Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Документы для алиментов на ребенка после развода через суд Ставрополь». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.
Кто имеет право на алименты?
Чтобы понять, кто может претендовать на алименты, нужно обратиться к статье 90 Семейного Кодекса России. В ней сказано, что на финансовую помощь от бывшего супруга имеют право:
- экс-супруга, которая на момент развода была беременна, а также в течении 3 лет с момента появления совместного ребенка на свет;
- бывший супруг, который содержит совместного ребенка-инвалида до достижения им совершеннолетия или ребенка-инвалида первой группы;
- нуждающийся нетрудоспособный супруг, ставший таковым в период брака или в течение года после него;
- нуждающиеся муж или жена, которые вышли на пенсию в течение пяти лет с момента расторжения брака.
Действия при невозможности явки в суд
Если судебное заседание назначено на время, когда вы никак не можете попасть на него, нужно придумать, как поступить. Если не явитесь на заседание, предварительно не уведомив судебный орган, могут возникнуть проблемы. Суд рассмотрит такое действие, как отсутствие без причины. Понятно, что к такому участнику дела будет негативное отношение.
Если судебное заседание по алиментам было проигнорировано ответчиком два раза, суд рассмотрит дело без него. Но так произойдет, если не было уважительной причины. А вот если на заседание не является истец, занимавшийся подачейзаявления, то дело просто не будут рассматривать вообще. Он должен подавать документы повторно.
Чтобы не возникло подобных проблем, важно заблаговременно подавать в суд информацию, предупредив о скорой неявке. А также важно указать причину невозможности прийти на заседание. Также можно запросить следующее:
- Перенести заседание, поскольку заболели. Подтвердить это можно справкой о состоянии здоровья или показаниями свидетелей.
- Запросить проведение заседания без вашего присутствия. Такой момент обычно использует заявитель, а не ответчик.
- Объясниться по телефону, если возник форс-мажор. Рассказать, почему не приехали вовремя или не явились вообще.
Визит к судебным приставам
Как подать на алименты на себя и на ребенка, если суд уже рассмотрел дело? Остается одна завершающая стадия. Предполагается, что судебный пристава обязан принять все меры к тому, чтобы плательщик алиментов выплачивал их в полном размере и точно в срок. Но далеко не всегда удается это сделать. Полно недобросовестных родителей, которые ищут любые лазейки, чтобы не платить деньги, взысканные судом.
Если такая ситуация имеет место, следует проверить, все ли меры принимает пристав. Если нет, нужно жаловаться. Есть несколько инстанций, куда можно подать жалобу:
- Непосредственный начальник
- Районный суд
- Местная прокуратура.
Что такое судебный приказ на алименты?
Прежде всего, напомним, что судебный приказ — это исполнительный документ, вынесенный мировым судьей. Что-то среднее между решением суда и исполнительным листом. В чем их разница? При исковом судопроизводстве вы получаете решение суда.
А вот после вступления его в законную силу вам понадобится еще и исполнительный лист для принудительного исполнения, в том случае, если ответчик откажется это делать добровольно. Так вот — вынесение «приказа» помогает сэкономить и время, и бумагу.
Хотя, как говорила Людмила Прокофьевна, главная «мымра» советского кинофильма «Служебный роман»: «Наша бумажная промышленность работает превосходно». Но все же давайте будем помнить о том, что природу, мать нашу, надо беречь.
Как подавать заявление?
Конкретный пакет документов, необходимых для подачи заявления о взыскании алиментов, в законе не установлен. Тем не менее, существует перечень, составленный на основании судебной практики и общих правил судебного делопроизводства.
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
Обращение за востребованием алиментов в мировой суд
Через мировой суд добиваются выплаты алиментов в принудительном порядке путем составления судебного приказа. Такое возможно, когда у бывшего супруга нет принципиальных претензий по поводу назначения ему алиментов, он доступен для суда и не собирается скрываться от выплат.
В заявлении следует указывать просьбу о создании судебного приказа, обязывающего бывшего мужа выплачивать алименты ребенку. К заявлению прикладываются документы, обязательные для рассмотрения вопроса. К ним относятся:
- паспорт истца;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о расторжении брака с ответчиком;
- справки из жилищной организации о месте регистрации и членах семьи истца и ответчика, если у него образовалась новая семья;
- свидетельство о рождении ребенка в новой семье, если он родился.
Список документов на алименты после развода
Разные семейные обстоятельства, а именно наличие совместных детей и имущественных споров, определяют не только сроки, которые понадобятся для решения всех вопросов, но и разный список документов для подачи на развод и алименты. Иногда список документов на алименты после развода добавляется копией документа, устанавливающего факт отцовства.
Перед подачей иска стоит выяснить, как подать на алименты после развода – документы нужно заполнить правильно. Подавая документы на алименты и развод, нужно в заявлении о взыскании алиментов указать не только адрес прописки ответчика, но и дать сведения о его фактическом месте проживания. В заявлении нужно определить желаемый размер алиментов. Он может быть указан в процентном отношении, а может – в твердой сумме.
Что нужно для подачи заявления на выдачу судебного приказа?
Документы для подачи на алименты При этом в иске необходимо ссылаться на п. 2 ч. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ и п. 15 этой же статьи — «От уплаты государственной пошлины […] освобождаются:
[…] 2) истцы — по искам о взыскании алиментов;
[…] 15) истцы — при рассмотрении дел о защите прав и законных интересов ребенка». Рассмотрев представленную документацию, судебный пристав-исполнитель в силу своих должностных полномочий предложит написать заявление о возбуждении исполнительного производства и побеседует со взыскателем на предмет всех известный сведений о будущем плательщике:
При подаче иска о взыскании алиментов истец освобождается от уплаты государственной пошлины на основании ч. 1 ст. 333.36 НК РФ — читать подробнее далее по тексту статьи.
Обращение к нотариусу
Куда и как подать заявление на алименты после развода Если мировой судья удовлетворит прошение, решением суда будут назначены алименты из расчета:
- 25% дохода ответчика на одного ребенка,
- 33%, если у супругов двое общих детей,
- 50% на троих детей.
- Выяснить наличие прав на выплату алиментов.
- Определиться с судом, в который стоит подавать иск.
- Собрать все необходимые документы.
- Подать исковое заявление.
- Подождать рассмотрения дела судом.
- Получить приказ или судебное решение о выплате алиментов.
- Передать судебное решение приставам.
Мировой суд не рассматривает дела, если ответчик отказывается от оплаты алиментов на основании сомнений в отцовстве либо истец желает получать алименты в определенном размере, не соответствующем стандартным решениям.
Правовая база подобных вопросов — статьи семейного кодекса РФ
При начислении алиментов, определении их размера и лиц, которым они положены, руководствуются СК РФ, а также отдельными статьями Гражданского и Уголовного кодекса. К УК РФ прибегают при необходимости определения меры вины и наказания лиц, уклоняющихся от оплаты алиментов. Время разрешения вопроса зависит от ситуации и определяется ст. 154 ГПК РФ. Правила подачи иска в суд обговорены в ст. 29 ГК РФ.
Чаще всего окончательное решение принимается на основании ст. 81-108 СК РФ. Сам факт необходимости получения ребенком материального обеспечения со стороны обоих ответственных за него родителей, является неоспоримым, но в ходе судебного слушания могут быть выявлены некоторые, требующие особого внимания закона нюансы. Так, в п. 3, ст. 83 СК РФ рассматривается порядок начисления выплат на ребенка в ситуации, когда на попечении каждого из родителей остаются дети.
К примеру, старший ребенок проживает с отцом, а младший с матерью. В этом случае алименты назначаются родителю с меньшим доходом. Эти и другие особенности, зафиксированные в Семейном кодексе РФ, являются гарантом справедливого отношения к сложившейся ситуации при рассмотрении иска в суде.
Как составить иск о взыскании алиментов
Иск о взыскании алиментов с бывшего супруга принимается к рассмотрению при отсутствии ошибок в составленном заявлении. Согласно общим требованиям, документ должен содержать:
- Номер участка судьи, которому подается заявление.
- ФИО истца, номер документа, подтверждающего его личность, адрес фактического проживания.
- ФИО ответчика, номер документа, подтверждающего его личность, адрес фактического проживания.
- Описание, содержащее в себе полную информацию об обстоятельствах, относящихся к делу, а также требованиях к ответчику.
- Прошение, отражающее просьбу истца о взыскание алиментов с бывшего супруга.
- Дату составления заявления и подпись истца.
- Приложение, отражающее полный перечень документов, предоставляемых суду для рассмотрения дела.
Алиментные обязательства в гражданском браке
Ребенок имеет право на защиту и соблюдение своих интересов вне зависимости от того, в каком браке он был рожден – официальном или гражданском. В любом случае оба родителя обязаны принимать одинаковое участие в его воспитании, в том числе и в материальном плане.
Процедура оформления алиментов может осложняться в тех случаях, если документально факт отцовства не доказан. Например, граждане не состояли в браке в момент рождения ребенка. При этом возможны две ситуации – в свидетельстве о рождении имя отца может быть вписано, а может и отсутствовать.
В первом случае взыскать алименты можно будет в судебном порядке, и основным доказательным документом будет именно свидетельство о рождении с записью об отцовстве. Причем запись должна быть сделана с его на то согласия.
Во втором случае дополнительно может понадобиться предоставление других подтверждающие данных – например, результаты медико-генетической экспертизы. Это крайняя мера, которая применяется в том случае, если мужчина добровольно не признает себя отцом ребенка.
Во всем остальном порядок оформления алиментов, необходимые для этого документы и размер положенной к выплате суммы будут такими же, как и в других случаях. После того, как будет доказан факт отцовства, процедура получения помощи на ребенка станет стандартной.
Соглашение об уплате алиментов
Одним из самых оптимальных и беспроблемных вариантов решения вопросов, связанных с оказанием помощи ребенку, является добровольный вариант. Он заключается в подписании между супругами соглашения об уплате алиментов – документа, согласно которому стороны самостоятельно оговаривают все моменты, связанные с этим вопросом.
В этом случае не надо обращаться в суд за реализацией права на алименты, собирать документы, долго ждать решения – все решается быстро и добровольно, да и при согласии обеих сторон сумма помощи может быть значительно выше.
Данный документ в обязательном порядке подлежит нотариальному заверению – без выполнения этого условия он не будет считаться действительным. Что касается размера алиментов, то ограничения установлены только на его нижний предел – он не может быть меньше той суммы, которая полагается ребенку по законодательству.
В остальном стороны вправе сами принимать решение, как будет исполнено алиментное обязательство:
- в виде ежемесячных фиксированных платежей;
- единоразовой выплатой;
- в форме передачи определенного имущества.
Получение судебного решения и исполнительного листа
После того как подробно рассмотрена тема о том, можно ли подать на алименты после развода и как это сделать, следует изучить процесс получения документов, на основании которых будет производиться взыскание.
Если ответчиком не оспаривалось решение мирового судьи, через десять дней оно вступает в силу. Судебный приказ направляется обеим сторонам по почте или выдается на руки. Если дело рассматривалось в суде общей юрисдикции, срок вступления в силу продлевается до одного месяца, после чего истец может получить копию судебного решения и исполнительный лист.
Полученный исполнительный документ истец может лично отвезти в отдел судебных приставов до начала процесса взыскания. Также он может написать заявление в суде о том, что эта бумага была направлена напрямую к приставам, минуя истца. Кроме того, истец вправе представить документ для взыскания по месту трудоустройства ответчика для ускорения процедуры взыскания алиментов после развода.
Многие интересуются, как начисляются и взыскиваются алименты с нетрудоустроенных плательщиков. В этом случае размер платежей будет зависеть от уровня прожиточного минимума в указанном регионе. Истцу в такой ситуации лучше всего затребовать в суде назначения алиментов в фиксированной сумме.