Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выезд людей из своей страны на постоянное проживание в другую страну называется». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Приставка «им-» в этом слове соответствует «в-», а само латинское immigro переводится как «въезжаю», «вселяюсь». Соответственно, этим термином обозначают въезд иностранцев с целью долгосрочного пребывания или на постоянное проживание. Скажем, если человек переехал из Мексики в США, то для Штатов он — иммигрант. В самых общих словах причину этого феномена можно обозначить как поиск лучшей жизни. Под этим определением может скрываться что угодно в зависимости от конкретного человека, его ценностей, стремлений, взглядов, даже возраст может влиять. Кому-то важна безопасность, кто-то ищет качественное высшее образование и работу, другим нужны политические и гражданские свободы, иным важно господство определенной религии. По данным ООН за 2019 год, больше других государств людей приняли США — 50,7 миллиона. Дальше идут Германия (13,3), Саудовская Аравия (13,2 млн), Россия (11,6), Великобритания (9,6), Объединенные Арабские Эмираты (8,6), Франция и Канада (по 8,3), Австралия (7,6) и Италия (6,3).
Миграция – весьма широкий термин, которым обозначают перемещение с одной территории на другую животных и людей.
С животными всё достаточно ясно ещё со времен школьных уроков биологии. Например, когда птицы улетают зимовать на юг – это сезонная миграция. Животные и птицы могут перемещаться как внутри одного государства, так и за его пределы. По понятным причинам они не понимают, что такое государственная граница.
Миграция населения – менее широкое понятие, обозначающее переезд в другое место значительного количества людей в силу ряда обстоятельств. В зависимости от рассматриваемого критерия, такого миграция населения может быть:
- Внешней или внутренней;
- Вынужденной или добровольной;
- Постоянной или временной;
- Легальной или нелегальной;
- В страну или из страны;
- В зависимости от причины: политическая, военная, социальная, экономическая и даже культурная.
Куда переехать из России
Учитывая особенности жизни в нашей стране, большинство эмигрантов руководствуются в первую очередь экономическими мотивами. Мало кто стремится переселиться из России, например, в африканские страны или на Ближний Восток, россиян интересуют более благополучные направления.
Ожидается, что в 2023 году больше всего россиян переедет в:
- США – их ждут целые русские районы в крупных городах, множество соотечественников и развитая сеть диаспор;
- Страны Евросоюза – самые популярные среди россиян, это Германия, Чехия, Польша, Финляндия и Испания. В Европу перебирается около трети всех эмигрантов из России;
- Израиль – национальное законодательство дает евреям право на возвращение на Землю обетованную, в результате чего из России ежегодно выезжает около 5 тыс. лиц еврейской национальности;
- Квебек (Канада) – сюда едут русские, которые не смогли найти американскую мечту в США.
- Китай – дружественная страна для россиян, многие переезжают сюда для ведения бизнеса и остаются навсегда.
Кроме стран дальнего зарубежья, многие россияне перебираются и в близлежащие, в частности, в Беларусь, Украину, Казахстан, Литву и Латвию. Обычно это связано с семейными мотивами.
Миграционные процессы являются весьма сложными и противоречивыми, имеют свои как позитивные, так и негативные стороны. В частности, миграция очевидно положительным образом влияет на благосостояние мигрирующих семей, но в то же время несет угрозу для их сохранения: немало браков распалось из-за переезда одного из супругов или родителей.
Позитивные и негативные последствия ощущают как страны исхода, так и принимающие. Например, за счет мигрантов многие государства смогли компенсировать нехватку рабочей силы, но, с другой стороны, в них ухудшилась криминогенная обстановка.
Для стран исхода положительным является снижение дотационной нагрузки на государственный бюджет, плюс немало мигрантов высылают деньги семьям на родину. Среди отрицательных проявлений – старение населения и, опять же, нехватка рабочей силы.
Если человек покинул одно государство и переехал в другое, то для старой страны он считается иммигрантом. Поэтому иммиграцией называют выезд человека из одной страну в другую.
Порядок и правила выезда из страны регулируется иммиграционным законодательством. Следует понимать, что иммиграционное законодательство зачастую более либеральное, чем эмиграционное законодательство.
Иными словами, человеку достаточно легко выехать из одной страны, но достаточно сложно въехать в другую страну (зачастую запрет на иммиграцию устанавливается только для людей, которые совершили преступление или имеют крупные долги).
Причины иммиграции будут теми же, что и для случая эмиграции — получение образования, трудоустройство, конфликты и так далее.
Различия МИГРАЦИИ, ИММИГРАЦИИ, ЭМИГРАЦИИ
Миграция это перемещение человека или группы лиц из одного города, региона или государства в другое. Миграция может сопровождаться перемещением через внутренние или внешние границы для постоянного или временного пребывания на новом месте.
Существует классификация данного понятия по типам, видам, формам, причинам и стадиям.
Миграция бывает внешней и внутренней.
В свою очередь внешняя миграция подразделяется на эмиграцию и иммиграцию. Оба понятия имеют практически идентичные причины, ведь одно и то же лицо, выезжая из своей страны, становится эмигрантом, а въезжая в другую страну на постоянное место жительство становится иммигрантом.
Термин «эмиграция» происходит от латинского слова означающего «выселяюсь» и означает переезд в другую страну по личным, политическим, экономическим, религиозным причинам (причинам по отношению к стране из которой эмигрируют).
Обычно это однократный выезд за пределы своей страны, гражданство которой он имеет. При этом гражданин совсем не обязательно должен отказаться от своей родины и подданства.
Пункт связан с предыдущим, но рассмотрим его отдельно. Например, уровень доверия к правоохранительным органам в России оставляет желать лучшего. При этом в числе сотрудников есть честные работники, выполняющие свою работу с полной отдачей – тогда это действительно помощь людям. Но из-за высокого процента коррупционных действий в наших соотечественников всегда будет ощущение, что все правонарушения можно решаются через неофициальные финансовые взносы (это мы про взятки). Общий показатель преступности не сильно отличается от среднего уровня остальных государств. По сравнению с текущими конфликтами в США у нас сейчас гораздо безопаснее. Если же смотреть на общую картину безопасности проживания обычных людей, то к России возникает ряд вопросов.
Панама выгодна и с точки зрения налогов. Здесь складывается 2 основных момента.
Первый, это хоть и прогрессивная, но понятная шкала подоходного налога. Доход до 11000 долларов налогами не облагается; доход до 50 000 облагается по ставке 15%, а доход более 100 000 – по ставке 25%.
Корпоративная ставка налога на прибыль равна 25%.
Но это относится к доходу, полученному на территории Панамы.
Второй же момент в том, что доходы полученные ЗА пределами Панамы налогами не облагаются. Это называется территориальным налогообложением и позволяет вам выстроить отличную систему по защите активов и сэкономить на налогах.
Хороший пример использования территориальной системы налогообложения – интернет-бизнес. Если клиенты покупают ваши услуги или товары за пределами Панамы, то прибыль не облагается налогами. И вы экономите существенные 25%.
Если быть откровенным, то Панама – это не столько страна-праздник, сколько страна для бизнеса. Здесь сложилось несколько факторов, которые сделали её заметной на бизнес-арене.
Про стабильность, налоги и доллар мы сказали выше. Однако результат был бы скромнее и медленнее, если бы не географическое положение Панамы. Она соединяет две Америки, а также соединяет два океана, облегчая перевозку товаров. Между Атлантическим и Тихим океаном находится Панамский канал, который сократил морскую навигацию на несколько недель и месяцев. А заодно дал казне Панамы постоянный доход.
Ради этого канала здесь обеспечивают стабильность, рост и предсказуемость не только власти Панамы, но и другие игроки на мировом поле.
Панама показывает пример того, как с выгодой использовать своё местоположение и зарабатывать на этом. А вслед за транспортной логистикой подтягиваются и другие составляющие бизнеса, экономики и качества жизни людей.
