Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор мены квартиры – как правильно заключить и что важно учесть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При заключении договора мены нужно учитывать, что каждая сторона имеет право на его отмену в судебном порядке и восстановление первоначального состояния. Основанием для этого может стать наличие скрытых дефектов, которые окажутся обнаруженными уже в процессе эксплуатации. В таком случае, даже при нежелании бывшего владельца той квартиры, в которой будут обнаружены недостатки, сделка может быть отменена по решению суда. В таком случае каждой стороне вернётся та собственность, которой он обладал до подписания договора.
Регистрация сделки мены жилой недвижимости
Для того чтобы сделка по договору мены привела к юридическим последствиям необходимо прохождение процедуры государственной регистрации. Для этого нужно обратиться в любое отделение Росеестра и предоставить определённый пакет документов. Он должен включать в себя:
- заявления о регистрации перехода права собственности на имущество на основание договора мены;
- договор мены;
- выписки из Госреестра, подтверждающие право собственности каждого участника договора на ту недвижимости, которой он обладает на момент подачи заявления;
- кадастровые паспорта на обе квартиры;
- нотариально заверенные заявления о согласии других заинтересованных лиц, обладающих правом пользования, если такие есть, на проведение обмены квартиры;
- согласие органов опеки и попечительства, если среди заинтересованных лиц есть дети или лица, лишенные дееспособности по решению суда.
Регистрация перехода прав в Росреестре
Любой договор, приводящий к смене имущественных прав на жилплощадь, регистрируется в Росреестре. Провести регистрацию можно и в МФЦ, и в Росреестре напрямую.
Для регистрации понадобятся:
- заявление о переходе права собственности;
- договор мены в трёх экземплярах;
- нотариальные согласия супругов на заключение сделки, если кто-то из меняющихся сторон находятся в браке;
- согласие органов опеки, если частью жилплощади владеют дети.
Плюсы и минусы договора мены
Специфика договора мены предусматривает как положительные, так и отрицательные стороны сделки.
К плюсам отнесем:
- нет необходимости нотариально удостоверять договор, он составляется в простой письменной форме;
- при равноценном обмене исключается необходимость передавать денежные средства или производить какие-либо расчеты;
- равноценный обмен позволяет избежать налогообложения сделки, поскольку никакая из сторон не признается выгодоприобретателем;
- в случае спора и признания сделки недействительной проще вернуться к моменту до заключения сделки. Имущество, переданное в результате обмена, просто вернется к прежним собственникам.
К отрицательным:
- при неравноценном обмене следует предусмотреть возмещение разницы в цене в рамках договора;
- получатель выгоды в результате неравноценного обмена обязан отчитаться в налоговый орган и уплатить налог;
- недвижимое имущество, полученное в результате обмена, становится совместной собственностью супругов.
Как проходит государственная регистрация?
Составить договор мены квартиры – только половина дела. Не менее важная часть мероприятия – это успешная государственная регистрация сделки. Чтобы она была осуществлена, требуется выполнение следующих шагов:
- отправка обеими сторонами необходимых документов нотариусу (можно в электронном виде);
- официальная регистрация поданных пакетов документации в учреждении юстиции, выдача расписки;
- осуществление экспертизы в отношении предоставленных сторонами документов;
- внесение соответствующей записи в ЕГРП на объекты недвижимого имущества, регистрация сделки.
Цена обмениваемых товаров по договору мены
Так как согласно договору мены не происходит уплаты денег за приобретаемый товар, сторонами в договоре может не указываться цена обмениваемых товаров. В таких случаях эти товары именуются равноценными, если другое не вытекает из договора.
Сторона, обязанная передать товар, цена которого ниже цены товара, предоставляемого в обмен, должна оплатить разницу в ценах. Однако следует заметить, что такая доплата может быть произведена необязательно денежными средствами. Стороны вправе установить в договоре и другие варианты доплаты, другой порядок компенсации. Например, если заключен договор мены автомобиля на другое автотранспортное средство, но более дорогое, то участники сделки могут согласиться с тем, что доплата будет произведена деньгами, а могут договориться о компенсации, например, автозапчастями или каким-то иным имуществом.
