Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Поступление в военный вуз после школы: особенности и условия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При поступлении в военные вузы придется сдавать ЕГЭ. В большинстве учреждений обязательно нужны профильные математика и русский. Третий экзамен зависит от профиля направления. Например, физику требуют для военно-технических специальностей, обществознание – для юридических и правовых, химию и биологию – для медицинских и т. д.
Правила приема в военные вузы устанавливает Минобороны. Требования к абитуриентам гораздо выше, чем в гражданских учреждениях. Обязательные условия для поступления после школы:
- наличие гражданства РФ;
- получение первого высшего образования;
- возраст от 16 до 22 лет;
- пригодность к воинской службе по состоянию здоровья;
- отсутствие неснятой и непогашенной судимости и прочих проблем с законом.
Кроме того, нужно иметь хорошую физическую подготовку и положительную характеристику из школы. Не примут в военный вуз, если у вас есть проблемы со здоровьем.
К ним можно отнести следующие заболевания и нарушения:
- психические расстройства;
- туберкулез в активной форме;
- злокачественные и доброкачественные образования, нарушающие работу органов;
- анемия;
- ожирение 3–4-й степени;
- СПИД и ВИЧ;
- сколиоз 2-й степени;
- плоскостопие 3-й стадии;
- энурез;
- желудочно-кишечные болезни – язвы, полипы и т. п.;
- патологии органов зрения;
- тяжелые сердечно-сосудистые заболевания;
- пищевая аллергия.
Перечень медицинских документов
Училище при приеме указывает на то, что если кандидаты негодны по состоянию здоровья, то они не допускаются до вступительных экзаменов.
При поступлении в военные училища для девушек и юношей установлена обязанность прохождения медицинского осмотра. Причем сделать это нужно не ранее января текущего года. Медицинскую комиссию необходимо пройти в том городе, в котором ребенок хочет поступать в Суворовское училище (в Москве или другом городе).
В обязательном порядке предоставляются:
- медполис (копия);
- медкарта (заверенная копия);
- отдельная медкарта с результатами предварительного осмотра;
- заключение медиков о принадлежности к медицинской группе для физкультурных занятий;
- справки из трех диспансеров: психоневрологического, наркологического и туберкулезного (будущие суворовцы не должны стоять в них на учете);
- выписка по форме 112/у;
- сертификат о прививках (копия).
Предоставления этих документов недостаточно для поступления. При приеме в училище проводятся осмотры врачами. Кроме того, сдаются анализы.
Плюсы обучения в училище
Кроме возможности получить перспективное военное образование и поступить в лучшие военные университеты страны, существует еще ряд преимуществ. В Суворовских училищах для девочек и для мальчиков преподают специальные дисциплины, помогающие сформировать характер человека.
Здесь ребенок сможет выучить несколько языков. Учат повышенной внимательности и самоорганизации. Это поможет не только в военной профессии, но и в случае, если ребенок в дальнейшем будет работать в гражданской сфере.
Обучение этикету, и общеобразовательным предметам на высоком уровне, помогут без проблем продолжить обучение в высших учебных заведениях.
Высокий уровень физической подготовки и изучение психологии, помогут в полной мере в будущем стать суворовцам профессионалами военного дела.
Выбирая в будущем военные профессии, ребенок должен четко представлять, с чем ему придется столкнуться и в особенности, если это девочка. И родители должны ему в этом помочь. Военная профессия — это призвание. В России на сегодняшний день много военных учебных заведений принимающих девочек. Престиж Суворовских училищ неоспорим. Высокий уровень дисциплины и образования, именно этим училище привлекает внимание поступающих как мальчиков, так и девочек.
В кадетские корпуса родители стремятся отдать своих детей, прежде всего, из-за жесткой дисциплины, которая царит в стенах таких учреждений. Как правило, туда принимают детей после начальной школы, но сейчас распорядок приема воспитанников поменялся.
Существуют школы кадетов, где принимают детей с первого класса, а также есть заведения, в которых учатся подростки. Разберемся, в каких случаях в кадетские корпуса можно быть зачисленным после 9 класса.
Военные специальности для девушек
Далеко не все направления военных училищ предполагают обучение девушек. Но все-таки специальностей для выбора более чем достаточно. Среди них военная картография и метеорология специального назначения, преподаваемые в вузах ВКО, лечебное дело, медико-профилактическое дело, фармация и стоматология (этому можно обучиться в Военно-медицинской академии). Различные технологии связи, радиотехники, защиты информации изучают в академии связи. Конструкции летательных аппаратов, управление ракетно-баллистическими комплексами, радиоэлектронные системы, наземная космическая инфраструктура, сбор и обработка информации, информационное обеспечение аналитической и вычислительной техники, топогеодезическое обеспечение и картография, средства ракетно-космической обороны, автоматизированные системы управления войсками — такой широкий спектр факультетов предлагает абитуриенткам Военно-космическая академия.
- Жизнь по распорядку — кому-то нравится, кому-то нет. Ценить время начинаешь поминутно.
- Сочетание учебы и службы — у тебя сегодня лабораторная, а ты в карауле или на тумбочке, а сдавать ее придется. В месяц выходило 5-10 нарядов. Отрыв от учебы колоссальный.
- Уборка территории — все годы обучения за нами была закреплена территория, куда постоянно падали листья, снег и окурки. Порядок наводился нашими силами 24 часа 7 дней в неделю круглый год, домысливайте сами.
- Жизнь в бетонных стенах- за стеной город, а туда только два раза в неделю (на младших курсах было так). Как тут не пойти в самоход?
- Наряд по столовой — выделю отдельным бедствием. Во всяком случае по моим ощущениям. Вы давно мыли последний раз тыщи полторы тарелок? А еще ложки, вилки и бачки из-под еды. Да и картошку чистили иногда до 4 часов утра.
В основном все. Если кто-то может дополнить, пишите в комментариях.
Как поступить в военный вуз: пошаговая инструкция
Мы подготовили для вас полный алгоритм действий.
Шаг 1. Определитесь с вузом
Вам нужно выбрать направление и . После этого зайдите на сайт учреждения, выясните правила поступления и перечень вступительных испытаний. Там же вы найдете контрольные цифры приема и проходной балл за прошлый год.
Шаг 2. Сдайте ЕГЭ
Вам нужно сдать обязательные и профильные предметы. Если вы не до конца определились с вузом, пройдите несколько профильных экзаменов. Так у вас будет больше возможностей для выбора.
Шаг 3. Пройдите предварительный отбор
Для этого нужно подать заявление в военкомат по месту регистрации не позднее 20 апреля. Если вы поступаете в вуз, в котором требуется оформление допуска к сведениям, составляющим государственную тайну, — не позднее 1 апреля. В заявлении укажите основные сведения о себе, а также вуз и специальность, куда планируете поступать.
В военкомате вы пройдете медицинское и психологическое освидетельствование . Решение о вашей пригодности будет принимать призывная комиссия.
Как выбрать вуз, куда поступать?
Прежде всего определитесь с направлением подготовки и родом войск, в которых хотите дальше служить: морские, сухопутные, воздушные. При выборе специальности учитывайте свои способности и наклонности, в армии нужны как гуманитарии, так и «технари».
Вы можете выбрать универсальное направление, которое будет востребовано и на гражданке. К таким можно отнести: инженерию, психологию, педагогику, менеджмент, управление персоналом, журналистику, медицину и т. д. Приводим несколько вузов, где возможно получить универсальные профессии:
Название вуза |
Укрупненное направление, специальности |
Психология служебной деятельности Экономическая безопасность Правовое обеспечение национальной безопасности Педагогика и психология девиантного поведения Перевод и переводоведение Дирижирование военным духовым оркестром Военная журналистика |
г. Москва, ул. Б. Садовая, д. 14 |
|
Техника и технологии строительства Военное управление Техника и технологии наземного транспорта |
г. Санкт-Петербург, наб. Макарова, д. 8 |
|||
Применение и эксплуатация автоматизированных систем специального назначения Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи |
г. Санкт-Петербург, К-64, Тихорецкий проспект, д. 3 |
|||
Военно-медицинская академия им. С. М. Кирова |
Лечебное дело Стоматология Фармация Медико-профилактическое дело |
г. Санкт-Петербург, ул. Академика Лебедева, д. 6, лит. Е |
||
Военный институт физической культуры |
Служебно-прикладная физическая подготовка |
г. Санкт-Петербург, Большой Сампсониевский проспект, д. 63 |
Список остальных военных учебных заведений и минимальные пороговые баллы есть на сайте Минобороны России .
