- Правовые статьи

Закон ссср от 19.11.1986 «об индивидуальной трудовой деятельности»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон ссср от 19.11.1986 «об индивидуальной трудовой деятельности»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Делом всей жизни Горбачёва стал разворот Советского Союза к демократии. Этот процесс получил ёмкое название «Перестройка» с двумя «штрихами» — «гласностью» и «открытостью». Началось резкое перекраивание устоев.

Кратко о реформах по пунктам

  1. Принятие закона «Об индивидуальной трудовой деятельности» от 1986 г. позволил населению заниматься бизнесом. Это способствовало созданию и бурному развитию свободной рыночной среды.
  2. Закон «О кооперации в СССР» принятый в 1988 г. позволил создавать кооперативы — частные предприятия, использующие наемный труд.
  3. Политика “гласности”, объявленная в 1986 г. провозглашала принципы свободы слова и информационного обмена.
  4. Антиалкогольная компания в просторечье — «сухой закон» запрещала свободную продажу и рекламу алкогольной продукции.
  5. 15 марта 1990 г. была введена должность «Президент СССР». Целью реформы был отказ от выбора главы государства путем всенародного голосования. Выборы прошли путем голосования в парламенте.

Преобразования в СССР

Преобразования в разных сферах общественных отношений были основаны на причинах, которые вызвали перестройку:

— неэффективность экономики (отставание от развитых стран по внедрению новой техники и технологии и росту производительности труда);

  • — ухудшение снабжения населения, рост дефицита товаров народного потребления;
  • — деформация общественно-политической жизни (монополия власти у КПСС; принижение роли советов всех уровней; господство «номенклатурного» чиновничества; отсутствие реальных политических свобод: слова, информации, собраний; аполитичность населения);
  • — снижение нравственного уровня населения (процветание взяточничества, пьянства, спекуляции, бесхозяйственности, формализма);
  • — падение авторитета власти и закона (неудовлетворение деятельностью престарелого руководства страны; разрыв между словом и делом в государственной политике; главным становилось «телефонное право», а не закон; разочарование значительной части населения в социалистических и коммунистических идеалах).

Основные положения закона

Закон 1986 г. предполагал ведение индивидуальной трудовой деятельности в СССР. Ее целью становилось наиболее полное удовлетворение потребностей советского общества в товарах и услугах при одновременном росте уровня занятости населения в общественно полезном труде. При этом гражданам предоставлялась возможность получать дополнительные доходы исходя из затрат личного труда. Государство официально дало разрешение на такую деятельность, однако граждане могли заниматься ею исключительно в свободное от основной работы время и в указанных властями сферах.

Несмотря на указанные послабления, государство категорически запрещало использовать в индивидуальной трудовой деятельности наемный труд. При этом размер налога на получаемые частными предпринимателями доходы, достигал 65%. Хотя закон и предполагал оказание государственными органами поддержки лицам, участвовавшим в индивидуальной трудовой деятельности.

История предпринимательства в России

Октябрьская революция 1917 года определяла существование коопераций в сфере монопольного сектора государства. Кооперации в частном капитале тогда были под строгим запретом. Привела подобная политика к существенной деградации в экономическом секторе страны. 14 марта 1921 года политика военного коммунизма была заменена на Новую экономическую политику. Появилось право на создание потребительских кооперативов. Именно эти организации позволили вытащить советскую экономику из глубочайшего кризиса.

В период коллективизации идеалом общественного кооператива в СССР был колхоз. Эта инстанция жестко контролировалась государством. Колхоз представлял собой промысловый тип кооперации. В 1956 году понятие кооперации и вовсе исчезло. Все хозяйства вошли в государственную систему.

Читайте также:  Какой процент берет нотариус при оформлении наследства на квартиру по завещанию

Налоговые вопросы деятельности ИП

Функции регистрации ИП и ведения реестра предпринимателей не случайно переданы налоговой службе. Регистрация физических лиц в качестве предпринимателей имеет своей ключевой целью, помимо всего прочего, полный, правильный и своевременный сбор налогов и сборов. В отличие от других аспектов предпринимательской деятельности, практически все вопросы налогообложения предпринимателей собраны в одном нормативном акте – Налоговом кодексе РФ. Исключением здесь являются ставки и другие параметры региональных и местных налогов.

Для выбора системы налогообложения, наиболее приемлемой для ведения предпринимательской деятельности, гражданину необходимо обратится ко второй части Налогового Кодекса РФ. Именно здесь, зная, чем будущий предприниматель будет заниматься, можно определиться с налоговым режимом. Общий режим налогообложения, упрощенная система и основные параметры ЕНВД прописаны именно во второй главе кодекса. За информацией о региональных и местных сборах следует обращаться к законам субъектов РФ и постановлениям органов местного самоуправления.

Обратите внимание: Заявление на переход на упрощенную систему налогообложения можно подать одновременно с заявлением на регистрацию гражданина в качестве предпринимателя. А для этого, соответственно, необходимо пользуясь Налоговым Кодексом РФ определиться с используемой системой налогообложения.

