Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как доказать военкомату свою непригодность к прохождению срочной службы?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ряд поправок в Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» президент Владимир Путин подписал ещё 14 июля этого года. Большинство из них вступают в силу 13 октября. Но первая по списку заработала в тот же день. Она дополняет первую статью закона таким абзацем: «Комплекс мероприятий, проводимых при объявлении общей или частичной мобилизации в РФ, определяется в соответствии с настоящим Федеральным законом, нормативными правовыми актам президента РФ, правительства РФ и иными нормативными правовыми актами РФ».
Должны ли проводить медкомиссию?
Этим вопросом задаются практически все: в соцсетях он в топе. Тот же сайт «Объясняем.рф» ограничивается короткими резюме:
«В ходе призыва по мобилизации проводится медицинский осмотр для выявления болезней, не совместимых с несением службы, и инфекционных заболеваний. При выявлении таковых комиссия по мобилизации может направить гражданина на медицинское освидетельствование в специализированное учреждение».
«При частичной мобилизации в военкомате проводится медицинский осмотр (но не комиссия). Если мобилизуемый жалуется на здоровье, мобилизационная комиссия вправе направить его на дополнительное обследование в медицинское учреждение».
И наконец:
«В воинской части повторно (после военкомата) проводится медицинский осмотр, и, в случае выявления признаков заболевания, предусматривающих освобождение от военной службы, мобилизованный будет направлен в медицинскую организацию для обследования и освидетельствования военно-врачебной комиссией».
Осмотр — это всё равно что приём участкового терапевта в поликлинике: дышите — не дышите. В некоторых регионах военкомы заявляют, мол, мобилизованные — не салаги-срочники, их уже в своё время освидетельствовали. Однако.
С какими болезнями не берут?
В период частичной мобилизации призыву подлежат граждане с категориями А, Б, В, говорится на «Объясняем.рф». Всего же существует пять категорий годности:
- А – годен к военной службе,
- Б – годен к военной службе с незначительными ограничениями,
- В – ограниченно годен к военной службе,
- Г – временно не годен к военной службе,
- Д – не годен к военной службе.
Отметим, что получившие категорию «Г» временно освобождаются от призыва (на 6 месяцев), а с категорией «Д» не призываются и исключаются из запаса. Однако отметка о состоянии здоровья, стоящая в военном билете, была сделана много лет назад. За это время запасник мог нажить себе множество болезней. Поэтому все мобилизованные вновь проходят медкомиссию.
Список болезней, с которыми не возьмут в зону СВО, обширный, но основные следующие:
- Инфекционные и паразитарные болезни (туберкулёз, поздний/врождённый сифилис, ВИЧ, лепра, дерматофития).
- Новообразования (практически все онкологические заболевания, в том числе рак лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, а также не поддающиеся радикальному удалению или в случае появления отдалённых метастазов).
- Болезни крови (если они быстро прогрессируют или оказывают значительное нарушение функций организма).
- Болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ (если они привели к нарушению функций организма или отдельных органов).
- Психические расстройства (шизофрения, шизотипические расстройства, шизоаффективные, бредовые, острые и преходящие психотические расстройства, а также аффективные расстройства).
- Болезни нервной системы (эпилептические припадки, случающиеся 5 и более раз в год, воспалительные, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы, приведшие к значительному нарушению функций организма, после инсульта с дисциркуляторной энцефалопатией III стадии и т. д.)
- Болезни глаза и его вспомогательных органов (близорукость или дальнозоркость любого глаза в одном из меридианов более 12,0 дптр либо астигматизм любого вида на любом глазу с разницей рефракции в двух главных меридианах более 6,0 дптр, глаукома или нетравматическое отслоение сетчатки на обоих глазах).
- Глухота на оба уха, глухонемота.
- Последствия травм, отравлений и других воздействий внешних факторов (в том числе переломы различных костей (включая конечности), позвоночника, травмами кожи и внутренних органов, приведшие к серьёзным нарушениям).
- Сердечно-сосудистые заболевания (ревматические и неревматические болезни сердца (в том числе врождённые), гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца (ИБС), врождённые аномалиями развития сердца и т. д.).
- Болезни органов пищеварения (язва, болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, пищевода, кишечника, брюшины, печени, жёлчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы в тяжёлых случаях).
- Хроническое заболевание почек (почечная недостаточность (ХПН), хронические заболевания почек с нефротическим синдромом при его сохранении в течение 3 и более месяцев).
