Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды и понятие страхового мошенничества по УК РФ в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Страховая деятельность в России регулируется законом “Об организации страхового дела в Российской Федерации” от 27.11.1992 №4015-1. Лица, которые умышленно нарушают предписания законодательного акта, несут ответственность по ст. 159 УК РФ, которая предусматривает не только штрафные санкции, но и лишение свободы сроком до 10 лет.
Виды мошенничества бывают разные, наиболее распространенными среди них считаются:
- Фальсификация документов. Встречается на стадии оформления полиса и попыток получить возмещение в результате страхового случая.
- Умышленное причинение вреда. Чтобы получить компенсацию, некоторые аферисты подстраивают обстоятельства, способствующие возникновению страхового случая.
- Преднамеренное завышение убытка и причинение вреда здоровью. Используется клиентами с той же целью – получить как можно больше компенсации от страховщика.
- Сокрытие данных, влияющих на условия договора. Здесь виновными лицами могут быть как клиенты, так и финансовые организации. Со стороны страхователей отмечены случаи сокрытия данных о фактическом состоянии объекта или субъекта страхования, а от лица страховой компании – умышленное искажение сведений в договоре, например, о невозможности получения возврата части премии при досрочном расторжении страховки. Исключение пункта из условий договора также является страховым мошенничеством.
Мошенничество клиентов
Клиенты пытаются обмануть свою страховую организацию при помощи:
Договоренности с экспертом, оценивающим понесенный ущерб и его причинно-следственную связь со страховым случаем. Обычно эксперту предлагается материальное вознаграждение за умышленное завышение размеров ущерба, а следовательно, и компенсации по договору страхования.
Поддельных документов о страховании. Например, фальшивый полис ОСАГО позволяет автовладельцу избежать штрафов со стороны ГАИ при проверке документов. Получить страховую компенсацию по такому полису не удастся, но существенно сэкономить на страховании ответственности перед третьими лицами вполне реально.
Страхование жизни, здоровья или машины у разных страховщиков с целью получить компенсацию за один инцидент несколько раз.
Инсценировка кражи автомобиля. Доказать факт страхового мошенничества в этом случае крайне проблематично.
Страховое мошенничество преследуется по законодательству РФ. Оно встречается практически в каждой отрасли рынка. Следует помнить, что:
- Мошенником может выступать любой из субъектов страхового дела, включая владельца полиса, страхователя, выгодоприобретателя и страховщика.
- Аферистам часто помогают третьи лица, которые заинтересованы в получении части прибыли. Ими чаще всего являются сотрудники фирмы, правоохранительных органов (ГИБДД, например), юристы (оценщики).
- Если вы осознаете, что общаетесь с мошенниками, не рекомендуется соглашаться на противозаконные условия и схемы, чтобы не стать жертвой или соучастником преступления.
- Ответственность за страховое мошенничество включает в себя не только штрафы, но и реальный срок – до 10 лет лишения свободы по ст. 159 УК РФ.
Уверены, вам будет интересно почитать нашу статью о мошенничестве на рынке ОСАГО.
Порядок возбуждения уголовных дел по мошенничеству и их подследственность
Порядок возбуждения, как и возможность прекращения уголовного дела по уголовным делам по мошенничеству, зависят от того, к какому виду обвинения – частно-публичному или публичному — относится конкретное уголовное дело.
Если уголовное дело относится к частно-публичному обвинению, то оно возбуждается не иначе как по жалобе потерпевшего и его законного представителя, при этом оно подлежит прекращению за примирением сторон. В случаях, когда потерпевший не может самостоятельно защищать свои права в силу беспомощного положения, также в случаях, когда не установлено виновное лицо, уголовное дело может быть возбуждено и в отсутствии жалобы потерпевшего.
Уголовные дела публичного обвинения поводами для возбуждения дела не ограничены, то есть могут быть возбуждены по заявлению любого лица, также на основании явки с повинной, постановления прокурора и информации, полученной из иных источников.
По общему правилу, все уголовные дела по мошенничеству, за исключением дел по чч. 5-7 ст. 159 УК РФ, относятся к уголовным делам публичного обвинения.
Уголовные дела по чч. 5, 6, 7 ст. 159 УК РФ, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального предприятия, также если предметом преступления являлось государственное или муниципальное имущество, относятся к уголовным делам частно-публичного обвинения.
Уголовные дела по чч. 1-4 ст. 159, ст. 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.6, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если преступление совершено членом органа управления коммерческой организацией в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией или в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального предприятия, также если предметом преступления являлось государственное или муниципальное имущество, также относятся к уголовным делам частно-публичного обвинения.
Уголовные дела по мошенничеству относятся к подследственности органов внутренних дел. Это означает, что они возбуждаются дознавателями и следователями следственных отделов (управлений) МВД РФ, которые и осуществляют по ним предварительное расследование. Все преступления по мошенничеству, относящиеся к категории небольшой тяжести (ч. 2-7 ст. 159, ч. 2-4 ст.ст. 159.1 – 159.5, ч. 2-4 ст. 159.5, ч. 2-4 ст. 159.6 УК РФ), расследуются следователями органов внутренних дел, а преступления небольшой тяжести (ч. 1 ст. 159, ч. 1 ст. 159.1-159.3, ч. 1 ст. 159.5, ч. 1 ст. 159.6 УК РФ) расследуются в форме дознания дознавателями.
Тяжкие преступления по мошенничеству, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, также все преступления по мошенничеству, совершенные должностными лицами правоохранительных органов, следователями, адвокатами, судьями, депутатами и прочими спецсубъектами возбуждаются и расследуются следователями Следственного комитета России.
Кроме того, уголовные дела по мошенничеству относятся к делам альтернативной подследственности, что означает то, что они расследуются теми следователями, которые выявили преступление. Так, если преступление было выявлено сотрудниками ФСБ РФ, то расследовать уголовное дело могут следователи ФСБ РФ.
В законодательстве существует статья «Мошенничество». УК РФ определяет это деяние как преступление, в ходе которого лицо незаконно присваивает чужую собственность либо права на нее. В качестве способа реализации выступает обман или злоупотребление доверием. Существует мнение, что факт мошенничества не представляет собой серьезного нарушения закона, так как оно направлено на доверчивых людей, которые практически добровольно готовы расстаться со своим имуществом. Однако на самом деле все гораздо сложнее. Дело о мошенничестве сегодня считается одним из наиболее распространенных производств в судебных инстанциях. Это преступление приравнивается к воровству и карается достаточно строго. Согласно статистическим данным, Россия — одно из государств, в котором процветает и бурно развиваются разные виды мошенничества. Преступления, связанные с незаконным присвоением имущества или прав на него, различны. Правонарушители пользуются разнообразными схемами, уловками, на которые попадаются доверчивые граждане. Следует отметить, что разбирательством данных преступлений не занимается прокуратура. Мошенничество — это уголовное преступление. За помощью при его совершении следует обращаться в органы УВД.
Основные типы преступлений
Об изобретательности и хитрости мошенников сложено немало легенд. Преступники постоянно придумывают разнообразные способы присвоения чужого имущества, совершенствуют уже существующие, если они перестают работать. Мошенники достаточно быстро подстраиваются под действительность, разрабатывают новые схемы злодеяний. Достаточно яркий и весьма распространенный пример — мошенничество в Интернете. Не каждый может проигнорировать просьбу о переводе какой-либо суммы, пусть даже небольшой, на лечение ребенка, который серьезно болен, или оставить без внимания сообщение от якобы близкого о том, что ему нужна помощь в виде определенной суммы. Мошенничество в Интернете привлекательно для злоумышленников в первую очередь тем, что все действия осуществляются на расстоянии. Это существенно снижает вероятность разоблачения. Кроме того, жертва не сможет вернуть свои деньги. Здесь не поможет даже полиция. Мошенничество в таких формах бесперебойно работает уже на протяжении не одного года. Кроме распространенных преступлений с использованием высоких технологий, имеют место и традиционные злодеяния.
Это далеко не все существующие способы мошенничества. В реальности их достаточно много, и не все из них могут быть пресечены. Как можно обезопасить себя? В первую очередь правоохранительные органы рекомендуют игнорировать разного рода предложения о быстром обогащении. Если хочется пожертвовать на лечение какого-либо ребенка, то для начала следует уточнить реквизиты и навести справки. Если поступают просьбы о помощи от якобы родственников, не следует вдаваться в панику. Целесообразно перезвонить близким и удостовериться, все ли у них в порядке. Что касается защиты ПК, то в этом поможет хорошая программа, предотвращающая вторжение вирусов. Если говорить о действиях уличных мошенников, то здесь не стоит поддаваться на уговоры, не участвовать в сомнительных мероприятиях. В случае если совершено противоправное деяние, следует как можно скорее обратиться в правоохранительные органы. «По горячим следам» больше шансов поймать преступника, чем спустя время.
