Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление наследства в 2023 году: оценка гаража в кооперативе после смерти владельца». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как говорилось выше, оценка гаража для наследства производится исходя из кадастровой стоимости. Суть процедуры состоит в определении реальной цены объекта на рынке. На ее основании определяется размер госпошлины.
Как продать гараж полученный в наследство без регистрации гаража?
Официально и юридически правильно оформить продажу гаража можно лишь при наличии государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Однако на практике подобные сделки без надлежаще оформленных документов проводятся достаточно часто.
Один из вариантов – когда отдельно стоящие гаражи оформляются в договоре купли-продажи как строительные материалы, а не недвижимость, без регистрации в Росреестре.
Другой распространенный способ – передача членства в кооперативе, если гараж является его частью. Подобная схема проста: обе стороны обращаются к председателю кооператива. Продавец пишет заявление о выходе из состава ГСК, покупатель – о вступлении. Последнему передается членская книжка, и он становится владельцем гаражного бокса.
Продать незарегистрированный наследуемый гараж не так сложно, однако такие сделки грозят неприятными последствиями, в первую очередь, для покупателя, поскольку он не получает законного права распоряжаться приобретенным имуществом.
Оформление наследства без завещания
Это самый распространенный в нашей стране вариант наследования. Например, оформление наследства без завещания после смерти родителя или родителей. Один или несколько взрослых детей (а также родителей усопших, если они еще живы) в равных долях делят между собой их имущество. Это самый простой вариант.
Порядок оформления наследства без завещания в рамках «малой семьи» прост:
- Наследники приходят к территориальному государственному нотариусу со свидетельством о смерти, и открывают наследство.
- Затем каждый из них пишет заявление о принятии наследства, либо отказе от него.
Как оформить наследство, если гараж относится к кооперативу
Если гараж входит в состав кооператива, то получение наследства осуществляется по представленному выше алгоритму, но лишь в том случае, если пайщиком выплачены все взносы, а сама постройка официально оформлена как собственность.
В другой ситуации, процесс будет несколько иным. Алгоритм действий при различных вариантах затруднений:
- Если пайщик не выплатил взносы до конца. В этом случае можно обратиться к руководству кооператива, с просьбой вступить в его ряды. Гражданин, заинтересованный в получении гаража заменяет предыдущего пайщика, став членом объединения и осуществляет выплату денежных средств. Предварительно стоит ознакомиться с документацией ГСК – уставом, учредительными бумагами, налоговыми бумагами, а также выяснить статус участка земли, на котором расположены строения.
- Если платежи выплачены до конца. Если взносы внесены полностью после 31.12.1998 года, то гараж, скорее всего уже должен быть поставлен на учет в ЕГРН. Если документов о праве собственности на постройку все же не имеется, то потребуется получить у правления кооператива справку о выплаченной денежной сумме и предоставить таковую в БТИ для оформления кадастрового паспорта. Далее, действовать по стандартному алгоритму принятия наследства.
Гараж, в том числе в составе ГСК, может быть передан по наследству. При наследовании по завещанию у завещателя есть право указать в качестве наследников любых граждан, и определить их доли. Если доли не определены, наследники получают одинаковые части в собственности умершего. Гараж как неделимое имущество может быть получен несколькими лицами, каждый из которых приобретает долю в нем.
Оформление гаража в составе ГСК при невыплаченных наследодателем паях возможно на общих основаниях. Наследник может вступить в состав ГСК, потребовать свою долю в виде имущества или денежных средств.
Принятие наследства возможно в течение полугода с момента смерти наследодателя. В течение этого времени нотариусу по месту жительства умершего подается заявление о принятии наследства. После рассмотрения им пакета документов, наследники получают свидетельства о праве на наследство.
Оформление гаража, отнесенного к кооперативу
Иногда гаражное строение входит в состав определенного кооператива. Тогда используется алгоритм действий, при условии, что гражданин выплатил все взносы. При этом сама постройка оформляется на правах собственности. Применяется официальный порядок. В других ситуациях применимы иные действия. Необходимо понимать, как действовать при возникновении сложных ситуаций.
