Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закон о тишине в 2023 году: изменения и штрафы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После того как доказательства нарушения соседями тишины на руках, можно подать коллективную жалобу от жителей подъезда в районную администрацию, уточняет председатель совета директоров сети агентств недвижимости «Миэль» Марина Толстик. По ее словам, оттуда жалоба, скорее всего, перейдет в суд. Он, в свою очередь, рассмотрит дело и присудит варианты компенсации морального вреда. «Нужно понимать, что одного заявления о причинении морального вреда в результате производимого соседом шума недостаточно. Необходимо не только представить данные об измерении уровня шума, но и сформулировать, в чем именно заключаются ваши страдания, и доказать причинно-следственную связь между вашими страданиями и шумом, исходящим от соседей», — подчеркнула Данильченко.
Какие государственные органы решают подобные ситуации?
Собрав доказательства, вы можете обратиться в одну из следующих организаций:
- ТСЖ. Они не имеют права штрафовать нарушителей, но могут также провести беседу, которая, возможно, возымеет большее действие, нежели ваши слова.
- Участковый (полиция). Он должен следить за порядком на вверенном ему участке и также проведет беседу с тем, кто мусорит. А в случае подтверждения нарушения он может наложить штраф в размере 1000–2000 рублей (ст. 8.2. КоАП РФ). Кстати, повторное нарушение обойдется грязнулям в 2000–3000 рублей.
- Роспотребнадзор. Если его сотрудники зафиксируют нарушение, то могут оштрафовать.
- Штрафовать могут по ст. 8.2 КоАП РФ, тогда нарушителю придется заплатить 1000–2000 рублей (2000–3000 рублей в случае повторного нарушения), или по ст. 6.4 КоАП РФ, тогда штраф составит 500–1000 рублей.
- МЧС, если соседи мусорят на лестничной площадке, а этот мусор пожароопасен или создает пожароопасную ситуацию. В этом случае соседа оштрафуют на 2000–3000 рублей по ст. 20.4 КоАП РФ.
Правила управляющей компании
Управляющие компании, заключают с жильцами собственниками помещений договоры на обслуживание. Условия таких договоров могут содержать дополнительные правила проживания в доме.
Правила проживания в МКД, устанавливаемые управляющими организациями и ТСЖ, не должны противоречить нормам жилищного законодательства, а также иным федеральным и местным нормативным актам.
За соблюдением управляющими организациями требований закона следит местное отделение жилищного надзора, а также члены контрольной комиссии домового ТСЖ.
Как правило, управляющие компании требуют от жильцов:
- соблюдения правил пользования парковками, находящимися в ведении УК;
- выполнение требований по использованию общих помещений;
- соблюдение сроков оплаты взносов и коммунальных услуг;
- оплаты капитального и текущего ремонтов многоквартирного дома.
Если управляющая компания была привлечена к руководству домом по договору с местным ТСЖ, то члены ТСЖ могут требовать от УК включения в список правил пользования домом требования большинства жильцов. Например, в уставе ряда УК внесено правило соблюдать тишину в отдельные промежутки времени – с 12.00 до 13.00, в связи с необходимостью обеспечить покой семьям с маленькими детьми.
Говоря о нарушении тишины по закону, подразумевается намеренное создание шума. Существуют исключения, когда на шум от происходящих действий не удастся пожаловаться, а именно:
- Ликвидация аварий и чрезвычайных ситуаций
- Неотложные ремонтные и общественные работы
- Религиозные службы и собрания
- Культурно-массовые мероприятия, утвержденные на законодательном уровне
- Работа служб срочного реагирования: полицейских, врачей скорой помощи или пожарных
- Имейте в виду, что правила не распространяются на новостройки в течение первых 1,5 лет после официальной сдачи дома: в них можно проводить любые шумные работы в течение суток.
Общежитие по закону относится к числу жилых помещений. А относительно них существует ряд нормативных актов, которыми необходимо руководствоваться каждому из жильцов:
- Жилищный кодекс. Он определяет основные понятия и правила пользование помещением.
- ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52. Среди прочего, его нормы устанавливают предельный уровень шума, допустимый в ночное время.
