- Уголовное право

Обязательна ли установка счетчика на электроэнергию?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обязательна ли установка счетчика на электроэнергию?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Счетчик электроэнергии нужно заменить на новый, если прибор технически устарел, вышел из строя или истек срок его эксплуатации. Дата изготовления устройства и срок службы электросчетчика указаны в его техническом паспорте. Если паспорт не сохранился, информацию о дате производства можно посмотреть на самом счетчике.

Кто оплачивает расходы, связанные с заменой приборов учета электроэнергии?

Все затраты берут на себя энергетические компании. Замена счетчика проводится на платной основе только в том случае, если инициатором является сам потребитель. Причины могут быть разные — например, владелец хочет установить многотарифный прибор учета с расширенным набором функций или его не устраивает, что до проведения плановой замены плата будет начисляться по средним показаниям.


Алгоритм действий собственника

Если подошел срок очередной поверки, закончился срок эксплуатации или счетчик электроэнергии сломался, собственник обязан в кратчайшие сроки обратиться в энергоснабжающую организацию.

При этом собственник должен предоставить документы:

  • Паспорт гражданина, где указано, по какому адресу прописан собственник;
  • Если предполагается первичная установка, оператор потребует правоустанавливающий документ на квартиру;
  • Если заявление подает не собственник, потребуется доверенность от владельца собственности;
  • Подается заявление на демонтаж старого электросчетчика, оно рассматривается не более 7 дней;
  • Согласовывается срок прихода инспектора, который проверяет целостность пломб. После чего составляется акт. В нем указываются текущие показания прибора и причина демонтажа. Снять счетчик может инспектор или электрик компании поставщика. Работы выполняются не позднее 15 рабочих дней с подачи заявки;
  • После чего производится установка нового счетчика;
  • Составляется акт, в котором указываются фамилия, имя, отчество собственника, адрес проживания. Тип счетчика, начальные показания, показания старого электросчетчика, причина замены, данные пломбы.

Следует учитывать, что составление акта не является основанием для начисления платежей по счетчику. Снабжающая организация обязана внести изменения в договор поставки. О внесении изменений собственник может узнать при получении квитанции на оплату электроэнергии.

Порядок действий собственника

Монтаж нового счетчика предполагает определенные действия. Они не сильно отличаются, если срок эксплуатации прибора учета истек или он вышел из строя и его необходимо заменить на новый.

Существует определенный порядок, который должен выполнить собственник при монтаже счетчика.

Для этого он должен:

  • Обратиться в энергосбыт с заявлением, которое рассматривается не более 7 дней;
  • Для этого понадобится паспорт собственника или доверенность, если подача заявления производится другим лицом;
  • Инспектор потребует подтверждение собственности. Необходимо предоставить договор купли-продажи, дарственную и т.п.;
  • Разрешение, ТЗ и проект на установку электрооборудования. Протокол испытания контура заземления. Он предоставляется при трехфазном подключении;
  • Согласовывается дата посещения инспектора для проверки правильности монтажа электрооборудования. Инспектор должен прибыть не позднее 15 дней с момента подачи заявления;
  • Монтируется электрооборудование. Оно может быть смонтировано собственными силами, если владелец имеет соответствующие навыки или приглашенным электриком;
  • Составляется акт в двух экземплярах, если монтаж и ввод производит сторонняя организация, количество актов будет три. В нем указываются данные собственника, тип счетчика, первичные показания, номер пломбы.

Акты подписывают все заинтересованные стороны и забирают свои экземпляры. Собственнику обязательно нужно сохранить свой экземпляр. Его предъявляют инспектору при проверке.

Правила установки электросчетчика в частном доме рекомендуют монтировать его на границе разграничений балансовой принадлежности. Это может быть стена дома, забор или отдельно стоящая опора, проходящая по границе участка.

Место определяется проектной организацией совместно с собственником. Оно не должно противоречить правилам эксплуатации электроустановок (ПУЭ) и Постановлению Правительства № 530. В нем сказано, что собственник обязан обеспечить инспектору свободный доступ к счетчику. Согласно ПУЭ и проекту, собственник обязан соблюсти условия монтажа электрического бокса.

ПУЭ 7 пункт 1.5.29 предписывает высоту размещения электросчетчика. Она должна быть в пределах 0,8 – 1,7 метра от земли. В исключительных случаях допускается монтаж бокса на высоте от 0,4 м.

Читайте также:  Размер пенсии ребенка инвалида в 2023 году в Башкирии

При этом бокс должен быть предназначен для эксплуатации на улице. А условия работы счетчика должны соответствовать его размещению.

Законодательная основа

Есть перечень законодательных документов, регламентирующих проведение работ, они определяют, кто может установить счетчик, кто несет ответственность за данное электрооборудование. В этом перечне – Гражданский кодекс, Жилищный кодекс.

Касается вопросов электроснабжения и Постановление Правительства №530, подписанное от 31.08.26, Постановление Правительства №491, подписанное 13.02.2006. Также нужно брать во внимание и Федеральный закон №261, который вступил в силу 23.11.2009.

ВНИМАНИЕ! По закону основную ответственность за электроснабжение несет поставщик или управляющая компания. Их задача – наладить стабильную поставку электричества потребителю.

В сфере ответственности поставщика и УК – обслуживание электрооборудования, в том числе и электросчетчиков, контроль технического состояния, проверка, ремонт.

О чем говорит законодательство?

Чтобы разобраться в этом спорном вопросе, необходимо обратиться к Гражданскому кодексу. Здесь четко прописано, что владелец жилья (будь то это приватизированная квартира или квартира, расположенная в ЖСК, а также частный дом) должен полностью следить за правильной эксплуатацией электрических сетей, куда входит и электрический счетчик, отвечать за неисправности, проводить обслуживание и так далее. Получается так, что счетчик электроэнергии является частью собственности владельца квартиры.

То есть, эта статья Гражданского кодекса (кстати, за номером 210) ставит все точки над «i». Поэтому спорить здесь нет необходимости, монтаж будет производить собственник жилья. И этим вопрос, кто должен установить электросчетчик, можно закрыть.

Но ведь не весь жилой фонд находится в частной собственности. Есть квартиры и дома, владельцы которых живут в них по найму. То есть, этот фонд находится в коммунальной собственности, и за все отвечает управляющая компания. Почему она?

Все дело в том, что между квартирой и сетями, за которые отвечает энергоснабжающая организация, есть сети, за которые отвечает управляющая компания. И если внутри квартиры или дома за все отвечает человек, взявший жилье в найм, это касается и электросетей, то вне помещений ни за что он ответственности не несет. Так что управляющая компания должна сама за свой счет проводить монтаж. Значит, установка счетчиков в таких квартирах – дело не тех, кто в них проживает. Конечно, за электричество платит потребитель.

Поверка и замена счетчика воды

В отличие от счетчиков электроэнергии, водомеры нужно поверять раз в 4 года для горячей воды и раз в 6 лет для холодной, в то время как срок эксплуатации составляет не менее 10-12 лет. Процедура поверки является более сложной:

  • Сначала нужно вызвать представителя водоканала для снятия пломбы;
  • Затем отнести прибор учета на поверку, заплатив за эту услугу;
  • После получения счетчика обратно необходимо провести оплату задолженности и предоставить квитанцию вместе с актом поверки инспектору водоканала;
  • Абонент заполняет заявление на ввод прибора в эксплуатацию и ждет прихода контролера для составления акта ввод и установки пломбы на прибор учета.

К справке! Снятие и установка счетчика может проводиться пользователями как самостоятельно, так и с помощью сантехника. Но только после того, как контролер снимет пломбу.

В период пока проводится поверка счетчика, расчет потребления воды будет осуществляться по среднему значению за последние 3 месяца. Если просрочить сдачу счетчика на поверку, расчет будет проводиться согласно нормативам потребления на одного человека (по количеству проживающих). При длительной просрочке могут применяться повышенные тарифы.

Как установить счетчики на газ

Устанавливать счетчики на газ могут организации, у которых есть лицензия на проведение таких работ. Обычно этим занимаются и газовая компания, которая обслуживает ваш дом, и сторонние организации. Например, в Москве можно обратиться в Мосгаз или любую другую компанию.

Работа по установке счетчика стоит 2–5 тыс. руб. Еще столько же придется отдать за сам счетчик, в зависимости от производителя.

Читайте также:  Жилищные программы для молодых семей в 2023 году

После установки счетчика монтажники должны передать вам копию акта выполненных работ и сделать отметку в техническом паспорте устройства — документ идет в комплекте с прибором учета.

