Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвалидность после инфаркта миокарда и стентирования сколько платят». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обращаю ваше внимание на то, что абсолютно все пациенты, перенесшие обширный инфаркт, имеют право на четырёхмесячную оплаченную реабилитацию согласно листу нетрудоспособности. Лишь по окончании данного срока можно думать о том, как получить группу инвалидности.
Процедура оформления утраты трудоспособности начинается с посещения доктора, который оценит степень восстановления функции сердечно-сосудистой системы после окончания лечения. Если специалист сочтёт ваше состояние удовлетворительным, то он может закрыть больничный лист и выписать вас. Также пациент имеет право обратиться в службу соцзащиты.
Сбор пакета документов открывает получение в поликлинике по месту жительства направления на МСЭК — формы 088/у-06. После чего, написав заявление на имя начальника и приложив необходимые оригиналы и копии, можно отправляться в бюро экспертизы. Там вам будет назначена дата освидетельствования, на котором комиссия примет решение о наличии или отсутствии признаков инвалидности. Вердикт обычно сообщают устно и выдают письменное заключение.
Кому положена инвалидность после инфаркта
Инфаркт — это острое и необратимое повреждение сердечной мышцы, после которого на ней остается рубец. Сердце уже не может полноценно функционировать, поэтому людям, перенесшим инфаркт, зачастую приходится менять специальность и место работы. Максимальный срок временной нетрудоспособности составляет 4 месяца. Если по истечении этого времени здоровье пациента не восстановлено, ему положена постоянная инвалидность.
Группу дают следующим категориям пациентов:
- пенсионного возраста;
- перенесшим шунтирование или стентирование;
- имеющим тяжелые сопутствующие заболевания;
- утратившим трудоспособность на 50% и более;
- выполнявшим работу с тяжелыми физическими нагрузками или требующую повышенной концентрации внимания.
Решение о присвоении инвалидности принимает комиссия по медико-социальной экспертизе.
Какую группу инвалидности дают после инфаркта
Группу инвалидности определяют по тяжести перенесенного инфаркта и выраженности сформировавшихся после этого нарушений в организме. Критерии для установления группы:
- способность к самообслуживанию;
- трудоспособность;
- степень нарушения функции сердца и легких;
- наличие сопутствующих заболеваний.
Первую группу получают пациенты после тяжелого, обширного инфаркта. Критерии для ее присвоения:
- невозможность передвигаться и обслуживать себя;
- неспособность общаться без помощи других людей;
- нарушение контроля за своим поведением.
Первая группа подразумевает невозможность выполнять любую работу, оформляется пожизненно без необходимости ежегодного продления.
Противопоказанные виды работ
Людям, чья трудовая деятельность была связана с большими физическими нагрузками, стрессами, работой в тяжелых условиях потребуется переквалификация. Перечень профессиональных противопоказаний включает:
- ночная/суточная работа;
- удлиненные смены (более 8 ч);
- работа, связанная с постоянной ходьбой или стоянием;
- работа вдали от населенных пунктов;
- работа с токсическими веществами;
- физически тяжелая работа;
- высотные работы;
- тяжелые условия труда: высокая/низкая температура, высокая влажность;
- работа на борту летательного аппарата (самолета, вертолета, ракеты).
Распределение групп инвалидности после инфаркта миокарда
Первая группа инвалидности назначается нетрудоспособным пациентам, у которых, как следствие после перенесенного инфаркта миокарда, возникают частые приступы стенокардии, имеются признаки застойной сердечной недостаточности, не поддающиеся терапевтическому лечению.
Вторая группа инвалидности назначается пациентам, чье состояние здоровья предполагает ограниченную трудоспособность. Как правило, это больные, перенесшие оперативную реваскуляризацию миокарда со скрытой сердечной недостаточностью, их состояние здоровья сопровождается частыми приступами стенокардии и нарушениями работы сердца.
Отметим, что пациенты 2-й группы инвалидности после инфаркта могут работать при условии регулярного прохождения курса поддерживающей терапии и отсутствии физических нагрузок.
Третья группа инвалидности назначается пациентам после инфаркта миокарда, у которых определены умеренные нарушения сердечных функций, но работать они могут только при ограничении трудовой деятельности. Отметим, что работники умственного труда после успешного прохождения курса реабилитации могут признаны трудоспособными с возможностью в полной мере исполнять свои трудовые обязанности. Комиссия МСЭ вправе назначить группу инвалидности после инфаркта миокарда бессрочно в случаях неблагоприятного прогноза реабилитации либо при отсутствии возможности у больного смены профессии.
Получение инвалидности после стентирования: что для этого нужно
Стентирование коронарных артерий – это медицинская манипуляция, в ходе которой осуществляется расширение суженных или перекрытых сосудов с введением в них стента. Стент – упругая пластиковая или металлическая конструкция, которая обеспечивает расширение суженной или перекрытой части сосуда, с целью восстановления кровоснабжения ишемизированного участка сердца.