Выбор высшего учебного заведения для будущего военного
Для начала нужно определиться с родом войск, с которыми выпускник хочет связать свое будущее, а также направлением подготовки. В первую очередь, это могут быть сухопутные, морские, воздушные войска. Выбирая специальность, нужно учитывать собственные предпочтения, по каким предметам ученик лучше всего успевает в школе. В армии себя сможет найти как технарь, так и гуманитарий.
Также можно поступить на универсальное направление, чтобы иметь возможность найти потом работу не только в армии, но и на «гражданке».
Например, к таким профессиям относятся:
- менеджмент;
- психология;
- инженерия;
- педагогика;
- медицина;
- журналистика;
- IT;
- управление персоналом.
В числе лучших военных вузов России, среди которых рекомендуем выбирать учебное заведение для поступления, нужно назвать:
- Военный университет Министерства обороны Российской Федерации;
- Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева;
- Военная академия связи имени маршала Советского Союза С. М. Буденного;
- Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова;
- Военный институт физической культуры.
Министерство обороны Российской Федерации
- Военная академия Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (Москва)
- Военная академия Министерства обороны Российской Федерации (Москва)
- Военно-космическая Краснознаменная академия имени А. Ф. Можайского (Санкт-Петербург)
- Военно-медицинская академия имени С. М. Кирова (Санкт-Петербург)
- Военная ордена Ленина академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева (Санкт-Петербург)
- Военный университет Министерства обороны Российской Федерации (Москва)
- Военный университет радиоэлектроники (Череповец)
- Военный институт физической культуры (Санкт-Петербург)
- Краснодарское высшее военное училище имени генерала армии С. М. Штеменко
- Санкт-Петербургское высшее военно-топографическое командное училище — с 2011 года — факультет Военно-космической Краснознаменной академии имени А. Ф. Можайского
- Вольское высшее военное училище тыла — с 2008 года — филиал Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева
- Военный институт (Железнодорожных войск и военных сообщений) (Санкт-Петербург) — с 2008 года — в составе Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева
- Военный инженерно-технический университет (Санкт-Петербург) — с 2009 года — в составе Военной академии материально-технического обеспечения имени генерала армии А. В. Хрулева
- Московская военная консерватория — с 2006 года — военный институт с составе Военного университета Министерства обороны Российской Федерации
- «Институт» (англ. Institute) — музыкальная группа, существовавшая в 2004 — 2005 гг., выступавшая в жанре альтернативного рока.
- «Институт» — североирландский футбольный клуб.
- «Институт» — роман Стивена Кинга, изданный в 2019 году.
- «Институто» — аргентинский футбольный клуб.
- «Институты христианской религии» (лат. Institutio Christianae religionis) — вышедшая в 1536 году книга Жана Кальвина, оказавшая значительное влияние на ход Реформации.
- Институты посвящённой жизни — религиозные организации в составе Римско-католической церкви
- Институт «Открытое общество» — международная благотворительная организация, основанная Джорджем Соросом
- Институты Европейского союза — учреждения Европейского союза, представляющие и обеспечивающие интересы, общие для всех стран-членов ЕС
- Институт рабочего контроля — рабочая общественная организация в Великобритании
Была создана в годы Великой Отечественной войны, когда изменившаяся международная обстановка потребовала расширения военно-дипломатических связей и разведывательной деятельности.