История предпринимательства в России

Октябрьская революция 1917 года определяла существование коопераций в сфере монопольного сектора государства. Кооперации в частном капитале тогда были под строгим запретом. Привела подобная политика к существенной деградации в экономическом секторе страны. 14 марта 1921 года политика военного коммунизма была заменена на Новую экономическую политику. Появилось право на создание потребительских кооперативов. Именно эти организации позволили вытащить советскую экономику из глубочайшего кризиса.

В период коллективизации идеалом общественного кооператива в СССР был колхоз. Эта инстанция жестко контролировалась государством. Колхоз представлял собой промысловый тип кооперации. В 1956 году понятие кооперации и вовсе исчезло. Все хозяйства вошли в государственную систему.

Недостатки и преимущества закона

Как специалисты, так и обычные граждане до сих пор пытаются выделить достоинства и недостатки рассматриваемого закона. Надо сказать, что занятие это несколько бесполезное. Большинство выделяемых минусов и плюсов имеют крайне субъективный характер, а потому не могут рассматриваться даже из академического интереса. И все же о некоторых преимуществах и недостатках нормативного акта стоит упомянуть.

Неоспоримым минусом принятия закона стал разгул преступности. Вернее, недостатком здесь является не сам бандитизм как явление, а невозможность или нежелание власти бороться с ним. Появились граждане, желающие нажиться на чужом труде. Распространилось «крышевания» — способ облагать данью предпринимателей.

Действие Закона «Об индивидуальной трудовой деятельности» породило множество кооперативов по всему Советскому Союзу. Что представляли собой эти организации? Примеров на самом деле множество. Два или более советских гражданина заключают между собой соглашение, получают от государства пятилетнюю лицензию и открывают, например, шашлычную. Этим нередко промышляли выходцы из южных регионов. Большое количество советских женщин пытались создать собственные швейные производства. Страна из-за этого наполнилась немалым количеством простеньких ателье, организованных «на коленке».

До 1917 года кооперативы принадлежали только монопольному сектору, а их нахождение в частном капитале было запрещено. В результате экономика страны ухудшилась. В 20-х годах был введен НЭП, в результате чего гражданам было дано право создавать потребительские кооперативы. Благодаря этому стабилизировалась экономика.

Во времена коллективизации появились контролируемые государством колхозы. По сути, они являлись промысловыми кооперациями. В середине 50-х годов понятие «кооперация» исчезло, а хозяйства стали частью государственной системы.

Читайте также:  Средний размер пенсии в России 2023 году

В советский период, во время перестройки происходили различные события, которые перекроили экономику страны. Дата принятия закона «Об индивидуальной трудовой деятельности» (19 ноября 1986 года) по праву считается одним из ярких событий в этот период – люди получили возможность занятия дополнительной работой в свободные часы.

Важная особенность этого закона – разрешение свободно работать. Также у людей появилась возможность создания производственных кооперативов, где не использовался наемный труд.

Как бы это ни звучало странно, но принятие закона «Об индивидуальной трудовой деятельности» не помешало советской власти влиять на кооперативы. Большинство государственных деятелей воспринимали в штыки законность частного сектора экономики.

В конце 1988 года был принят закон «О правилах налогообложения участников кооператива». Также в год принятия закона «Об индивидуальной трудовой деятельности» было введено понятие «сверхдоход» – доход более двух средних месячных зарплат (эта сумма изымалась у гражданина).

Немного позже приняли постановление «О кооперациях» (в результате его принятия права лиц, занимающихся предпринимательством, уменьшились). При этом стала считаться по праву историческим событием дата принятия законодательного акта, регулирующего индивидуальный труд.

Принят закон «Об индивидуальной трудовой деятельности граждан СССР»

В СССР в 1986-1990 гг. общественнополезная деятельность граждан по производству товаров и оказанию платных услуг, не связанная с их трудовыми отношениями с государственными, кооперативными, другими общественными предприятиями, организациями, учреждениями, а также внутриколхозными отношениями (закон СССР об индивидуальной трудовой деятельности от 19 ноября 1986 г.). с легализацией частной предпринимательской деятельности понятие и.т.д. утратило смысл.

Во всем мире студенты юридических факультетов обязаны изучать законы, которые давно не имеют никакой юридической силы. Необходимо это для оценки исторического развития правовых норм. В странах СНГ особое внимание уделяется юридическим актам времен «перестройки», в частности, закону об индивидуальной трудовой деятельности. Почему этот документ так важен?

[2]

Советское общество делило исторические этапы на социально-экономические формации, предложенные Карлом Марксом. В первых четырех классах важную роль играла категория частной собственности. Марксисты считали этот элемент неприемлемым для построения последней, социалистической формации. Но частную собственность запретить не так-то просто. Первым шагом к ее ликвидации стал запрет индивидуального труда.

