Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда пожаловаться на нарушение правил дорожного движения водителем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Иногда ведомство, куда было направлено заявление об обжаловании, не согласно с обратившимся. В любом случае организация должна в течение 10 дней после подачи обращения выдать вам письменный ответ. Если в жалобе отказано, будут описаны разъяснения, о том на каком основании это произошло.
Как составить жалобу на ГИБДД
Любая жалоба на сотрудников ГИБДД обязательно должна содержать:
- Наименование органа, в который она подается.
-
Реквизиты заявителя, в том числе его ФИО и адрес.
-
Данные документа, который обжалуется (если он имеется).
-
Информация о произошедшем событии. Например, о противоправном поведении сотрудника ГИБДД, о конкретных правах, которые были нарушены.
-
Дополнительная информация, относящаяся к ситуации.
-
Перечень приложений.
Существует несколько способов, как можно подавать жалобу:
- через официальный сайт ГИБДД — страница для обращения граждан;
- лично в отделение;
- отправить почтой.
При визите в отдел необходимо написать заявление. Бланк берется на месте. Текст и сообщаемые сведения одинаковы во всех случаях. Жаловаться онлайн проще: графы уже готовы, нужно просто заполнить. Писать заявление от руки лучше, используя образец.
Указываются:
- адресат;
- заявитель;
- электронная почта, куда придет ответ;
- номер телефона жалобщика;
- адрес, где произошло правонарушение;
- текст обращения;
- цифры, буквы — вводятся для подтверждения, что составитель не автоматическая программа, а человек.
В онлайн-заявке можно указать, первичное это обращение или вторичное.
Отправлять документы через почту нужно заказным письмом с уведомлением о вручении.
Можно ли пожаловаться анонимно?
И да, и нет. В данном случае всё зависит от того, что понимать под анонимностью и какую цель преследовать, а также от дальнейшего хода дела:
- фактически при онлайн-жалобе на нарушение ПДД Вы обязаны заполнить только ФИО и адрес электронной почты, и если Ваша цель – чтобы нарушитель не нашёл Вас, то Вы её достигаете;
- но при дальнейшем рассмотрении дела Вас могут вызвать как заявителя для дачи показаний (даже в присутствии нарушителя), что чаще всего и происходит; либо по телефону попросить дать показания (редко, чаще вызывают лично), где без персональных данных Вы не сможете дать такие показания, а без них дело остановят и никого не привлекут к ответственности.
Если по делу будут Ваши данные, то лицо, привлекаемое к штрафу или любому другому виду наказания, сможет легко их получить. На основании ч.1 статьи 25.1 КоАП, такое лицо имеет право знакомиться со всеми материалами дела, и ГИБДД не смогут ему отказать предоставить Ваши данные.
Как самостоятельно это зафиксировать?
В век современных технологий почти каждый гражданин имеет под рукой смартфон со встроенной фото- и видеокамерой. Именно этот девайс будет вашим лучшим союзником в борьбе против преступности.
ВНИМАНИЕ! В ГИБДД вас охотнее выслушают при наличии наглядного материала.
Желательно чтобы ваш телефон мог выдать качественный материал, ведь именно от этого будет зависеть то, смогут ли найти нарушителя правил дорожного движения или нет.
Существуют следующие способы фиксации нарушений:
- Фотофиксация.
- Видеофиксация.
Помимо смартфона, который всегда находится под рукой, можно использовать кадры с видеорегистраторов. На данный момент, такой прибор есть у каждой пятой машины, что значительно помогает инспекторам ГИБДД выявлять истинные причины аварий.
Однако стоит отметить, что не весь отснятый материал будет необходим инспекторам. Не следует предоставлять запись длинною в 30 минут, ибо у сотрудников полиции и так очень загруженный график, и они просто отложат ваше обращение в сторону ввиду недостатка необходимых сведений.
Итак, важные требования для ваших снимков:
- На отснятом материале ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть виден государственный (регистрационный) номер машины.
- Необходимо продемонстрировать конкретный факт нарушения правила дорожного движения.
Пример, если вы стали свидетелем неправильно припаркованного автомобиля, то для начала убедитесь, что в авто отсутствует водитель, а далее сделайте несколько фотографий, на которых будет виден знак, запрещающий остановку транспортных средств, или соответствующая разметка на дороге. Фотографии, на которых видна только машина, пусть и со всех ракурсов, к рассмотрению не принимаются.
Используя материал с видеорегистратора, убедитесь, что нарушение состоялось: если водитель проехал на красный свет, то, помимо машины, в кадр должен попасть светофор с соответствующим сигналом. Немаловажным плюсом современных гаджетов является их возможность фиксировать, помимо изображения, время и ваше местоположении в момент съемки. Куда потом отсылать это видео? Эти данные пригодится вам при заполнении заявления в полицейском участке.
Чем мотивируется порядок обращения в отделение ГИБДД?
Существует два основных акта, регламентирующие и регулирующие правопорядок, основные аспекты подачи заявления на нарушение ПДД:
1. ФЗ No59 \»О порядке рассмотрения обращений\»;
2. Приказ No707 с подробной инструкцией по обращению граждан в отделение МВД.
Первый пункт рассматривает вариант подачи жалобы. Точнее это не совсем жалоба, а лишь обжалование постановления, который был рассмотрен не соответствующим образом.
Одна из наиболее действующих мер, применяемых к нарушителям правил парковки – это эвакуация автомобиля.
В результате владелец наказывается несколько раз:
- оплачивает штраф за стоянку машины в неположенном месте;
- возмещает стоимость работы по эвакуации автомобиля;
- вносит плату за нахождение транспорта на спецстоянке, исходя из количества часов задержания.
Оплата эвакуатора и спецстоянки не имеет стандартных тарифов и отличается в различных городах. Без оплаты всех перечисленных сумм автомобиль владельцу не возвращается.
Правила парковки для инвалидов в Москве в 2020 году узнаете из статьи: Правила парковки для инвалидов. Правила парковки во дворах жилых домов в 2020 году читайте здесь.
Кроме финансовых потерь нарушитель сталкивается с существенными затратами времени, которое приходится тратить на возврат своего средства передвижения.
Если действие произведено с нарушением, то существует шанс оспорить эвакуацию. В связи с этим каждый водитель, должен знать, в каких случаях ему грозит принудительная эвакуация транспорта.
Согласно статье 12 ПДД автомобиль может быть задержан, если он был оставлен:
- на тротуаре;
- на трамвайных путях, или в тоннеле;
- на пешеходном переходе или не дальше чем в 5 метрах от него;
- возле мест остановки общественного транспорта или такси (до 15 м);
- на местах стоянок, отведенных инвалидам;
- при парковке вторым рядом;
- на территории, ограниченной запрещающими стоянку знаками, при наличии таблички о работе эвакуатора.
Также эвакуируется транспорт, расположенный в местах, где он мешает выезду других машин, а также на узкой проезжей части, если расстояние между автомобилем и противоположной стороной дороги или сплошной разделительной линией недостаточно для проезда (меньше 3 метров).
В прочих случаях эвакуация не предусмотрена, хотя штраф за стоянку в неположенном месте может быть выписан.
Требования к направлению сведений
Материалы, свидетельствующие об игнорировании ПДД для их предоставления должны отвечать требованиям:
- Возможность отчетливо разглядеть государственный номерной знак машины нарушителя. Без этого сотрудники автоинспекции не смогут идентифицировать машину и ее собственника для привлечения к ответственности;
- Нарушение должно быть ясно видно. Фото или видео содержат материалы, по которым будет определен пункт ПДД, что проигнорировал собственник авто. Это может быть остановленная машина на фоне знака, запрещающего действие;
- Предоставленные данные не должны трактоваться двояко.
- Желательно провести фиксацию точного времени и места, где было сделано фото или видео.
Карают ли за нарушение ПДД на основании заявления от очевидцев
Процедура оформления заявления с жалобой на нарушителя правил дорожного движения относится к хлопотным мероприятиям, а иногда характеризуется и определёнными финансовыми затратами со стороны заявителя. Даже при отправке обращения через интернет, с заявителем могут связаться правоохранители, попросить приехать в отделение для уточнения определённых нюансов или дачи дополнительных показаний.
Отправляя жалобу на нарушителя, заявитель надеется на положительный результат, который заключается в законном вынесении наказания нарушающему правила водителю, однако, многие сомневаются, что такая процедура увенчается успехом.
Каждое заявление от физического или юридического субъекта, согласно КоАП РФ, пункту 3, прописанному в статье 28.1, подлежит обязательному рассмотрению правоохранительными органами и является подспорьем для заведения административного разбирательства. Если заявление содержит неоспоримые факты, подтверждающие вину конкретного автовладельца, нарушителя накажут административным взысканием, согласно законодательным нормативам.
Правоохранители заинтересованы в наказании злоумышленников на дороге, потому активно сотрудничают с населением, усовершенствуют, модернизируют и облегчают процедуру подачи жалоб, что повышает шансы на взаимодействие. В нынешнее время уже разрабатываются мобильные приложения, позволяющие оперативно отправить заявление о нарушении посредством телефона, что свидетельствует о заинтересованности структур в сотрудничестве с гражданами. Подобные приложения тестируются в Москве, планируется расширение их функциональности и на другие регионы. Предполагается, что такая возможность связи с оперативными структурами позволит снизить количество нарушителей ПДД и повысить критерии безопасности дорожного движения.
Чтобы обжаловать действия сотрудников, необходимо наличие оснований:
- неисполнение своих служебных обязанностей;
- отказ в принятии доказательств;
- отказ в получении копии административных документов, равно как и невручение таковых;
- неознакомление с правами и обязанностями сторон, в случаях предусмотренных законом;
- нарушение порядка оформления и сбора доказательств;
- неисполнение обязанностей предусмотренных ст. 5 ФЗ «О полиции»;
- сокрытие доказательств от участников или одного из участников по административному делу;
- вымогательство;
- бездействие в отношении лиц, нарушающих закон;
- другие действия, в которых содержится явные признаки ущемления прав.
При нарушениях со стороны инспектора, можно написать жалобу, которую нужно подать вышестоящему должностному лицу, либо в вышестоящий орган.
При устной форме скорее всего вам будет предложено оформить все свои требования в письменном виде. Конечно, нельзя исключать вариант, при котором общение инспектора и водителя происходит в присутствии непосредственного начальника или старшего по должности. В таком случае, устная жалоба может заявляться старшему по должности.
Как и куда жаловаться на нарушителя ПДД и как привлечь водителя
На них мы и будем опираться при постулатах и тонкостях подачи жалобы в ГАИ с поправкой на 2022 год. И первая тонкость заключается в том, что процесс подачи жалобы по сути правильно называется «заявлением», а не совсем жалобой, а последним термином корректно называть обжалование постановления.
Перейдите на официальный сайт ГИБДД в раздел приема обращений граждан и внимательно прочтите особенности подачи жалобы (вкратце мы опишем их здесь).
- ФЗ №59 «О порядке рассмотрения обращений»,
- Приказ №707 с инструкцией по рассмотрению обращений граждан в структуры МВД.
Как сообщить в ГИБДД о нарушении ПДД
ВАЖНО! Многие современные смартфоны имеют возможность делать фото с привязкой снимка к координатам GPS, а также записывать информацию о точном месте и времени фотографии. Если подобная функция отсутствует, необходимо оставить заметку о данных сделанного снимка вручную.
Подать жалобу анонимно на сегодняшний день не получится, и в лучшем случае сотрудники ГИБДД оштрафуют нарушителя, не потревожив человека, составившего текст жалобы. Последний может быть вызван в отделение автоинспекции для дачи дополнительных показаний.
Если автомобиль, принадлежащий водителю, нарушившему правила, не находится в движении, стоит сделать его фотографии с различных ракурсов, придерживаясь следующих рекомендаций.
Какие предпринять действия
Даже если протокол был составлен, причем с пометкой о том, что водитель не согласен со штрафом, сотрудник ГАИ может и дальше пытаться вручить квитанцию на оплату. Нужно знать, что при правильной пометке в протоколе должностное лицо не вправе принуждать автолюбителя принимать квитанцию.
Более того, гражданин не обязан давать показания или сообщать личные данные, что может быть вызвано не только отрицанием вины, но и стрессовой ситуацией в целом.
Как только протокол составлен, водитель должен потребовать копию протокола. Отказать в этом гражданину не могут. Если документ не предоставляется, то это считается прямым нарушением права водителя, что разрешает обратиться в полицию. Если же копия протокола была получена, то можно обращаться для обжалования в соответствующую инстанцию.
Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.
Существует ряд нюансов, которые стоит учитывать при написании заявления с жалобой на сотрудника ГИБДД. Лучше составлять печатный документ. Это позволит корректировать ошибки и даст возможность избежать возникновения проблем с чтением документа, которые могут возникнуть из-за неразборчивого почерка.
Нельзя вешать оскорбительные ярлыки на лицо, допустившее нарушение. Так, использование термина “взяточник” недопустимо. В иной ситуации на заявителя может быть направлен ответный иск с требованием о привлечении к ответственности за оскорбление.
Если присутствуют свидетели, нужно официально привлечь их к делу. В этой роли могут выступать и пассажиры, но только в том случае, если они не являются родственниками водителя.
Если возможность предъявить документальные доказательства отсутствует, в процессе судебного разбирательства разрешается подать ходатайство об истребовании доказательств. Заявитель должен обозначить факт невозможности предъявить их лично и указать государственные органы, которые смогут это сделать.
Куда и как можно пожаловаться
Проще всего сразу обратиться по номеру горячей линии с указанием имени и должности сотрудника, который превысил свои полномочия. Факт нарушения будет зафиксирован и в тоже время начнется внутренняя проверка служащего инспекции. Кроме того, можно обратиться с заявлением в следующие инстанции:
- Прокуратура — если нужно привлечь полицейского к уголовной ответственности;
- Суд — если нужно доказать неправомерность действий со стороны госавтоинспектора и отменить их последствия;
- Контрольно-профилактический отдел ГИБДД — для проведения по отношению к сотруднику тщательной служебной проверки.
- Приемная омбудсмена области — если на лицо явный коррупционный заговор.
Чтобы заявление на нарушителя точно достигло своей цели, лучше использовать бумажный вариант бланка и лично отвезти копии в каждую инстанцию.