- Штрафы

Размер госпошлины за регистрацию права собственности на квартиру через МФЦ в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер госпошлины за регистрацию права собственности на квартиру через МФЦ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Госпошлина на право собственности квартиры может и не быть уплачена. Начиная с первого дня 2022 года пошлину можно не платить, если право на недвижимость уже было подтверждено ранее. Это изменение внесено в Налоговый кодекс и работает.

Госпошлина с покупателя недвижимости

Новым владельцем имущества уплачивается госпошлина на недвижимость. Но оплата внесена в момент, когда человек занимается регистрацией – лучшее решение. Это оплата за то, чтобы сведения о новом владельце имущества были внесены в ЕГРН. Реестр уже несколько лет ведут в электронном формате (начиная с 2017 года)

В базу можно внести несколько форматов возможного права собственности. В частности, право собственности может быть единоличным (когда у имущества только один владелец, и регистрация проводится на его имя). Также есть долевая собственность, когда у каждого собственника четко выделенная доля. Кроме того, выделяют совместную собственность, когда несколько человек считаются полноценными собственниками недвижимости. Именно в последнем случае больше всего споров, потому планируется обязательно регистрировать нажитое в браке совместное имущество.

Что касается того, по каким условиям осуществляется оплата госпошлины на право собственности, вся сумма делится на количество владельцев. Если владелец один, он платит полную собственность, а если у нескольких человек есть доли, они должны внести суммы, пропорциональные их доле.

Как оформить право собственности на недвижимость

Представим общий порядок в виде алгоритма:

  1. Соберите пакет необходимых документов. Их конкретный перечень зависит от причины приобретения права собственности (покупка, дарение, наследство). Но также есть и общие – заявление, паспорт, доверенность.
  2. В 2022 году за регистрацию права собственности на дом, квартиру и т. д. необходимо уплатить госпошлину. Вы можете приложить подтверждающий документ как вместе с заявлением, так и отдельно. После подачи заявления у вас есть только пять дней, чтобы сделать это.
  3. Отправьте документы в Росреестр. Это можно сделать несколькими способами – через МФЦ, посредством почтового отправления или онлайн через официальный сайт Росреестра. Если вы отправляете документы по почте, все документы должны быть нотариально заверены.
  4. Получите выписку из ЕГРН, которая удостоверит факт государственной регистрации. Ее сроки зависят от формы подачи заявления. Меньше всего ждать придется, если воспользуетесь интернетом – 1 рабочий день. Для почтовых отправлений этот срок увеличивается до трех дней, а если вы обратились в МФЦ – до пяти. Предельный срок регистрации – 7 рабочих дней (9 для МФЦ).

Постановка зданий и строений на кадастровый учет

Постановка на учет здания или сооружения осуществляется на основании Техплана. Этот документ описывает основные характеристики строения (площадь, высотность, этажность), местоположение и координаты на земле. Приводим несколько важных нюансов, которыми сопровождается процедура учёта в Росреестре:

  • если в составе здания есть обособленные и изолированные помещения, их можно поставить на учет одновременно со строением, либо отдельной такой же процедурой (пример, постановка на кадастровый учет многоквартирного дома делается такой же процедурой, как и на отдельные квартиры или нежилые помещения);
  • в процессе эксплуатации здания из его объема могут выделяться новые помещения, которые также можно ставить на кадастровый учет;
  • на поэтажных планах строения указывается местоположение всех помещений на этажах (эти сведения можно проверить в выписке ЕГРН).
Читайте также:  Как открыть категорию A если есть B?

Ставить на учет можно любой объект капитального строительства. До 2018 года порядок постановки на учет дома ИЖС (индивидуального жилищного строительства) допускал оформление деклараций самим собственником. Сейчас такой нормы и возможности нет в Законе № 218-ФЗ. Поэтому кадастровый учет зданий, сооружений, индивидуальных и дачных (садовых) домов осуществляется исключительно на основании Техплана и по сведениям в нём.

Как поставить объект на кадастровый учет

Порядок постановки недвижимости на кадастровый учет регламентирован Законом № 218-ФЗ и для этого нужно:

  • Завершить строительные работы и ввести объект в эксплуатацию (для ИЖС подается уведомление в местную администрацию);
  • Заказывается и делается Техплан, готовятся документы подтверждающие права на объект;
  • Документы с заявлением подаются в МФЦ или непосредственно в отделение Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра). Хотя сама постановка на учет будет осуществляться только специалистами Росреестра;
  • После завершения обязательных процедур будет выдана выписка из реестра недвижимости с кадастровым номером объекта.

Документы может подать собственник или его представитель по доверенности. Технические и межевые планы выдаются собственнику на диске, либо направляются кадастровым инженером напрямую в Росреестр.

Аналогичные правила применяются при изменении характеристик строения или помещения.

Я Юрист с пятнадцатилетним стажем.