Операция относится к малоинвазивным, вмешательство производится эндоскопическим (эндовазальным) методом и не требует вскрытия грудной клетки. Послеоперационный период после стентирования составляет 1-2 недели, сроки дальнейшей реабилитации зависят от болезни, для лечения которой осуществлялась манипуляция. Как правило, стентирование хорошо переносится пациентом и обеспечивает хороший лечебный результат.
Проведение стентирования коронарных сосудов само по себе не является причиной для присвоения больному группы инвалидности, однако такой причиной может быть заболевание, для лечения которого применялся данный метод.
Получение инвалидности после инфаркта миокарда дает право пациенту на получение определенных выплат и льгот от государства.
Так, после стентирования коронарных артерий 3 группа может присваиваться пациентам со стенокардией или инфарктом миокарда без значительного нарушения функций левого желудочка сердца. Инвалидность 2 группы могут устанавливать больным со стенокардией или инфарктом миокарда при наличии сердечной недостаточности, ограничивающей возможности человека к передвижению и занятию трудовой деятельностью. Получение 1 группы инвалидности после стентирования возможно при развитии на фоне стенокардии или инфаркта миокарда сердечной недостаточности, ограничивающей способность больного к самообслуживанию.
Виды деятельности под запретом
Людям, чья трудовая деятельность была связана с большими физическими нагрузками, стрессами, работой в тяжелых условиях потребуется переквалификация. Перечень профессиональных противопоказаний включает:
- ночная/суточная работа;
- удлиненные смены (более 8 ч);
- работа, связанная с постоянной ходьбой или стоянием;
- работа вдали от населенных пунктов;
- работа с токсическими веществами;
- физически тяжелая работа;
- высотные работы;
- тяжелые условия труда: высокая/низкая температура, высокая влажность;
- работа на борту летательного аппарата (самолета, вертолета, ракеты).
Абсолютным противопоказанием к трудовой деятельности после инфаркта миокарда являются профессии:
- Связанные со средствами повышенной опасности (водители пассажирского, грузового и железнодорожного транспорта);
- Требующие повышенного внимания и нервного напряжения (диспетчеры транспортных предприятий);
- Работа на авиапредприятиях (пилоты, стюардессы, бортмеханики, диспетчеры);
- Связанные с продолжительной ходьбой или необходимостью длительное время находится на ногах (почтальон, повар, курьер, продавец);
- Если рабочее место удалено от постоянного места жительства и находится далеко от населенных пунктов (геологические, изыскательские партии);
- Связанные с токсическими веществами, вредными условиями на производстве (химическое, металлургическое, добывающее предприятие);
- Со сменным графиком работы, включая ночные и суточные смены;
- Работа на высоте.
Какие действия предпринимать, если отказали
Вердикт о признании инвалидности выдает в письменном виде комиссия МСЭ. Специалисты отказывают в постановлении на группу в случаях:
- состояние пациента улучшилось, рецидивы и угроза для жизни исключены;
- профессиональная деятельность не связана с физическими и психоэмоциональными нагрузками;
- пациент сохранил работоспособность и дееспособность.
Если человек не согласен с результатами экспертизы, он вправе обжаловать решение. Он обращается в вышестоящий на административном уровне орган МСЭ или действует через суд.
На оспаривание результатов МСЭ дается 3 рабочих дня с момента получения соответствующего документа. Если человек действует через вышестоящий орган МСЭ, предоставляет:
- заявление на пересмотр решения;
- результаты обследования;
- заключение, вынесенное Медико-Социальной Экспертной комиссией.
Сроки и причины долечивания больных инфарктом миокарда в подготовительном периоде поликлинического этапа
При возвращении больного в поликлинику с предшествующих этапов реабилитации перед врачом встает вопрос о степени трудоспособности пациента и сроках выписки на работу.
Авторы, занимающиеся проблемой инфаркта миокарда и, в частности, вопросами экспертизы трудоспособности, изучают как правило, общую длительность временной нетрудоспособности (ОДВН), т. е. лечение от момента заболевания до закрытия больничного листа, без дифференцированного анализа продолжительности каждого из этапов. Наиболее изучена длительность стационарного и санаторного этапов, в то время как продолжительность поликлинического или подготовительного периода, представляющая практический интерес для участковых врачей, в литературе не освещена.
Более чем десятилетний опыт нашей работы показывает, что преимущественное большинство больных, перенесших инфаркт миокарда, нуждаются в продлении больничного листа в начале поликлинического этапа независимо от количества предшествующих этапов восстановительного лечения, что связано с особенностями подготовительного периода, о которых говорилось выше.