Новые возможности, связанные с работой и построением карьеры
Вопрос трудоустройства – один из ключевых при переезде в новую страну. Для эмигрантов карьера становится логичным и естественным поводом для переезда: это значит, что на старом месте они уже достигли профессионального потолка. Зарубежные компании предлагают более широкие возможности реализации в профессии – тенденция прослеживается независимо от сферы деятельности. Дополнительно к смене рабочего места идет несколько других моментов:
- Улучшение языковых навыков на иностранном языке (английский или другой)
- Осваивание новых технологий и современных подходов
- Работа над проектами другого уровня
- Получение опыта коммуникации по правилам международного этикета.
Не путайте это понятие с туристическими поездками. Эмиграция – процесс переселения за границы государства, в котором человек находился постоянно. При этом не учитывается будет ли оформляться ПМЖ или планируется только временное проживание. В отличие от обычных туристов, эти люди желают обосноваться на продолжительный срок.
Раньше, вынужденных покинуть место рождения называли экспатами. Термин дословно переводится, как «нахождение вне родины». Сейчас это сленговое обозначение иностранной рабочей силы.
При переезде не всегда утрачивается старое гражданство или приобретается новое. Часто решение эмигрировать связано с внешними обстоятельствами. Это могут быть военные действия на территории, проблемы с климатом и экологией, преследование по религиозным, политическим или этническим причинам. Либо желание воссоединиться с семьей, а также плохой уровень жизни и отсутствие работы.
Страны-получатели инвестиций
Растущая роль и масштабы потоков иностранных инвестиций в мировую экономику связаны с тем, что как страны-доноры, так и страны-получатели могут извлечь взаимную выгоду из этого процесса.
Страны-получатели, привлекающие иностранные инвестиции, переходят к модели догоняющего развития. Постепенно растет спрос стран-реципиентов на прямые иностранные инвестиции, формируются и реализуются специальные программы по стимулированию капитальных вложений иностранных инвесторов. В настоящее время страны-получатели используют широкий спектр мер, направленных на увеличение объема инвестиций:
- Обеспечение защиты от инвестиционных рисков со стороны государства;
- Оказание институциональной и правовой поддержки правительству в целях снижения операционных издержек;
- Предоставление налоговых льгот и субсидий и т.д.
Подробнее о понятии «миграция»
Под миграцией подразумевается перемещение людей с целью временной или постоянной смены места проживания. Это может быть в пределах одной страны, например, переезд из сельской местности в большие города, и в межконтинентальных масштабах (из одной страны в другую, в другой географический район или даже континент). Сюда не относится кратковременная поездка в туристических целях, только перемещение в другой регион со сроком пребывания там не менее полугода.
Понятие включает в себя переезд отдельных людей, семей и массовые движения населения (когда переселяется целая социальная группа). Если человек меняет место жительства в пределах своей страны, его называют мигрантом, если он уезжает заграницу, то имеет статус иммигранта или эмигранта.
Международные тенденции в миграции
Хотя ситуации в разных регионах мира отличаются, явление миграции даже в международном масштабе имеет одинаковые тенденции, направления развития, закономерности. Ярко иллюстрирует этот факт популярная причина покидания родных мест – желание улучшить свое экономическое состояние. Экологическая ситуация и даже война не всегда побуждают людей уехать, но желание получить экономическую стабильность, успешно работать и получать за это больше денег чаще всего провоцирует миграцию населения в любой части мира. Социологи отмечают и другие тенденции во всем мире:
- Развивающиеся страны часто покидают работники без специальности и должной квалификации. Соответственно в стране с экономическим благополучием им сложнее найти работу, чем тем, кто имеет профессиональные навыки. Закономерность ярко выражена в странах Латинской Америки и Азии.
- В странах с одинаковым экономическим положением миграция наблюдается в направлении семейных, культурных причин покидания места жительства.
- В Америку и Западную Европу едут простые работники и специалисты с высокой квалификацией из стран Восточной Европы и стран бывшего Советского Союза. Причиной является обеспечение лучших условий работы, оплаты труда, возможность полноценно задействовать свои навыки, развивать квалификацию.
- В развитых странах наблюдается рост миграции хороших специалистов с образованием и квалификацией в развивающиеся страны. Отмечается несколько причин такого направления переездов: возможность успешно реализовывать свои навыки, так как специалисты высокой профессиональной квалификации особенно востребованы в таких местах; востребованная работа высоко оценивается работодателями, соответственно заработки на уровне; желание жить в экологически чистой территории, поменять климат, природные условия, культуру и образ жизни.
Понятие, причины и виды миграции населения
Миграция населения
Население и экономика
Тема 7. Экономические и социально-политические аспекты воспроизводства населения
7.1. Население и экономика.
7.2. Миграция населения.
7.3. Результативные показатели воспроизводства.
7.4. Показатели замещения.
7.5. Длина поколения и истинный коэффициент естественного воспроизводства.
7.6. Демографическая ситуация и демографическая политика.
Население является активным участником экономических процессов. С одной стороны население выступает как объект экономики, который изучает экономика, и на который она пытается воздействовать, – рабочая сила, потребители. Но с другой стороны и рабочая сила, и потребители своим поведением, в котором всегда есть место выбору, сами могут влиять, и влияют на развитие экономики. Таким образом, население, состоящее из различных социальных групп людей, является также и субъектом экономики.
Состояние и уровень развития экономики в большой степени влияют на воспроизводство населения, его естественное и механическое движение.
Все страны Мира по уровню развития экономики делятся на развитые и развивающиеся. Причём эти два лагеря имеют не только разные экономические показатели, но также и демографические. При этом с развитием экономики изменяются и показатели демографии.
Так, например, для развитых стран характерны такие демографические процессы:
– снижение уровня младенческой и детской смертности;
– увеличение продолжительности жизни;
– увеличение потоков иммигрантов (въезжающих в страну).
Наоборот, для развивающихся стран характерны:
– высокий уровень детской и особенно младенческой смертности;
– низкая продолжительность жизни;
– увеличение потоков эмигрантов (выезжающих из страны).
В предыдущих темах были рассмотрены вопросы, относящиеся к естественному воспроизводству (рождаемость, смертность). Также было отмечено, что воспроизводство населения является результатом не только естественного движения. Воспроизводство населения существенно зависит и от миграционного движения, связанного с миграцией населения.
Миграция населения – перемещение по различным причинам людей через границы тех или иных территориальных образований в целях проживания (записано в Федеральной программе 1997г.)
Мигрант – лицо, совершившее перемещение на новое место проживания.
Миграционный поток (оборот) – совокупное число мигрантов, имеющих общие районы прибытия и выбытия на данном отрезке времени.
Различают миграционные потоки:
– прямой и обратный;
– доминирующий и менее интенсивный.
Основные причины миграции:
– политические (бегство граждан из своей страны из-за государственных переворотов, смены формы государственного правления);
– социально-экономические (перемещение населения в поисках работы, так называемая “утечка мозгов”);
– природные (из-за стихийных бедствий: землетрясений, наводнений и т.п.);
– экологические (из-за радиационного заражения, например, вследствие аварии на Чернобыльской АС);
– религиозные (из-за преследований по признаку вероисповедания);
– национальные (из-за национальных преследований).
Различают три стадии миграции:
I стадия – исходная – процесс формирования территориальной подвижности;
II стадия – основная – собственно перемещение;
III стадия – завершающая – приживаемость мигрантов на новом месте.
Если рассматривать миграцию с различных точек зрения, то можно выделить следующие виды (типы) миграции:
1. По отношению к границам государства:
– внешняя, в т.ч. эмиграция – выезд граждан из своей страны;
иммиграция – въезд граждан в данную страну;
– внутренняя – миграция граждан в пределах своей страны.
2. По временному признаку:
– временная, или возвратная (сезонная, маятниковая);
3. В зависимости от уровня организации:
4. С позиции выбора:
– добровольная (например, “утечка мозгов”);
– вынужденная (поиск убежища);
– принудительная (насильственное перемещение граждан).
5. С позиции законности:
6. По мотивам (причинам):
– религиозная и др.