- Штрафы

Как оформить отказ от совместно нажитого имущества в браке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить отказ от совместно нажитого имущества в браке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Одним из пунктов договора о разделе общего имущества может стать отказ мужа или жены от своей части квартиры. Такое соглашение должно быть составлено с указанием точного адреса недвижимости, ее кадастрового номера и метража. В любом заключенном договоре должна быть прописана доля каждого. Тогда бумага в обязательном порядке должна быть заверена нотариусом. При отсутствии официально оформленных бумаг супруг сам может составить нотариальный отказ от квартиры у нотариуса.

Может ли супруг отказаться от доли в совместно нажитом имуществе?

Оформить отказ от доли в совместно нажитом имуществе супруги могут как в процессе брака, так и после расторжения супружества. Отказ от части общей собственности — исключительно добровольное решение, которое не может приниматься под давлением второго супруга, заинтересованного в том, чтобы всё имущество, признаваемое в случае развода совместно нажитым, принадлежало ему.

Отказаться от совместно нажитого имущества в пользу супруга не могут граждане, причисляемые к следующим категориям:

  • Признанные психически недееспособными;
  • Находящиеся в болезненном состоянии;
  • Введённые в заблуждение мужем или женой.

Понятие совместно нажитого имущества и способы оформления отказа

Согласно статье 34 СК РФ (Семейного кодекса Российской Федерации), нажитая в браке собственность считается общей, независимо от того, кто из супругов ее купил, и на кого она оформлена. В перечень совместно нажитого имущества входят:

  • недвижимые объекты (дома, квартиры, дачи);
  • семейный транспорт (авто, мотоциклы);
  • приборы бытовой техники (стиральная, посудомоечная машины);
  • зарплаты каждого из супругов;
  • доходы от предпринимательской деятельности;
  • пособия, пенсии, другие социальные выплаты;
  • депозиты, вклады, акции, доли в бизнесе.

Под личным закон понимает имущество, приобретенное до законного брака, а также полученное в наследство или за личные творческие достижения. Например, гонорары за написанные книги или деньги от проданных картин. Подробнее эти понятия разъясняет статья 34 СК РФ.

Для правильного оформления отказа закон предусматривает несколько способов. Чтобы отказаться от имущества, можно использовать такие юридические формы, как:

  • брачный договор;
  • супружеское соглашение;
  • мирное соглашение в ходе суда;
  • дарение.

Для составления всех этих документов нужно будет подготовить перечень имущества, на которое будут оформлять отказ, и данные о его оценочной стоимости. Обязательно должна быть и запись об отсутствии претензий со стороны «отказника».

Как правильно оформить отказ

Согласно действующему законодательству РФ, отказ от совместно нажитого имущества одним из супругов должен оформляться только в письменном виде. Если решение об отказе от имущества в пользу второй половины изложено устно и даже при свидетелях, никакой юридической силы оно иметь не будет.

Многих супружеских пар волнует вопрос – как правильно оформить отказ от совместной квартиры при разводе.

Чтобы юридически грамотно отказаться от общего имущества в пользу супруга или супруги, следует придерживаться такой последовательности действий:

  • Постарайтесь устно договориться со второй половиной о том, что квартира, приобретенная в браке, после развода достанется ей (или ему).
  • Соберите все нужные документы.
  • Оформите мировое соглашение.
  • Со всеми собранными документами обратитесь к нотариусу.
  • Если собран и подан необходимый пакет документов, вы сможете получить заверенное нотариусом соглашение об отказе. Документ должен быть в трех экземплярах. По одному для мужа и жены, еще один экземпляр остается у нотариуса.

Оформляют соглашение у нотариуса при наличии следующих документов:

  • Проект добровольного соглашения, который супруги должны составить заранее.
  • Документы, удостоверяющие личность мужа и жены.
  • Свидетельство о заключении брака, или документ о расторжении брака, если развод уже состоялся.
  • Полный перечень недвижимости, приобретенной в период брака, на которую делается отказ одного из супругов. Также нужно предоставить ее полное описание с указанием долей для каждого супруга.
  • Документы на право собственности совместной квартиры.
Читайте также:  Виды и понятие страхового мошенничества по УК РФ в 2023 году

Расписки об отказе от квартиры при разводе

В некоторых случаях супружеская пара может оформить расписку об отказе от претензий на имущество, приобретенное в браке. Данный документ составляется в письменном виде, но не заверяется нотариально, поэтому не имеет определенной юридической силы. И по этому документу полностью отказаться от квартиры после развода в пользу второй половины не получится.

