Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Процедура увольнения в связи со смертью работника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Случается, что у умершего сотрудника нет родственников либо они не обращаются на предприятие, возможно, живут далеко, а высылать нотариально заверенную копию документа не имеют желания. Как же получить копию свидетельства о смерти, ведь только на основании этого документа возможно начать процедуру прекращения трудовых отношений?
Запись в трудовой книжке при смерти работника
Когда издан приказ, работники кадрового отдела обязаны произвести дальнейшую процедуру увольнения с оформлением записи в трудовой и внесением информации в личную карточку.
Если сотрудник умер, его документы и заработанные средства получат его близкие, вернее, первый из обратившихся. В графе со сведениями о приеме/переводе/ увольнении представитель отдела кадров вносит запись о прекращении договора по случаю смерти сотрудника, с ссылкой в качестве законного основания на п.6 ч.1 ст. 83 ТК.
Все кадровые записи должны быть датированы днем издания приказа, а к выдаче готовят все бумаги, хранившиеся в кадровой службе. По завершении подготовки бумаг с учетом кончины сотрудника, руководитель или уполномоченное лицо готовит документы к выдаче родным. Основанием для передачи личных бумаг станет письменное заявление кого-либо из числа ближайших родственников, кто первым появится на месте работы умершего (п.37 Правил из ПП РФ №225 от 16 апреля 2003 года.
Иногда родственники медлят обращаться к работодателю, и получать личные бумаги умершего работника некому. В таких случаях, вопрос с выдачей документов решается по личному запросу, с предоставлением расписки в получении и подтверждением родства. Дело в том, что работодатель обязан хранить такие документы в течение 75-летнего периода.
Пошаговое увольнение в связи со смертью сотрудника + сложные вопросы в 2020 году
Главная > Персонал > Пошаговое увольнение в связи со смертью сотрудника + сложные вопросы в 2020 году
Прекращение трудового договора по причине смерти работника – нестандартная и непростая ситуация для кадровика. Она требует особого отношения и экспертной оценки, поскольку ее нельзя решить по намеченному шаблону.
Большинство специалистов отдела кадров не задумываются об этом до момента наступления смерти сотрудника и необходимости оформления документов.
Поэтому даже у самых опытных кадровиков возникает потребность в консультации по вопросам кадрового делопроизводства, выдачи окончательного расчета, социальных отчислений и налогообложения.
Какой статьей ТК РФ нужно руководствоваться?
Нормативной базой для увольнения в связи со смертью работника является статья 83 Трудового кодекса РФ, пункт 6 которой предусматривает прекращение трудового договора по причине смерти сотрудника или признания его без вести пропавшим.
Основная трудность, которая возникает у специалиста по кадрам, заключается в том, что в других ситуациях у процедуры увольнения есть инициатор. Им может являться работодатель или работник. В данном случае инициатор отсутствует. Поэтому так важно определиться, с чего начать прекращение трудовых отношений.
Итак, работник не выходит ни с кем на связь длительное время. Если в месте его жительства о нем нет сведений в течение года, то в соответствии со ст. 42 ГК РФ этот гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц. Кто является заинтересованным лицом – законодатель не разъясняет. В первую очередь, конечно, это родные и близкие пропавшего. А в данной ситуации заинтересованным лицом можно признать и работодателя.
Если нельзя установить день получения последних сведений об отсутствующем, срок для признания безвестного отсутствия исчисляют с 1-го числа месяца, идущего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц – с 1 января следующего года.
Независимо от причин расторжения контракта, увольнение работника в связи со смертью должно проводиться в соответствии с требованиями норм законодательства, касающимися сферы трудовых отношений. Этапы действий по аннулированию договора:
- родственники работника сообщают о произошедшем, предоставляют оригинал подтверждающего документа;
- сотрудники снимают копии, готовят распоряжение;
- готовят приказ об увольнении, где указываются персональные данные умершего (ФИО, табельный номер, другие);
- составляют и заполняют уведомление об увольнении;
- приказ передают руководству, ставят печать, регистрируют в журнале;
- производят окончательный расчет;
- заполняют карточку работника;
- вносят запись в трудовую.
