Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила получения временной прописки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сейчас в России существуют два вида регистрации — временная и постоянная. Постоянная — это проживание по адресу, штамп о котором проставлен в паспорте. Постоянная прописка не имеет срока действия. Он может прекратиться только в результате выписки (снятия с регистрационного учета) гражданина по его собственному желанию либо по решению суда. На регистрационном штампе в паспорте указываются адрес и дата постановки или снятия с учета.
Временная регистрация и пенсия
Наличие временной регистрации позволяет существенно упростить порядок получения документов по месту проживания. Оформив временную регистрацию, граждане больше не должны ездить на место постоянной регистрации, чтобы получить нужный документ. То же самое касается пенсии.
«Все без исключения граждане России, а также лица, проживающие на территории иностранных государств, могут подать заявление о назначении пенсии в территориальное отделение ПФР по месту проживания. Следовательно, при наличии временной регистрации есть возможность получения пенсии по месту фактического проживания», — разъяснила член АЮР.
Однако пенсионер по временной регистрации может получать пенсию только по тарифу своего региона. Чтобы получать московские доплаты, гражданин должен прожить в столице не менее десяти лет. Поэтому при переезде сразу получить надбавки полностью не получится. Ранее данного требования не было. Но после введения надбавки, выплачивавшейся за счет городского бюджета, в столицу устремились пенсионеры со всей страны. Они регистрировались в жилых помещениях у своих родственников или знакомых, это давало им право на дополнительные выплаты, хотя они фактически там не проживали. В результате был введен данный ценз.
Список документов для временной регистрации:
- документ, подтверждающий личность гражданина;
- документы на право распоряжения жилым помещением. самые распространенные — договор аренды или найма;
- заявление о регистрации по месту пребывания. Оно должно быть подписано заявителем (временно въезжающим в новое жилое помещение) и собственником;
- паспорта и согласие всех зарегистрированных в квартире. Как правило, такое согласие требуется от совершеннолетних членов семьи собственника. Если квартира в субаренде, то согласие потребуется и от арендатора, и от собственника. Если арендованная квартира принадлежит нескольким лицам в долях, то согласие потребуется от всех собственников.
Какова цена временной прописки
Наконец мы добрались к самому интересному вопросу – какова стоимость получения временной прописки? Этот вопрос непростой, поскольку стоимость зависит от многих факторов. Но в первую очередь от гражданства человека, который заинтересован в получении документа. А также от местности, где он хочет получить прописку.
Для примера возьмем наиболее распространённый случай, а именно получение разрешения на временное пребывание в Москве.
Граждане РФ | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Граждане СНГ (а также стран, где работает безвизовый режим с РФ) | от 500 рублей/3 месяца до 4 500 рублей/год |
Страны, с которыми РФ поддерживает визовый режим | от 1000 руб./3 месяца до 10 тыс. рублей/год |
Можно ли оформить временную регистрацию ребенку? Лиц до 14 лет регистрируют по месту прописки родителей, усыновителей или опекунов. Прописка ребенка не отличается от регистрации взрослого, лишь вместо паспорта предоставляют свидетельство о рождении или документ, который подтверждает опекунство.
Для получения регистрации в не приватизированном жилье несовершеннолетнего разрешение других зарегистрированных лиц не нужно. Если ребенку до 14 лет, заявление от его имени составляют родители. Старше этого возраста документ заполняется самостоятельно.
Ребенка до 14 лет регистрируют с родителями или родными, которые имеют нотариальное разрешение на временную прописку. Несовершеннолетний с 14 лет прописывается отдельно от родителей при их письменном разрешении.
Порядок и сроки временной регистрации
Любой гражданин обязан временно зарегистрироваться на месте нахождения, если покидает адрес постоянного жительства более чем на 90 дней. Процедура является обязательной, однако значительно упрощает работу государства и жизнь самого гражданина. Властям становится проще отследить передвижения россиян внутри страны, а вновь зарегистрированные могут оформлять документы и пользоваться льготами по новому адресу.
Для временной регистрации обязательно понадобится согласие хозяина арендованной квартиры. Если стороны не состоят в дружеских или родственных отношениях, собственники нередко отказываются прописывать арендатора на собственной жилплощади. Но это вполне безопасно, так как прописанный гражданин не имеет права как-либо распоряжаться квартирой. К тому же собственник может в любой момент выписать его с жилплощади.