Согласно п. 1 ст. 567 ГК РФ, договор мены – соглашение, согласно которому каждая из сторон берет на себя обязанность по передаче второй стороне в собственность определенный предмет. Сделка не сопровождается финансовыми расчетами, кроме случаев, когда вследствие неравноценной стоимости недвижимости приходится доплачивать.
В отличие от договора мены, обмен представляет собой переход прав пользования между нанимателями жилья – права юридической собственности на недвижимость не возникает. А от сделки покупки-продажи договор мены отличается тем, что в этом случае стороны расплачиваются друг с другом не деньгами, а по бартеру.
Договор мены имеет 3 признака:
- Направленность на передачу имущества – наподобие договора покупки-продажи, взятия в аренду и т. д.;
- Встречная передача имущества в личную собственность второй стороне;
- Одновременная передача права собственности после выполнения обязательства по передаче объектов.
Если обмениваемые квартиры неравноценны по стоимости, то сделка производится с доплатой: продавец, чья квартира стоит дешевле, выплачивает покупателю компенсацию. При этом компенсация может представлять собой не только денежные средства, но и ценные бумаги, пристройки.
Как составляется для обмена недвижимости на аналогичное имущество?
Составление договора обмена недвижимым имуществом подразумевает чёткое понимание структуры самого процесса обмена. Для правильного составления такого договора следует определиться со следующими пунктами:
-
Предмет договора. Таковым может являться как частные владения — дома, квартиры, котеджи и прочие жилые и не жилые помещения, находящиеся в частной собственности, так и недвижимость, принадлежащая каким-либо организациям либо предприятиям — бытовые или складские площади, офисные помещения, цеха и т. д. (о том, как правильно заключается договор мены жилыми помещениями между собственниками, мы рассказывали тут).
Составляя договор мены, необходимо чётко прописывать все особенности обмениваемой недвижимости (месторасположение объекта, его состояние, квадратуру и т. д.). Это позволит значительно упростить процесс обмена и избежать возможных разногласий между сторонами. -
Правила составления, важные пункты и элементы. Как уже упоминалось выше, чётко определённой формы для договора мены законодательством не предусмотрено. По этой причине основой для его составления является факт встречной купли-продажи.
При этом в договор в обязательном порядке должны быть включены следующие данные: кадастровый номер объектов, площадь обмениваемых объектов (с приложением поэтажных планов или их копий), если хотя бы один из обмениваемых объектов включает в себе прилежащий к нему земельный участок, необходимо указать целевое его назначение (более подробно о нюансах составления договора мены, в котором объектом является земельный участок, прочтете здесь).
Указывается также оценочная стоимость объектов, что позволяет определиться с необходимостью внесения доплаты одной из сторон.
Важно! Вся оценочная документация должна быть заверена печатями и штампами соответствующих организаций.
В зависимости от конкретной ситуации в опросном листе шаблона договора мены следующие предусмотрены вопросы:
Правовой статус сторон:
- Юридическое лицо;
- Индивидуальный предприниматель;
- Физическое лицо;
Вид обмениваемого имущества:
- Движимое имущество: Оборудование;
- Транспортное средство;
- Ценные бумаги (акции);
- Доля в уставном капитале ООО: Переходит участнику ООО
- Переходит третьему лицу
- Здание, сооружение, помещение и т.п. Жилого фонда
Кто несет расходы по регистрации перехода права в регистрирующем органе:
- Одна из сторон
- Каждая сторона в своей доли
- С доплатой (неравноценные).
- Без доплаты (равноценные товары).
- Одновременно;
- В определенные для каждой стороны сроки.
Какие характеристики и условия передачи товаров определяются в договоре:
- Перечень принадлежностей;
- Перечень документов;
- Комплектность;
- Гарантийный срок использования;
Доставка. Кто производит доставку: тот или иной продавец своими силами или перевозчик, с указанием за чей счет.