История предпринимательства в России

Октябрьская революция 1917 года определяла существование коопераций в сфере монопольного сектора государства. Кооперации в частном капитале тогда были под строгим запретом. Привела подобная политика к существенной деградации в экономическом секторе страны. 14 марта 1921 года политика военного коммунизма была заменена на Новую экономическую политику. Появилось право на создание потребительских кооперативов. Именно эти организации позволили вытащить советскую экономику из глубочайшего кризиса.

В период коллективизации идеалом общественного кооператива в СССР был колхоз. Эта инстанция жестко контролировалась государством. Колхоз представлял собой промысловый тип кооперации. В 1956 году понятие кооперации и вовсе исчезло. Все хозяйства вошли в государственную систему.

Обязанности индивидуальных предпринимателей по закону

Основной обязанностью советских граждан, решившихся образовать свой кооператив, являлось получение специального разрешения в городском, районном или сельском совете. Продолжительность действия разрешения составляла всего пять лет, после чего документ приходилось продлевать. Граждане, занимавшиеся предпринимательством без государственного разрешения, приравнивались к спекулянтам. За спекуляцию в Союзе устанавливалось уголовное наказание.

В статье 8 определялись функции граждан, занимавшихся индивидуальным трудом. Здесь все довольно просто: нужно соблюдать права покупателей, учитывать интересы заказчиков и т. д. Однако основной обязанностью предпринимателя было изготовление качественного и соответствующего всем нормам продукта.

До 1917 года кооперативы принадлежали только монопольному сектору, а их нахождение в частном капитале было запрещено. В результате экономика страны ухудшилась. В 20-х годах был введен НЭП, в результате чего гражданам было дано право создавать потребительские кооперативы. Благодаря этому стабилизировалась экономика.

Читайте также:  Сколько алименты на 1 ребенка с безработного

Во времена коллективизации появились контролируемые государством колхозы. По сути, они являлись промысловыми кооперациями. В середине 50-х годов понятие «кооперация» исчезло, а хозяйства стали частью государственной системы.

В советский период, во время перестройки происходили различные события, которые перекроили экономику страны. Дата принятия закона «Об индивидуальной трудовой деятельности» (19 ноября 1986 года) по праву считается одним из ярких событий в этот период – люди получили возможность занятия дополнительной работой в свободные часы.

Важная особенность этого закона – разрешение свободно работать. Также у людей появилась возможность создания производственных кооперативов, где не использовался наемный труд.

Как бы это ни звучало странно, но принятие закона «Об индивидуальной трудовой деятельности» не помешало советской власти влиять на кооперативы. Большинство государственных деятелей воспринимали в штыки законность частного сектора экономики.

В конце 1988 года был принят закон «О правилах налогообложения участников кооператива». Также в год принятия закона «Об индивидуальной трудовой деятельности» было введено понятие «сверхдоход» – доход более двух средних месячных зарплат (эта сумма изымалась у гражданина).

Немного позже приняли постановление «О кооперациях» (в результате его принятия права лиц, занимающихся предпринимательством, уменьшились). При этом стала считаться по праву историческим событием дата принятия законодательного акта, регулирующего индивидуальный труд.

Недостатки и преимущества закона

Как специалисты, так и обычные граждане до сих пор пытаются выделить достоинства и недостатки рассматриваемого закона. Надо сказать, что занятие это несколько бесполезное. Большинство выделяемых минусов и плюсов имеют крайне субъективный характер, а потому не могут рассматриваться даже из академического интереса. И все же о некоторых преимуществах и недостатках нормативного акта стоит упомянуть.

Неоспоримым минусом принятия закона стал разгул преступности. Вернее, недостатком здесь является не сам бандитизм как явление, а невозможность или нежелание власти бороться с ним. Появились граждане, желающие нажиться на чужом труде. Распространилось «крышевания» — способ облагать данью предпринимателей.

Налоговые вопросы деятельности ИП

Функции регистрации ИП и ведения реестра предпринимателей не случайно переданы налоговой службе. Регистрация физических лиц в качестве предпринимателей имеет своей ключевой целью, помимо всего прочего, полный, правильный и своевременный сбор налогов и сборов. В отличие от других аспектов предпринимательской деятельности, практически все вопросы налогообложения предпринимателей собраны в одном нормативном акте – Налоговом кодексе РФ. Исключением здесь являются ставки и другие параметры региональных и местных налогов.

Для выбора системы налогообложения, наиболее приемлемой для ведения предпринимательской деятельности, гражданину необходимо обратится ко второй части Налогового Кодекса РФ. Именно здесь, зная, чем будущий предприниматель будет заниматься, можно определиться с налоговым режимом. Общий режим налогообложения, упрощенная система и основные параметры ЕНВД прописаны именно во второй главе кодекса. За информацией о региональных и местных сборах следует обращаться к законам субъектов РФ и постановлениям органов местного самоуправления.

Обратите внимание: Заявление на переход на упрощенную систему налогообложения можно подать одновременно с заявлением на регистрацию гражданина в качестве предпринимателя. А для этого, соответственно, необходимо пользуясь Налоговым Кодексом РФ определиться с используемой системой налогообложения.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *