Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как провести спецоценку условий труда в организации и кому можно ее не делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
СОУТ или специальная оценка условий труда – это комплекс мероприятий, направленных на исследование условий труда на каждом рабочем месте компании, анализ факторов риска, разработка рекомендаций для снижения опасного воздействия и дальнейшее определение работодателями компенсаций специалистам за вредность.
Что представляет собой спецоценка условий труда?
Госструктуры требуют своевременного проведения спецоценки для реализации ряда задач.
- Защита здоровья и жизни трудящихся, стимулирование работодателей к созданию максимально благоприятных условий труда.
- Внедрение и контроль мер по снижению опасного воздействия на организм в процессе вредного производства.
- Компенсация работодателю затрат на СОУТ при систематическом проведении спецпроверок.
- Внедрение дополнительных тарифов в фонд социального страхования, обязывая работодателей обеспечить базу для льготных пенсий и потери трудоспособности из-за неблагоприятных условий на предприятии.
- Обеспечение за счет работодателя социального пакета и гарантий в виде надбавки к зарплате, льготного питания, сокращения продолжительности рабочей смены или недели, дополнительный отпуск.
- Обеспечение штатных сотрудников опасных производств современными и эффективными средствами индивидуальной защиты.
- Объективная оценка фактических условий труда, составление полной картины деятельности предприятия.
Особенности проведения процедуры
- Предварительная идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов
- Установление соответствия условий труда в организациях государственным нормативным требованиям
- Оценка эффективности средств индивидуальной защиты (СИЗ) (в случае необходимости таковой оценки) с возможным дальнейшим снижением класса условий труда за счет применения эффективных СИЗ
- Обязанность работодателя уведомить организацию, проводящую СОУТ, об утверждении Отчёта в течение трёх рабочих дней с даты утверждения
- Обязанность работодателя опубликовать на сайте организации материалы по итогам спецоценки
- Обязанность работодателя подать в ГИТ декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (при наличии РМ, подлежащих декларированию).
Основные положения закона о специальной оценке условий труда
Как мы уже сказали, организация СОУТ — это обязанность каждого работодателя, который имеет наемных сотрудников.
По сути, спецоценка представляет собой мероприятие, направленное на выявление опасных или вредных факторов, способных оказать негативное влияние на здоровье сотрудников. Она призвана определить степень воздействия выявленных факторов на работников, а также выяснить, насколько существующие показатели отличаются от установленных норм. Также в ходе мероприятия выполняется анализ эффективности средств, которые применяются для защиты персонала.
Проведение спецоценки регламентирует Федеральный закон от 28 декабря 2013 года №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» ( далее — Закон №426-ФЗ ). После принятия данного закона положение о СОУТ было включено в Трудовой кодекс РФ (в статью 212). Методика проведения и форма отчета о проведении СОУТ вместе с классификатором вредных и/или опасных производственных факторов утверждены приказом Минтруда России от 24 января 2014 года №33н ( далее — Приказ №33н ).
Порядок контроля над СОУТ до недавнего времени регулировался приказом Минтруда РФ от 21 апреля 2017 года №377н, ему на смену пришел приказ Роструда от 23 августа 2019 года №231, утвердивший новый административный регламент. Этот документ больше предназначен для должностных лиц Федеральной службы по труду и занятости, но в плане ознакомления может быть полезен для работодателя.
Однако основополагающим актом выступает именно Закон №426-ФЗ.
Обратите внимание
СОУТ проводится специализированными компаниями, к которым предъявляется ряд требований. Сотрудничество компании-работодателя и компании, оказывающей услуги по проведению СОУТ, происходит на основании договора, имеющего гражданско-правовой характер.
Когда проводить специальную оценку условий труда
Результаты спецоценки, как и ранее проводившейся аттестации рабочих мест, действительны пять лет. Если работодатель уже проводил аттестацию рабочих мест до конца 2013 года, то пока не закончен срок ее действия, можно не проводить спецоценку этих мест. При этом по новым рабочим местам, дополнительно к аттестованным, это нужно будет сделать в течение полугода.