Академия была сформирована на базе Высшей дипломатической школы, Высшей разведывательной школы, Института восточных культур и ряда других военных и гражданских высших учебных заведений.
Во время Великой Отечественной войны восточный факультет Академии, кроме японского и китайского, имел ещё арабское, турецкое, персидское, индийское и афганское отделения. Западный факультет, кроме английского, немецкого и французского, ещё норвежское, шведское, финское, голландское, итальянское и т. д. отделения. Имелся также военно-морской факультет, имевший отделения всех омываемых морями и океанами держав. Военно-воздушный факультет затем был временно преобразован в парашютно-десантную группу.
В СССР Академия изначально именовалась Военная академия Советской Армии (ВАСА). Однако уже в 1965 году высшими должностными лицами (например, А. А. Епишевым) именовалась Военно-дипломатическая академия Советской Армии. Виктор Суворов называет ее Военно-дипломатическая академия Советской Армии.
В Российской Федерации до 27 сентября 2011 года именовалась государственное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военно-дипломатическая академия». После 27 сентября 2011 года — федеральное государственное казенное военное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Военная академия Министерства обороны Российской Федерации».
С мая 2010 по 5 февраля 2014 года в состав академии на правах обособленного подразделения входил в Череповце (ныне Череповецкое высшее военное училище радиоэлектроники).
Военные институты: плюсы военного образования
Для начала без всяких розовых соплей разберёмся, какие у военного образования и последующей военной карьеры есть плюсы:
1. Возможность в 17-18-летнем возрасте «оторваться от титьки» и стать самостоятельным человеком.
Оглянитесь вокруг – несть числа молодым людям, в 30-летнем возрасте живущим с родителями (или, что ещё смешнее, с родителями жены).
2. Романтика военной службы.
Настоящих мужских приключений можно испытать сполна, если посчастливится служить в спецназе, ВДВ, морской пехоте, на действующей подводной лодке или летающем самолёте. Хотя попасть туда не так просто, как кажется.
3. Военная служба – одна из немногих сфер жизни, которая является работающим «социальным лифтом».
Зачастую это единственный способ для молодого человека из глубинки, из простой семьи, получить более менее приличное образование, «стать на ноги», содержать семью. В то время как в остальных госструктурах, крупных банках, нефтяных компаниях процветает принцип «РЖД» (родственники, жены, дети), что по научному называемый «непотизм».
4. Бесплатное и качественное высшее образование.
В то время, когда к системе образования в российском обществе есть масса претензий, в военно-учебных заведениях многие проблемы минимизированы. Главное – теория здесь приближена к практике, обучение адресное, конкретное, с прицелом на результат. Кроме того, самое серьёзное внимание, в отличие от гражданских вузов, уделяется воспитанию.
Отрицательные моменты
Вместе с тем, нужно осознавать, что перечисленные преимущества даются государством не за просто так. Их назначение – компенсировать основные минусы военной службы, которые я очень кратко перечислю. Итак:
1. Военная система – серьёзное испытание для личности. Сильную личность оно закалит и сделает сильнее, а слабую может сломать. И профессионально-психологический отбор при поступлении в военно-учебные заведения как раз и нацелен на то, чтобы слабаков отсеять на начальном этапе.
2. Военная служба сопряжена с не иллюзорной опасностью для жизни. Причём эта опасность связана с защитой Родины лишь опосредованно. Вспомните новогодний штурм Грозного (1995), гибель 6 парашютно-десантной роты (2000), катастрофу АПЛ «Курск» (2000), многочисленные пожары и взрывы на складах боеприпасов и т.п.
3. В современной армии с одной стороны требуется от специалиста очень высокий интеллект для работы со сложнейшей техникой, а с другой стороны тот же человек должен полностью отключить свой интеллект, чтобы безропотно исполнять любой приказ, каким бы бестолковым он ни был.
4. Практика наказания командиров за проступки подчинённых (а бывает и наоборот) и неизвестно чьи упущения по службе – неотъемлемый родовой признак нашей армии.