Необходимые документы для регистрации права собственности на квартиру по договору мены
Переход прав собственности на имущество, переданное в рамках договора мены, подлежит обязательной государственной регистрации. Потому каждой из сторон сделки потребуется обратиться в регистрирующий орган со следующими документами:
- паспортом либо свидетельством о рождении, если собственник на дату совершения сделки является несовершеннолетним;
- доверенностью, заверенной нотариально, в случае, когда интересы собственника представляет доверенное лицо;
- договором мены имущества (квартиры, комнаты, дома или земельного участка);
- нотариальным согласием супруга на отчуждение совместного имущества;
- согласием органов опеки и попечительства, если собственником недвижимости является ребенок.
Документы передаются заявителем одним из удобных способов:
- через многофункциональный центр или в отделение Росреестра;
- отправлением по почте заказным письмом с уведомлением и описью содержимого;
- через официальный сайт Росреестра в форме электронного обращения с условием подписания квалифицированным сертификатом электронной подписи (усиленной квалифицированной электронной подписью).
Практическое использование
Договор мены недвижимого имущества можно считать разновидностью договора купли-продажи. Но на практике договор мены встречается крайне редко. Очень сложно в современных реалиях найти равноценное имущество, чтобы обмен устроил обе стороны. Даже рассматривая договор с доплатой стоит острый вопрос о сумме, не смотря на четкие рыночные цены.
К тому же договор мены недвижимого имущество подразумевает ряд нюансов. Но о них чуть позже. Главное, что нужно знать нельзя обменять, например, комнату на дачу. Конечно, можно доплатить, но учитывая цены на жилье это подразумевает уже не мену, а полноценную покупку.
Так или иначе мена подразумевает равноценный обмен имущества, которое обязательно должно находиться в собственности обоих граждан. Отметим некоторые условия, которые отличают договор мены от других типов имущественных отношений:
- В договоре четко прописывают все (или значимые параметры) объектов — площадь, этажность, расположение и прочие кадастровые характеристики.
- В договоре прописывается список лиц, которые будут обладать недвижимостью после обмена.
- В договоре указываются любые дополнительные пункты, которые регулируют мену. Например, все ту же денежную доплату. Причем сумма указывается конкретная вплоть до рубля.
- Цену всех передаваемых объектов.
Если одно из условий не выполнено или выполнено частично договор мены считается недействительным.
Существует два варианта расторжения договора — по обоюдному согласию и в порядке обусловленным действующим законодательством.При обоюдном согласии все понятно.
ВАЖНО! Если обе стороны пришли к такому решению достаточно предоставить заявления и документы, удостоверяющие личности чтобы вернуть свое имущество.
Иногда складывается ситуация, когда к вопросу о возврате квартире приходит одна из сторон. В таком случае требуется направить официальный запрос второй стороне, в котором гражданин изъявляет вернуть имущество по какой-либо (конечно веской!) причине.
Другой гражданин обязан предоставить официальный ответ в течении 30 дней. Если следует отказ, то единственный вариантом остается обращение в суд.
Договор мены недвижимого имущества: субъектный состав, условия, форма. Мена жилых помещений
Под договором мены недвижимого имущества понимается договор, в соответствии с которым каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один объект недвижимости в обмен на другой объект недвижимости или иной товар.
Договор мены является по российскому гражданскому законодательству самостоятельным типом договорных обязательств, что предполагает выделение отличительных признаков, присущих этому договору.
Договор мены — консенсуальный, возмездный, двусторонний.
Основные отличительные признаки договора мены:
- направленность на передачу имущества в собственность (это сближает договор мены с договором купли-продажи, например);
- характер встречного предоставления;
- момент перехода права собственности.
В отличие от договора займа, по которому потребляемые вещи, определяемые родовыми признаками (в том числе и деньги), передаются в собственность заемщика на условиях возврата такого же количества вещей (по весу, объему и т.п.) или той же денежной суммы, по договору мены исключается возврат имущества, аналогичного полученному.
