Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «БСО для ИП в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Сначала несколько слов о том, что относится к бланкам строгой отётности. Четкого перечня документов, которые можно было бы отнести к БСО, законодательно не установлено. Обычно в эту категорию относят квитанции, билет, талоны, абонементы, наряды, путевки.
Не существует конкретного набора таких бланков строгой отчетности, как и не найдется универсальной формы бланка на абсолютно все виды деятельности ИП, так что каждый предприниматель выбирает вариант, соответствующий его потребностям.
Применение бланков строгой отчетности в предпринимательской деятельности регулируется Постановлением Правительства от 06.05.2008 г. № 359. Рекомендуется скачать образец бланка БСО для ИП в качестве примера для понимания структуры документа.
В 2024 году ИП могут самостоятельно создавать форму бланка строгой отчетности, которую им бы было удобно использовать в своей работе, но требуется выполнение главного условия — форма должна будет включать перечень всех обязательных реквизитов.
- Требуемые реквизиты, которые надо указать в БСО:
- Наименование документа, его серия и номер;
- Полное имя и должность лица, которое является ответственным за выдачу бланка и его корректность;
- Подпись ответственного лица и печать ИП;
- ИНН;
- Предоставляемые услуги и их стоимость;
- Цена оплаты, производящейся с помощью наличных денег или путем платежной карты;
- Даты составления документа и его оплаты;
- Другие сведения, характеризующие специфику услуг, представленных предприятием.
Пересмотр обновленного бланка строгой отчетности
Прежде всего, необходимо ответить на вопрос, что же такое БСО? Какие правила предъявляются к бланкам строгой отчетности в 2023-2024 годах?
Подробное описание данного документа вы можете найти в статье 1.1 Федерального закона от 22 мая,03г. N 54-ФЗ «О применении ККТ при осуществлении расчетов в России».
Стоит подчеркнуть, что бланк строгой отчетности является первичным учетным документом и и по своему статусу не отличается от кассового чека. Он формируется, как в электронном виде, также может быть распечатанным с помощью автоматизированной системы при расчетах с клиентами, подтверждая факт совершения этих операций.
Примечательно, что бланк строгой отчетности весьма схож с кассовым чеком, и законодательство предъявляет идентичные требования к обязательным реквизитам обоих документов (на что указывают сообщения Минфина РФ от 16 ноября 2020 N 03-01-15/99505 и от 26 мая 2021 N 30-01-15/40362).
В 2023 году специальная ККТ одновременно изготавливает и соблюдает порядок учёта бланков строгой отчётности.
Устройство запоминает сведения о каждом напечатанном БСО и отправляет данные в налоговую. Теперь нет необходимости вести книгу учёта бланков строгой отчётности и хранить документы в определённых условиях.
Бланки строгой отчетности (БСО)
В соответствии со статьей 1.1 № 54-ФЗ БСО формируется в настоящее время в электронном формате или распечатывается через автоматизированные системы. Он является аналогом чека, и законодательство предъявляет к ним одни и те же требования. Наполнение чека и БСО подразумевает включение следующих реквизитов:
- наименование бланка;
- номер операции за смену;
- день, время и место расчета;
- название юридического лица или ИП, его ИНН;
- применяемая налоговая система;
- признак расчета;
- наименование товара или услуги, которую приобретает покупатель; ее количество, стоимость и НДС товара;
- вид расчета;
- должность, Ф. И. О. сотрудника, проводившего расчет;
- номер регистрации кассы и номер фискального накопителя;
- фискальный признак документа и сообщения;
- номер смены;
- код в формате QR.
Формы бланков строгой отчетности
Организации и ИП, которые в своей работе используют бланки строгой отчетности, имеют право самостоятельно разрабатывать формы для них. Главное, чтобы в составленном бланке фигурировали все обязательные реквизиты, перечисленные в статье выше.
Помимо реквизитов, форма бланка строгой отчетности должна включать следующие атрибуты:
- Номер, серия и название бланка.
- Наименование организации, которая предоставила услуги или товары.
- Виды и стоимость услуги.
- Основные сведения о компании.
- Дата, когда были предоставлены и оплачены услуги.
- Размер внесенных покупателем средств.
- Должность, Ф. И. О. и подпись сотрудника, который оформил БСО;
- Печать.
- Дт 60 Кт 51 Оплачены услуги типографии за изготовление БСО или Перечислены денежные средства для покупки БСО;
- Дт 006 Учтены в бухучете БСО;
- Дт 20, 25, 26, 44 Кт 60 Списаны затраты на покупку, изготовление БСО.
Отмена старого порядка
До 1 июля 2019 года бланки строгой отчетности можно было выдавать на бумажном носителе. Можно и сейчас, только электронная копия должна отправляться в Федеральную налоговую службу. В этом и состоит главная суть изменений. Есть плюс: не нужно заморачиваться с распечаткой бланков. Раньше это можно было сделать двумя способами: в типографиях, имеющих разрешение или при помощи электронных автоматизированных систем (для этого существовал ряд специальных интернет-порталов).
Теперь бланк строгой отчетности формирует и распечатывает обычная онлайн-касса, подключенная к сети интернет.
Скажем больше: за работу по старинке предусмотрены штрафные санкции. Размер штрафов регламентируется статьей 14.5 Кодекса об административных правонарушениях. Самое опасное нарушение — не применять ККТ в установленном порядке вообще. В этом случае ИП заплатит от 25 до 50 процентов выручки, сделанной без применения интернет-кассы, но не меньше 10 000 рублей. Юрлиц по традиции накажут еще строже. Придется отдать от 75% выручки, сделанной в обход кассового аппарата, но не меньше 30 тысяч. Еще строже карается повторное нарушение. Деятельность ООО могут запретить на срок до 3 лет, а ИП грозит приостановка деятельности на 90 суток. Правда, такие меры применяются лишь к тем, чья выручка при работе без кассы превысила миллион рублей (пункт 3 статьи 14.5 КоАП РФ).
Нужен ли договор с оператором фискальных данных
Однозначно — да. С технической точки зрения передача бланков ничем не отличается от передачи кассовых чеков. Это происходит при опосредованном участии оператора фискальных данных — ОФД.
ОФД — это юридическое лицо, наделенное налоговой службой определенными правами. Он может хранить, обрабатывать и передавать фискальные данные и служит виртуальным посредником между кассой и товарищем налоговым инспектором. Сначала кассовый чек поступает на сервер оператора, а потом — по запросу в ФНС.
Для того, чтобы эта цепочка заработала, необходимо выбрать подходящего оператора и оформить с ним договор. Для этого понадобится электронная подпись. Договор можно заключать с любым оператором, работающим на территории РФ. Главное требование — он должен быть аккредитован налоговой. На сайте ФНС есть специальный реестр, в который включены все действующие операторы.
Процедура проводится удаленно, через учетную запись на сайте оператора. Нужны данные о кассовом аппарате, а также информация об организации или индивидуальном предпринимателе. К личному кабинету прикреплен лицевой счет. Его можно пополнить банковской картой, безналичным переводом или электронными деньгами. Базовая стоимость обслуживания на 12 месяцев — 3 тысячи рублей.
Как скоро БСО перестанет быть действительным: точные сроки «реформы» (таблица)
Итак, долгое время — более 10 лет с момента своего принятия в 2003 году, Закон № 54-ФЗ не претерпевал существенных изменений. Он предписывал ИП и юрлицам, отпускающим товары и оказывающим услуги гражданам, во всех случаях, когда его положениями не было предусмотрено иного:
- выдавать гражданам кассовые чеки;
- при оказании конкретно услуг — по желанию выдавать вместо кассовых чеков бланки строгой отчетности;
- при продаже товаров в рамках ЕНВД и ПСН — по желанию выдавать вместе кассовых чеков товарные.
При этом — и следует обязательно отметить данное обстоятельство, в соответствии с «дореформенным» Законом № 54-ФЗ контрольно-кассовая техника представляла собой устройства, функционирующие строго локально — без подключения к интернету (по крайней мере, без подключения в целях исполнения требований федерального законодательства). Данные о платежах записывались в ККМ на специальную защищенную память (ЭКЛЗ), и подлежали считыванию налоговиками при проверках.
В течение первых лет действия Закон № 54-ФЗ, безусловно, корректировался. Так, в нем постепенно появились нормы, регламентирующие прием оплаты с помощью банкоматов, устанавливающие льготы для предприятий на ЕНВД и ПСН. Но «революционными» — с точки зрения влияния на характеристики инфраструктуры кассового обслуживания, эти изменения назвать сложно.
В свою очередь, редакция закона от 03.07.2016 года привнесла эту «революционность» с избытком. В соответствии с ней начали происходить все те события, о которых мы сказали выше — внедрение онлайн-касс, отмена юридически значимых типографских БСО (да, собственно, и отмена БСО, которые бы вообще играли юридически значимую роль).
Однако, данная «революция» происходила не сразу (собственно, она и не завершена еще). Можно выделить ее следующие основные этапы (сопоставляя с ними специфику применения БСО — и схожих с ними по существу товарных чеков). Для удобства отразим ключевые факты об этом в табличном виде.