ВНИМАНИЕ !!! В том числе, когда гражданином не до конца оплачены все взносы. Тогда потребуется обратиться к лицам, руководящим кооперативом и попросить принять его в ряды. В данном случае правопреемник заменяет покойного и становится членом кооператива. Он берет на себя обязательства по дальнейшему внесению установленных взносов. На начальной стадии потребуется изучить информацию ГСК. В том числе, это уставные и учредительные акты, налоговая документация. Кроме того, выясняется статус, установленный в отношении земельного надела, где стоит гараж.
Если взносы внесены в полной мере, при этом это произошло с начала 1999 года, то гаражное строение должно состоять на учете в ЕГРН. Могут отсутствовать акты, подтверждающие оформление прав собственности на имущество. Тогда нужно обратиться к руководству ГСК и попросить выдать справку, где отражена сумма взносов, уплаченных покойным. Этот акт предоставляется в БТИ. Он выступает основанием для формирования кадастровой документации.
На следующей стадии действия выполняются по общему алгоритму. Когда уплата взноса осуществлена до конца 1998 года, то справка будет подтверждать наличие у гражданина правомочий собственника. Если документов на гараж нет, то потребуется получить их с самого начала.
Наследство по закону: вопросы нотариусу
Стандартная процедура не учитывает частные случаи, поэтому у наследников остается много вопросов.
Как вступить в права наследства части имущества
Алгоритм действий в этом случае остается идентичным уже описанному выше. Единственное исключение составляют возможности:
- получить компенсацию за свою часть;
- добиться единоличного пользования той или иной собственностью, разделенным на доли.
Последнее оформляется через суд.
Что такое наследственный договор
При заключении данного документа присутствуют обе стороны. К тому же лица, указанные как принимающие наследование, осведомлены об этом в наследственном договоре. Более того, наследодатель может установить для них ряд обязательных к выполнению условий.
Что делать, если между наследниками возникли разногласия
Любой из недовольных родственников может в течение 3 лет подать иск в мировой суд. Но до вынесения судебного решения, нотариус приостанавливает все действия с наследственной массой.
Что происходит, если первоочередные наследники написали отказ
В результате всё переходит в распоряжение преемников из второй и последующих очередей.
Есть ли льгота для пенсионеров при оформлении
Да, безусловно. Стоит отметить, что снижение размера пошлины варьируется в зависимости от региона и вида оформляемого имущества.
Как быть, если нотариус отказывается выдать свидетельство
Эта проблема решается несколькими способами на выбор, например:
- написание письма нотариусу;
- отправка требований в нотариальную палату;
- составление судебного иска.
Как делится гараж между наследниками?
Если после смерти собственника есть только один наследник, он получает все имущество наследодателя единолично, в том числе и гараж.
Когда наследников несколько, самый простой вариант справедливо разделить имущество и исключить возможные споры – составить завещание и установить в нем долю каждого из правопреемников.
Если в завещании заранее не определено, кому, какая часть достанется, гараж будет делиться между родственниками в равных долях на основании ст. 1122 ГК РФ.
Согласно ч. 2 ст. 1142 ГК РФ, равные части имущества достанутся каждому наследнику одной очереди, если покойный не зафиксировал свою последнюю волю. Например, если у умершего отца осталось три ребенка, каждый из них получит 1/3 часть от принадлежавшего ему гаража.
Необходимые документы
Чтобы вступить в свои права на гараж усопшего, нужно подготовить пакет документов для предоставления нотариусу. При этом список необходимых бумаг при наличии завещания и при наследовании по закону практически идентичен.
Перечень документации включает в себя:
- паспорт наследника;
- документ, подтверждающий факт смерти наследодателя (свидетельство или решение суда в отметкой о вступлении в силу);
- бумаги, подтверждающие родство с наследодателем (свидетельство о рождении, о вступлении в брак и т.д.);
- действующее завещание, если оно было составлено (с отметкой нотариуса);
- документы, подтверждающие права наследодателя на помещение (свидетельство, выписка из ЕГРН, договора дарения, купли-продажи, чеки, ордера);
- справка о последнем месте регистрации покойного;
- заключение по оценке имущества;
- техническая документация на гараж (кадастровый паспорт);
- документы на землю под гаражом (договор аренды, свидетельство о праве собственности)
Если гаражный бокс находится в составе кооператива, потребуется предоставить дополнительные бумаги, например, справку о выплате пая и членскую книжку.
заявления о принятии наследства и выдаче свидетельства о праве на наследство можно здесь.
Оформление наследства на гараж, если нет документов
Отсутствие правоустанавливающей и технической документации на гаражное помещение – одна из самых распространенных проблем при оформлении наследства на этот вид собственности. Здесь могут иметь место две причины: либо документы были утрачены, либо никогда не были оформлены.
В первом случае для начала стоит попытаться собрать бумаги самостоятельно, запросить дубликаты из органов госвласти, выписку из ЕГРН, заказать технический план в БТИ и кадастровый паспорт в Росреестре.
Если документы о праве собственности наследодателем не оформлялись, выход тоже есть. В таких случаях на основании п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9 наследник вправе обратиться в суд и предъявить исковые требования:
- о включении гаража в состав наследства;
- о признании права собственности в порядке наследования.
Как открывается наследство?
Обычно в числе наследуемого имущества больше, чем просто один гараж, поэтому получается, что открывается в целом все наследство. Для этого необходимо предъявить документ, который подтверждает смерть родственника (наследодателя). По этому вопросу Вам потребуется обратиться к нотариусу, который занимается вопросом наследства усопшего. Потребуется предоставить:
- Свидетельство о смерти;
- Выписку из домовой книги, подтверждающую факт снятия покойного с регистрации;
- Свидетельство об адресе последней регистрации покойного;
- Документ, доказывающий Вашу родственную связь с покойным (свидетельство о рождении или свидетельство о браке, к примеру).
Как наследодатель может передать гараж в наследство?
Когда возникает желание передать данное имущество конкретному человеку, то необходимо составить завещание. Правда, это не так просто как могло бы показаться. Основная проблема состоит в том, что гараж хоть и не является полноценной жилплощадью, но статус недвижимости всё же имеет. Именно поэтому для внесения его в завещание потребуется предоставить данный пакет документов:
- Справка, которая подтверждает право собственности;
- Выписка из Регистрационной палаты;
- Кадастровый паспорт;
- Дополнительные бумаги на данный гараж, которые имеются у владельца. Их наличие значительно может ускорить процесс оформления.
Только после того, как документы будут переданы, нотариус внесёт гараж в само наследство. Если же эту процедуру не провести, то гараж будет передан наследникам в общем порядке оформления наследства.
Порядок оформления наследства на гараж
Ст. 1112 ГК РФ гласит, что объектом наследования может быть движимое и недвижимое имущество, а так же имущественные права, принадлежащие покойному. В таком случае, гараж, в зависимости от вида (металлический, кирпичный), может рассматриваться как:
- Недвижимое имущество, если это кирпичная или каменная постройка с фундаментом, бокс в гаражном кооперативе или иное, не подлежащее перемещению и демонтажу сооружение.
- Движимое имущество, если гараж из металла, с полами из настила и легко демонтируется (транспортируется на другое место).
Для того, что бы оформить наследство на гараж необходимо доказать право на наследство. Наследование по завещанию определено ст. 1118 ГК РФ, наследование по закону регулируется ст. 1141 ГК РФ, где указаны общие положения и очередность наследования:
- первыми право на наследование имеют кровные родственники покойного (супруги, дети, родители, братья и сестры).
- вторая очередь – это не кровные родственники (сводные братья/сестры, дети и т.д.)
- третью очередь составляют двоюродные родственники, тети/дяди и т.д.
Если с правами на наследование нет проблем, то необходимо обратиться к нотариусу по месту последней регистрации жительства почившего и заявить в письменной форме об открытии наследственного дела. Жителям области необходимо сперва уточнить какой специалист закреплён за их участком в нотариальной палате.
При обнаружении нотариусом ошибок в документах на право наследования или наличия проблем с доказательством родства, необходимо обратиться в суд. Это запустит длительную процедуру, но будет неизбежным в вышеуказанных случаях.
Для обращения в судебные инстанции необходимо письменное подтверждение об отказе нотариуса заводить наследственное дело. Устным заявлением не обойтись. В отказе будет указана причина отказа, в соответствии с ней необходимо собрать документы, подтверждающие право на наследство и в судебном порядке доказать его. Следующим шагом становится сбор пакета документов на гараж, подлежащий наследованию.
Как вступают в наследство
В нашей стране основным законодательным актом по вопросам наследования является Гражданский кодекс РФ. Все, что связано с понятием «наследство», освещается в разделе V ГК РФ.