Счетчик нужно опломбировать, зарегистрировать и снять начальные показания. Этим занимается региональное подразделение поставщика газа, как правило, «Газпром». Например, в Москве нужно обращаться в ООО «Газпром межрегионгаз Москва».

После регистрации счетчика вам должны передать номер лицевого счета. С помощью него раз в месяц вы будете передавать показания прибора учета, и он же будет на квитанциях для оплаты.

Кому положена бесплатная замена электросчетчика

Отдельным категориям абонентов установка счетчиков производится на безвозмездной основе. В отдельных областях право пользования льготой предоставлено всем гражданам преклонного возраста.

Справочно: жители столицы, обратившиеся за государственной поддержкой в части своевременного погашения коммунальных платежей, могут рассчитывать на бесплатное обновление приборов учета благ цивилизации. С 2019 года Санкт-Петербург предоставляет аналогичную привилегию.

Установка счетчика может стать для абонента бесплатной при наступлении определенных обстоятельств:

  • государственное управление распорядилось ввести в эксплуатацию технически новые приборы, применение которых положительно скажется на порядке учета и оплаты потребленных киловатт;
  • недвижимое имущество находится на балансе местного муниципалитета.

Контрольная аппаратура монтируется безвозмездно при наличии документа, свидетельствующего о наличии льготы.

Уведомление о замене электросчетчика: закон

Уведомление о замене электросчетчика будет выслано собственнику, если инициатива принадлежит управляющей компании или представителям поставщика электрических ресурсов. Как правило, специалисты отслеживают максимально допустимые сроки эксплуатации оборудования, и как только срок подходит к концу, направляют собственникам уведомления о предстоящей замене.

В документе указывается причина, когда нужна замена, а также предписывается владельцу (нанимателю) приобрести новый учетный прибор и оплатить услуги электрика по его установке. Как только собственник купит счетчик, он обязан написать заявление на установку в УК или поставщику, или произвести установку самостоятельно.

Отметим, что в первых двух случаях специалист придет в течение 10 суток и произведет замену. Если же имеет место самостоятельная установка электрического оборудования, профессиональный электрик понадобиться для составления акта, пломбирования счетчика и его подключения к сети.

Счетчики электроэнергии делятся по нескольким параметрам, но основным считается деление на:

  1. Индукционные или механические: их устанавливали в Советском Союзе, кое-где они остались. Учет энергии происходит при помощи вращающегося диска: чем выше потребление, тем больше скорость.Количество потраченной энергии фиксируется постоянно меняющимися цифрами. Срок службы таких приборов, указанный в техническом паспорте, составляет около 20-30 лет.
  2. Электронные: более новые модели, которые стараются установить сейчас все. Они состоят из электронного элемента: когда на него воздействует электрический ток, он вырабатывает импульсы, по количеству которых и определяется потраченное количество электричества.Приборы оснащены электронными дисплеями, на которых отражаются не только количество потраченной энергии, но и учитываются применяемые тарифы (можно забить в память несколько тарифов, и прибор будет переходить на них самостоятельно), скачки напряжения, минимальное и максимальное значения и многое другое. Срок службы устройств не превышает 16-18 лет.

Порядок замены электросчетчика в муниципальной квартире

Когда возникает вопрос по замене электросчетчика, начинаются раздоры между потребителем услуг и управляющей компанией. И все из-за того, что никто из них не хочет платить за замену прибора учета.

В том случае, если прибор учета установлен в подъезде или в местах общего пользования, то согласно пункту 7 Постановления Правительства от 13.08.2006 г. № 491, он относится к общему имуществу и, соответственно, потребитель услуг не отвечает за его сохранность и целостность.

В случае кражи электросчетчика, собственник жилья не может нести за это ответственность, так как имущество не принадлежит ему, и он за него не несет никакой ответственности.

Поэтому следует внимательно посмотреть договор между жильцами дома и управляющей компанией. В нем должно быть отражено, какие работы выполняются за счет компании, а какие оплачивает потребитель услуг.

В том случае, если в договоре, касающемся неприватизированной квартиры, не указано, за чей счет производится замена электросчетчика, то управляющая компания оплачивает работы за свой счет.

Читайте также:  Как отразить в трудовом договоре суммированный учет рабочего времени

Она же может организовать проведение общего собрания собственников жилья, на котором попытаться переложить материальные расходы на владельцев недвижимости.

Поэтому вывод такой: в том случае, если электросчетчик установлен вне помещения квартиры, то он является собственностью управляющей или энергосбытовой компании. Поэтому за счет данных компаний и будут производиться работы по техническому обслуживанию, замене и ремонту прибора учета.

Если заставляют ставить счетчики на столбах законно ли это требование? Нет таких норм, согласно которым можно бы было заставить собственника частного дома устанавливать счетчик на улице себе во вред. Он является собственником оборудования и ответственен за качество его работы. В результате низких температур прибор может вообще отказаться работать, а может показывать завышенные данные. Кроме этого такое оборудования могут украсть вандалы.

У энергетической компании нет законных рычагов воздействия на граждан при отказе, они не могут прекратить подачу электроэнергии или подать на хозяина дома в суд. Если же притязания происходят от председателя кооператива, тогда он должен действовать на основании протокола общего собрания. Документ дает ему полномочия требовать от собственников участка исполнять принятые ими же правила.

Если же собственник участка решился на вынос счетчика на улицу, он должен соблюсти все требования его оборудования, подключения и запуска.

Кто должен устанавливать счетчики на электроэнергию в СНТ?

Садоводческие товарищества не имеют правовых оснований заключения договоров с индивидуалом, поскольку им запрещено продавать и перепродавать электроэнергию. Подобная деятельность должна быть основана на двух разрешениях – с Минэнерго и тарифного органа, кроме того, организация, осуществляющая торговлю, обязана иметь коммерческую направленность. Каждый индивидуал обязан заключить прямое соглашение с организацией, обеспечивающей электроснабжение.

Касательно вопроса о снабжении электричеством граждан, в индивидуальном порядке занимающихся садоводчеством в пределах объединения, с правовой точки использование ими электричества, вероятно, гораздо проще, нежели иными элементами инфраструктуры.

Когда индивидуальный садовод раньше являлся участником товарищества, вносил целевую оплату и использовал электроэнергию, у него имеется технологическая возможность подсоединения к электросети, и, таким образом, все условия для того, чтобы заключить соглашение об энергоснабжении.

Согласно законодательству, соглашение должно быть заключено между физическим лицом и организацией, сбывающей электроэнергию (поставщиком), которая не имеет законных оснований для отказа от заключения соглашения, если присутствует возможность подсоединения. Подобную норму можно считать краеугольным камнем протекающей в государстве реформы в сфере электроэнергетики.

Существует единственно возможная причина, основываясь на которой гражданин может получить отказ от заключения соглашения об энергоснабжении. Подобной причиной может быть лишь отсутствие проводной сети, с помощью которой электричество может быть доставлено до садоводческого участка. Проще это называется отсутствием технологической возможности подсоединения.

Норма об обязательности подтверждения физическим лицом в ходе заключения соглашения об энергоснабжении своей лично технологической возможности подсоединения, является диспозитивной. Подтверждением могут служить любые документы, к примеру, квитанции об оплате за электроэнергию. В практике не могут быть истребованы другие документы, поскольку такие действия будут противоречить положениям закона.

Под гарантирующим поставщиком подразумевают торговую негосударственную организацию, не наделенную правами требования чего-либо от покупателя. Когда гражданин не может предоставить документацию в подтверждение наличия у него технологической возможности подсоединения, то поставщик обязан сам удостовериться в присутствии такового.

Электросчетчик должен находиться у потребителя. У продавца, в лице энергосбыта, есть право периодической проверки работоспособности прибора учета, сохранности пломбировки и присутствия документа, подтверждающего поверку.

Счетчик должен быть установлен на территории, находящейся в собственности у гражданина, с обеспечением удобства его функционирования и сохранности. Даже если председатели СНТ, решения, принятые на общих сборах или поставщики, требуют установки приборов на первом столбе, подобные требования можно считать юридически не обоснованными.

Конечно, установка приборов учета на опорных конструкциях как контрольных, можно оценить как мероприятие, упрощающее процесс технического контроля для энергосбыта, однако, размещение подобных счетчиков как на личном участке, так и на участке СНТ (даже при наличии разрешения последнего), энергосбыт оплачивает самостоятельно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *