Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие имущественные права имеет ребенок в 14 лет». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обычно доли в доме или квартире выделяются равными. Например, если в семье двое супругов и двое детей — тогда каждый получает по 25% квартиры, пояснила юрист. По ее словам, процедура представляет собой безвозмездную передачу доли в жилой недвижимости. В дарственной или в соглашении о передаче указывается информация об участниках сделки (Ф. И. О., паспортные данные, дата рождения), данные об объекте недвижимости, размер выделяемой доли, при участии несовершеннолетних до 14 лет указываются его законные представители.
Имущественное право ребенка на распоряжение своим имуществом
Ребенок вправе получать в дар или в порядке наследования любое движимое или недвижимое имущество. До достижения детьми возраста совершеннолетия родители осуществляют права по управлению их имуществом.
Важно знать: родители или лица, их заменяющие, не вправе без предварительного согласия органа опеки и попечительства осуществлять сделки по отчуждению, обмену или дарению имущества ребенка, сдаче его в аренду, в безвозмездное пользование или в залог, а также иные виды сделок. Кроме того, без согласия вышеуказанного органа родители не имеют право изменить жилищные условия ребенка.
Также в целях защиты имущественных прав несовершеннолетних гражданское законодательство устанавливает запрет на совершение сделок родителям с их детьми. Единственным исключением может быть совершение сделки по передаче имущества ребенку в дар или в безвозмездное пользование.
Родители и их дети могут быть собственниками одного жилого помещения. При этом такое имущество может быть в общей совместной собственности (если недвижимость приобретена в результате приватизации) или в общей долевой собственности (имущество принадлежит родителям и несовершеннолетним детям в долях).
Право ребенка на владение имуществом родителей и на пользование им
Имущество принадлежит конкретному лицу на праве собственности или группе лиц в порядке долевой собственности. В этом плане имущество родителей не связано с имуществом их детей. Родители владеют своим имуществом и не имеют права собственности на имущество их детей, если для них относительно этого имущества не установлена долевая собственность. Если родители проживают совместно со своими детьми, согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, они вправе по договоренности владеть и пользоваться имуществом друг друга.
Но при этом право собственности на имущество остается у них таким же, как и было до момента совместного проживания. То есть общей собственности на основании того, что родители и дети проживают вместе, не возникает. Она может возникнуть только в некоторых случаях, например, при получении наследства или при приобретении вещи совместно.
Если все же родители и дети приобретают имущество в совместную собственность, тогда все права по владению, пользованию и распоряжению этой собственностью они решают совместно по договоренности между собой. Если же имущество оформлено в общую долевую собственность, у каждого собственника доли, согласно п. 5 ст. 60 СК РФ, имеется право преимущественной покупки этой собственности.
До достижения ребенком полной дееспособности его имуществом управляют родители. Управление имуществом осуществляется с разрешения органа опеки и попечительства и ведется, в соответствии со ст. 37 ГК РФ, исключительно в интересах владельца.
Распоряжение имуществом несовершеннолетних
16.12.: 6981
В соответствии с Российским законодательством – несовершеннолетний ребенок имеет право быть собственником недвижимого имущества.
Право собственности на недвижимость приобретается путем безвозмездных и возмездных сделок.
Безвозмездные сделки- приватизация, дарение.
Возмездные сделки — покупка. Приобретая недвижимое имущество можно сразу оформлять его в собственность несовершеннолетнего ребенка.
Наследование — еще один способ получения недвижимого имущества.
В любом из перечисленных случаев – ребенок становится собственником недвижимого имущества, не зависимо от своего возраста. Он может владеть и пользоваться своим имуществом, а вот распоряжаться сможет самостоятельно только по достижении совершеннолетия – восемнадцати лет.
От имени малолетних в сделке действуют их законные представители- родители, усыновители, опекуны. Что касается детей в возрасте от 14 до 18 лет, то эта группа несовершеннолетних более свободна в заключении сделок. Они самостоятельно их совершают, расписываются в документах и т. д. но делают это с оговоркой, что все действия происходят с письменного согласия мамы или папы или же других законных представителей. При этом с 14 лет ребенок может принимать участие в сделках, только если имеет на руках паспорт.
Однако, одного согласия родителей и иных представителей несовершеннолетних не достаточно.
Положениями гражданского и семейного законодательства закреплен порядок совершения родителями, как законными представителями своих несовершеннолетних детей, сделок с принадлежащим детям имуществом, который направлен на защиту прав и интересов несовершеннолетних.
Законодательством определено, что до 14 лет ребенок живет со своими родителями. Проживать несовершеннолетний может как в квартире, так и, например, в доме. Получается, что прописать ребенка можно только по месту регистрации одного из родителей. Если вы хотите оформить регистрацию у бабушки или дедушки, то этого сделать не получится, если ни одни из родителей там не прописан. Также никто не имеет право выписать ребенка, даже если кто-то из собственников жилья против регистрации малолетнего.
Так как это является требованием закона, то повлиять на прописку никто не может, как бы им этого не хотелось. Также не нужно спрашивать согласие других собственников жилья. Родителям достаточно принести паспорт и свидетельство о рождении ребенка, после чего его без лишних проблем пропишут по месту регистрации родителя.
Реализация права несовершеннолетних на собственное имущество в основных нормативных актах РФ
Российское законодательство стоит на страже интересов своих граждан. Не обошло оно своим вниманием и несовершеннолетних детей. Имущественные права ребенка предусмотрены, в первую очередь, Семейным Кодексом, а также Гражданским Кодексом Российской Федерации.
Право ребенка на образование, на защиту, свободно выражать свое мнение и др. вышеупомянутыми сводами законов реализуются имущественные права ребенка.
Имущественные права ребенка как гражданина РФ предусмотрены в Конституции Российской Федерации. В статье 35 данного свода законов говорится о праве каждого частного лица на частную собственность. Субъект, владеющий личным имуществом, может распоряжаться им соответственно с потребностями и пожеланиями. Лишение имущества происходит исключительно по решению суда, а само право на личную собственность охраняется законом.
Принимая статью Конституции как основу, Российское законодательство гарантирует реализацию права на имущественные права ребенка (включая сирот, детей-инвалидов, детей с ОВЗ). Речь идет о соответствующих положениях Гражданского и Семейного Кодексов. Таковыми, в частности, являются:
- Статья 60 Гражданского Кодекса Российской Федерации;
- Статьи 80, 93, 94 ГК РФ;
- Статьи 26 и 28 ГК РФ;
- Статья 37 ГК РФ;
- Статьи 2 и 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»;
- Статья 59 Семейного Кодекса РФ.
Также, имущественные права ребенка упомянуты и в других нормативных актах.
Дееспособность ребенка
Несовершеннолетний считается частично дееспособным. Большую роль в реализации имущественных прав в это время играют родители и иные законные представители, а также региональные отделы опеки и попечительства (ООиП).
Гражданин до 14 лет считается малолетним. Он может:
- проводить мелкие бытовые, повседневные сделки: покупки на некрупные суммы, передачу не ценных вещей;
- совершать сделки, не требующие госрегистрации или нотариального заверения. Это прежде всего получение вещей в дар или безвозмездное пользование. Исключение — операции с недвижимостью, они проводятся только законными представителями;
- распоряжаться деньгами, которые родители (опекуны) выдали ему на карманные расходы.
Подросток 14–18 лет обладает расширенной дееспособностью. Он вправе:
- совершать крупные сделки с письменного одобрения родителей (попечителей). Согласие может быть получено постфактум;
- распоряжаться своим заработком, стипендией, гонорарами от продажи авторских произведений, дивидендами от ценных бумаг или иными доходами. Алименты и соцвыплаты, тем не менее, до 18 лет поступают родителям;
- осуществлять авторские права, например подписывать договоры на публикацию произведения;
- открывать вклады на свое имя и пополнять их.
Кроме того, с 14 лет ребенок при участии родителей вправе обратиться в суд за защитой своих прав. С 16 лет он может получить полную дееспособность по решению суда или органов опеки, например открыв свое дело. За имущественный вред, причиненный малолетним, расплачиваются его родители. Если ущерб нанес подросток 14–18 лет, возмещает его он сам.
Право ребенка на владение имуществом родителей и на пользование им
Имущество принадлежит конкретному лицу на праве собственности или группе лиц в порядке долевой собственности. В этом плане имущество родителей не связано с имуществом их детей. Родители владеют своим имуществом и не имеют права собственности на имущество их детей, если для них относительно этого имущества не установлена долевая собственность. Если родители проживают совместно со своими детьми, согласно п. 4 ст. 60 СК РФ, они вправе по договоренности владеть и пользоваться имуществом друг друга.
Но при этом право собственности на имущество остается у них таким же, как и было до момента совместного проживания. То есть общей собственности на основании того, что родители и дети проживают вместе, не возникает. Она может возникнуть только в некоторых случаях, например, при получении наследства или при приобретении вещи совместно.
Если все же родители и дети приобретают имущество в совместную собственность, тогда все права по владению, пользованию и распоряжению этой собственностью они решают совместно по договоренности между собой. Если же имущество оформлено в общую долевую собственность, у каждого собственника доли, согласно п. 5 ст. 60 СК РФ, имеется право преимущественной покупки этой собственности.
До достижения ребенком полной дееспособности его имуществом управляют родители. Управление имуществом осуществляется с разрешения органа опеки и попечительства и ведется, в соответствии со ст. 37 ГК РФ, исключительно в интересах владельца.
Кто осуществляет контроль имущественных прав несовершеннолетних
Защита имущественных прав ребенка — дело органов опеки и попечительства. Это единственный государственный орган, уполномоченный защищать имущественные и неимущественные права несовершеннолетних. Никаких посредников между ним и семьей быть не может.
Распоряжение имуществом детей возлагается на совесть родителей, и контролировать это опека будет только при поступлении жалоб. Сообщить о нарушениях в обращении с детьми и их имуществом может любой человек, и тогда опека будет обязана провести проверку.
В случае нарушения прав несовершеннолетних органы опеки проводят проверки, подключают при необходимости другие структуры (например, полицию) и через суд защищают права детей.
Общая собственность родителей и детей
Пунктом 7 статьи 60 Семейного Кодекса РФ предусмотрено такое понятие, как общая собственность родителей и детей. Под ним подразумевается имущество, права на которое имеют и супруги, и ребенок (материальные и жилищные блага). Общая собственность родителей и детей бывает долевой и совместной.
Согласно со статьями 2 и 7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», совместная собственность возникает вследствие приватизации без указания долей владельцев. В случае долевой собственности в процессе приватизации имущества указываются равные доли, принадлежащие совладельцам.
Общей собственностью могут владеть дети, не взирая на их социальный статус или психо-физические возможности (сироты, дети-инвалиды, дети с ОВЗ и т.д.).
Взять чужую потерянную вещь, зная, чья она
Я бы это назвала воровством. Вот допустим,идешь,идешь,а впереди тебя человек.И у него из кармана выпадает 5 тыс,ты это видишь,подбираешь и оставляешь себе.Мне кажется,что это тоже самое,что и воровство.Ведь представляете,придет тот человек домой,захочет взять свои 5 тыс,а их нет.Может быть для него это огромные деньги, а человек тупо считай их украл.Но. есть такое выражение «Что упало,то пропало», т.е.,что человек потерял,уже ему не принадлежит,но я с этим не согласна.Хотя в детстве у меня была такая ситуация.В магазине у мужчины упало 10 рублей,я это увидела и хотела подобрать их,когда он уйдет и оставить себе.Я ждала,ждала. Но в итоге он увидел,что у него упали деньги.Помню,я тогда огорчилась.Сейчас об этом вспоминаю и думаю,что я еще тогда была глупенькой и слишком маленькой.
Совершение сделок под контролем органов опеки
Существуют определенные виды операций с имуществом, совершение которых невозможно без согласования с органами опеки. К ним можно отнести:
- Продажа недвижимости, в качестве совладельца которой выступает несовершеннолетний;
- Перемена жилищных условий;
- Дарение недвижимого объекта, принадлежащего ребенку;
- Залог имущества, являющегося собственностью малолетнего;
- Возникновение арендных правоотношений, предметом которых выступает собственность несовершеннолетнего;
- Размен детского имущества;
- Отказ от наследства и выделение доли из объекта, принадлежащего малолетнему;
- Продажа недвижимости, являющейся собственностью ребенка–инвалида или сироты;
- Другие операции, направленные на уменьшение объема собственности несовершеннолетнего.
При неполучении согласия данных органов на совершение сделок либо игнорирование их мнения повлечет судебные процессы по ограничению родительских прав в отношении имущества ребенка.
Права ребенка согласно конституции РФ
Уже начиная с того момента, как только малыш появился на свет, у него появляются права гражданина Российской Федерации.
В этом возрастном периоде он имеет право получить имя, получать воспитание в семье и проживать в ней же (если это представляется возможным). Он может жить совместно со своими родителями и знать, кто они (но только тогда, если нет никаких противоречий с интересами малыша).
У детей с рождения есть права на то, чтобы они получали воспитание и заботу от родителей или от тех людей, которые заменяют их.
Малыш имеет право в любой момент получить защиту человеческого достоинства, а также на то, чтобы быть развитым со всех сторон.
Иные права и обязанности ребенка и родителей должны касаться моментов, когда дети могут спокойно высказывать свое мнение согласно любых моментов, решающихся в кругу семьи. Но это условие должно соблюдаться, только если моменты затрагивают его личные интересы.
Дети вправе быть защищенными своими родителями, судом и иными органами осуществляющими полномочия власти. Кроме того, их интересы могут защищать люди, замещающие детям родителей или временно выполняющие их обязанности (к примеру, опекуны).
Дети могут самостоятельно обращаться в органы опеки, если есть необходимость в том, чтобы такие государственные органы защищали их права.
Важно! Малыш вправе иметь гражданство РФ, если родители также являются гражданами этой страны. Он может обладать имуществом в своей собственности. Это касается имущества, появившегося в связи с вступлением в права наследования или дара, а также того, которое было куплено на средства малыша.
Перечень прав ребёнка
Екатерина Бондаренко
Перечень прав ребёнка
Ребёнок — это каждое человеческое существо до достижения им 18-летнего возраста.
В XX в. международное право обратило внимание на защиту прав детей. Возникла необходимость в создании специального документа, регулирующего правовые основы защиты прав ребёнка. Таким документом стала Декларация прав ребёнка (принята Генеральной Ассамблеей ООН в 1959 г.)
.
Основные принципы Декларации прав ребёнка:
1. Равенство прав всех без исключения детей без различия или дискриминации (лишение равноправия, ограничение в правах) по признаку расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, рождения или иного обстоятельства, касающегося самого ребёнка или его семьи.
2. Малолетний ребёнок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучаем со своей матерью.
3. Ребёнок нуждается в любви и понимании; он должен, когда это возможно, расти на попечении и под ответственностью своих родителей и, во всяком случае, в атмосфере любви и моральной и материальной обеспеченности.
Изменившаяся обстановка в мире, развитие международного гуманитарного права обусловили необходимость разработки нового документа в области защиты прав детей. Таким документом явилась Конвенция о правах ребёнка (принята Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г., вступила в действие на территории РФ 2 сентября 1990 г.).
Права несовершеннолетних детей
Определение 1
Право несовершеннолетних детей – это обязательные права и свободы, которыми обладает любой несовершеннолетний ребенок (лицо, не достигшее 18-летнего возраста) вне зависимости от пола, расы, языка, места рождения и проживания, религиозной принадлежности, социального или национального происхождения, сословного, имущественного или иного положения.
Действующее в России семейное законодательство строго защищает права и интересы детей.
Замечание 1
Согласно статье $54$ Семейного кодекса РФ, ребенком считается лицо, не достигшее совершеннолетнего возраста, то есть $18$ лет. Способность детей приобретать права возникает с момента их рождения.
В $1990$ году Российская Федерация присоединилась к Конвенции ООН о правах ребенка, и с этого момента в отечественном законодательстве дети стали субъектами, а не объектами права, как было установлено ранее.