Гараж может достаться в наследство по завещанию, а в случае его отсутствия – по закону. Чтобы вступить в наследство на гараж или на любую другую собственность, придется пройти ряд юридических процедур.
Если есть завещание, по которому гараж оставлен только вам, и никто из других родственников распоряжение не оспаривает, то вы и станете владельцем этого объекта.
При наследовании по закону процедура несколько более сложна. Сначала определяется очередность наследования. Если вы – единственный наследник первой очереди, то все просто. Если таких претендентов несколько, каждый наследует часть имущества либо наследники договариваются о разделе.
В сложных случаях разделом наследства займется суд.
Предположим, что гараж достался именно вам, и теперь его необходимо оформить.
Доказательства и справедливость
При оформлении в собственность кооперативного жилья в регистрирующий орган достаточно предоставить справку о выплаченном пае. Такие справки выдают председатели кооперативов, как правило, это уже новые должностные лица, привлеченные к своим обязанностям после завершения всех паевых взносов. Они часто выписывают справки не на основании действительных данных, а руководствуясь предположениями и догадками. Причиной тому является несколько факторов, в том числе: утрата документов о действительных паевых выплатах, осуществление полномочий председателей некомпетентными в правовом отношении лицами, отсутствие законодательных требований и ответственности в плане предоставления точной и документально подтвержденной информации.
В моей практике в судебных спорах не раз «всплывали» справки о выплате пая по одним и тем же квартирам, датированные разными числами и годами и содержащие совершенно различную информацию о начале и завершении внесения паевых взносов, что является самым существенным вопросом при наследовании кооперативных квартир.
В одном из споров дочь умершего собственника кооперативного жилья предоставила в суд справку о внесении пая за квартиру в 1985 году, в тот же самый год, когда квартира была получена. По ходатайству бывшей супруги умершего, в брак с которой он вступил только в 1986 году, по судебному запросу из Росреестра была получена другая справка, на основании которой и было зарегистрировано право собственности. Данный документ содержал информацию о том, что пай был выплачен в 1993 году, а не в 1985 году, что дало возможность бывшей супруги наследодателя получить половину жилого помещения в качестве супружеской доли.
Какие взносы придется делать в ЖНК
Если вы решите вступить в кооператив, нужно принести документы (паспорт и, как правило, копию трудовой книжки), а также подписать заявление о вступлении.
Потом вы обсуждаете с представителями жилищного накопительного кооператива, какую квартиру собираетесь приобрести, и они определяют ее ориентировочную стоимость, исходя из рыночных цен.
Далее нужно обязательно документально закрепить за собой выбранную квартиру, чтобы ее не смогли отнять или отдать другому члену кооператива.
Во многих ЖНК говорят, что при приобретении квартиры через кооператив можно практически не иметь первоначально собственных средств в отличие от ипотеки.
Однако в этом есть доля лукавства.
Сразу же после подписания заявления о вступлении в ЖНК нужно будет внести сумму в размере 3 — 6 процентов от ориентировочной цены будущей квартиры. Это вступительный взнос. Эти деньги идут на собственные нужды кооператива и в счет платы за будущую квартиру засчитаны не будут.
Кроме того, при вступлении нужно будет внести еще и первый паевой взнос. Эти деньги уже входят в стоимость приобретаемого жилья (то есть идут на ваш накопительный счет).
Паевые взносы придется платить ежемесячно. Из таких ежемесячных платежей и будет складываться сумма, необходимая для покупки квартиры. Причем кооператив предоставляет пайщику квартиру только тогда, когда на его накопительном счете будет около 50 процентов от ее стоимости.
Стоит заметить, что 50-процентный барьер для выделения квартиры не является строгим: более точный, как правило, оговаривается во внутренних документах кооператива (уставе, протоколах собраний).
Размер ежемесячных паевых платежей вы определяете самостоятельно. ЖНК на основании ваших возможностей рассчитывает срок накопления первой половины суммы, и вы закрепляете это в договоре. Но за кажущейся свободой выбора кроется ловушка — от выбранного вами темпа накопления будет полностью зависеть и темп возврата займа.
Дело в том, что по Закону о жилищных накопительных кооперативах срок возврата оставшейся суммы (займа) не должен превышать в полтора раза срок накопления первой половины стоимости жилья. Так что сами посчитайте: если вы вносите первые 50 процентов стоимости квартиры за два года, то вернуть оставшуюся часть придется за три.