- КОАП

Инвалидность при рассеянном склерозе какая группа в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инвалидность при рассеянном склерозе какая группа в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Для прохождения медико-социальной экспертизы (МСЭ) нужно получить направление. Его выдает медицинская организация вне зависимости от того, частная это клиника или государственная. Регистрация по месту жительства также не имеет значения [6].

Концентрированная терапия

РС неизлечим, но грамотная терапия поможет удлинить ремиссии и снизить проявления заболевания. Адекватность лечения напрямую влияет на продолжительность и качество жизни пациентов с рассеянным склерозом, подбирается оно индивидуально (от тяжести, стадии, формы, проявлении РС). Наиболее распространенными методами лечения являются:

  • прием стероидов и цитостатических препаратов;
  • плазмаферез крови;
  • применение иммуносупрессоров и иммуномодуляторов;
  • применение интерферонов;
  • подавление симптомов (прием антиоксидантов, аминокислот, витаминов, ноотропных препаратов, энтеросорбентов, миорелаксантов, сосудистая терапия и т.д.);
  • лечение гормонами;
  • реабилитация в стадии ремиссии (ЛФК, массаж, санаторные лечебные курсы).

Помимо медицинского аспекта инвалидности при РС есть и «насущный», связанный с получением доходов от трудовой деятельности. Чтобы не потерять работу, больные рассеянным склерозом могут сами отказываться от присвоения инвалидности и не проходить ВТЭК. Но если не принимать во внимание ограничения в работе, требуемые даже на начальных стадиях, можно в разы повысить риск ускорения развития болезни. При РС любой степени лучше отказаться или хотя бы стремиться к минимизации:

  • умственных и физических перегрузок;
  • работы «в ночь», ненормированного рабочего дня, сверхурочной деятельности;
  • сильных переживаний, стрессов, волнений;
  • воздействия вибрации;
  • работы, предполагающей контакт с токсичными веществами;
  • перегрева и работы на солнце.

Прогрессирование РС налагает новые ограничения, и на более поздних стадиях исключают:

  • стоячую работу;
  • поднятие тяжестей;
  • работу с повышенной концентрацией внимания и сильной зрительной нагрузкой;
  • работу, связанную со строгой координацией и ритмичностью движений.

Средняя продолжительность жизни при рассеянном склерозе

Сколько лет может прожить человек при обнаружении подобного заболевания? В среднем – 37 лет. Если диагностируется острая патология, продолжительность сокращается. Стоит подчеркнуть, что рассеянный склероз сложно поддается диагностике. Его симптоматика во многом схожа с опухолью головного мозга, при диагностировании можно предположить, что у человека воспалены мозговые оболочки. Если болезнь появилась в детском возрасте, следует знать, что это может быть в результате неправильной вакцинации против полиомиелита.

Когда у человека проявляются признаки патологии, он испытывает серьезное нарушение сознания. Больного беспокоят судороги, расстройства, связанные с координацией. Некоторые пациенты живут дольше, другие – меньше. Продолжительность жизни напрямую зависит от психического состояния больного. У человека могут быть язвы и пролежни, так как он не может провести уход за собственным телом. Бактериальная инфекция может поражать ткани и органы, к уходу за телом нужно относиться очень серьезно. Осложнения такого характера становятся причинами cмepти многих пациентов. В некоторых случаях могут возникнуть осложнения, которые невозможно сопоставить с жизнью: инфаркт, поражение дыхательных путей, почечная недостаточность, инфекция в мочевыделительной системе.

Если заболевание выявлено на поздних стадиях, прогноз, скорее всего, будет неутешительным.

В данном случае у больного будет чаще появляться головокружение, возникнут потеря чувствительности нижних конечностей, трудности со зрением.

Сколько живут люди с такой патологией? Существует три группы инвалидности при рассеянном склерозе, продолжительность жизни при каждой из них не превышает 70 лет. По мере развития патологии происходят следующие осложнения: человек теряет чувствительность в конечностях, наблюдается поражение центров головного мозга, появляются слабость в ногах, судороги, паралич. При жизни с рассеянным склерозом у больного появляется множество проблем, случаются непроизвольные мочеиспускание и дефекация.

Читайте также:  Приватизация дачного участка в садоводческом товариществе

Показателем для выявления инвалидности является степень выраженности болезни. Принимаются во внимание все симптомы, которые испытывает больной:

  1. Инвалидность 1 группы назначается лицам, у которых есть выраженные расстройства опopно-двигательной системы.
  2. Инвалидность 2 группы – при серьезных расстройствах, связанных с двигательной активностью.
  3. Инвалидность 3 группы дается трудоспособным людям, у них могут быть незначительные или умеренные двигательные расстройства.

Рассмотрим тяжелые случаи заболевания. Иногда происходит так, что во время сильных психических расстройств человек забывает принять лекарства. Он может не обращаться в специализированные клиники, даже если знает, что тяжело болен. В этом случае пациент намеренно сокращает продолжительность жизни. Как показывает статистика, если осложнения выявлены у людей в возрасте 50 лет, срок жизни не превышает 70 лет. При рассеянном склерозе сильно трясутся руки, появляется паралич тела. Больному обязательно нужна сиделка.

Прогноз срока жизни при рассеянном склерозе

Проблема рассеянного склероза — что это такое и сколько с ним живут? Этот вопрос задает каждый, кто столкнулся с патологией нервной структуры, которая образовалось вследствие повреждения нервных оболочек тканей и их рубцевания. Развивается этот недуг в тканях органов ЦНС. Хоть развитие этого заболевания не считают наследственным, риск появления рассеянного склероза все же возрастает в семье, где есть люди с таким диагнозом.