Этапы «реформы» норм законодательства о применении ККТ (вступления норм Закона № 54-ФЗ и дополняющих его нормативных актов в законную силу) | Применение «дореформенных» БСО — в соответствии:
· с Законом № 54-ФЗ в редакции от 08.03.2015 года; · с постановлением № 359. |
Применение «дореформенных» товарных чеков — в соответствии с подпунктом 2.1 статьи 2 Закона № 54-ФЗ в редакции от 08.03.2015 года | Применение «реформированных» БСО— в контексте положений Закона № 54-ФЗ в редакции от 03.07.2016 года и более новых. | Применение «реформированных» товарных чеков — в соответствии с подпунктом 2 статьи 2 Закона № 54-ФЗ в редакции от 03.07.2018 и более новых. |
Период между принятием Закона № 54-ФЗ в редакции от 03.07.2016 года и 1 февраля 2017 года
В этот период онлайн-кассы можно было начинать применять добровольно. Использование ККТ старого образца — с ЭКЛЗ, было легальным. |
Осуществлялось в «дореформенном» порядке.
БСО могли выдаваться вместо чеков ИП и юрлицами, оказывающими услуги. По желанию — ИП и юрлицами, освобожденными от использования ККТ. |
Осуществлялось в «дореформенном» порядке.
Товарные чеки могли выдаваться ИП и юрлицами на ЕНВД и ПСН. |
Осуществлялось по усмотрению хозяйствующего субъекта. | Не осуществлялось: в законе отсутствовала норма. |
С 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.
Онлайн-кассы стали обязательны для всех хозяйствующих субъектов, кроме тех, в отношении которых были прописаны исключения:
· по статье 2 Закона № 54-ФЗ (определявшей перечни ИП и юрлиц, которые освобождены от применения ККТ); · по Закону № 290-ФЗ в редакции от 03.07.2016 года (устанавливавшей, что ИП и юрлица, оказывающие услуги гражданам, могут выдавать БСО вместо кассовых чеков), а ИП и юрлица на ЕНВД и ПСН — товарные чеки. |
Стало обязательным для всех хозяйствующих субъектов, кроме ИП и юрлиц:
· оказывающих услуги; · работающих на ЕНВД или ПСН. |
|||
С 1 июля 2018 года по 1 июля 2019 года | Осуществляется в «дореформенном» порядке ИП и организациями, оказывающими услуги населению:
· без работников — в любой сфере деятельности; · с работниками — в любой сфере, кроме общепита |
Осуществляется в «дореформенном» порядке:
· ИП на ПСН и ЕНВД с работниками — осуществляющие деятельность во всех сферах, кроме торговли и общепита; · ИП на ПСН и ЕНВД без работников — во всех сферах |
Стало обязательным для всех хозяйствующих субъектов, кроме:
· ИП без работников, оказывающих услуги; · ИП на ПСН и ЕНВД — с работниками (во всех сферах, кроме общепита и торговли, без работников (во всех сферах) |
Осуществляется, начиная с 03.07.2018 года ИП на ПСН с ограничениями, прописанными в статье 2.
Осуществляется, начиная с 03.07.2018 года ИП и юрлицами, работающими в труднодоступных местностях. |
С 1 июля 2019 года (если законом не будет установлено иного)
Закон № 54-ФЗ полностью вступает в силу. |
«Дореформенные» БСО теряют юридическую силу и могут применяться неофициально:
· если ИП или юрлицо освобождены от применения ККТ — для выдачи покупателю по инициативе продавца в целях поддержания доверия; · если ИП или юрлицо не освобождены от применения ККТ — для выдачи вместе с кассовым чеком (например, если БСО представлен маршрутной квитанцией для авиабилета). |
«Дореформенные» товарные чеки теряют юридическую силу, практическое их использование неофициально особого смысла не имеет (но это не так, если ранее ИП, освобожденному от применения ККТ, было привычно выдавать покупателям именно товарные чеки). | Стало обязательным для всех ИП и юрлиц, в отношении которых нет исключений, установленных статьей 2 Закона № 54-ФЗ. |
Преимущества использования БСО в 2024 году
Во-первых, использование БСО позволяет обеспечить четкость и прозрачность финансовой отчетности. БСО служит своеобразным доказательством наличия финансовых операций, поэтому они являются необходимым инструментом для контроля и предотвращения мошенничества. Каждому БСО придается уникальный номер, их хранение в электронном виде облегчает аудит и анализ финансовой отчетности.
Во-вторых, использование БСО позволяет автоматизировать учет и снизить вероятность ошибок. Организации, использующие электронные системы учета, могут с легкостью создавать, отправлять и хранить БСО. Это помогает сократить время на обработку и ввод данных, а также уменьшить риск человеческого фактора, связанного с возможными ошибками вручную заполняемых документов.
