Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Все о праве судебных приставов арестовывать или снимать деньги с детского пособия и как себя защитить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Имеют ли право приставы в рамках закона арестовать пособие, мы выяснили. Но в то же время нет требования на проверку происхождения всех поступлений. Следовательно, на практике случаи ареста счетов встречаются нередко. Как же поступить в этом случае?
По словам Нелли Гурьяновой, человек может вернуть пособие обратно.
Если должник может доказать, что списанные средства являются защищенными социальными выплатами, то он имеет право на их возврат в случае списания. Если обращения в банк и к судебным приставам не помогают, то можно либо жаловаться в Банк России или Главному судебному приставу (сейчас эти возможности реализованы через интернет-приемные), либо обращаться в суд
Пособия можно получать на карту «Мир» или банковский счёт, не привязанный к карте. Чтобы не возникали подобные недоразумения, лучше хранить деньги на том счёте, куда они пришли. В противном случае придётся в банке и у судебных приставов доказывать, что деньги списаны неправомерно.
Как аннулировать арест «детских денег»
Если должник заметил, что пособия на ребенка списаны в счет долгов на основании исполнительного производства, то нужно обращаться непосредственно в ФССП.
До этого написать заявление о снятии ареста со счетов, приложить выписку из банка и иные документы, подтверждающие, что это «детские» деньги.
Заявление рассматривается в течение 10 дней, после этого арест с карты должен быть снят. В случае отказа должник обращается непосредственно к вышестоящему лицу в ФССП или в суд.
Сроки подачи жалобы – 10 дней, считается с момента, когда должник обнаружил, что его права нарушены.
Сроки рассмотрения жалобы – также 10 дней.
Выплаты, которые не может арестовать судопристав
Если приставы арестовали детское пособие, то следует тщательно ознакомиться с ФЗ №229 «Об исполнительном производстве», а именно со статьей №101 часть №1. В данной части указано, что кроме пособий и иных соц.выплат для детей могут поступать на счет родителей такие средства, как:
- Материнский капитал из федерального бюджета, который предоставляется согласно ФЗ №256, а также единовременные выплаты в размере 20.000 рублей, согласно ФЗ №88.
- Денежные средства, перечисляемые в качестве алиментных выплат, на основании норм СК России, гражданами, которые уклоняются содержаться своего несовершеннолетнего ребенка и в связи с этим разыскиваются службой ФССП.
- Выплаты страхового типа на основании обязательного социального страхования.
- Денежные выплаты (один раз в месяц или в год), которые перечисляют отдельным категориям населения, согласно российским законам (к примеру, за проезд, покупку лекарственных препаратов и т.п.).
- Компенсации с метра работы, которые перечисляются гражданину на основании ТК России.
- Компенсации, связанные с утратой кормильца, а также дополнительные выплаты из регионального бюджета.
- Средства, перечисляемые должнику в качестве компенсации нанесенного урона здоровью.
- Выплаты социального типа, перечисляемые должнику на погребение родственника.
Могут ли приставы арестовать кредитную карту
Кредитные счета можно разделить на два вида: ссудные и непосредственно кредитные. Ссудный счет – это тот, который был открыт банком для погашения кредита. Начинается такой счет с комбинации цифр 42301 или 40817.
Кредитный счет используется только для бухгалтерских операций внутри банка. Средства, которые находятся на этом счету, принадлежат банку, а не физическому лицу. Начинаются они с комбинации цифр 45502 и 45503.
Приставы могут арестовать кредитную карту, предназначенную для погашения кредита, так как данные средства являются собственностью должника. Отменить блокировку можно будет только после полного погашения задолженности.
Обратите внимание, если ссудная карта была арестована, чтобы избежать задолженности по кредиту, рекомендуем обратиться в банк и договориться о другом способе погашения займа.
Какие карты не арестовывают судебные приставы
По сути, нет банковской карты, которую не смогут арестовать судебные приставы. При этом, в соответствии со статьей 101 федерального закона №229-ФЗ, ФССП не имеет право взыскать долг, если поступления являются:
- алиментами;
- детскими пособиями;
- материнским капиталом;
- пенсией по потере кормильца;
- компенсации (получившим увечья военнослужащим или членам их семей, пострадавшим в ходе радиационных или техногенных катастроф, гражданам, которые ухаживают за нетрудоспособными,);
- компенсации проезда, за приобретенные лекарства и т.д., осуществляемые в соответствии с законодательством РФ;
- страховые обеспечения по обязательному социальному страхованию (кроме страховой пенсии по старости и по инвалидности, пособия по безработице, накопительной пенсии и срочной пенсионной выплаты);
- единовременная государственная помощь;
- пособия на погребение;
- материальная помощь гражданам, которые пострадали в результате чрезвычайной ситуации;
- единовременная выплата в размере 10 000 рублей на каждого ребенка в семье.
В большинстве случаев суд удовлетворяет требования о возврате арестованных приставами детских пособий. Однако подобное решение выносят не всегда. Требования гражданина могут отклонить, если нарушены сроки исковой давности. Инициировать разбирательство по возврату списанных приставом пособий на ребенка, необходимо в течение 10 дней с момента получения информации о нарушении. Когда срок пропустили без уважительной причины, суд может отклонить заявку об удовлетворении требований.
На практике ФССП может уже перечислить денежные средства на счет взыскателя. Однако эта особенность не освобождает от возврата должнику финансов удержанных с детского пособия. Положенную сумму все равно должны вернуть гражданину. В ином случае лицо может инициировать судебное разбирательство.
Направить взыскание на детские пособия нельзя. Подобное действие неправомерно. Если счет, на который поступают выплаты малолетним гражданам, всё же арестовали, а средства списали, действия приставов можно оспорить. Для этого потребуется предоставить жалобу. Если действие результата не принесло, необходимо обратиться к вышестоящему лицу или подать заявление в суд.
Обжалование действий судебных исполнителей
Снимать арест можно и в порядке обжалования действий приставов. Чтоб восстановить ранее взысканную сумму пособия и вернуть ее, нужно пройти стандартную процедуру. Целесообразно к ней обратиться, когда средства со счетов ушли, и вернуть их по заявлению уже не получается.
Порядок действий:
- Жалоба в отношении исполнителя, арестовавшего карту с детским пособием. Направить ее нужно главному приставу. Также обращение может быть адресовано в вышестоящую службу в 10-ти дневной срок.
- Переадресация ходатайства. Происходит такое действие в случае, когда лицо, получившее документ, не имеет полномочий для его рассмотрения. Срок для передачи 3 дня.
- Рассмотрение вопроса. Проводится действие в рамках 10 дней.
- Исполнение решения, если требование заявителя удовлетворено. Возврат средств проводится в течение 10 дней. Отказать в рассмотрении могут в трехдневный срок.
- Обращение в суд, если ранее проведенные действия не дали результатов:
- сбор документов;
- подача документов;
- рассмотрение дела;
- вынесение решения.
На что можно пожаловаться
Принудительное взыскание задолженности – это неприятный и достаточно сложный процесс, учитывая, что неплательщик постарается сделать все, чтобы сохранить свое имущество и уберечь его от продажи на публичных торгах. Впрочем, это не исключает того факта, что сотрудники Федеральной службы судебных приставов в ходе осуществления исполнительного производства могут нарушить закон или внутренние инструкции, что может стать основанием для подачи жалобы с целью урегулирования сложившейся ситуации. С другой стороны, работой исполнителей может остаться недовольна другая сторона конфликта (заинтересованное лицо, в пользу которого осуществляется взыскание задолженности), которая тоже вправе обжаловать те или иные действия ФССП. В большинстве случаев граждане недовольны:
- неправомерно вынесенным запретом на выезд за границу;
- изъятием имущества, которое не подлежит взысканию (детские вещи, продукты питания и т. д.);
- бездействием государственных исполнителей и затягиванием установленных сроков;
- отказом в принятии мер по розыску должника или его имущества;
- обращением взыскания на социальные выплаты (пособие по инвалидности, безработице и т. д.);
- описью имущества (для последующей продаже на торгах), которое не принадлежит должнику;
- нарушением сроков осуществления взыскательной деятельности;
- неадекватным поведением сотрудников Федеральной службы судебных приставов во время осуществления процедуры по описи имущества (угрозы, унижения, хамское поведение и т. д.);
- неправильным расчетом суммы задолженности (в первую очередь это касается размера задолженности по алиментам);
- установленной оценочной стоимостью имущества (например, слишком низкой ценой), которое подлежит продаже на публичных торгах и т. д.
На каких основаниях могут заблокировать счёт
Случаи возникновения задолженностей, которые не представляется возможным погасить, участились настолько, что каждый теперь знает, из-за чего в дверях могут появиться судебные приставы с повесткой о взыскании средств. Российские семьи в большинстве своём имеют низкие доходы и обязанности по выплате ипотечных кредитов, поскольку собственных средств на покупку квартиры скопить не удаётся никому.
Когда в семье появляются дети, основная часть семейного бюджета тратится на них — своему ребёноку невозможно отказать ни в еде, ни в одежде, ни в памперсах, ни в игрушках на день рождения. Из-за этого приходится занимать деньги в банке под прочие семейные нужды, возникают задолженности по кредитам, ссудам, оплате коммунальных услуг, уплате налогов и т.д. К сумме первоначального долга добавляются штрафы, пени.
Банковские учреждения передают задолженности по кредиту коллекторским бюро, а те подают исковое заявление в суд о взыскании средств. Суд выносит решение о взыскании денег, решение суда передаётся на исполнение в службу приставов. Сотрудники ФССП получают полномочия на арест 50-70% заработков гражданина, но если в семье имеется несовершеннолетний ребёнок, запрещено удерживать более 30% доходов. Тогда, как правило, и происходит арест банковских счетов, на которые начисляются детские пособия.
Имеют ли право судебные приставы арестовывать детские пособия
Ответ на этот вопрос ищем в законодательстве. Приставы в своей деятельности руководствуются законом «Об исполнительном производстве», принятом в 2007 году и регулярно дополняемым для сохранения актуальности его положений. В этом федеральном законе имеется глава, посвященная порядку обращения взыскания на заработную плату и иные доходы должников-граждан. Там же приведен полный перечень доходов, на которые взыскание не может быть обращено. В частности, указано, что арест детских пособий судебными приставами недопустим.
₽
Сомневаетесь есть ли долги перед судебными приставами?
Бесплатная онлайн проверка всех задолженностей в один клик!
Узнать задолженность
Давайте посмотрим, какие именно доходы не подлежат аресту даже в том случае, если гражданин много задолжал и в отношении него было начато сперва судебное, а затем исполнительное производство:
- Пособия, выплачиваемые в связи с потерей кормильца, возмещением вреда, причиненного здоровью, в связи с получением травм,
- Выплаты лицам, ухаживающим за инвалидами, нетрудоспособными родственниками,
- Компенсации за проезд, приобретение лекарств, оплату коммунальных услуг и т.п.,
- Компенсации жертвам катастроф,
- Денежные суммы, которые платятся лицам, пострадавшим во время исполнения ими своих служебных обязанностей, а также членам их семей (в случае гибели кормильца),
- Алименты и пособия на детей, выплачиваемые в период розыска их родителей,
- Трудовые компенсационные выплаты (командировочные, средства на покупку инвентаря и инструмента, выплаты по случаю рождения ребенка, смерти родственника и т.п., которые производит работодатель),
- Пособия по нетрудоспособности,
- Пособие на погребение,
- Пособия на детей.
Таким образом, вопрос о том, имеют право арестовать детские пособия или не имеют, вполне очевиден – согласно п.12 статьи 101 закона «Об исполнительном производстве», не имеют.
По российскому законодательству семья с детьми имеет право на целый ряд денежных пособий. Перечислим некоторые из них:
- пособие в связи с ранней (до 12 недель) постановкой на учет в женскую консультацию — около 700 рублей,
- единовременная выплата при рождении малыша — около 18 тыс рублей,
- декретные выплаты за 70 дней до родов и 70 дней после, максимально в 2021 году — 340,8 тыс рублей,
- пособие по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет рассчитываются как 40% от среднемесячного заработка за предыдущие два года, но не более 29,6 тыс рублей в месяц,
- материнский капитал — целевая выплата при рождении первого ребенка 483,8 тысяч рублей, на 2 детей — около 639,4 тысяч рублей.
По исполнительному листу нельзя, по договору можно
«1 июля 2021 года с моего счета были незаконно списаны единовременное детское пособие в размере 20000 т.р. Детские пособия перечисляемые на банковский счет родителя, принадлежат ребенку!» — пишет клиент Тинькофф Банка в «Народном рейтинге» (орфография и пунктуация автора сохранены). Подобные жалобы оставляют клиенты ВТБ, Росбанка, Альфа-Банка и других кредитных организаций. Пользователи апеллируют к закону, считая, что социальные выплаты должны быть защищены от любых списаний. Однако это не совсем так.
Дело в том, что действующим законодательством не предусмотрены ограничения на списания денежных средств в счет погашения задолженности по кредитным договорам. Ограничения действуют только при взыскании или аресте средств по исполнительному производству, то есть по предписанию судебного пристава.
«Если говорить о списании в погашение кредита, то при наличии письменного распоряжения клиента социальные выплаты уходят в погашение автоматически либо в дату платежа, либо при наличии просроченной задолженности», — объясняет директор департамента взаимодействия с клиентами Росбанка Татьяна Ахапкина. Такое распоряжение обычно является частью пакета документов, которые клиент подписывает на этапе оформления кредитного договора.
Однако даже такие списания можно оспорить в судебном порядке, считает партнер коллегии адвокатов «Де-юре» Антон Пуляев.
«Разумеется, суды в некоторых случаях встают на сторону клиентов и говорят, что списание банками сумм, попадающих под исполнительский иммунитет, невозможно. Но надо признать, что в законе подобных ограничений нет», — добавляет руководитель практики банкротства и финансовой реструктуризации международной юридической Дмитрий Константинов.
Тем не менее банки стараются идти навстречу клиентам. Так, в Росбанке готовы вернуть списанные средства после обращения пользователя. В пресс-службе «Тинькофф» отметили, что отслеживают поступления средств господдержки и стараются их не списывать даже в счет погашения кредита.
«Если же списание этих денежных средств все-таки произошло, наш клиент может обратиться к нам за их возвратом», — добавили в Тинькофф Банке.
На каких основаниях могут заблокировать счёт
Случаи возникновения задолженностей, которые не представляется возможным погасить, участились настолько, что каждый теперь знает, из-за чего в дверях могут появиться судебные приставы с повесткой о взыскании средств. Российские семьи в большинстве своём имеют низкие доходы и обязанности по выплате ипотечных кредитов, поскольку собственных средств на покупку квартиры скопить не удаётся никому.
Когда в семье появляются дети, основная часть семейного бюджета тратится на них – своему ребёноку невозможно отказать ни в еде, ни в одежде, ни в памперсах, ни в игрушках на день рождения. Из-за этого приходится занимать деньги в банке под прочие семейные нужды, возникают задолженности по кредитам, ссудам, оплате коммунальных услуг, уплате налогов и т.д. К сумме первоначального долга добавляются штрафы, пени.
Банковские учреждения передают задолженности по кредиту коллекторским бюро, а те подают исковое заявление в суд о взыскании средств. Суд выносит решение о взыскании денег, решение суда передаётся на исполнение в службу приставов. Сотрудники ФССП получают полномочия на арест 50-70% заработков гражданина, но если в семье имеется несовершеннолетний ребёнок, запрещено удерживать более 30% доходов. Тогда, как правило, и происходит арест банковских счетов, на которые начисляются детские пособия.
Как снять арест с карты
Снять арест с банковского счета можно в следующих случаях:
- когда задолженность полностью погашена;
- если взыскатель отозвал исполнительный документ (например, когда между должником и взыскателем была заключена новая договоренность);
- когда должник через суд оспорил правомерность взыскания;
- если должник признан банкротом.
Указание на снятие блокировки с банковского счета может дать только судебный пристав или суд.
Стоит отметить, что единственный способ, чтобы пристав не арестовал карту — вовремя погашать задолженности. ФССП имеет право запросить у банков информацию обо всех открытых счетах, принадлежащих должнику.
Если с карты были списаны средства, которые не подлежат взысканию, или был заблокирован счет, на который приходят социальные выплаты, снять все запреты можно без перечисленных оснований. Для этого нужно:
- Обратиться в банк и получить выписку по счету.
- Получить справку о размере социальных выплат, пенсий и т.д. и дате их перечисления в организации, которая осуществляет их перевод (ПФР, ФСС и т.д.).
- Подать заявление приставу о снятии ареста со счета.