- Кожные заболевания (хроническая экзема, псориаз, атопический дерматит (трудно поддающиеся лечению формы)).
Освобождение от службы могут также получить люди с недостаточным или излишним весом — меньше 45 килограммов или с ожирением 3-4 степени (индекс массы тела больше 40). Но, как правило, при таких недугах сначала дают отсрочку для набора веса или похудения.
Кроме того, как всем известно ещё со времён СССР, в армию не берут с плоскостопием и другими деформациями стопы. Правда, теперь это правило действует с оговоркой — если с ними невозможно использовать обувь установленного военного образца. Например, при плоскостопии 3 степени человека освобождают от армии в мирное время и с категорией годности «В» зачисляют в запас.
Как составить и подать обращение с жалобой
Если есть намерение обжаловать действия военкомата в судебной инстанции или других органах, тогда предстоит изучить образец заявления. Подать жалобу следует в течение трех месяцев с момента обнаружения факта нарушения прав. Таковым моментом считается день оглашения решения призывной комиссии.
Если же у гражданина есть объективные причины, по которым он не смог вовремя пожаловаться в министерство обороны либо суд, тогда сроки могут продлить. В заявлении нужно указать наименование органа, в который податель обращается с жалобой. Также здесь достоверно пишут собственные данные, включая адрес, а еще сведения об ответчике.
Далее в документе четко и последовательно писать причины, по которым призывник решил обратиться в министерство обороны, прокуратуру либо судебную инстанции. Все обстоятельства нужно подкреплять документальными подтверждениями. Если в суде истца будет представлять другое лицо, на него следует оформить доверенность.
Кстати, в министерство обороны можно отправить и электронное письмо. К нему тоже необходимо приложить документы в подтверждение факта нарушения.
Как проходит процесс?
Стоит сказать, что если призывник решил подать в суд, лучше сделать это через военного адвоката. В этом случае шансы выиграть дело сравнительно увеличатся. Специалисты в этой области знают все тонкости и нюансы текущего законодательство, в отличии от обычных граждан.
После того, как вы нашли юриста, необходимо уведомить военкомат о своем намерении подать в суд. Этот факт является обязательным. В противном случае вас могут посчитать уклонистом.
Затем призывник и его представители должны собрать необходимый пакет документов, который позволит отстоять свои права в суде. Это могут быть справки от независимых экспертов, заключения комиссии врачей, карточка призывника и т.д. Кроме этого, должен быть приложен оригинал заключения призывной комиссии.
После того, как все документы будут собраны, необходимо составить исковое заявление.
Порядок вызова и проведения медицинской комиссии / Медицинского освидетельствования
На медицинскую комиссию в районный военном комиссариате призывника вызывают повесткой установленного образца. Медицинское освидетельствование в военкомате проводят не только во время призыва. Врачи военкомата проводят медицинское освидетельствование сразу после окончания новогодних праздников, в этот период проходит комиссия подростков, проходящих постановку на воинский учет.
Призывник является в военный комиссариат указанное в повестке время, где ему необходимо будет зайти в кабинет ряда врачей – специалистов. Задача призывника – донести информацию о наличии заболеваний, предъявить медицинские документы и рассказать о своих заболеваниях.
Повторная медкомиссия
После осмотра юноши, ознакомления с его анализами и медицинскими справками главврач определяет категорию годности призывника. Случается, что людям с одинаковыми диагнозами присваивают разные категории. Это связано с тем, что в учет принимается тяжесть протекания болезни, стадия, наличие сопутствующих осложнений и общее состояние здоровья. Однако, иногда симптоматика вызывает сомнения у специалистов. Тогда юноша получает направление на дополнительный медосмотр, но уже в госполиклинике.
Узкий специалист назначит необходимые обследования и тогда сможет подтвердить или опровергнуть диагноз. Заключение подтверждается печатью и подписью врача, который несет ответственность за постановку диагноза, вплоть до уголовной. Это заключение приобщат к личному делу и после этого определят категорию годности.
Какие бывают проблемы при освобождении
Мы уже рассказали вам про алгоритм действий для получения освобождения от армии по здоровью, если призывник имеет непризывное заболевание. Однако на опыте можно отметить, что не всегда все проходит так гладко. И на любом из вышеописанных этапов могут возникнуть некоторые проблемы. В их числе:
- Призывнику могут выдать повестку на призывные мероприятия, обойдя этап врачебной комиссии и освидетельствования.
- Специалисты в составе комиссии могут отказать в выдаче направления на дополнительное медицинское обследование из-за нехватки документов, которые подтверждают наличие болезни.