Нами установлено влияние на продолжительность срока поликлинического долечивания (СПД) трех групп факторов. Первая группа — факторы, определяющие исходный функциональный фон сердечно-сосудистой системы больного в доинфарктном периоде (гипертоническая болезнь, стенокардия напряжения или другие признаки хронической коронарной недостаточности). Вторая группа — клинико-анатомические особенности острого периода болезни.
Третья группа — уровень функционального класса, устанавливаемый у пациента перед поступлением на поликлинический этап и в начале подготовительного периода. Характеристику функциональных классов см. главу 3.
Продолжительность СПД прямо зависит от отягощенного функционального фона сердечно-сосудистой системы больного в доинфарктном периоде, увеличиваясь у лиц с гипертонической болезнью и приступами стенокардии в анамнезе. Так, например, в группе больных из 147 человек (средний возраст 59,1 года), перенесших первичный инфаркт миокарда и прошедших преемственное восстановительное лечение, СПД при наличии гипертонической болезни превышал таковой при нормальном артериальном давлении в среднем на 7,2 дня, а при наличии приступов стенокардии в анамнезе — в среднем на 5,5 дня по сравнению с теми, кто их не имел. Аналогичное влияние на СПД оказывают величина и тяжесть перенесенного инфаркта миокарда. Так, при крупноочаговом инфаркте СПД в среднем на 10,5 дня был продолжительнее, чем при мелкоочаговом, а при осложненном течении острого периода болезни — на 8,6 дня больше, чем при неосложненном. Однако влияние этих факторов на продолжительность СПД относительно, о чем свидетельствует отсутствие существенных различий между сопоставляемыми группами в таком показателе, как процентное отношение СПД/ОДВН. Независимо от наличия первых двух групп факторов доля СПД в ОДВН составила Уз часть.
Иное влияние на СПД и долю его в ОДВН оказывает третья группа факторов. По мере увеличения тяжести класса, определяемого у больного как перед поступлением на поликлинический этап, так и в начале его подготовительного периода, увеличиваются оба анализируемых показателя. Например, в группе больных, перенесших крупноочаговый инфаркт миокарда, СПД и СПД/ОДВН (в процентном отношении) в зависимости от уровня функциональных возможностей сердечно-сосудистой системы, имевшего место при поступлении на поликлинический этап, составили: у лиц II класса — 35,1 дня (28,7% от ОДВН), II — III класса — 37,7 дня (31,2%), III класса — 49,3 дня (35,3%), IV класса — 56,5 дня (43,6%). В группе лиц, перенесших мелкоочаговый инфаркт миокарда, эти показатели составили: в I — II классе — 18,5 дня (19,3%), во II классе — 20,7 дня (27%), в III классе — 33 дня (34%), в IV классе — 85 дней (47%).
Какой-либо закономерности в изменении изучаемых показателей в зависимости от нарушения углеводного обмена выявить не удалось.
Список профессий, противопоказанных для пациентов, перенесших инфаркт
Независимо от типа инфаркта, наличия осложнений и степени сердечной недостаточности, пациентам после этого заболевания противопоказаны следующие профессии:
- Работа с электротехническим оборудованием.
- Профессии, при которых существует потенциальный риск для посторонних людей (например, водители общественного транспорта, диспетчеры в аэропортах).
- Профессии, характеризирующиеся длительной ходьбой или пребыванием вдали от населенных пунктов.
- Работа с неблагоприятным климатом, включая деятельность при высоких и низких температурах, повышенной влажности.
- Работа длительностью более 8 часов.
- Высотные работы.
- Профессии, связанные с токсинами или ядами.
- Работа в авиации.
- Работа в ночную смену.
Пациентов, перенесших ИМ, которые принадлежат к одной из этих профессий, нужно направлять на медико-социальную экспертизу независимо от тяжести поражения функций сердца.
Что делать, если отказали в присвоении инвалидности?
В случаях, когда пациент не согласен с решением экспертной комиссии, он имеет право оспорить заключение МСЭ. Для этого существует два способа:
- повторное переосвидетельствование в бюро МСЭ высшего административно-территориального уровня;
- через суд.
Повторное переосвидетельствование проводится по тому же алгоритму, но уже в бюро медико-социальной экспертизы более высокой инстанции: в главном или федеральном. Полученное ранее заключение об отказе в присвоении группы можно оспорить в течение 3-ех рабочих дней с момента получения на руки. Для этого пациент должен предоставить в главное или федеральное бюро МСЭ следующий пакет документов:
- письменное заявление;
- заключение МСЭ;
- результаты медицинского обследования.
При обращении в органы судебной власти пациент оформляет исковое заявление, в котором просит признать решение МСЭК незаконным и недействительным. В этом случае он должен предоставить суду веские причины некомпетентности врачей-специалистов и доказать наличие у себя тяжелых функциональных нарушений. Суд проводит собственную экспертизу и устанавливает наличие или отсутствие признаков инвалидности. Решение суда не подлежит оспариванию.