Если работодатель не проводил аттестацию рабочих мест, то спецоценку можно провести поэтапно, главное, завершить ее не позднее 31 декабря 2018 года (ст. 27 (6) закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ). Правда, так долго тянуть с ее проведением можно только для тех рабочих мест, которые не являются «вредными» (не включены в списки № 1 и № 2 с досрочным назначением пенсии и не предполагают гарантии и компенсации за работу с вредными и опасными условиями).
Спецоценка рабочих мест в 2022 году: последние изменения
Власти скорректировали порядок проведения экспертизы условий труда. Изменения начнут действовать с 1 марта 2022 года. По-новому надо будет считать сроки действия СОУТ. Но и это еще не все. Рассмотрели, что нового в спецоценке условий труда. Понятие «спецоценка условий труда» введено в оборот с 2014 года. Эта экспертная процедура заменила устаревшую аттестацию рабочих мест. По результатам СОУТ конкретному рабочему месту присваивается класс или подкласс трудовых условий. На основании экспертного заключения: Устанавливают размеры страхового обеспечения , уплачиваемого работодателем в пользу наемных работников . Чем более лучшие условия труда обеспечит работодатель, тем меньше ему придется доплачивать в бюджет. Применяют дополнительные гарантии и компенсации к персоналу , занятому на «особых» условиях (опасность, вредность). В частности, денежные надбавки, дополнительное время отдыха и сокращенный рабочий день.
Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ устанавливает единый порядок, по которому производится оценка условий труда на рабочем месте в 2021 году. Кто должен проводить СОУТ, прописано в ст. 3 Закона № 426-ФЗ. Это все работодатели, осуществляющие деятельность на территории РФ.
На сегодня СОУТ является единственным механизмом для определения вредности на рабочих местах и назначения компенсаций работникам. При этом оцениваются две составляющие – уровень вредного фактора, идентифицированного на рабочем месте, и время его воздействия на работника. На практике больше внимания уделяют измерениям, а определение точного времени влияния вредных факторов многие организации, к сожалению, недооценивают.
Измеренный уровень того или иного фактора – показатель объективный, определяемый инструментально независимой аккредитованной лабораторией оценивающей организации, которая проводит СОУТ, и не доверять этим данным у нас нет оснований. Чего нельзя сказать о процедуре определения времени воздействия вредных факторов, где в основу иногда ложатся субъективные, а нередко просто желаемые, предпочитаемые работодателем значения.
Как избежать наказания, если СОУТ не провели вовремя
По официальным данным, СОУТ завершилась в установленный срок в отношении порядка 72% всех рабочих мест. Собственникам оставшихся 28%, очевидно, грозит штраф за отсутствие спецоценки рабочих мест в 2020 г., внеплановые проверки ГИТ и иные «прелести».
Но Минтруд пообещал, что сразу наказывать не будут. В разъяснениях ведомства от 16.01.2019 сказано, что задача чиновников — узнать реальное состояние рабочих мест, а не просто наказать непослушных предпринимателей. И до того, как будут штрафовать за отсутствие СОУТ, компаниям разошлют официальные предостережения о недопустимости нарушения требований охраны труда. В этих предостережениях инспекторы ГИТ пропишут сроки устранения нарушений. Если на такое предупреждение работодатель не отреагирует, его накажут. Если в компании пока не успели, но уже начали проверку и анализ производственных факторов, ГИТ не станет наказывать ни должностных лиц, ни саму организацию за нарушение сроков.
Оценка начинается с идентификации вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах, на основе чего проводятся их дальнейшие измерения. Для этого происходит сопоставление имеющихся факторов производственной среды и трудового процесса с теми, которые указаны в Классификаторе вредных и опасных производственных факторов.
Если выявленный фактор не идентифицирован, то условия труда признаются допустимыми и на такие рабочие места оформляется декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.
Если же факторы совпали с приведенными в Классификаторе, их признают идентифицированными, и комиссия принимает решение о проведении исследований. Измерения проводятся согласно методике проведения СОУТ, утвержденной приказом Минтруда от 24 января 2014 г. № 33н. По итогам исследований эксперт определяет классы условий труда.
Условия труда подразделяются на четыре класса по степени вредности и опасности.
1-й класс – оптимальные условия труда: воздействие на сотрудника вредных и опасных производственных факторов отсутствует или не превышает уровни, установленные нормативами условий труда и принятые в качестве безопасных для человека.
2-й класс – допустимые условия труда: воздействие вредных и опасных факторов не превышает уровни, установленные нормативами условий труда, а измененное функциональное состояние организма работника восстанавливается во время регламентированного отдыха или к началу следующего рабочего дня.
3-й класс – вредные условия труда: уровни влияния вредных и опасных производственных факторов превышают уровни, установленные нормативами условий труда. Этот класс имеет четыре подкласса.
4-й класс – опасные условия труда: уровни воздействия производственных факторов в течение всего рабочего дня (или его части) способны создать угрозу жизни работника, а их последствия могут привести к высокому риску развития острого профзаболевания в период трудовой деятельности.
Специальная оценка направлена на определение классов условий труда на конкретном рабочем месте (ч. 2. ст. 3 426-ФЗ):
- оптимальный;
- допустимый;
- вредный;
- опасный.
От присвоенного класса зависят:
- размер тарифа страховых взносов, которые работодатель платит в ПФР в пользу работников: чем лучше обстановка, тем ниже взнос;
- предоставляемые работникам гарантии и компенсации во вредных или опасных условиях работы (допотпуска — ст. 117 ТК РФ, уменьшение длительности рабочего дня — ст. 92 ТК РФ, повышение уровня зарплаты — ст. 147 ТК РФ).
Чем грозит отказ от проведения спецоценки
Спецоценка — обязательная процедура для предприятий. Те, кто считает, что относится к группе, кому СОУТ можно не проводить, в первый раз оплачивает штрафную санкцию в размере от 5000 до 85 тыс. руб.*, а за следующее невыполнение государственных предписаний — до 40 тыс. руб. Также в последнем случае грозит отстранение от занимаемой должности на срок до трех лет.
К сведению! Компании, кому нужно проводить СОУТ, а они этого не делают, получают взыскание в виде штрафной санкции в размере 200 тыс. руб. или запрет работы на три месяца.
Если после отказа от проведения процедуры произошел несчастный случай на предприятии, и работник по вине работодателя получил серьезные травмы или умер, директор несет уголовную ответственность. Как правило, наказание назначают строгое — 1-3 года исправительных работ или от 3 до 7 лет лишения свободы с заключением.
I Определяем опасные факторы
Что определяет Федеральный закон 426 ФЗ о специальной оценки условий труда? Представьте, что вы находитесь на рабочем месте. Задайтесь вопросом, сможете ли вы определить наличие вредных и опасных факторов, которые будут воздействовать на Вас? Так вот…
Специальная оценка условий труда СОУТ — это комплекс последовательных мероприятий по выявлению:
1. Вредных производственных факторов;
2. Опасных производственных факторов;
3. Тяжести труда;
4. Напряженности труда.
Что такое вредный производственный фактор?
— это тот фактор, который может привести как к острому заболеванию в течение одной смены, так и к длительному профессиональному заболеванию в процессе повседневной работы. Чаще всего на рабочих местах это снижение остроты слуха (тугоухость).
Что такое опасный производственный фактор?
— это тот фактор, который может привести непосредственно к травмированию. Например, вращающиеся части электроустановки могут причинить вред рабочему.
Что такое тяжесть труда?
— это сколько времени человек сидит в однотипной позе, сколько он ходит, наклоняется, сколько переносит груза.
Что такое напряженность труда?
— это принятие управленческих решений, считывание информации. Например, токарь, который работает на станке «ловит» замер, чтобы изделие соответствовало чертежу.
Классификация условий труда
Существует несколько классов риска, согласно которым рабочему месту присваивается определенный из них после СОУТ:
- 1 класс — оптимальные условия. На производстве отсутствует вредное воздействие на организм сотрудника. При этом сохраняется нормальная работоспособность трудового коллектива.
- 2 -класс — допустимые условия. При них у работника есть достаточное количество времени на восстановление сил перед началом трудовой деятельности. Самочувствие работника в условиях работы не ухудшается.
- 3 класс — вредные условия. В условиях труда работник получает негативное воздействие на свой организм.
- 4 класс — травмоопасные условия. При них работник может получить травму, навредить своему здоровью и дальнейшей жизнедеятельности.
Присвоение класса условий труда отражается в декларации, форма которой утверждена приказом Минтруда.