Период действия временной регистрации зависит от времени, которое заявитель намерен провести по новому адресу. Это могут быть 3 месяца, полгода или год.
Важно! После прохождения процедуры заявителю вручают бумажное свидетельство о временной прописке с печатью. Штамп постоянной регистрации в паспорте остается прежним, так как постоянный адрес жительства не меняется.
Как сделать и оформить временную прописку
Порядок оформления временной прописки зависит от места временного жительства лица. Временная прописка лица в пансионате, отеле, оздоровительном учреждении и др. осуществляется непосредственно администрацией соответствующего учреждения. Для такой процедуры гражданину нужно предъявить только документ, подтверждающий личность.
Если лицо желает получить временную прописку в жилье по договоренности с принимающей стороной или по договору (найма, аренды и т. п.), то такая процедура состоит из следующих этапов:
- Сбор всех необходимых документов.
- Обращение в территориальный орган ФМС и подача собранных документов.
- Проверка представленных документов на полноту, комплектность и отсутствие оснований для отказа во временной прописке.
- Получение свидетельства о временной регистрации (прописке).
Временная прописка является бесплатной процедурой. Заявителю придется оплачивать проживание в гостинице (пансионате, санатории и т. п.) или арендную плату и коммунальные услуги в случае регистрации в жилье. После временной прописки лицо должно оплачивать коммунальные платежи наравне с другими жильцами.
Как сделать временную прописку?
Чтобы оформить временную регистрацию, следует заручиться главным – согласием собственника, если речь идет о приватизированном жилье. Порядок регистрации в муниципальном жилье несколько иной. Рассмотрим все возможные варианты:
- Временная регистрация в муниципальную квартиру возможна лишь на срок до 6 мес. (ст. 80.2 ЖК РФ). После этого потребуется регистрироваться повторно. Согласие дает не ответственный квартиросъемщик, а наймодатель при условии достаточности жилплощади на всех проживающих и регистрирующихся. Норма, согласно ЖК РФ, равна 12 кв.м., но в субъектах могут действовать свои коэффициенты. Для регистрации несовершеннолетнего, который въезжает со своим родителем или иным законным представителем не требуется ничье согласие.
- В приватизированной квартире зарегистрировать временно нового жильца можно лишь с общего согласия всех зарегистрированных на данной жилплощади лиц, помимо владельца. Если же жилплощадь принадлежит на праве общей или долевой собственности нескольким лицам, то все они обязаны присутствовать лично в ФМС при регистрации нового жильца и подтвердить свое согласие. Число квадратных метров на жильца в данном случае не играет никакой роли.
- Регистрация в ипотечной квартире имеет свои особенности, поскольку до погашения ипотечной ссуды, квартира находится под обременением (в залоге у банка). Здесь судебная практика показывает, что отталкиваться следует от условий ипотечного договора. Если в договоре прямо указано, что заемщик не вправе регистрировать кого-либо в квартире, то это правило должно соблюдаться неукоснительно. Если же такового условия в тексте договора не имеется, тогда заемщик сможет уведомить о своем намерении банк и провести временную регистрацию жильца.
- Регистрация в учреждении (санатории, больнице, отеле и т.д.) происходит при непосредственном участии руководителя данного учреждения или уполномоченного им лица. Сам гражданин представляет только свой паспорт, а все прочие действия по временной регистрации осуществляет сотрудник учреждения в ФМС. При проживании в учреждении менее 90 дней временная регистрация не осуществляется.
Временная регистрация, что это такое?
Временная регистрация – это законное оформление гражданина в квартире или ином жилом помещении, предоставляющее ему право находится на неосновном месте его жительства. Данный факт подтверждается записью в домовую книгу, выдачей свидетельства о временной прописке и постановкой на учет в управлении по вопросам миграции.
Зарегистрироваться временно по определенному адресу можно только с разрешения владельца жилья. Как следствие, подача заявления и документов возможна лишь в присутствии собственника и регистрируемого лица. А также допускается участие в процедуре доверенного лица с наличием оформленным надлежащим образом на то документом.
Гражданин может одновременно иметь обе прописки, поскольку постоянная меняется гораздо реже, а переезды и временные места жительства случаются гораздо чаще. Более того, временная регистрация может быть единственной, если лицо не имеет собственной жилой площади или не прописан на постоянной основе в помещении близких родственников.
