация 1 — 2 месяца.
Время для прохождения экзаменов может предоставляться только при представлении документа о вызове, который служит удостоверением того, что работа будет пропущена по основаниям, признаваемым вескими.
После получения справки, обучаемым составляется заявление в организацию в свободной форме с приложением первой части документа. Другая подается на работе после завершения учебного процесса либо защиты итоговой работы, на которой проставлена печать вуза в подтверждение благополучности окончания образовательного процесса и правомочий трудящегося на предоставление отпуска в следующий раз.
Заявление должно содержать причины, по которой обратившийся просит отпускные дни, название заведения, возможность сохранения заработка.
Такое обращение является причиной для службы кадров для подготовки приказа, на основании которого обучающемуся начисляется компенсация за время учебы. При предоставлении необходимой документации, просьба работника должна быть удовлетворена работодателем. Если последует отказ администрации компании, то это может считаться как грубое несоблюдение требований законодательства, что в дальнейшем может послужить причиной для осуществления проверки соответствующей инспекции в компании.
Порядок оформления и предоставления
Получение права на учебный отпуск возникает у работника при предъявлении справки-вызова из учебного заведения как подтверждения, что сотрудник пропускает работу по уважительной причине.
Далее им оформляется заявление на имя работодателя в произвольной форме с приложением в виде первой части справки-вызова (форма типовая от 2013 года). Вторая часть документа отдается на работу уже после сдачи сессии или защиты диплома с печатью вуза как подтверждение успешности обучения и права работника рассчитывать на учебный отпуск в следующий раз при необходимости.
В заявлении указывается причина, по которой сотрудник должен получить отпуск, наименование учебного заведения, будет ли сохранена в данный период заработная плата. Отдел кадров на основании полученного заявления должен издать приказ, согласно которому данному сотруднику положена компенсация отпуска.
На основании полученных документов просьба работника о предоставлении ему учебного отпуска должна быть удовлетворена работодателем. При правильно оформленной документации отказ будет считаться грубым нарушением трудового законодательства, и может послужить поводом для проведения проверки трудовой инспекцией на предприятии.
Если отпуск получен обманным путем
Если работник не поставил работодателя в известность о том, что получает второе высшее, и, таким образом, получил оплаченный ученический отпуск, который фактически не должен был получить, то выплаченные ему за этот период денежные средства могут быть взысканы работодателем.
Однако, для взыскания необходимо установить факт обмана со стороны работника в судебном порядке, а потом производить возврат денег.
Как рассчитать пособие по уходу за ребенком, вы узнаете в нашем авторском материале. Прочитайте про законность удержаний из вашей заработной платы в нашей статье. На какой размер компенсации вы можете рассчитывать в случае несвоевременной выплаты зарплаты? По ссылке есть вся нужная вам информация!
Учебный отпуск: кому, когда и за что
«Учиться, учиться и еще раз учиться!» — мало кто поспорит, что данный лозунг актуален и по сей день. Ведь повышение квалификации сотрудников – Залог того, что компания останется конкурентной. О том, когда и как можно и нужно отправлять работников в учебный отпуск, читайте в нашей статье.
Людям, которые совмещают работу и учебу, Трудовой Кодекс предоставляет определенные гарантии и компенсации. Так, в частности, работодатели, у которых есть учащиеся сотрудники, обязаны давать им учебные отпуска.
Разрешен ли на предприятии уход на сессию?
Совмещая работу с учебой, у сотрудника возникает необходимость присутствовать на промежуточных сессиях.
Данное обстоятельство порождает много вопросов относительно того, положен ли учебный отпуск, можно ли претендовать на его предоставление, получая второе высшее образование.
Ответ на поставленный вопрос носит отрицательный характер, так как учебный отпуск предусмотрен только для тех работников, которые впервые получают высшее образование, за исключением отдельных случаев предусмотренных законодательством (более подробно об этом будет сказано ниже).
В то же время, при уходе на сессию, сотрудник может использовать часть своего основного отпуска, предварительно согласовав данный вопрос с руководством.
Следует знать, что обучение сотрудника, имеющего диплом бакалавра, по программе магистратуры, расценивается как продолжение получения первого высшего образования. В связи с этим такое лицо вполне имеет право уйти в учебный отпуск.