Каким числом аннулируется трудовой договор
Факт смерти подтверждается официально после регистрации в органах ЗАГСа или решением суда (если гражданин отсутствует длительное время, и есть основания полагать, что он погиб). Руководство предприятия выносит соответствующее распоряжение, подписывает приказ, производит окончательный расчет. Пока родственники не принесут свидетельство о смерти сотрудника, разрывать трудовые отношения нельзя. Важно правильно определить дату расторжения договора.
По статье 84.1 Трудового кодекса РФ, касающейся вопроса увольнения в связи со смертью работника, днем прекращения контракта является последняя фактически отработанная дата. Исключение – это время, когда сотрудник не трудился, но за ним сохранялась должность. В данном случае приказ составляется в момент получения свидетельства, но договор аннулируется в день, который указан в документе.
В случае смерти работника лицо, являющееся наследником, получает все оговорённые законодательством выплаты, которые можно разделить на два базовых типа:
- Начисления, которые выплачиваются сотруднику, в соответствии с заключённым трудовым договором. Сумма состоит из заработной платы, надбавок по профессии, премиальных, доплат за сверхурочную работу, начислений по больничным листам, компенсации по временной нетрудоспособности и отпускных.
- Денежные выплаты, которые в обязательном порядке выделяются родственникам умершего работника. К таким суммам относятся все социальные компенсации, гарантируемые гражданам России для проведения похоронных мероприятий.
Чтобы получить все выплаты, причитающиеся умершему сотруднику, его родственникам предстоит обратиться к работодателю не позднее 4-го месяца после даты смерти. Это правило указано в п.2 ст.1183 ГК РФ. В свою очередь, работодатель после проверки предоставленной документации обязан произвести окончательный расчёт в течении 7 рабочих дней (ст.141 ТК РФ).
Если денежные средства, предназначенные для выплаты, были сняты с банковского счёта работодателя, но за ними никто не обратился, их предстоит депонировать соответственно с п.6.5 Указания банка России №3210-У от 11.03.2014 года.
Закон обязывает работодателя сделать соответствующую запись в трудовой книжке увольняемого. Если процесс прекращения сотрудничества выполняется по независящим от сторон причинам, работодатель обязан указать ссылку на соответствующий пункт статьи 83 ТК РФ.
ВАЖНО
Не стоит оставлять трудовую книжку у работодателя. Документ необходимо в обязательном порядке забрать. Он гарантирует тот факт, что у организации не осталось финансовых претензий к бывшему специалисту. На основании документа близкие смогут получить часть накопленной пенсии. Потому трудовую книжку нужно запросить у организации.
Предлагаем ознакомиться Расселение — можем ли мы претендовать на отдельное жилье от прописанных родственников
Чтобы компания согласилась выдать документацию, родственники должны предоставить:
- заявление (заполняется письменно);
- документы, подтверждающие факт кончины сотрудника;
- удостоверение личности заявителя;
- документ, подтверждающий родство с почившим гражданином.
Специалист по кадрам обязан не только посмотреть бумаги, но и сделать их ксерокопии, приложив к личному делу сотрудника. Перед тем, как предоставить документы на руки, потребуется внести запись в книге учета движения трудовых книг. Она указывается в графе “Расписка работника в получении трудовой книжки”. Сюда вносятся данные человека, которому был предоставлен документ. Факт получения трудовой книжки подтверждается подписью.
Если в вашей компании умер сотрудник, не стоит паниковать. Процедура здесь довольна стандартная, но требующая внимательности при оформлении документов и последовательности шагов:
- Заявления об увольнении не требуется, его заменяет свидетельство о смерти, выданное ЗАГСом.
- Приказ издается только в день получения свидетельства и может не совпадать с датой смерти работника. Предпринимать какие-либо действия до документального подтверждения обстоятельства не надо.
- Остальная процедура расторжения договора стандартная, исключением является выдача денег и документов не сотруднику, а его родственнику.
- Особо обстоят дела, если сотрудник умер на рабочем месте, в командировке или отпуске. Но и здесь правила прописаны законодательством.
Любая ситуация, возникшая впервые, вызывает сомнения и страх, что оформление может быть неверным. Смерть человека – это неожиданность не только для родных, но и для работодателя. Если следовать правилам, установленным для регулирования трудовых отношений, проблем возникнуть не должно.
Компенсации родственникам
Как правило, после увольнения сотрудника в связи с его гибелью за ним остаются определенные денежные средства, которые он заработал или просто не получил от работодателя. И такие компенсации не пропадают, так как их могут получить родственники.
Получить их не сложно. Как правило, они выдаются прямо с трудовой книжкой. Процесс их получения так же аналогичен — заявитель пишет соответствующее обращение, подает его руководителю и после получает деньги. Стоит отметить, что благодаря особой процедуре выдачи данные денежные средства не будут являться частью наследства. При этом не редки случаи, когда к ним добавляется еще и компенсация от самой организации.
Какие же денежные средства можно получить? Вот их полный перечень:
- Заработная плата за отработанные дни;
- Компенсация за неиспользованный отпуск;
- Заработанные покойным премии;
- Возмещения за больничный;
- Иные полагающиеся работнику денежные возмещения (например, пени за задержку зарплаты).
Всю сумму с подробным расчетом вам должны выдать в течение недели с момента предоставления документа — обоснования смерти.
Выдача документов родственникам
Трудовая книжка выдается родным умершего по их письменному запросу под расписку. Ее можно отправить ценным письмом с описью вложения, если родственники не могут или не хотят подойти за документом лично (п. 37 Постановления Правительства РФ «О трудовых книжках»). Также ее может получить третье лицо по доверенности.
Родственники, которым может быть выдана трудовая книжка:
- супруги, с которыми брак зарегистрирован официально;
- родители и усыновители;
- дети (в том числе приемные);
- братья и сестры.
Теоретически получить трудовую книжку могут и более дальние родственники. Главная сложность заключается в подтверждении факта родства, без которого документ выдать нельзя.
Расписываться в трудовой книжке покойного родным не надо. Потребуется поставить подпись только в журнале учета о том, что они ее получили. Желательно при получении документа внимательно его изучить и сверить все записи, поскольку трудовая книжка в дальнейшем может понадобиться для получения компенсаций или иных выплат.
Если родственники умершего не подошли за трудовой книжкой сами, им направляют уведомление, что ее нужно забрать у работодателя. Обязательно сообщают, что по запросу ее могут отправить по почте на указанный адрес. Если родственникам трудовая книжка не нужна или покойный был одинок, то документ хранится в организации минимум 50 лет, а в случае ликвидации компании – передается в архив. По истечение этого срока книжку можно уничтожить в установленном порядке.
Если родственникам покойного потребовались другие документы (медицинская книжка, копии кадровых приказов, справка о заработной плате и удержаниях), их также необходимо выдать в течение трех дней после запроса.
О выдаче всех документов желательно взять расписку, заполненную в свободной форме. В ней указывают:
- ФИО и паспортные данные родственника;
- номер и серию свидетельства о смерти;
- перечень полученных документов;
- в конце ставят текущую дату и подпись.
После издания приказа об увольнении, бухгалтерия должна начислить соответствующие выплаты. Выплатить начисленную сумму предприятие может в течение 4 месяцев со дня смерти сотрудника. Если за этот период родственники не обратились, тогда вся сумма плюсуется к наследству. В случае если наследства нет, тогда деньги остаются у работодателя.
Это тоже важно знать:
Как уволить сотрудника без его желания: что говорит закон
Получить выплаты могут родственники, супруги и лица, которые находились на иждивении умершего. Если претендентов несколько, вся сумма выдается первому обратившемуся. При возникновении спорной ситуации, можно предложить родственникам договориться или обратиться в суд.
Предприятие должно выплатить всю сумму в течение 1 недели после обращения родственников.
Умершему сотруднику полагаются выплаты как при обычном увольнении:
- оклад;
- больничный;
- все необходимые надбавки;
- премии;
- компенсация за неиспользованный отпуск.
Помимо них, на рассмотрение руководства может быть начислена материальная помощь родственникам или компенсация за погребение. Порядок начисления всех выплат рассмотрим в таблице.
№ п/п | Наименование выплат | Порядок начисления | Особенности |
1. | Заработная плата | Начисление заработной платы происходит до дня смерти. Согласно табелю, рассчитываются отработанные дни, и начисляется зарплата. При этом учитываются все надбавки, премии и т. д. | День смерти не оплачивается. |
2. | Компенсация за отпуск | Предприятие обязано выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Начисления производятся согласно действующему законодательству. Если на момент смерти работник уже находился в отпуске, который ему предоставили авансом, тогда назад деньги никто не возвращает. | |
3. | Больничный | Если человек умер во время своей болезни, тогда бюллетень закрывается в день смерти. | День смерти не оплачивается |
4. | Компенсация за погребение | Начисляется на основании предоставленных квитанций и счетов родственниками. Данную выплату может получить любой человек, который потратил свои личные сбережения на погребения. | Составляет 5740,24 руб. |
После издания приказа об увольнении, бухгалтерия должна начислить соответствующие выплаты. Выплатить начисленную сумму предприятие может в течение 4 месяцев со дня смерти сотрудника. Если за этот период родственники не обратились, тогда вся сумма плюсуется к наследству. В случае если наследства нет, тогда деньги остаются у работодателя.
Это тоже важно знать: Увольнение с отработкой 2 недели: как считать дни
Получить выплаты могут родственники, супруги и лица, которые находились на иждивении умершего. Если претендентов несколько, вся сумма выдается первому обратившемуся. При возникновении спорной ситуации, можно предложить родственникам договориться или обратиться в суд.
Предприятие должно выплатить всю сумму в течение 1 недели после обращения родственников.
Умершему сотруднику полагаются выплаты как при обычном увольнении:
- оклад;
- больничный;
- все необходимые надбавки;
- премии;
- компенсация за неиспользованный отпуск.
Помимо них, на рассмотрение руководства может быть начислена материальная помощь родственникам или компенсация за погребение. Порядок начисления всех выплат рассмотрим в таблице.
№ п/п | Наименование выплат | Порядок начисления | Особенности |
Заработная плата | Начисление заработной платы происходит до дня смерти. Согласно табелю, рассчитываются отработанные дни, и начисляется зарплата. При этом учитываются все надбавки, премии и т. д. | День смерти не оплачивается. | |
Компенсация за отпуск | Предприятие обязано выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск. Начисления производятся согласно действующему законодательству. Если на момент смерти работник уже находился в отпуске, который ему предоставили авансом, тогда назад деньги никто не возвращает. | ||
Больничный | Если человек умер во время своей болезни, тогда бюллетень закрывается в день смерти. | День смерти не оплачивается | |
Компенсация за погребение | Начисляется на основании предоставленных квитанций и счетов родственниками. Данную выплату может получить любой человек, который потратил свои личные сбережения на погребения. | Составляет 5740,24 руб. |
Документальное оформление Процедуры увольнения умершего работника
Поводом для увольнения работника предприятия является заявление.
Поскольку умерший сотрудник компании естественно никак не сможет его написать, то руководитель организации должен издать приказ об увольнения работника фирмы без наличия такового заявления.
Основанием для прекращения трудовых отношений в таком случае является свидетельство о смерти работника из ЗАГСа.
Порядок увольнения умершего сотрудника довольно простой и заключается в выполнении следующих действий:
1. На основании свидетельства о смерти из ЗАГСа руководителем издается приказ об увольнении. К этому приказу прикладывают копию свидетельства о смерти из ЗАГСа.
2. Приказ об увольнении регистрируют в Журнале регистрации приказов.
3. Далее заполняется личная карточка умершего работника и делается запись в трудовую книжку, после чего она выдается родственникам.
4. В Журнале учета движения трудовых книжек делается соответствующая запись, где лицо, получившее документ ставит подпись.
5. Бухгалтерия начисляет и производит необходимые выплаты.
Очень важно знать. каким число увольнять умершего работника.
В законодательстве четко прописано, что последним рабочим днем является день, предшествующий дню смерти.
То есть, если работник умер 6 марта, тогда последний рабочий день будет считаться 5 марта. А дата увольнения будет являться день 6 марта.
Приказ же составляется в тот день, когда родственники погибшего предъявили официальный документ, подтверждающий смерть сотрудника.
При этом дата смерти работника предприятия и дата приказа об увольнении, как правило, чаще всего не совпадают.