Временная регистрация через Госуслуги.
Подача документов через интернет обладает рядом преимуществ:
Во-первых, это требует меньше личного времени. Не нужно куда-то ехать и ждать в очередях.
Во-вторых, в присутствии собственника жилплощади нет необходимости.
В-третьих, это удобно и можно сделать в любое удобное время.
Чтобы подать заявку на временную прописку через сайт Госуслуг необходимо:
- Заранее подготовить скан копии обязательных документов;
- Войти в личный кабинет на Госуслугах или пройти процедуру регистрации, если ранее этого не делалось;
- Выбрать меню «Услуги»;
- В разделе «Паспорта, визы, регистрации» выбрать пункт «Регистрация граждан»;
- Выбрать необходимую ситуацию: регистрация по месту жительства или пребывания;
- Нажать справа на кнопку «Получить услугу»;
- Заполнить необходимые поля и следовать подсказкам системы;
- Отправить заполненное заявление и ожидать итогов проверки;
- В назначенную дату лично посетить отделение УВМ МВД.
Как уже говорилось выше, оформление временной регистрации должно быть произведено в течение девяноста дней с момента прибытия человека в место его временного нахождения. В противном случае на девяносто первый день на гражданина РФ, проживающего без регистрации, может быть наложен административный штраф в размере, установленном Кодексом об административных правонарушениях для конкретного региона проживания.
Оформить временную регистрацию можно в миграционных органах в соответствии с территориальным делением по месту собственно временного проживания. Обратиться в такие органы можно несколькими способами:
- путем непосредственного визита в территориальное подразделение по месту временного проживания (адрес можно узнать на сайте регионального управления Министерства внутренних дел в разделе, посвященном миграционным органам. Там же можно получить информацию о том, в какие сроки следует подавать документы, а также полный их перечень);
- с помощью обращения в многофункциональные центры, расположенные в регионе проживания (все документы в таких центрах оформляют их сотрудники, однако срок обработки заявления увеличивается в связи с возникновением необходимости пересылки документов в территориальные миграционные органы для их обработки и подготовки подтверждающего наличие временной регистрации свидетельства);
- с помощью использования заказного письма с уведомлением, отправленного через Почту России или другие компании, предоставляющие подобные услуги.
Ограничений о том, какой именно вариант лучше всего использовать, на сегодняшний день нет.
Четыре опасности временной прописки для владельца квартиры
Иногда сложно предугадать откуда может возникнуть проблема, и какими последствиями могут грозить неприятные обстоятельства. Такая ситуация возникла у моей сестры. Не так давно к нам приехали дальние родственники.
Они давно планировали переезд, но жилье быстро на старом месте продать не удалось, поэтому они просто переехали сами, а квартиру продавать поручили родителям. Переехали и обратились к нам за помощью.
Попросили прописаться у нас с детьми временно, чтобы определить их в школу, да и самим устроиться на работу.
Сестра моя согласилась помочь и оформила им вместе с детьми временную регистрацию. Изначально договаривались на шесть месяцев, но по истечению этого периода родственники просто отказались выписываться, сославшись, что им сейчас негде прописаться.
В итоге, сестра подала заявление в суд, чтобы их выписали принудительно, но оказалось, что такой возможности нет, раз зарегистрированы малолетние дети, даже с учетом временной регистрации.
Тяжба эта будет длиться еще долго, а я бы хотела рассказать о четырех опасностях временной прописки для владельца квартиры, которые обязательно следует принимать во внимание сегодня, прежде чем регистрировать людей у себя дома даже на короткий срок.
Оформление временной регистрации: основные финансовые «ловушки» для собственника
Главным недостатком ВР, в отношении хозяина квадратных метров, является неизменное возрастание суммы в итоговой графе коммунальных платёжек. Здесь следует учитывать два важных нюанса:
№/№ | Наличие/отсутствие счётчиков | Пояснения |
1. | Счётчики в наличии | При ВР гражданина сумма будет увеличиваться соизмеримо расходованию воды, газа и электроэнергии |
2. |
Счётчики отсутствуют |
При ВР это не выгодно, т. к. сумма оплаты будет начисляться по количеству зарегистрированных домочадцев.
Для предотвращения неприятных финансовых «сюрпризов» разумнее всего заранее обсудить этот нюанс с временно прописанным лицом. Чаще всего правообладатель и квартирант подписывают соглашение аренды квартиры: в нём собственник указывает порядок коммунальных выплат. Тогда ВР никак не скажется на благосостоянии хозяина |
Минусы временной регистрации: можно ли их избежать собственнику
Хотя, как мы уже выяснили, ВП и не даёт никаких особых правовых возможностей гражданину, тем не менее, она может плохо отразиться на привычном ритме жизни собственника. Но если хозяин жилья последует ряду рекомендаций, он сможет свести возможные риски к предельному минимуму:
- Если владелец будет оформлять ВР на самый минимальный срок.
- Если при оформлении ВР собственник будет присутствовать лично и внимательно следить за заполнением заявления на регистрацию (особое внимание требует графа, определяющая срок регистрации).
- Если хозяин будет регистрировать на своей площади лишь хорошо знакомых граждан (хотя и это не всегда отменяет возможные риски).
Оформление ВР имеет ещё и следующие очевидные минусы, причём как для собственника, так и для жильца:
- необходимость соблюдения принципа обязательности – нарушение требований о ВР жильца влечёт привлечение к административному штрафу;
- необходимость соблюдения принципа срочности – ВР должна оформляться в строго регламентированный период времени, на определённый срок. Затем она аннулируется;
- не предоставляет права на жильё – факт ВР не даёт абсолютную юридическую доступность к жилым метрам;
- необходимость получения одобрения со стороны правообладателя жилья;
- возможность аннулирования ВР со стороны хозяина – правообладатель может в любой момент выписать жильца, уведомив ФМС о досрочном окончании ВР.
Особенности оформления
В зависимости от причины отсутствия штампа в паспорте о постоянной прописке, процедура временной регистрации проводится по следующим правилам:
Если гражданин выписался с предыдущей жилплощади по каким-то причинами, к пакету документов нужно приложить листок убытия.
При полном отсутствии прописки как таковой, действия необходимо начинать с уплаты штрафа, предусмотренного КОАП пункт 19.15.1. Размер выплаты от 2 до 5 тысяч рублей.
Порядок оплаты штрафа и реквизиты можно получить в отделении ФМС, обслуживающем территорию местонахождения жилого помещения.
Прописка в квартире собственника граждан РФ
Как прописаться в квартире? Данная процедура считается обязательной и предполагает регистрацию того или иного человека по конкретно-определённому адресу. Однако постоянно или же временно оформленная регистрация наталкивает на большое количество вопросов.
Как прописаться в новой квартире самому, как прописать в квартире человека, не являющегося владельцем, как прописаться в квартире без присутствия собственника, что нередко связано с переездами в другие города. Часто возникает необходимость в понимании того, возможна ли прописка в квартире с долевой собственностью, где требуется одобрение нескольких человек.
Ответ на каждый вопрос отражается в законодательстве, для граждан точно устанавливается перечень возможностей прописки, а также ряд ограничений, накладываемых на них.
Четыре опасности временной прописки для владельца квартиры
Иногда сложно предугадать откуда может возникнуть проблема, и какими последствиями могут грозить неприятные обстоятельства. Такая ситуация возникла у моей сестры. Не так давно к нам приехали дальние родственники.
Они давно планировали переезд, но жилье быстро на старом месте продать не удалось, поэтому они просто переехали сами, а квартиру продавать поручили родителям. Переехали и обратились к нам за помощью.
Попросили прописаться у нас с детьми временно, чтобы определить их в школу, да и самим устроиться на работу.
Сестра моя согласилась помочь и оформила им вместе с детьми временную регистрацию. Изначально договаривались на шесть месяцев, но по истечению этого периода родственники просто отказались выписываться, сославшись, что им сейчас негде прописаться.
В итоге, сестра подала заявление в суд, чтобы их выписали принудительно, но оказалось, что такой возможности нет, раз зарегистрированы малолетние дети, даже с учетом временной регистрации.
Тяжба эта будет длиться еще долго, а я бы хотела рассказать о четырех опасностях временной прописки для владельца квартиры, которые обязательно следует принимать во внимание сегодня, прежде чем регистрировать людей у себя дома даже на короткий срок.