Чтобы все действия супругов при разделе совместно приобретенного имущества были законными, следует для их оформления выбирать варианты документов,

предусмотренные Семейным Кодексом РФ:

  • Соглашение, которое супруги составили во время брака и заверили его у нотариуса.
  • Утвержденное в судебном порядке мировое соглашение о разделе имущества, приобретенного во время брака.

Эти документы должны быть составлены в письменной форме, установленного образца и в обязательном порядке заверены нотариально.

Как оформить отказ от совместного имущества?

Сразу оговоримся, что отказ от совместного имущества – это не фраза, брошенная одним из супругов во время скандала или судебного заседания, о том, что «ему ничего не нужно». Думаю, не стоит объяснять, почему устный отказ, да еще и произнесенный во время ссоры, не может считаться правомерным.

Если бывший муж отказался от имущества только на словах, то ничто не помешает ему забрать слова назад и потребовать свою часть имущества. Если его супруга успела подарить, продать или заложить имущество, то ей придется компенсировать долю своего мужа.

Отказ от совместного имущества оформляется по разным документам, в зависимости от того, когда он осуществляется:

  • Во время брака:

Супруги могут оформить брачный договор о совместном или раздельном владении имуществом, где также могут указать порядок приобретения нового имущества и выделения долей для каждого из них.

  • Во время процедуры расторжения брака:
    • Добровольное соглашение о разделе имущества, заверенное нотариусом. Однако положения договора можно оспорить в судебном порядке;
    • Мировое соглашение о разделе имущества при расторжении брака в судебном порядке.

Мировое соглашение о разделе, а также отказ от совместного имущества при разводе приравнивается по силе к судебному решению об окончательном разделе имущества после расторжения брака.

Не забывайте, что отказ от совместного имущества при разводе не может освободить супруга от уплаты задолженностей, кредитов или иных долгов.

Пассивный отказ от имущества

Не всегда отказ от совместного имущества при разводе говорит о благородстве и честности со стороны супруга. На деле нередко оказывается, что он не желает сохранять за собой имущество из-за общих с супругой долгов и кредитов или иных имущественных обязательств.

При разводе оба супруга имеют право на «активный» или «пассивный» отказ от совместного имущества.

Начнем с «пассивного» отказа от совместного нажитого имущества. К нему относятся признаки:

  • Имущество изначально оформлено на имя только одного супруга;
  • Второй супруг, не желающий выделять свою долю в имуществе и кредите, просто не предпринимает никаких действий.

Конечно, здесь есть свои плюсы для обоих супругов: скорость разрешения конфликта и заранее определенный владелец имущества. Однако нельзя не сказать и о минусах:

  1. Неопределенный статус имущества, мешающий второму супругу распоряжаться имуществом:
    1. Продавать;
    2. Дарить;
    3. Менять и т.д.
  2. Срок давности для оспаривания прав на имущество начинает свое исчисление не со дня расторжения брака, а с момента совершения другим супругов распорядительных действий к жилью (продажа, аренда и т.д.). То есть процесс раздела имущества может затянуться даже не на месяцы и годы, а на десятилетия.

Прервать неопределенный статус имущественных прав может второй супруг, подав в суд заявление о разделе имущества и выделении долей для каждого супруга. Тем самым, супруг, не желавший принимать на себя часть совместного имущества, будет вынужден признать половину своего имущества или перейти к активной форме отказа.

Как оформить отказ от имущества при разводе

Первое, что нужно помнить, соглашения такого рода не могут быть устными. Как бы не хотела одна сторона отказаться от совместно нажитой собственности, она не может просто сказать «Все остается тебе». Даже если эти слова будут записаны на диктофон или видеокамеру, в дальнейшем от них можно отказаться, заявив, что это было сказано под принуждением или в состоянии аффекта.

Читайте также:  Продлить патент для ИП на 2023 год заявление на патент

Единственное, что можно сделать устно: переговорить со вторым супругом о статусе различных объектов и договориться, кто и от чего будет отказываться. Но после этого, все договоренности нужно внести в соглашение и заверить его нотариально. В противном случае документ не будет иметь силы и порядок собственности все равно можно будет оспаривать.

Выделяют два основных варианта соглашений об отказе от имущества.

Расписка, соглашение об отказе от прав на имущество при разводе (образец)

Документ об отказе называется «Соглашение». Расписка – это неверное название. Разница тут в том, что соглашение – это документ, который подписывают обе стороны. А расписка составляется и подписывается только одной стороной. В данном случае расписка в официальном понимании этого слова, не может использоваться, так как соглашение имеет силу только в том случае, если одна из сторон отказывается от имущества, а вторая соглашается с этим.

Соглашение может быть составлено вручную или напечатано. Кроме того, допускается возможность распечатать бланк и заполнить вручную пустые строки, но это используется редко.

Рекомендуется составлять документ только одним способом: или писать вручную, или набирать на компьютере. Это минимизирует возможность его оспорить.

Что должно включать соглашение:

  • Наименование, дату и место составления.
  • Информация о супругах.
  • Факт отказа от имущества с детальным его перечнем.

При составлении соглашения, желательно привлекать свидетелей.

Активный и пассивный отказ

Таблица № 2 «Виды отказа»

Активный Пассивный
Осуществление умышленных действий, направленных на передачу своей доли материальных благ второму партнеру. Преимущества:
  • подтверждение, что супруг добровольно желает отказаться от имущественных претензий;
  • самостоятельное определение порядка деления собственности;
  • возможность избежать судебного разбирательства
Означает, что муж/жена намеренно не предпринимает никаких действий для получения имущественных прав на общую собственность. Например, когда ценности зарегистрированы на второго партнера. Преимущество – отсутствие споров о делении собственности между супругами.
Недостатки:
  • невозможность распоряжаться материальными благами до официальной регистрации деления;
  • есть риск, что в будущем супруг заявит свои претензии на собственность

Большинство споров о разводе касаются режима владения общей собственностью после прекращения отношений. Но один из супругов может добровольно отказаться от своей части имущества, что требуется документально зафиксировать.

В законодательстве не предусмотрено написание заявления об отказе от имущества. Чтобы отдать свою долю общей собственности, необходимо заключить соглашение или брачный договор, где это будет указываться.

Однако, в соответствии со ст. 44 СК РФ брачный договор может быть признан недействительным в судебном порядке, если он ставит одного из супругов в неблагоприятное положение.

Отказаться от собственности можно через оформление дарственной на мужа или жену, которая закрепит право единственного собственника на владение имуществом.

Способы отказа от совместного нажитого имущества

Оформление отказа происходит с учетом следующих принципов:

  • добровольность;
  • оформить может только дееспособный супруг;
  • допускается составление во время брака в отношении конкретного объекта или после развода в отношении всей собственности;
  • обязательно нотариальное утверждение.

Таблица № 1 «Способы оформления отказного решения»

Форма Особенности
Брачный контракт Перед регистрацией брака партнеры могут заключить брачный договор – двухстороннее соглашение, предусматривающее порядок деления материальных благ, которые в будущем появятся у супругов. Мужчина и женщина могут оформить контракт и во время брака в отношении только что приобретенной собственности. В договоре супруги самостоятельно определяют порядок деления материальных благ при разводе. Допускается отказ одного партнера от ценностей в пользу второго участника
Досудебное мировое соглашение При разводе, после получения свидетельства о прекращении брака супруги могут составить мировое соглашение, определяя порядок деления имущества. Пара может поделить блага между собой, определить доли общих детей в совместном имуществе, оформить отказ от материальных ценностей без условий или в пользу конкретного человека.
Недостаток – есть риск признания договора ничтожным в будущем
Судебный договор После начала судебного разбирательства стороны вправе заявлять встречные иски, подавать ходатайства, просить отсрочки рассмотрения спора с целью подписания мирового соглашения.
  • Преимущества – перед утверждением соглашение принимается судом, проверяется на наличие юридических ошибок и оснований признания недействительным.
  • Недостаток – суд может отказать в принятии документа
Дарственная Отказ всегда связан с риском, что супруг в будущем попытается вернуть утраченные права. Это чревато судебными тратами и продолжительными имущественными спорами, поэтому альтернативное решение – дарственная.
Дарение – передача материальных благ на безвозмездной основе. Договор – добровольный и позволяет мужу/жене подарить собственность второму партнеру или ребенку
Читайте также:  Нормы и правила установки забора между соседями на участке

Отказ от доли в приватизированной квартире в 2021 году

Отказ от доли в приватизированной квартире оформляется по желанию собственника в любое время, если жилье не находится под арестом. Дееспособный гражданин старше 18 лет вправе передать свою долю безвозмездно или за вознаграждение родственнику, любому другому лицу.

Рекомендуем прочесть: Можно ли в мфц взять справку о прописке

Отказ от доли должен быть добровольным, в противном случае любую сделку с недвижимостью можно признать недействительной. Последствия добровольного отказа необратимы, исключением является право на приватизацию. Если гражданин отказывается от муниципальной или служебной жилплощади, то не лишается права приватизировать долю в другой квартире.

Как оформить отказ от совместного имущества?

Сразу оговоримся, что отказ от совместного имущества – это не фраза, брошенная одним из супругов во время скандала или судебного заседания, о том, что «ему ничего не нужно». Думаю, не стоит объяснять, почему устный отказ, да еще и произнесенный во время ссоры, не может считаться правомерным.

Если бывший муж отказался от имущества только на словах, то ничто не помешает ему забрать слова назад и потребовать свою часть имущества. Если его супруга успела подарить, продать или заложить имущество, то ей придется компенсировать долю своего мужа.

Отказ от совместного имущества оформляется по разным документам, в зависимости от того, когда он осуществляется:

  • Во время брака:

Супруги могут оформить брачный договор о совместном или раздельном владении имуществом, где также могут указать порядок приобретения нового имущества и выделения долей для каждого из них.

  • Во время процедуры расторжения брака: Добровольное соглашение о разделе имущества, заверенное нотариусом. Однако положения договора можно оспорить в судебном порядке;
  • Мировое соглашение о разделе имущества при расторжении брака в судебном порядке.

Мировое соглашение о разделе, а также отказ от совместного имущества при разводе приравнивается по силе к судебному решению об окончательном разделе имущества после расторжения брака.

Отказ в пользу родственника

Как отказаться от доли в приватизированной квартире в пользу родственника?
Взрослый (старше 18 лет) и юридически дееспособный гражданин имеет законное право передать на возмездной или безвозмездной основе свою долю в приватизированной квартире любому другому гражданину. Это может быть его родственник, например, мать, отец, дочь, сестра, брат, бабушка. Закон не запрещает такое действие.

Если же речь идет о несовершеннолетнем, то отказаться от недвижимости и от участия в приватизации он не сможет, даже в пользу своих собственных родителей. Исключить несовершеннолетних из состава участников приватизации возможно только с разрешения органов опеки и попечительства. Если же квартира уже приватизирована, то органы опеки никогда не разрешат подарить или продать долю детей любым родственникам, в том числе их матери.

Обычно граждане оформляют отказ в пользу какого-то родственника. Ограничений на такие сделки по закону нет, кроме долей детей. Родственник может купить долю или принять в дар. При дарении не придется оплачивать подоходный налог. Если гражданин откажется от доли при приватизации, то его часть будет поровну поделена между остальными собственниками.

Способы решения наследственных споров

В наследственных делах очень часто возникают спорные ситуации между пережившим супругом наследодателя и другими его наследниками. Зачастую такие ситуации касаются именно выделения супружеской доли. В некоторых случаях из документов-оснований приобретения бывает трудно определить, является ли имущество умершего совместно нажитым или личным. Соответственно, между пережившим супругом и остальными наследниками разгораются споры, которые можно решить следующими способами:

  • С помощью соглашения между наследниками, которое заключается на добровольной основе.
  • Путем составления искового заявления и направления его в судебные органы.

Лица не согласные с выделением супружеской доли или с размером выделяемой доли, вправе защитить свои интересы путем подачи соответствующего иска в суд. В этом случае окончательное решение о распределении доли имущества будет выносить судья.

На практике большинство подобных вопросов решаются именно через суд.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *