Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Почему мы платим за тепло с квадратного метра, если батареи работают не во всех комнатах?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В Министерство жилищно-коммунального хозяйства РБ поступают обращения граждан о неправомерности применения на территории Республики Башкортостан коэффициента 12/8 к нормативу на отопление при начислении платы за отопление.
Как должна рассчитываться плата за отопление? Примеры расчёта
Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые
1. |
Леонид пишет 21.02.2011 г.: В УК «Вест-Снаб» мне объяснили, что тариф на отопление зависит от возраста дома. Для нашего дома по адресу Холмлглрлва, 19 тариф составляет 20 руб и 04 копейки за 1 кв.м. Для моей квортиры площадью 65 кв.м. это выходит 1300,00 руб. в месяц, хотя по радио я слышал, что тариф не должен превышать 15 руб/кв.м. общей площади. Разъясните, пожалуйста, кто прав? Отвечаю: Надеюсь, Вы сможете разобраться с помощью вышеизложенного материала.Несколько раз я уже слышал упоминание этого «радио». Нет такого, что «тариф не должен превышать 15 руб/кв.м. общей площади». Оплата должна рассчитываться индивидуально. Но стоит обратить внимание на то, чтобы увеличение оплаты в 2011 году по сравнению с 2010 годом не превышало 15%. |
Как рассчитать отопление в квартире
Иногда платежка с цифрами уплаты за отопление вызывает изумление у владельцев домов или квартир своими суммами. Для того, чтобы разобраться, откуда какая цифра «растет», нужно знать, как рассчитывается отопление в квартире.
Тем более нормативы потребления и оплаты различных энергоресурсов постоянно растут в цене, и надо успевать ориентироваться в этом потоке. также стоит заметить, в платежках с недавнего времени выросла дополнительная графа под названием ОДН отопление (расшифровывается как общедомовые нужды).
Этот материал поможет вам понять, как рассчитывается отопление в квартире. По новейшим правилам, введенным не так уж и давно, теперь каждая услуга будет подразделяться на две части и также рассчитываться по отдельности. Это поборы за обслуживание жилых помещений (то есть, банально говоря, за согревание квартиры) и денежная компенсация за услуги, предоставленные всему дому. Именно поэтому в платежках и материализовалась еще одна «лишняя» графа.
Красноярский край с 1 июля перешел на новый порядок оплаты тепловой энергии
Обратная ситуация сложилась в иных регионах страны. Например, начиная с 1 июля этого года, Красноярский край перешел к системе оплаты потребленной тепловой энергии только лишь в течение отопительного периода. Ирина Моргунова, возглавляющая в администрации ЗАТО Железногорска управление экономики и планирования, еще весной объяснила местным журналистам, что в июне еще будет произведено начисление оплаты за отопление, тогда как в июле, августе и в сентябре абонплата по данной услуге ЖКХ будет отсутствовать.
Она также обратила внимание на один достаточно важный момент. Моргунова объяснила, что согласно постановлению номер 400 правительства РФ, сократится в первую очередь сумма компенсации. Поэтому снижение платежа летом, возможно, окажется не столь существенным, как ожидали многие. Здесь все зависит от одного – какая величина компенсации была у того или иного потребителя. Существенное снижение увидят лишь те, кто оплачивал коммунальные услуги, в том числе и отопление, в полном объеме.
Оплата отопления в отсутствие радиаторов
Суд встанет на сторону собственника помещения и откажет УК в иске, если последняя не докажет, что фактическое потребление тепловой энергии, принятой посредством тепловыделения от изолированных трубопроводов отопления и горячего водоснабжения дома, проходящих через помещение ответчика, позволяет поддерживать в данном помещении необходимую температуру воздуха без установки дополнительного оборудования (Постановление АС ПО от 11.06.2015 № Ф06-23212/2015).