За это время я сопровождал десятки сделок с недвижимостью, от самых простых до самых сложных — со взаимозачетами, кредитами, уступкой прав и другими заморочками.

Сергей Машкин

продал много квартир

Продавец в сделке купли-продажи рискует меньше покупателя, но тратит больше времени и нервов. Продавцу нужно собрать кучу документов на квартиру. Если не сделать это вовремя или не взять нужную справку, сделку не зарегистрируют. Или покупатель откажется покупать квартиру, если его поджимает время и он не готов ждать, пока продавец разберется с бюрократией.

Главный риск продавца — вовремя не получить деньги за квартиру или получить поддельные. Поэтому составить договор и провести сделку и взаиморасчеты нужно удобным и надежным способом.

Если отнестись к продаже квартиры ответственно и вникнуть в тему, выйти на сделку можно с минимальными затратами времени, денег и нервов. Расскажу как.

Перечень документов, которые понадобятся для купли-продажи квартиры и регистрации перехода права собственности, может различаться. Точный список зависит от того, кто является собственником квартиры и на какие средства ее приобретает покупатель.

Приостановка и отказ в регистрации права

Росреестр имеет право приостановить процедуру перехода права собственности на объект купли-продажи или вовсе отказать заявителю в оказании данной услуги. Это может произойти в таких случаях как:

  1. при заполнении заявления покупатель забыл его подписать;
  2. выявление факта наложения ареста на квартиру;
  3. отсутствие оплаты государственной пошлины;
  4. наличие ошибок, недостоверной информации и исправлений в документах;
  5. бумаги поданы третьей стороной не имеющей доверенности на осуществление деятельности;
  6. в случае наличия нескольких владельцев недвижимости нет от них отказа от своих прав на квартиру.

Завершить статью мы бы хотели обобщающей рубрикой «Вопрос-ответ», которая поможет вам окончательно разобраться в теме:

  • Как государство защищает владельцев недвижимости?

    Если после покупки квартиры человек оказался в руках мошенников и сделка оказалась недействительной, то он может обратиться за помощью в суд. Орган сможет потребовать с недобросовестного продавца денежную компенсацию. Учтите, что в этом случае вы должны предоставить суду доказательства.

  • Какая категория лиц освобождается от уплаты госпошлины?

    В эту группу входят следующие группы физических лиц: ветераны ВОВ, малоимущие, а также те граждане, которым предоставили квартиру по программе реновации жилищного фонда.

  • В каких случаях органы могут отказаться регистрировать недвижимость?

    Это может произойти по нескольким причинам:

    • В процессе регистрации на квартиру было наложено обременение;
    • Наступила смерть продавца в процессе оформления;
    • Не оплачена госпошлина;
    • Обнаружены технические ошибки в документации;
    • Появилось подозрение на мошеннические операции — двойная продажа одного объекта;
    • Продавец отказался от сделки до оформления права собственности;
    • Собран не полный пакет документов.
  • Можно ли оспорить незаконно зарегистрированное право собственности?

    Да, это можно сделать через суд, но для этого истец должен иметь веские основания. Например, если сделка была произведена без согласия всех владельцев собственности, неправильно разделили наследство или были обнаружены факты уголовных деяний.

Читайте также:  Ежемесячные денежные выплаты инвалидам 1 группы в 2023 году

Вывод: Вся процедура состоит из стандартных этапов — сбор документов, их передача в органы регистрации, оплата пошлины и ожидание ответа. Размеры госпошлины за регистрацию права собственности зависят от вида регистрационных действий, недвижимости и от роли плательщика. Чем выше его статус — тем больше ставка.

Госпошлина за регистрацию права собственности для детей

Госпошлина на право собственности на имущество, которое оформляется на ребенка, также должна быть оплачена. Причем нет никаких льгот ни по уменьшению, ни по отказу от рассматриваемого взноса. От имени ребенка должна быть внесена стандартная сумма или её часть, если у несовершеннолетнего только доля в квартире.

Но есть лица, которые освобождаются от уплаты взноса. Например, дети из малоимущих семей. Хотя от внесения платы освобождаются не только дети, но и совершеннолетние владельцы. Для всех остальных несовершеннолетних собственников имущества предусматривается стандартная схема того, как внести деньги за регистрациюнедвижимости:

  • если ребенок малолетний (ему меньше 14 лет), государственная пошлина за ребенка должна быть внесена одним из его опекунов, родителей или усыновителей;
  • если ребенку больше 14 лет (у него есть свой паспорт, поскольку без паспорта выполнить рассматриваемую операцию невозможно), он может внести платеж самостоятельно, указав паспортные реквизиты.

Платеж может быть внесен любым предусмотренным законом способом. Например, используя банковскую карту или наличные в МФЦ или обратившись в банковское отделение. Реквизиты оплаты госпошлины за регистрацию праванужно запросить в МФЦ, обратившись к администратору. Без реквизитов оплату не получится совершить.