- В ходе дополнительного обследования могут быть нарушения. К примеру, врач может назначить неполный перечень исследований, которые должен пройти призывник для подтверждения диагноза.
- Вышестоящий комиссариат порой не всегда подтверждает категорию годности, которая выставлялась на призывной комиссии.
Как же не попасть в армию, имея непризывное заболевание? Основное, что требуется – тщательно подготовиться к призывным мероприятиям.
Необходимо собрать весь пакет документов, которые будут требоваться. Также не лишним будет разобраться с законодательством, изучить все вопросы.
Законодательное обоснование
Военник входит в состав бумаг, нужных при устройстве в фирму (на основании статьи 65 ТК РФ). Если сотрудник не предоставит билет работодателю, последний может отказать в должности. Перечень лиц, которые должны иметь рассматриваемый документ, изложен в ФЗ №53 от 28 марта 1998 года. Этот закон регламентирует пункты, касающиеся военной обязанности. Рассмотрим подробнее части этого нормативного акта:
- Статья 1 устанавливает обязательное несение воинской службы.
- Статья 2 объясняет, что такое военная служба.
- Статья 7 регламентирует ответственность руководителя компании за прием на службу человека, не предоставившего билет.
- Статья 10 устанавливает перечень обязанностей, касающихся воинского учета.
Воинский учет в компаниях регламентируется также Положением, установленным Постановлением Правительства №719 от 27 ноября 2006 года.
Главный нормативный акт, обуславливающий необходимость предоставления билета, – статья 65 ТК РФ. В этой статье указано, что военнообязанные лица должны подготовить билет или временное удостоверение, а лица в призывном возрасте – специальное удостоверение. Бумаги нужны даже тем сотрудникам, которые не ходили в армию. Им также выдается соответствующее удостоверение. В нем проставляется отметка о том, что человек не проходил воинскую службу.
Мы готовы помочь законно освободиться от воинской обязанности
Желание избежать армии вынуждает многих новобранцев искать самые разные варианты откосить. Попытка дать взятку в военкомате, заплатить сомнительным мошенникам, обещающим «военник» здесь и сейчас, а также решение прятаться от военкомата до наступления непризывного возраста, не выход из ситуации!
Разумнее обратиться в компанию «Военно-врачебная коллегия», которая оказала реальную помощь в получении военного билета более чем 5000 призывникам, без правонарушений, с предоставлением гарантий.
Состоящие в штате военные юристы, имеющие большой опыт в данной сфере, квалифицированные медицинские работники изучат ситуацию и обязательно найдут выход, разработав индивидуальную тактику дальнейших действий.
Мы обеспечим сопровождение на каждом из этапов, защищая Ваши интересы.
Просто позвоните по телефону или заполните форму заявки на сайте.
Процедура контрольно-медицинского освидетельствования содержит ряд нюансов, которые нередко нарушаются. Один из них подразумевает уведомление о контрольной проверке. Повестку, информирующую о дате, месте и времени прохождения КМО должны вручить призывнику в руки под личную подпись. Но доставить такие послания бывает проблематично (в чем часто бывает и вина призывника), поэтому практикуют уведомления по телефонной связи.
После вынесения медицинского заключения о состоянии здоровья категория годности может быть изменена под действием 3 факторов:
- несогласие призывника с решением военной комиссии и оспаривание его в суде;
- диагностика нового заболевания (или обострения хронического) в период службы в армии. В таком случае новобранец проходит повторное обследование и на основании полученного заключения готовится приказ о его комиссовании;
- получение категории «Г» с отсрочкой на 6 или 12 месяцев после повторного медосвидетельствования. Спустя указанный период времени юноша снова получит повестку, и должен будет явиться для прохождения планового медосмотра.
Рекомендации по подготовке к прохождению медицинского освидетельствования
Для того чтобы успешно пройти медицинское освидетельствование и подтвердить поставленный диагноз необходимо обратить внимание на нижеприведенные рекомендации:
- Наличие заряженного телефона и пополненного счета мобильного телефона;
- Денежные средства в наличном эквиваленте;
- Наличие доверенного лица, на которое можно оформить доверенность при возникновении такой необходимости (в случае, если призывник не сможет лично посетить военкомат);
- Сбор необходимого пакета документов для предоставления в военкомат (медицинские заключения, справки, выписка из стационара);
- Соблюдение спокойствия, так как излишние выяснения отношений с призывной комиссией могут только усугубить рассмотрение этого дела.
Если же необходима помощь, то можно обратиться в «Службу Помощи Призывникам». Специалисты подробно изучат все аспекты дела и посоветуют наиболее приемлемое решение по возникшему спорному вопросу.
Оспаривание приговора призывной комиссии
Медкомиссия в военкомате занимается вынесением решения о присвоении парню конкретной категории пригодности к срочной армейской службе. На основании такого решения должностные лица будут решать, пойдет ли призывник в армию или нет.
Чтоб оспорить решение призывной комиссии для начала рекомендуется обратиться за помощью к военному юристу, разбирающемуся в делах о призыве граждан. В том случае если у человека нет финансовой или иной возможности получить помощь от юриста, ему придется действовать по такой схеме:
- Собрать пакет документов, состоящий из: медицинских выписок, справок с указанным диагнозом, копии решения призывной комиссии, военного билета и так далее;
- Написать и подать заявление в суд с просьбой о пересмотре решения призывной комиссии.
Альтернативная служба
В РФ в последнее время часто практикуется прохождение альтернативной службы. Что такое военкомат? Это организация, которая как раз занимается устройством своих призывников на данный вид службы. Под альтернативной службой понимается трудовая деятельность на благо страны. Для этого у юноши не должно быть медицинских противопоказаний. Трудовую деятельность граждане проходят исключительно на государственном предприятии. Трудоустройство в частные организации аннулирует запрос на прохождение альтернативной службы.
Как только договор подписан с трех сторон (гражданин, военкомат и организация), юноша немедленно приступает к исполнению должностных обязанностей вплоть до окончания срока действия данного документа. Работа в военизированных структурах гражданского персонала составляет 1,5 года; на других отраслях — 1 год и 9 месяцев.
Медицинская комиссия военного комиссариата
Медицинская комиссия при военкомате, на которой осуществляется освидетельствование призывников, состоит из 7 медицинских специалистов узкого профиля и создаётся приказом соответствующего комиссара. В ее компетенцию и полномочия не входят установление диагноза по состоянию здоровья призывника и назначение каких-либо лечебных процедур (лечения).
Член медицинской комиссии военкомата, врач, осуществляет лишь следующее мероприятия:
- проводит осмотр медицинский призывника и его опрос о состоянии здоровья в соответствии со своей специализацией;
- изучает предоставленную потенциальным новобранцем информацию (документальные материалы) о наличии у него заболеваний;
- применительно к своей специализации выставляет в лист освидетельствования категорию годности.
Далее, на основании вердиктов членов медкомиссии, призывная комиссия военкомата выносит окончательное заключение о годности призывника к военной службе с присвоением категории.
Если призывная комиссия, рассмотрев медицинские заключения специалистов, не может принять окончательное решение по конкретному лицу, то военком отправляет его на дополнительное обследование в стороннее медицинское учреждение. Из вышеуказанного следует: если состояние здоровья призывника удовлетворительное, не имеется каких-либо проблем, то его отправляют служить.
В случае выявления медицинскими специалистами на медкомиссии каких-либо патологических признаков либо в случае предоставления призывником документов о наличии у него заболевания, которое ставит под вопрос его службу в армии, он в обязательном порядке получает направление на обследование дополнительное в специализированное и независимое медицинское учреждение. Это делается в целях получения объективного заключения о реальном состоянии его здоровья.
Рекомендации призывнику
Призывнику, у которого имеется проблема со здоровьем, надо знать, что устные жалобы на его состояние при отсутствии соответствующих подтверждающих недуг документальных материалов без очевидных признаков заболевания основанием для принятия решения по освобождению либо предоставление отсрочки от службы в вооружённых силах рассмотрены не будут, их проигнорируют.
Имеют место случаи, когда призывники пытаются оспорить решение об их годности к службе в армии в суде, в иных инстанция. В большинстве случаев это бесперспективное занятие. Вместо того, чтобы голословно заявлять о проблемах со здоровьем, необходимо тщательно готовиться для прохождения первичной медицинской комиссии.
Для этого надо подготовить и предоставить соответствующий пакет документов, который подтверждает наличие заболевания. В него входят:
- амбулаторная карта, в которой зафиксирован диагноз;
- справки, подтверждающие факт прохождения лечения призывником своего заболевания в условиях стационара;
- объективные результаты анализов, которые дали на руки больному (данные ультразвуковых исследований, рентгеновские снимки и другие материалы медицинских учреждений, подтверждающие первоначальный диагноз).