Согласно статистическим данным, чаще всего совершаются корыстные преступления, направленные на завладение чужим имуществом (предмет, вещь, недвижимость, имущественные права, помещение и прочее). Причем способ завладения может быть абсолютно разным, как говорится, «кто во что горазд». Это может быть тайное хищение, открытое или же с использованием насилия. Все представленные виды преступлений объединяет то, что собственность не передается ее владельцем добровольно.
Чтобы уберечь себя от мошенничества в страховой сфере, следует:
- Со стороны клиентов – отказаться от участия в сомнительных сделках. К ним относятся любые договоры, которые предполагают оформление по подложным документам и с использованием устаревших, ложных данных. Если страхователь обнаружил, что по незнанию стал жертвой обмана, рекомендуется как можно скорее заявить об этом в страховую компанию.
- Со стороны страховых компаний – на стадии оформления документов проверять все данные и справки, представляемые покупателями полисов. Страхового мошенничества можно избежать, если на этапе знакомства с аферистами избежать попытки заключить договор обманным путем.
Клиенты, которые ранее были уличены в мошенничестве в страховании, вряд ли смогут вновь заслужить доверие финансовой организации. То же относится и к юр.лицу: информация о компаниях, использующих преступные схемы, быстро распространяется на рынке страхования РФ. Испорченная репутация в большинстве случаев означает крах бизнеса страховщика, особенно если это касается региональных фирм.
Порядок определения, утверждения и выплата страхового возмещения
Методика определения ущерба и страхового возмещения зависит от вида застрахованного имущества, а также от того, кто является страхователем. При полной гибели имущества ущерб равен его балансовой стоимости с учетом износа. При повреждении устройств, машин, транспортных средств, оборудования, инвентаря ущерб определяется на основании счетов предприятий, ремонтирующих это имущество, а также смет на восстановление, составленных по нормам и расценкам этих предприятий.
Страховое возмещение исчисляются следующим образом: устанавливается стоимость имущества на момент страхового события; из неё исключается стоимость оставшегося имущества (неповрежденного, поврежденного и остатков); к полученной разности прибавляются расходы по списанию и приведению товарно-материальных ценностей в порядок.
Деление преступлений на категории в зависимости от степени их тяжести имеет очень важное значение в уголовном праве. Категория совершенного уголовно-наказуемого деяния влияет, например:
- на возможность прекращения уголовного дела в определенных случаях;
- право на применение амнистии;
- вид рецидива;
- вид исправительного учреждения, где придется отбывать наказание и многое другое.
Статья УК | Степень тяжести | Давность наступления ответственности (с даты совершения) |
158.1 | небольшая | 2 года |
159 ч. 1 | небольшая | 2 года |
159 ч. 2 | средняя | 6 лет |
159 ч. 3 | тяжкая | 10 лет |
159 ч. 4 | тяжкая | 10 лет |
Виды мошенничества: со стороны страхователей
Одной из наиболее распространенных схем мошенничества с автострахованием является внесение неправдивых данных в сведения о ДТП. Некоторые водители еще более находчивы: они договариваются между собой при заполнении европротокола, дают взятку инспектору ГИБДД при составлении протокола.
Также выделяют такие случаи мошенничество с ОСАГО:
- Оформление страховки сразу в нескольких компаниях, а, следовательно, и получение компенсации также в нескольких одновременно.
- Предоставлении в страховую компанию лживых сведений намеренно. Например, намеренно указывается повышенная стоимость авто, дабы в случае чего получить большую сумму компенсации.
- Страхование уже поврежденного автомобиля с целью дальнейшей инсценировки ДТП.
- Фиктивный страховой случай – подстроенное ДТП, фиктивный угон транспортного средства, намеренное повреждение транспортного средства.
За любое из таких деяний предусматривается уголовная ответственность.
Уголовная ответственность
Доказать махинации со страховкой автомобиля довольно сложно, но если все же привлечь к ответственности преступника удастся, то согласно действующему законодательству грозит следующее:
- Статья 159.5 УК РФ – мошенничество с целью получения выгоды. Предусматривается лишение свободы сроком до 4 лет или штраф в размере до 500 000 рублей.
- Статья 327 УК РФ – подделка документов. За это грозит до 500 000 рублей штрафа или же до трех лет лишения свободы.
- Статья 325 УК РФ – кража печати или штампа фирмы. Лишение свободы сроком до двух лет или штраф в размере 200 000 рублей.
- Статья 204 УК РФ – дача взятки, лишение свободы сроком до 5 лет или же штраф в размере до одного миллиона рублей.
Также предусматривается и более «мягкое» наказание за мошенничество со страховкой – по статье 1064 ГК РФ. В таком случае предусматривается компенсация компании нанесенных убытков.