Требования к сдаваемым документам

Все подаваемые документы:

  • должны быть хорошо читаемы;
  • должны иметь все необходимые подписи и печати;
  • не должны содержать подчисток, приписок и неоговоренных исправлений;
  • не должны иметь сокращений в Ф. И. О., адресах, наименованиях организаций.

Заявление, равно как и документ-основание, подается в 1 экземпляре (подлиннике). Если же право возникло в силу сделки, то в отношении договора действуют несколько иные правила:

  • нотариальный договор подается минимум в подлиннике и простой копии (подлинник вернут);
  • договор в простой письменной форме — минимум в 2 подлинниках (1 из них вернут).

Межевой/технический план предоставляется на электронном носителе (флеш-накопителе или диске) в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера. Электронный носитель затем могут вернуть, если об этом попросить в заявлении.

Все иные документы предоставляются в подлиннике и 1 простой копии (подлинники вернут), за исключением актов государственных и местных органов, а также судебных решений — эти документы представляются в виде копий, которые потом возвращаются.

Обращение в МФЦ — кто и как может подать документы

Подать документы можно следующими способами:

  1. Лично. Прибыть в МФЦ должны все лица, которые становятся собственниками, так как все они выступают заявителями и нужны их подписи. Если право возникает по сделке (т. е. был заключен договор), требуется присутствие второй стороны (прошлого собственника, который тоже будет заявителем).
  2. Через представителя, действующего на основании нотариальной доверенности. В тексте доверенности должны быть прописаны права на подписание заявления и подачу документов. Если заявителей несколько, то каждому из них придется оформить отдельную доверенность на одного и того же или разных представителей.
  3. Если заявителей несколько, часть может присутствовать лично, часть — направив представителей.

Способы оплаты госпошлины

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Читайте также:  Что относится особо ценному умуществу для бюджетных организаций в 2023 году

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты. Оплатить госпошлину можно и на портале госулуг. Для этого нужно:

— подать заявление на услугу через портал госуслуг;
— подождать, пока выставят начисление, а в заявлении появится кнопка оплаты;
— оплатить пошлину на портале можно банковской картой, с помощью электронного кошелька или мобильного телефона.

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией банка или МФЦ, в безналичной форме — платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа.

Регистрация права собственности на квартиру занимает:

  • 7 рабочих дней – при обращении с заявлением в Росреестр;
  • 9 рабочих дней – при обращении с заявлением в МФЦ;
  • 5 рабочих дней – на основании судебного акта;
  • 3 рабочих дня – при обращении с заявлением в Росреестр на основании нотариально заверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
  • 1 рабочий день – при электронной подаче заявления в Росреестр на основании нотариально заверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;
  • 5 рабочих дней – при обращении с заявлением в МФЦ на основании нотариально заверенной сделки, свидетельства о праве на наследство, свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов.

Государственная регистрация наступает в момент внесения записи о праве собственности в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Собственник получает на руки соответствующее свидетельство.

Как оплачивают юридические лица

Письмом Центрального банка РФ N 151-Т установлена необходимость оплаты государственной пошлины, если заявителем является юридическое лицо, с банковского счета организации. Однако провести оплату можно и через представителя компании – частное лицо.

Представитель имеет право провести платеж с личного банковского счета, банковской карты или наличными средствами.

Для зачисления платежа необходимо в налоговый орган дополнительно предоставить:

  • письменную доверенность на уплату государственного сбора, выданную руководством компании;
  • ходатайство о зачете платежа;
  • документы, которыми будет подтверждаться перевод средств представителю (выписка, квитанция и так далее) и обоснование их назначения (например, договор поручения, подписанный непосредственно руководителем организации).

Как производится оповещение о результате?

Заявители должны быть обязательно оповещены о результате регистрации. Оповещение производит Росреестр или МФЦ, в зависимости от того, каким способом были поданы заявление и пакет документов. Так как заявители оставляют свои контактные данные, оповещение производится посредством:

  • электронной почты;
  • сообщения на мобильный номер;
  • звонка от сотрудников Росреестра или МФЦ.

Результат может быть следующим:

  • осуществление регистрации;
  • отказ в регистрации;
  • приостановление регистрации (если есть возможность исправить ошибки без новой подачи заявления).

Где можно оплатить госпошлину?

Вступивший в действие закон №249 — ФЗ, изменивший действие статей 50 и 56 Бюджетного кодекса Российской Федерации. Соответственно этому указу с начала 2015 года изменяется последовательность действий при оплате госпошлин в МФЦ для получения услуг требующих финансового обеспечения. Основные изменения затронули реквизиты платежей, где для квитанции об оплате услуг в МФЦ введены специальные коды бюджетной классификации (КБК).

Госпошлину можно оплатить несколькими способами:

  • Банковские кассы.
  • Терминалы, установленные в отделениях МФЦ.
  • Банкоматы.
  • Через интернет ресурсы – онлайн банки, сайт госуслуг, электронные деньги.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *