Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение по соглашению сторон запись в трудовой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Зачастую все договоренности по увольнению по соглашение сторон с записью в трудовой книжке обсуждаются устно, и впоследствии договор так устным и остается. На наш взгляд это не слишком корректно, а порой и просто опасно, причем для обеих сторон.
Как устроено увольнение по соглашению сторон
Трудовой кодекс говорит, что работодатель и работник могут прекратить трудовые отношения в любое время по обоюдному согласию. Самое главное — взаимные договоренности.
Сергей работал в рекламном агентстве 8 лет и достиг потолка в работе. Большего компания ему дать не может. Поговорил с директором, и вместе решили, что пора расстаться. Потом обсудили условия: сроки ухода, передачу дел и помощь Сергея в обучении нового сотрудника. На это ушло 3,5 недели, что больше положенной двухнедельной отработки, но помимо стандартных компенсаций Сергей также получил 2 среднемесячных оклада,
Увольнение по соглашению сторон отличается от других видов увольнений. Здесь каждая сторона защищает свои интересы, и во время переговоров компания и сотрудник достигают соглашения.
Соглашение — это основание для увольнения. Некоторые работодатели составляют отдельный документ, в котором прописывают все детали: сроки, суммы компенсации, обязательства, другие — ставят комментарий «одобряю» или «согласовано» на заявлении работника и считают, что соглашение достигнуто. Юристы говорят, что чем подробнее составлено соглашение, тем легче проходит увольнение.
Далее выходит приказ, работник его подписывает, в последний день работодатель с ним рассчитывается — выдаёт деньги и трудовую книжку. Правила расторжения трудового договора прописаны в Главе 13 ТК РФ.
Случается, что стороны достигают соглашения на словах. Но судебная практика полна примеров, где слово без документа ничего не стоит, и в результате работник остаётся ни с чем.
УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН: ПРИМЕРНАЯ ПОШАГОВАЯ ПРОЦЕДУРА
Согласно п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон. Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.
1. Оформление соглашения о расторжении трудового договора в письменной форме.
Следуя пошаговой процедуре увольнения по соглашению сторон, обратите внимание — соглашения о расторжении трудовых договоров с некоторыми категориями работников (ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ) не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.
Соглашение оформляется в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), если большее количество экземпляров не предусмотрено у данного работодателя.
2. Регистрация соглашения в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации соглашений к трудовым договорам с работниками.
3. Вручение работнику его экземпляра соглашения.
Получение работником экземпляра соглашения следует подтвердить подписью работника на экземпляре соглашения, остающемся на хранении у работодателя. Рекомендуем перед подписью ставить фразу «Экземпляр соглашения мною получен».
Как оформляется то, о чем договорятся стороны?
Например, работодатель условился с сотрудником, что выплатит ему выходное пособие в размере двух окладов, если тот доработает до конца месяца, а потом начальник запросто откажется от своих слов, и заставить его все же рассчитаться в полном объеме будет невозможно – ведь не существует никаких доказательств, что он вообще собирался платить что-то сверх положенных по закону сумм.
Со своей стороны, работник, получив запись в трудовую книжку об увольнении по соглашению сторон, может обратиться в суд и заявить, что его принудили уйти с предприятия, а он ничего такого не хотел и не планировал – и снова доказательств обратного не будет, только теперь уже у бывшего начальника.
Как же оформить бумагу о том, что стороны договорились полюбовно? В произвольной форме, но обязательно необходимо указать:
- точную дату последнего рабочего дня служащего;
- все условия, которые необходимо соблюсти, как ему, так и его начальству;
- строчку о том, что стороны не имеют друг к другу претензий.
Крайне желательно составлять такой договор двусторонним и в двух экземплярах – чтобы у каждого оставалось по копии. Если на предприятии принято в любом случае выплачивать выходное пособие, это также необходимо прописать – и указать точную сумму пособия.
Как сделать запись в трудовую книжку об увольнении по соглашению сторон?
Все записи о трудоустройстве и увольнении обязательно заносятся в трудовую книжку гражданина. Такое правило устанавливается Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225.
При увольнении по соглашению сторон в книжке делается запись об ее причине и указывается основание. Формулировка дается строго со статьей 77 Трудового кодекса. Норма об этом содержится в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, а также в ч. 5 ст. 84.1 Трудового кодекса.
Придерживаться также следует общих правил внесения записей об увольнении в книжку:
- каждая запись должна вноситься в хронологии под своим номером по порядку;
- проставляется дата увольнения;
- делается отсылка на причину увольнения с обязательным указанием соответствующей статьи ТК;
- основанием для внесения записи в книжку является приказ по организации, его номер и дата указываются в соответствующем поле;
- заверяется запись подписью руководителя или лица, ответственного за ведение кадровой работы, а также печатью организации (при ее наличии).
На основании каких документов делается запись об увольнении?
Документами для расторжения договора по соглашению сторон являются само соглашение, подписанное сторонами, и приказ об увольнении, на основании которого он издается. Допустимо отсутствие соглашения, если действие договора прекращается по личному заявлению работника.
Именно приказ и является основанием для внесения в трудовую книжку записи. Поэтому его реквизиты заносятся в четвертую графу и содержат:
- наименование документа (приказ);
- его номер и дату.
Кроме приказа основанием может являться иной нормативный акт организации, например, протокол общего собрания, либо решение. Сведения о нем обязательно отражаются в трудовой книжке.
Строгой формулировки текста записи не установлено, требованием лишь является указание причины увольнения и ссылки на нормативный документ. При этом не допускается использование сокращений. Рассмотрим несколько примеров записи в графе 3, и все они будут верными:
- Уволен по соглашению сторон, согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации;
- Трудовой договор расторгнут по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации;
- Уволен согласно пункту 1 части первой статьи 77 Трудового Кодекса Российской Федерации (соглашение сторон).
Как правильно заполнить трудовую книжку при увольнении по соглашению сторон
Работник и организация как в Москве, так и в любом городе страны, имеют возможность прекратить взаимоотношения путем расторжения как бессрочного, так и срочного трудового договора в удобное и организации, и сотруднику время в определенные ими сроки и на конкретных условиях, например с выплатой денежной компенсации.
Чтобы уволить сотрудника по согласованию, руководитель учреждения (или ответственное лицо) должен подготовить соглашение, в соответствии с которым договор будет прекращен. Форма документа действующими нормативными правовыми актами не установлена. Это значит, что стороны вправе включить те вопросы, по которым они достигли договоренностей. Условиями, по мнению юристов, могут стать:
- сроки прекращения действия трудового соглашения;
- объявление даты выплаты сотруднику компенсации;
- размер выплачиваемой зарплаты в связи с уходом (если он не установлен в трудовом договоре или локальном акте учреждения);
- другие положения (например о бесплатном проезде, начислении итоговой премии и т. п.).
Работодатель может составить соглашение в двух экземплярах как отдельный документ. Каждый экземпляр подписывает как руководитель учреждения, так и сам увольняющийся сотрудник. Работодатель оставляет один экземпляр у себя, а второй вручает работнику. Затем нужно сделать особую запись в трудовой: уволить по соглашению сторон. Расскажем подробнее, как правильно ее сформулировать.
Запись в трудовой книжке
Запись делает работник кадровой службы.
Есть 2 варианта, как должна выглядеть запись в трудовой книжке работника при увольнении по такому основанию.
Вариант первый:
- указывается номер записи;
- дата, когда она сделана;
- в графе 3 пишется: «уволен по соглашению сторон, пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ»
- дата и номер приказа.
Вариант второй:
- в графах 1, 2 и 4 указывается та же информация, что и в первом случае;
- в графе 3 необходимо можно написать: «трудовой договор прекращён по соглашению сторон, пункт 1 части 1 стать 77 ТК РФ» И та, и другая запись имеют одинаковую юридическую силу.