По договору купли-продажи встречным предоставлением со стороны покупателя всегда является уплата определенной денежной суммы, тогда как по договору мены оплата стоимости исключается, поскольку товар обменивается на товар.
Уплата некой денежной суммы по договору мены допускается, но только как оплата разницы в случае, если обмениваемое имущество не является равноценным, хотя закон презюмирует равноценность обмениваемых товаров (п. 2 ст. 568 ГК РФ). По договору мены право собственности на полученные в порядке обмена товары переходит к каждой из сторон одновременно после того, как обязательства по передаче товаров исполнены обеими сторонами, если законом не установлено иное (ст. 570 ГК РФ).
Расторжение соглашения
На сделки об обмене квартирами распространяются общие правила ГК РФ. Поэтому в случаях необходимости расторжения либо изменения такого соглашения будут задействованы нормы 29 главы ГК РФ, учитывая которые можно выделить четыре основания для расторжения:
- Согласие участников – при обоюдном желании, стороны могут прекратить действие договора о бартере, подписав соглашение идентичное первоначальному, либо обменяться письмами с описанием намерений разорвать юридические отношения.
- Серьезное нарушение пунктов соглашения – существенное нарушение договора, повлекшее для пострадавшего участника потерю значительной части благ, которые он мог бы приобрести. Прекращение возможно только через судебную инстанцию.
- Отказ от исполнения – основания и порядок обычно предусматриваются самим договором мены. Наличие нарушений не обязательно.
- Непредвиденные обстоятельства, ввиду которых мена становится невозможной (например, уничтожение квартиры).
Кроме того, соглашение может быть признано недействительным если:
- один из участников подписал соглашение под воздействием насилия или угроз;
- гражданин введен в заблуждение относительно пунктов договора (предмета, цены, участников, вида сделки);
- в бумагах присутствуют неточности и ложная информация (описки, зачеркивания, ошибки) влияющие на ход исполнения обязательств.
Образец договора мены недвижимого имущества в 2019 году
Гражданское законодательство наделяет собственника недвижимого имущества правом им владеть, пользоваться и распоряжаться. Одним из вариантов распоряжения является передача прав собственности другому человеку по договору мены. Чтобы минимизировать риски, связанные с оформлением такой сделки, нужно знать, как правильно составить договор мены в 2019 году для Росреестра.
Понятие документа, по которому происходит обмен недвижимыми объектами между собственниками, дано в п. 1 ст. 567 ГК.
Договор мены недвижимого имущества — взаимное согласие на передачу недвижимости в обмен на другую, между лицами являющихся одновременно продавцами, обязывающие передать объект и , обязывающие принять его.
К его особенностям относятся:
- применение правил, аналогичных сделке купли-продажи;
- составление в простой письменной форме;
- обе стороны являются продавцами и покупателями предметов договора, обязуются их передать и принять в обмен;
- предметы договора должны быть признаны равноценными, если не указанно иное условие. При обмене неравноценных товаров одна из сторон может потребовать возмещения разницы в цене в качестве доплаты. Порядок и размер доплаты устанавливается в рамках договора.
Существенные условия договора мены квартиры
Как и любой другой договор, договор о мене жилого помещения имеет существенные условия, включение которых в текст документа требуется в обязательном порядке.
В соглашении о мене обязательно должно содержаться положение о предмете сделки, то есть обмениваемое имущество должно быть точно определено и прописано. Для этого необходимо указать его идентифицирующие признаки:
- наименование (например, квартира или комната),
- количество комнат,
- адрес квартиры,
- общая и жилая площади и другие сведения.
Кроме того, необходимо указать:
- Данные о сторонах мены — ФИО, паспортные данные лиц (собственники передаваемого имущества) между которыми происходит обмен.
- Взаимные обязанности сторон.
- Данные правоустанавливающих документов на обмениваемые объекты недвижимости.
- Лиц, которые сохраняют право пользования на передаваемое жилище.
- Дату совершения мены.
- Подписи сторон сделки.
- Дополнительно можно указать срок передачи имущества. Иногда имущество передается не одновременно, а в разные сроки в связи разного рода обстоятельствами.