Дают ли группу после инфаркта и как ее оформить
Инфаркт миокарда представляет собой тяжелейшее состояние, которое сопровождается ишемией и некрозом определённой части его мышцы. Данная патология необратима — погибшие клетки не смогут восстановиться или вырасти заново.
Она требует длительного периода лечения и реабилитации, которые не всегда приводят к возобновлению нормальной функции органа. Поэтому пациентам положена инвалидность (постоянная или временная).
Также нередко больные нуждаются в смене профессии, особенно если их деятельность связана с вредным производством.
Стентирование является малоинвазивной операцией, выполняемой специальным катетером, в ходе которой производится расширение участка коронарной артерии с целью улучшения кровоснабжения миокарда.
Характеристика инфаркта миокарда
Инфаркт миокарда – это состояние, возникающее в результате нарушения кровоснабжения сердечной мышцы. Оно происходит, когда кровеносные сосуды, которые доставляют кровь в сердце, забиваются кровяными сгустками или сужаются настолько, что кровь не может пройти через них в нужном количестве.
Характеристика инфаркта миокарда может варьироваться в зависимости от тяжести и расположения повреждения сердечной мышцы. Обычно инфаркт миокарда сопровождается острым приступом боли в груди, который может длиться несколько минут или более. Боль может распространяться на левую руку, шею, челюсть или живот.
Диагностика инфаркта миокарда включает в себя проведение ЭКГ и кровных тестов, а также физикальное обследование пациента и анамнез болезни. Важно провести диагностику как можно быстрее, чтобы начать лечение и предотвратить возможные осложнения.
Лечение инфаркта миокарда может включать в себя прием лекарств, проведение операции или процедуры ангиопластики. Важно начать лечение как можно быстрее, чтобы минимизировать повреждения сердца и предотвратить возможные осложнения.
Характеристика инфаркта миокарда должна быть основой для персонализированного подхода к лечению каждого пациента, учитывая тяжесть и местоположение повреждения сердца, а также индивидуальные особенности пациента.
Принцип присвоения группы
Закон разрешает лицам с этим заболеванием выполнять условия группы. Правила определения статуса определены постановлением правительства № 95 от 20. 02. 2006 года.
Как правило, при оценке экспертная комиссия принимает во внимание следующие параметры:
— Степень поддержки заявителя со стороны других лиц
— Самообслуживание, способность общаться с другими людьми и т.д.
— Общее самочувствие — насколько быстро человек выздоравливает, человек
— способен ли человек продолжать работать и есть ли какие-либо ограничения.
Инвалидность после сердечного приступа, если это уместно.:
— Восстановление может занять более четырех месяцев, если
— Была проведена операция, если
— В соответствии с патологией потеряно более 50% рабочего времени
— Пациент не работает и получает пенсию по старости, если у пациента сердечный приступ, если у пациента сердечный приступ, если у пациента сердечный приступ, если у пациента сердечный приступ
— В анамнезе имеется стенокардия и сердечная недостаточность. В разгар успешного ремонта в.
Важно понимать, что сердечный приступ — это серьезное состояние. Если вовремя не получить медицинскую помощь, то вероятность инвалидности возрастает.
В таких случаях может быть назначена временная нетрудоспособность сроком не более трех лет.
При такой степени повреждения миокарда существует риск рецидива.
При таких состояниях пациенты полностью не восстанавливаются.
Только специалисты бюро МСЭ уполномочены назначать специальные режимы.
Противопоказанные виды работ
Людям, которым приходилось работать в физически тяжелых, стрессовых или напряженных условиях, придется пройти переподготовку. В список профессиональных противопоказаний входят:
- ночная/ночная работа;
- длительные смены (более 8 часов);
- работа, требующая постоянного хождения или стояния;
- Работать вдали от населенных пунктов;
- Работа с токсическими веществами;
- работа, требующая больших физических усилий;
- Работа на больших высотах;
- Тяжелые условия работы: высокие/низкие температуры, повышенная влажность;
- работа на борту самолетов (самолетов, вертолетов, ракет).
Противопоказанные виды работ
Людям, чья трудовая деятельность была связана с большими физическими нагрузками, стрессами, работой в тяжелых условиях потребуется переквалификация. Перечень профессиональных противопоказаний включает:
- ночная/суточная работа;
- удлиненные смены (более 8 ч);
- работа, связанная с постоянной ходьбой или стоянием;
- работа вдали от населенных пунктов;
- работа с токсическими веществами;
- физически тяжелая работа;
- высотные работы;
- тяжелые условия труда: высокая/низкая температура, высокая влажность;
- работа на борту летательного аппарата (самолета, вертолета, ракеты).