В-третьих, использование БСО позволяет эффективно вести внутренний контроль и анализ хозяйственной деятельности организации. БСО содержат не только информацию о финансовых операциях, но и данные о контрагентах, товарах и услугах. Это позволяет проводить детальный анализ поставщиков, клиентов, товаров, а также контролировать саму бухгалтерию и финансовые операции организации.
В-четвертых, использование БСО упрощает взаимодействие с налоговыми органами и другими контролирующими органами. Электронные БСО позволяют быстро предоставлять необходимую информацию, сокращая время на проведение налоговых проверок и других аудиторских мероприятий.
Преимущества использования БСО в 2024 году: |
---|
Четкость и прозрачность финансовой отчетности |
Автоматизация учета и снижение вероятности ошибок |
Внутренний контроль и анализ хозяйственной деятельности |
Упрощение взаимодействия с налоговыми органами и контролирующими органами |
Формы (бланки) и реквизиты БСО в 2019 году
Бланк строгой отчетности до 1 июля 2019 года – это отпечатанный в типографии документ, которым оформляют расчеты с физлицами за оказанные им услуги. БСО заменяет кассовый чек.
Существуют обязательные бланки БСО. Так, допустим, они есть для турагентств, автостоянок, ветклиник. Но большинство организаций сами разрабатывают бланки. Так, свои БСО можно применять в гостиницах, химчистках, при техобслуживании и мойке автомобилей.
У всех БСО есть обязательные реквизиты, а именно:
- название (например, “Квитанция”), шестизначный номер и серия
- наименование, ИНН и место нахождения вашей организации
- вид и стоимость оказанной услуги, сумма оплаты
- дата оплаты и дата составления БСО, которые должны совпадать
- должность, Ф.И.О. и подпись лица, принявшего деньги
Также в БСО могут быть любые дополнительные реквизиты. Чаще всего, БСО или покупаются в магазинах или заказываются в типографиях.
Как уже отмечалось выше, существуют обязательные формы БСО, отказываться от которых нельзя. Рассмотрим основные из них:
Наименование БСО | Что собой представляет |
ТУР-1 | Это туристическая путевка, утвержденная приказом Минфина №60Н. Выдается такой БСО после оплаты физлицом за путевку одновременно с иными документами. БСО содержит основные данные о продавце и о поездке, приобретенной клиентом. Данная форма заполняется в двух экземплярах, один из которых остается в турфирме, а второй отдается клиенту. Обязательными реквизитами данного документа являются:
· наименование компании (полностью, а также в сокращенном виде); · ИНН, ОКПО, контакты и адрес; · номер туроператора согласно реестру; · название документа (Туристская путевка); · коды ОКПД2; · вид услуги; · число дней, на которых оформлена путевка; · ФИО, паспортные данные клиента; · дата, сумма (цифрами и прописью); · ФИО, должность сотрудника фирмы, принявшего деньги за путевку; · печать; · надпись о том, что часть путевка представляет собой часть договора на оказание туруслуг. |
Залоговая квитанция | Залоговый билет выдается ломбардами также в двух экземплярах, один из которых остается в ломбарде, а второй выдается клиенту. Вместо такого документа ломбард может выдавать кассовый чек. Обязательными реквизитами в этом случае являются:
· наименование ломбарда, его местоположение; · ФИО заемщика, его паспортные данные и место жительства; · информация о заложенной вещи; · оценка вещи, сколько за нее выдается денег; · дата выдачи займа и на какой период; · возможность досрочного погашения займа (отсутствие такой возможности); · данные о выдавшем займ лице; · подпись клиента (его согласие). |
Квитанция А7 | Квитанция А7 применяется при заключении страхового договора. Обязательными реквизитами данной квитанции являются следующие:
· наименование страхователя (полное и краткое); · серия и номер полиса; · дата начала действия договора; · страховка; · сумма оплаты (цифрами и прописью), а также способ оплаты (наличные или безнал); · печать; · данные о страховщике; · ФИО и подпись клиента; · дата заключения сделки. |
Существует несколько способов приобрети в свою компанию БСО:
- Заказать БСО в типографии. Средняя стоимость одного бланка БСО составляется 3 рубля. Если заказать бланки в типографии, то самостоятельно разрабатывать шаблон не придется – типография предоставить несколько вариантов на выбор. Важно помнить, что для учета БСО каждый бланк должен иметь свою серию и номер.
- Выпуск через автоматизированную систему. Для того, чтобы выпускать бланки таким способом, необходимо соблюдение некоторых условий: система должна иметь защиту от взлома, сохранять все действия с бланками 5 и более лет, а найти их в системе можно по уникальному номеру. Данные о таких бланках могут запрашивать представители ФНС при налоговой проверке.