Судебная практика: принуждение сотрудника уволиться по соглашению сторон
На основе анализа текста соглашения о расторжении трудового договора суд сделал вывод, что в организации работника принуждали подписать данный документ. В нем указывалось, что в случае с восстановлением производства продукции в полном объеме работодатель должен принять сотрудника на работу в прежней должности. На этом же основании суд решил, что добровольное и согласованное волеизъявление обеих сторон ТД на его расторжение отсутствовало на момент подписания.
Суд принял во внимание это условие, пояснения сотрудника об отсутствии у него добровольного волеизъявления на прекращение трудового договора по обоюдному согласию, а также свидетельские показания и восстановил уволенного на работе (апелляционное определение ВС Республики Бурятия от 18 июня 2012 г., дело №33-1568).
Законный порядок процедуры
Трудовое законодательство устанавливает строгий порядок расторжения контракта. Однако когда приходится увольнять сотрудника по обоюдному соглашению, процедура максимально упрощается. Это обусловлено отсутствием неразрешенных ситуаций, поскольку инициативу проявляет один, тогда как другой ее полностью одобряет.
Руководитель и подчиненный могут излагать свои требования в письменном виде и фиксировать их в виде приложения к оформленному ранее контракту. Сюда можно вписывать любые условия:
- период окончания действия контракта;
- виды и суммы денежных выплат сотруднику;
- все доступные виды компенсаций, положенные ему по статусу;
- иные условия.
С учетом текста составленного документа руководитель издает приказ об увольнении, причем допускается использование любых формулировок.
Процедура расторжения контракта, если стороны пришли к консенсусу, регулируется ст. 84.1 ТК РФ. Она предполагает определенный порядок и состоит из нескольких этапов.
Процедура расторжения трудового договора
В качестве преимуществ можно отметить:
- Инициатива о расторжении трудового договора может исходить как со стороны работодателя, так и работника
- Не обязаны указывать причину увольнения
- Отсутствуют сроки подачи заявления, как скажем при увольнении по собственному желанию, когда сотрудник обязан известить работодателя за две недели, в том числе и необходимость отработки, в зависимости от достигнутых договоренностей
- Можно расторгнуть трудовые отношения при прохождении испытательного срока
- Согласовать определенные условия (сроки, выходное пособие, и прочее)
- Можно договориться в том числе и устно
- Такая запись не портит работнику трудовую книжку
- Сотрудника при такой формулировке имеет еще месяц непрерывного стажа
- Сумма размера пособия по безработице в этом случае больше
Инструкция: порядок и процедура увольнения по соглашению
Законодательством не регламентирована процедура расторжения трудового договора по соглашению сторон, происходит в следующем порядке:
- Подача заявления. В случае расторжения отношений по инициативе работника.
- Составление и подписание соглашения. Форма не установлена, заключается в письменном виде в 2 экземплярах. Должно содержать дату увольнения, виды и размер компенсационных выплат.
- Издание приказа об увольнении. Составляется по форме Т-8, в качестве основания в соответствующей строке указывается часть 1 статьи 77 ТК РФ. Документ регистрируется в журнале учет приказов и подписывается руководителем предприятия.
- Ознакомление сотрудника с приказом. Вручается под подпись. Если сотрудник не явился, необходимо составить акт.
- Заполнение личной карточки Т-2. В разделе «Основания для прекращения трудового договора» указывается дата увольнения и реквизиты приказа.
- Внесение сведений об увольнении в трудовую книжку. Запись заносится кадровиком, специально уполномоченным сотрудником либо руководителем, заверяется подписью.
- Выплаты. Бухгалтерией предприятия выдаётся заработная плата за отработанное количество дней, компенсация за неиспользованный отпуск и дополнительные пособия, о которых договорились стороны.
- Выдача трудовой книжки. Вручается лично под подпись в журнале учета и хранения трудовых книжек.
Какие ошибки допускают работодатели
Увольнение по соглашению сторон – процедура достаточно редкая, поэтому многие работодатели при его заключении допускают ошибки. Рассмотрим наиболее распространённые:
- Работодатель требует, чтобы сотрудник непременно написал заявление об увольнении. На самом деле, как уже было сказано, это не обязательно: инициативу может проявить и руководство предприятия.
- Работодатель пытается в одностороннем порядке изменить условия увольнения: к примеру, требует отработать ещё несколько дней, сдать отчёт или пытается заставить работника сделать ещё что-то, о чём не было сказано в соглашении. Это абсолютно незаконно, работник тут вправе будет обратиться в контролирующие и надзорные органы – и работодатель рискует получить штраф.
- Некоторые работодатели откровенно путают увольнение по собственному желанию и по соглашению сторон. В этом случае можно наблюдать такую картину: работник подаёт заявление с просьбой рассмотреть вопрос о заключении соглашения об увольнении, а руководитель предприятия ставит визу: «Уволить по собственному желанию». В этом случае если работник затем решит опротестовать увольнение – он вполне может выиграть дело в суде и получить компенсацию за вынужденный прогул. Поэтому работодатель должен всегда уточнить, что именно предлагает работник: уволиться по собственному желанию или заключить соглашение о расторжении трудового договора.
Как расторгнуть договор
Возможность досрочного прекращения трудовых отношений должна быть подтверждена письменно обеими сторонами: нанимателем и увольняемым лицом. Согласие выражается через составление отдельного соглашения об условиях увольнения или посредством визирования заявления работника. Законодательной регламентации вопросов оформления согласительного бланка нет. О том, что человек уволен по соглашению сторон, должно быть указано во всех кадровых документах на увольнение и в личной карточке.
В соглашении между нанимателем и увольняемым специалистом могут быть прописаны такие условия прекращения трудовых взаимоотношений:
- сроки, отведенные для отработки;
- дата прекращения действия индивидуального трудового контракта;
- перечень выплат, которые работодатель обязуется начислить и выплатить работнику;
- размер компенсационных начислений;
- прочие условия, обусловленные специфическими обстоятельствами трудовой деятельности (например, как будет производиться возврат служебного жилья, кто оплатит переезд и др.).
Распоряжение руководителя компании об увольнении может быть издано на основании заявления сотрудника. Если было составлено соглашение, приказ ссылается на него. Особенность расторжения договора по обоюдному согласию в том, что ни одна из сторон не может изменить условия или отказаться от выполнения оговоренных обязательств в одностороннем порядке. По каждой корректировке необходимо письменное подтверждение согласия всех участников процедуры.
Нюансы оформления трудовой книжки
Закон указывает на необходимость внесения записей в трудовой книжке формулировками, идентичными причинам расторжения трудовых соглашений в законодательных нормах (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Текстовое обоснование мотивов увольнения должно быть дополнено ссылкой на соответствующую статью ТК РФ. При увольнении по соглашению сторон записью в трудовой фиксируется отсыл на пункт 1 части 1 статьи 77 ТК РФ.
Вписывать статью и пункты ТК РФ необходимо полностью без сокращений слов. Запись может быть оформлена фразами:
- уволен по… (основание, ссылка на ТК РФ);
- договор расторгнут… (обоснование с идентификацией способа увольнения – по соглашению сторон, и статьи Трудового кодекса);
- трудовой договор прекращен… (причина увольнения, статья ТК РФ).
Заполнение формуляра трудовой книжки начинается с внесения порядкового номера очередной записи (графа 1). В колонке 2 указывают дату записи. Столбец 3 предназначен для текста, описывающего суть произведенной операции – наименование нанимателя, характер процедуры (уволить по соглашению сторон). Запись в трудовой должна делаться на основании приказа руководителя предприятия. Реквизиты этого документа отображаются в столбце 4.