Вместе с тем встречаются ситуации, когда суды принимают во внимание только фактическое отсутствие энергопринимающих устройств, а факт самовольного переустройства центральной системы отопления расценивают как не имеющий правового значения (Постановление ФАС ВВО от 15.04.2014 по делу № А82-5198/2013, в передаче которого на пересмотр в порядке надзора отказано Определением ВАС РФ от 28.07.2014 № ВАС-9767/14)
Обогрев ванной комнаты (забыл про ПС 🙂
Вообщем ситуация. Сталинка. Делал везде ремонт. Забыл в ванной про полотенцесушитель.
Вспомнил, когда переехал жить и в ванной наступил адский холод. И на полу и в воздухе.
4 кв. метра, совмещенный санузел. Переделывать уже с трубами что-то поздно. Остается вариант чего-то электрического.
Есть какие-то советы, как не дорого обогревать помещение? Желательно круглосуточный вариант.3
Есть стена, 40 см ширина, в высоту метр наверное, куда можно повесить полотенцесушитель. Но они вообще предназначены для обогрева помещений? Посоветуйте что-нибудь.
Есть специальные электрические полотенцесушители .
Продаются в любом крупном магазине сантехники.
Посмотреть можно и в Интренете, воспользовавшись поиском.
ayya написал :
Есть специальные электрические полотенцесушители .
Продаются в любом крупном магазине сантехники.
Посмотреть можно и в Интренете, воспользовавшись поиском.
Как рассчитать оплату за отопление без счетчика, формула
Формулы, по которым рассчитывается стоимость отопления в МКД, не оборудованном коллективным или индивидуальными счетчиками, приведены в п. 2(3) и 2(4) Приложения № 2 к Постановлению Правительства РФ №354.
Всего два вида варианта расчета отопления, использование каждого из которых зависит от выбранного способа оплаты отопления (только в рамках отопительного сезона или же круглый год равными частями).
Для наглядности обозначим формулу, по которой начисляют платеж за теплоэнергию в течение всего года. Выглядит она следующим образом:
Vi – это объем тепла, которое было потреблено в конкретном периоде;
Si – площадь помещений (жилых и нежилых) в МКД;
Sои – площадь общедомовой территории;
Sоб – совокупная площадь всех помещений МКД;
Sинд – совокупная площадь всех помещений многоквартирного дома, в которых по техническим причинам не могут быть установлены счетчики;
Nt – нормативное значение по потреблению тепла;
K – коэффициент периодичности оплаты данной ЖКУ (жилищно — коммунальных услуг);
TT – тариф, установленный в конкретном регионе.
Как платить меньше за отопление
Ответ на этот вопрос главным образом зависит от того, как устроена система учета потребленного тепла в конкретном доме и квартире.
Так, если у собственника помещения установлен свой индивидуальный газовый котел и счетчик, то очевидным способом экономии на отоплении является снижение потребления тепла (выключение теплоснабжения в жаркую погоду или же переключение на минимальное значение).
Если же речь идет о жильцах МКД, где оплата рассчитывается на основании показателя общедомового счетчика, то тут будут актуальны следующие варианты:
- установка погодозависимой автоматики на теплый узел;
- обеспечение равномерного распределения тепла по всему дому;
- утепление крыши и фасадов;
- пресечение незаконных перепланировок, связанных с системой отопления (например, установка теплых полов, вывод батареи на балкон и т.д.).
Это полный перечень вариантов.
Дополнительно следует отметить, наиболее выгодно установить свой личный счетчик и котел, это позволит платить только за фактически потребленное тепло.
Как снизить текущие затраты по теплоснабжению
Схема центрального отопления многоквартирного дома
Учитывая постоянно повышающиеся тарифы на оплату ЖКХ за теплоснабжение вопрос о снижении этих расходов становиться с каждым годом только актуальнее. Проблема уменьшения затрат заключается в специфике работы централизованной системы.
Как снизить оплату за отопление и при этом обеспечить должный уровень нагрева помещений? Прежде всего нужно усвоить, что для центрального теплоснабжения не работают обычные эффективные способы уменьшения тепловых потерь. Т.е. если было выполнено утепление фасада дома, произведена замена оконных конструкций на новые – размер оплаты останется тот же.
Единственным способом снижения расходов на отопление является установка индивидуальных счетчиков учета тепловой энергии. Однако при этом можно столкнуться со следующими проблемами:
- Большое количество тепловых стояков в квартире. В настоящее время средняя стоимость установки счетчика отопления колеблется от 18 до 25 тыс. рублей. Для того, чтобы выполнялись расчеты стоимости отопления по индивидуальному прибору – необходим их монтаж на каждый стояк;
- Сложность в получении разрешения на установку счетчика. Для этого необходимо получить технические условия и на их основе подобрать оптимальную модель прибора;
- Для того, чтобы производить своевременную оплату теплоснабжения по индивидуальному счетчику — необходимо периодически отправлять их на поверку. Для этого выполняется демонтаж и последующий монтаж устройства, прошедшего поверку. Это тоже влечет за собой дополнительные расходы.
Сколько точно в цифрах
Стоит отметить, что сегодня почти 80% платежки приходится на оплату тепла и других ресурсов. Причем начисление платы за тепло – порой абсолютно запутанная схема, особенно в случаях, где платежи делятся на 1/12 (на ежемесячные платежи независимо от отопительного периода). Если добавить еще оплату общедомовых нужд (ОДН), перерасчеты, то это может запутать все окончательно.
Прежде чем выбрать один из способов экономии тепла, нужно сначала понять – сколько денег вы за него платите. Загляните в платежки за предыдущий сезон, в личный кабинет Госуслуг, банка и определите – насколько для вас это сумма приемлемая, говорит Роман Шидлаускас.
Например, возьмем прошлый сезон. Тогда самые крупные расходы за отопление на условных 20 квадратах несли жители Перми — примерно 967,48 рублей/месяц. За год платежи увеличились почти на 100 рублей и составили порядка 1 066 рублей/месяц. Примерно такая же история и в остальных городах. В том же Новосибирске, где в сезон 2017-2018 ежемесячные расходы на отопление были одними из самых низких (316,61 рублей), за год ценник вырос примерно до 527 рублей/месяц.
Конечно, это примерные расчеты, они могут отличаться в зависимости от типа дома, погодных условий и наличия приборов учета. Но динамика понятна. Платежи за коммунальные услуги, в частности за тепло растут из года в год.
В этом году сами тарифы ЖКХ уже повысились дважды. Первое увеличение произошло первого января на 1,7%, второе – первого июля (как и всегда) – на 2,4%. Решение о двухэтапном повышение цен было принято из-за увеличения ставки НДС: с 18% до 20%. Общий рост тарифов должен быть в пределах 5%. Однако в реальности эта сумма может быть гораздо выше и разнится от региона к региону. Согласно опросу Вести.Недвижимость, большинство россиян уже ощутили серьезный рост цен на коммунальные услуги — от 5% и более.
Значения имеют и сами батареи, установленные в квартире. Важно обратить внимание на их теплоотдачу, которую можно найти в техническом паспорте. Например, у алюминиевых радиаторов хорошей теплоотдачей считается 180-190 Вт/секцию, а у биметаллических — 170-180 Вт/секцию. Если показатель существенно меньше, батареи будут слабее греть и жильцам придется приобретать дополнительные секции прибора — а это лишние расходы.
С точки зрения экономии стоит отказаться от использования чугунных радиаторов, которые многим традиционно кажутся оптимальным вариантом батарей. Несмотря на то, что с виду они кажутся надежными, теплоотдача у них невысокая. К тому же чугунные батареи медленно нагреваются и медленно остывают. В конечном итоге они используют больше тепла, когда это уже не нужно, и снижая эффективность обогрева. Алюминиевые батареи, к примеру, быстрее реагируют на изменение температуры за окном и с большей точностью поддерживают необходимую температуру.
Стоит отметь, что каждый из способов – терморегуляторы и правильная батарея помогут сберечь еще 10% платы за отопление. То есть: если применить все инструменты, то первоначальную стоимость отопления можно сократить примерно в два раза.
При этом важно помнить, что счетчики окажутся бесполезными, если в доме есть сквозняки или протекают трубы. Поэтому важно утеплить квартиру и следить за состоянием труб. Иначе терморегуляторы и умные счетчики будут пустой тратой денег. В целом, чтобы уменьшить расходы на оплату тепла, нужно ставить регулирующую аппаратуру, индивидуальные тепловые пункты или приборы, которые действительно позволяют регулировать поступление тепла в дом.
В Минстрое РФ не раз предлагали ввести индивидуальный учет тепла даже в тех случаях, когда не все квартиры в доме оборудованы приборами учета, но при наличии общедомового прибора учета. До этого оплачивать по приборам можно было, если они установлены и работали во всех квартирах. Поквартирная установка счетчиков тепла обязательна для новостроек.
Причины, почему батареи горячие, а в квартире холодно
1. Недостаточное количество секций у радиатора является первой причиной, почему он не справляется с обогревом помещения. Одна секция батареи обогревает 1,8 квадратных метров помещения.
2. Засорение батареи. Со временем на стенках батареи появляется ржавчина, которая ухудшает ее эксплуатационные качества.
3. Тепло уходит на улицу. Для того чтобы избежать этого, позади радиатора нужно установить экран из фольги, который будет отражать тепло и направлять его внутрь помещения.
4. Наличие щелей в окнах. Такая проблема встречается преимущественно только со старыми деревянными окнами. Через щели большая часть тепла уходит на улицу.
5. Трещины в стенах. Это серьезная проблема для угловых квартир, в стенах которых со временем образуются трещины, через которые тепло выходит наружу.
Мне нравитсяНе нравится
Смотри: 4 причины разрушения озонового слояпроголосуй за пост! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5).
Причина 4. Щели в окнах
Если в квартире установлены новые окна, а сквозняк не прекращается, то проблема кроется в неправильно заделанных стыках между рамой и подоконником. Этот дефект достаточно легко устранить – нужно аккуратно замазать проблемное место герметиком. Для устранения глубоких трещин и щелей воспользуйтесь шпатлевкой-замазкой. Смесь не растрескивается и не дает усадки, что позволит вам надолго забыть о проблеме оконных сквозняков. Лучше выбирать составы, которые содержат добавки, препятствующие образованию плесени и грибков.
«Еще одна частая причина сквозняков – испорченный уплотнитель на окнах. Верный признак того, что его пора заменить, – продувание и пыль на подоконнике. В таком случае уплотнитель нужно менять. Это поможет не только избавиться от сквозняка, но и защитит от шума, пыли и грязи, что крайне важно в условиях мегаполиса», – рекомендует эксперт ОБИ.
Установленные температурные нормы для квартир
Законодательство Российской Федерации предусматривает подачу тепла в квартиры и дома с чётко установленными температурными нормами. Это регламентируется следующими положениями:
- ГОСТ Р 51617-2000 — в жилом помещении минимальный показатель + 18°C, максимальный — + 25°C (для подвала, лестничной площадки и т. д. нормы другие);
- СанПиН 2.1.2.2645-10 — рекомендованы показания градусника в + 20–22°C;
- Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, приложение 1 п. 15, что утверждено Постановлением Правительство №354 от 06.05.2011 — расписаны нормативы для конкретных комнат.
Что делать, если в квартире холодные батареи
Итак, вы измерили температуру по всем правилам и она оказалась ниже нормы. Если похолодание в квартире продолжается более 16 часов, то ваш порядок действий по мере повышения уровня инстанций:
- Позвоните (или придите лично) в управляющую компанию, жилищно-строительный кооператив, или другую организацию, которая обслуживает ваш дом и сообщите о плохом отоплении. Проверяющие обязаны явиться в течение двух дней и произвести замеры.
- Следующая инстанция — поставщик тепла. Пишите заявление на имя начальника.
- Жилищная инспекция — составляете жалобу с описанием проблемы, укажите, что обращались в предыдущие инстанции и вопрос не был решён.
- Роспотребнадзор — аналогично предыдущему пункту.