- Правила пользования жилыми помещениями (утверждены постановлением Правительства РФ №25 2006 года). Они устанавливают обязанности жильцов, и одна среди них – это пользоваться помещением так, чтобы не нарушать законные интересы соседей. К числу таких интересов относится и возможность отдохнуть ночью.
Все эти нормативные акты действуют на федеральном уровне – и они не устанавливают, какой именно период должен считаться ночным временем. Чтобы понять, до скольких можно шуметь в конкретном общежитии, нужно руководствоваться дополнительно ещё несколькими актами:
- Региональным законодательством, определяющим какое именно время считается ночным. В частности закон г. Москвы от 12.07.2002 № 42 устанавливает, что беспокоить соседей нельзя с 23 часов вечера до 7 утра. Аналогичные нормы действуют и в других регионах. В частности, в Воронеже ночью считается промежуток времени с 22 до 7 утра.
- Правилами проживания, которые собственник устанавливает по отношению к общежитию. Здесь требования режима по сохранению тишины в ночное время могут быть более жёсткими, чем даже региональное законодательство.
Важно! Несмотря на то, что региональные нормы везде разные, в большинстве субъектов РФ следует ориентироваться на то, что шум в общежитии недопустим с 22 до 8 часов.
Что делать, если соседи нарушают тишину в ночное время?
В том случае если в ночное время сосед по общежитию нарушает правила и громко слушает музыку, пользуется шумящей бытовой техникой или делает у себя ремонт, он может быть привлечён к ответственности. Алгоритм действий здесь будет таким:
- Для начала следует вежливо поговорить с соседом, попросив его прекратить шуметь. Не исключено, что уже на этом этапе проблема будет решена.
- Если уговоры эффекта не дали, следует обратиться к администрации общежития. Во многих случаях правила пользования общежитием предусматривают выселение нарушителя – и официальное обращение может дать повод для этого.
- Если шум вдобавок связан с противоправными действиями (например, происходит драка, кто-то пытается взломать чужую дверь и т. д.) – следует вызвать полицию.
- Наконец, если шум происходит регулярно, а администрация не реагирует на обращения – пострадавший может подать заявление в суд. Подана может быть как жалоба на действия как руководства общежития, так и иск о компенсации морального вреда , взыскиваемый с шумного соседа.
Местное законодательство может устанавливать и административную ответственность за шум ночью. В этом случае виновный дополнительно будет оштрафован.
Хотя правила, установленные для ограничения шума ночью, везде свои, обычно ночь – это с 10 вечера до 7-8 утра. Того, кто шумит в общежитии в это время, можно привлечь к ответу на основании закона.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Как использовать закон «о тишине»?
Всегда лучше и спокойнее идти мирным путем, пытаясь урезонить шумных соседей, но если это не удается, тогда можно обращаться к участковым, которые, к сожалению, очень неохотно занимаются такими вопросами. Но закон о тишине РФ существует и на него всегда можно опереться.
Для этого необходимо заказать проведение экспертизы по определению уровня шума, в результате которой будет составлен акт с указанием в нем: условий проведения экспертизы (даты, места и времени проведения); технических характеристик используемого для замеров оборудования; личных данных свидетелей, присутствовавших на экспертизе и заключения экспертов. С таким актом можно обратиться в суд со ссылкой на федеральный закон о нарушении тишины и требованием восстановить порядок.
Когда нельзя шуметь на стройке
С соседями можно поговорить, но как быть со строительной площадкой, которая расположилась рядом с домом и ведет работы круглые сутки. Шум на стройке запрещен законом с 21 и до 8 часов будни, в выходные и праздники – с 22 до 10 часов.
Шумные работы также стоит прекратить с 13 до 15 часов, если рядом с площадкой находятся жилые дома, а также детские образовательные, медицинские и социальные учреждения. К шумным работам относятся сверление несущих и обычных стен, обрезка паркета, штробление стен перфоратором, обрезка кафеля, обрезка фанеры, укладка асфальта.
Если остановить строительные процессы ночью невозможно, то необходимо придерживаться следующих правил:
- нельзя проводить громкие работы, шум от которых превышает установленную норму;
- осуществлять сварку можно только с применением защитных экранов;
- нельзя пользоваться громкоговорителями;
- свет прожекторов не должен быть направлен на жилые здания;
- в зоне стройки следует заглушить двигатели транспортных средств.
До скольки по закону РФ можно шуметь в 2022 году?
В закон о тишине 2022 года внесена поправка на новогоднюю ночь. С этого года, ночь с 31 декабря на 1 января — время, когда жаловаться на соседский шум бесполезно. В связи с масштабными празднованиями россиян закон идет им навстречу.
Это единственная ночь в году, когда можно громко себя вести и не быть наказанным. В другие праздничные дни и выходные издавать громкие звуки можно с 10 утра до 22 вечера. В Москве установлены ограничения в будние дни с 8 до 21 часов.
В Воронеже временные рамки мягче, запрет распространяется только до 7 часов утра. А вот в культурной столице в выходные шуметь разрешено только с 12 часов дня.
Стоить отметить, что конкретных рамок по времени ограничения уровня звука, охватывающих всю Россию нет. Каждый регион вправе установить свои границы шума.
Что касается ремонтных работ — основного источника шума в многоквартирных домах, — то законом разрешается проводить их строго с 9 до 19 часов. Но промежуток времени с 13 до 15 часов принято считать тихим часом для детей, поэтому, стоит сделать перерыв на это время.
К общей собственности МКД можно отнести:
- лестницу;
- крышу;
- коридор;
- подсобное помещение;
- шахта лифта;
- лифт;
- лестничная площадка;
- чердак;
- помещения, созданные с целью обеспечения социально-бытовых нужд;
- несущие конструкции;
- земельные участки, относящиеся к дому.
Все это требует бережного к себе отношения, в связи с чем жителям запрещается:
- устраивать мойку и ремонт личного и чужого автотранспорта на придомовой территории;
- оставлять мусор там, где этого делать нельзя;
- пачкать и портить стены;
- делать производственные мастерские и склады;
- вешать объявления не на специальной доске, предназначенной для этих целей;
- ставить на чердаке и в подвале глухую решетку;
- самовольно вырубать деревья и кустарник в придомовой зоне;
- оставлять на территории, относящейся к дому, грузовой автотранспорт;
- парковаться на газоне, детской площадке, пешеходной дорожке, и в других местах, не предназначенных для этого;
- складировать личные вещи и оборудование на лестницах;
- осуществлять хранение мебели и продуктов;
- не соблюдать ПДД;
- применять в качестве чистящих средств для уборки горючие и легковоспламеняющиеся вещества;
- загромождать лестницы, установленные в целях возможной эвакуации жителей;
- загораживать, загромождать аварийный выход;
- курить на территориях, относящихся к общедомовым;
- ставить без согласования гаражи, ограды и пр.;
- менять направление, в котором открываются двери.
Нарушение закона о молчании повлечет за собой денежный штраф. Его размер будет:
- Для гражданина (физического лица) — 1000-2500 руб.
- Для должностных лиц- 4000-5000 руб.
- Для юридических лиц — 4000-20 000 руб.
Если нарушение правила молчания в Архангельске и области повторяется в течение одного года, размер штрафа увеличивается.
Для физических лиц | 2500-5000 руб |
Для должностных лиц | 5 000–50 000 руб |
Для юридических лиц | 20 000–100 000 руб |
Финансовые штрафы за нарушение закона Архангельской области достаточно высоки. В 2022 году их размер не изменился.
Действия, не нарушающие закон о тишине
Отдельный перечень действий закон не относит к нарушениям, и ответственность в данном случае не предусматривается.
Положения закона не имеют силы в обстоятельствах, когда кто-либо (гражданин, должностное или юр. лицо):
- действует в целях предотвращения совершения правонарушений (преступлений), ликвидирует последствия аварийных и чрезвычайных ситуаций, бедствий;
- проводит работы, направленные на обеспечение безопасности населения, отдельных граждан, обеспечивает функционирование объектов, выступающих важными элементами системы жизнеобеспечения населения;
- проводит мероприятия массового, публичного характера. К ним относят спортивные и культурные мероприятия, обряды (церемонии);
- совершает действия, ответственность за которые предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях;
- при проведении работ по уборке территории муниципального образования, в том числе в зимний период (изменения от 13 июня 2019 года).
Измерение уровня шумности
Закон устанавливает уровень шума в многоквартирных домах. Но даже ориентируясь на время и правила, человеку нужно уметь доказать нарушение своих прав.
Для этого необходимо научиться измерять громкость шумов, поскольку это позволит доказать свою правоту юридически.
В доме замерить ее можно следующими способами:
- Если есть специальная техника, то выполнить измерение можно самостоятельно. Закон это допускает. После этого создается акт, который должен включать данные о свидетелях, дате и месте организации мероприятия. Важной информацией служит применяемая техника и условия проведения измерения;
- При отсутствии оборудования и знаний в измерении можно обратиться к специалистам. Но за эту услугу придется заплатить Они выполняют работы на современном оборудовании, после чего составляют акт. На основе этого документа можно предъявить претензии соседу или обратиться в полицию и суд. Выбор организации зависит от того, что человек желает получить в итоге;
- Самым доступным методом является обращение в Госсанэпидемнадзор, если произошло нарушение прав гражданина. Работники выполняют исследования и создают документ с итогами.
Составленные управляющими компаниями нормы и правила поведения жильцов могут касаться вопросов:
- Периоды времени, когда нельзя шуметь. В основном — это с 23:00 до 7 часов утра. Однако жильцы могут корректировать данный промежуток.
- При каких условиях жильцы имеют право содержать питомцев (санитарные нормы, обязательные к соблюдению).
- Коммунальные платежи. Разумеется, их необходимо оплачивать!
- Перепланировка квартиры. Ее нельзя проводить без согласования с надзорными ораганами.
- Правила использования технического лифта, лестничной клеткой, территорией возле дома и прочим имуществом, которое принадлежит всем жильцам дома.
- Парковка автомобиля и другой техники на территории, прилегающей к дому.
- Наказания за постоянные нарушения установленных правил.
Многие из этих нюансов пояснены в Гражданском Кодексе РФ, но рекомендуем обратиться в вашу управляющую компанию или ТСЖ, дабы узнать, не были ли приняты отдельные правила, например, по пользованию территории, прилегающей к дому или общедомовым имуществом.
В многоквартирных домах запрещается шуметь в определенный промежуток времени. Ночь — с 23 до 7 часов утра, в это время нельзя вести ремонтные работы или проводить шумные мероприятия.
В Москве запрещается заниматься ремонтом квартиры более 6 часов в день, его нужно закончить за 3 месяца.
Дополнительно был проведен опрос граждан, на основании которого запретили осуществлять ремонтные работы с 13:00 до 15:00. Этот промежуток — тихий час. Детям нужен дневной сон, а гражданам, пришедшим с работы — отдых. На праздники и выходные шумов быть не должно!
Ночью запрещены следующие мероприятия:
- Ремонт, перестановка мебели и прочие процессы-источники шумов.
- Просмотр телевизионных передач на высокой громкости.
- Фейерверки и прочая пиротехника (кроме 31.12).
- Другой шум соседей (крики, топот и прочее).
Существуют исключения, когда шуметь не запрещено:
- Ремонтные работы, связанные с устранением последствий стихийных бедствий и других ЧС.
- Нарушения прав соседей и других жильцов. Например, злоумышленники пытались вскрыть чье-то авто.
- Праздники и культурные мероприятия.
Запрет на шум распространяется не только на квартиру, он касается:
- Мест общего пользования (лифты, лестницы и так далее).
- Прилегающей к дому территории (площадки и прочее).
Несоблюдение установленных норм наказывается законодательной ответственностью.
Основные положения закона о шуме, его суть и специфика
Федеральный закон регулирует отношения между соседями
В законодательстве Российской Федерации не существует такого законодательного акта, который бы носил конкретное название «о тишине» или «о шуме». За регулирование отношений между соседями в многоквартирных домах отвечает «Закон № 52-ФЗ о санитарно-эпидемиологическом благополучии граждан». В нём указано, какой уровень шума допустим в определённые часы в течение дня.
Однако на сегодняшний день общего для всей страны «времени тишины», когда шум в квартирах или на лестничных клетках будет нарушать закон, нет. Помимо федерального указа существуют ещё и региональные, каждый из которых прописывает свои собственные часы тишины. Именно на них опираются высшие органы при оказании правового воздействия на нарушителей.