Недуг относится к группе хронических заболеваний и протекает в несколько чередующихся периодов: обострений и ремиссий. На начальных стадиях ремиссия может наступать без медикаментозной помощи, просто сама собой. Но не нужно полагаться на волю случая, а сразу же обращаться к врачу за поддержкой. Потому как есть ряд примеров, когда заболевание протекало неуклонно быстро, развивая злокачественный патологический процесс.

Последствия рассеянного склероза

Заболевание очень долго поддается лечению, которое является лишь временным ослаблением симптоматики, которая через время снова вернется. На поздних стадиях признаки заболевания ярче выражены и более стойкие, период ремиссии наступает все реже. Жизни при рассеянном склерозе превращаются в качели от рецидивов к ремиссии и наоборот. Чаще всего недуг набирает обороты и неуклонно прогрессирует, переходя из легкой формы в более тяжелую. Появляются новые симптомы.

Читать еще: Точечный массаж от головной боли

Отсутствие предпринятых для облегчения терапевтических мер чреваты для больных более серьезными нарушениями, вплоть до полной атрофии мышц и неспособности самостоятельно передвигаться, питаться, выполнять простые вещи. Такой пациент становится полностью зависим от окружающих его людей.

Жизнь с рассеянным склерозом может превратиться в инвалидность через несколько лет или спустя десятилетия. Статистика располагает цифрами от 3 до 30 лет.

Смертью от рассеянного склероза заканчиваются случаи, когда заболевание вызывает тяжелейшие осложнения различных органов, справиться с которыми организм не в силах. Это может быть пневмония, сепсис, цирроз и т.д.

При рассеянном склерозе срок жизни значительно сокращается, особенно опасным является поражение спинномозговых нервов, которое остро прогрессирует при этом недуге и может вызвать летальный исход.

Что такое инвалидизация?

Рассеянный склероз – это хроническое заболевание, при ремиттирующем течении которого периоды обострений (периоды возникновения новых нарушений движения, координации, чувствительности и др.) сменяются более продолжительными периодами ремиссии. Со временем обострения начинают оставлять свой след в виде неполного восстановления функций. Например, обострение проявляется слабостью руки, после лечения сила в руке восстановилась, но не полностью – зафиксировался дефект движений и человек стал испытывать определенные ограничения в движении. После следующего обострения возникли нарушения координации, которые также не прошли бесследно и зафиксировалась неустойчивость при ходьбе или неловкость при выполнении тонких движений. Дальше больше, так и накапливается инвалидизация. Объективно врачи оценивают накопление таких нарушений по шкале EDSS (Куртцке): чем выше балл, тем больше нарушений. Например, 3 балла – это умеренно выраженный неврологический дефицит, проявляющийся нарушениями зрения, координации движений, слабостью конечностей, утомляемостью, нарушением функции тазовых органов, но человек в целом полностью себя обслуживает, работает, активен, не нуждается в посторонней помощи. При инвалидизации 6 баллов по шкале EDSS люди с РС испытывают трудности в передвижении – при ходьбе требуется односторонний упор, 7 баллов – передвигаются в инвалидном кресле, 8 баллов и более находятся преимущественно в положении лежа, не могут удержать положение сидя.

Читайте также:  Избиение человека. Нанесение побоев группой лиц

Молодые пациенты с рассеянным склерозом уже в течение первых 2 лет становятся недееспособными в 30% случаев заболевания.

Получение инвалидности возможно после освидетельствования неврологами врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК). Они имеют право на основании поставленного диагноза присвоить больному инвалидность и зафиксировать ее категорию. Осмотр пациента (в зависимости от возможности передвижения) проводится в стационаре или дома. Длительность присуждения обычно составляет 1 год.

С получением направления поможет главный или лечащий врач больницы, к которой прикреплен больной.

Инвалидные группы присваиваются в зависимости от:

  • общего состояния больного;
  • стадии нарушения зрительной функции;
  • отступления от норм двигательной функции;
  • возможности самообслуживания;
  • степени дисфункции нервной системы.

Мигрень: что надо знать при общении с военкоматом и как доказать диагноз

В период ремиссии признаки мигрени не проявляются, человек выглядит вполне здоровым, поэтому доказать имеющийся диагноз врачам в военкомате при визуальном осмотре не удастся.

В этом случае основанием для выдачи заключения о непригодности службы в армии является амбулаторная карта с соответствующими записями о прохождении лечения не менее 2-х раз в год и заключение специалиста-невролога, подтверждающее диагноз.

С наступлением призывного возраста юноша направляется в стационар для прохождения диагностики и выявления степени сложности заболевания. Для постановки диагноза «мигрень» ему необходимо пройти следующие виды исследования:

  • МРТ мозга;
  • УЗИ сосудов мозга на допплерографе;
  • Электроэнцефалограмму;
  • Компьютерную томографию;
  • Клинические исследования крови.

Признаки рассеянного склероза

К характерным симптомам относятся следующие состояния:

  1. Дрожание рук и ног. Если человека попросить написать что-либо, можно увидеть изменения в почерке.
  2. Потеря координации движений. Вначале больной может передвигаться самостоятельно, затем для передвижения нужна сторонняя помощь.
  3. Быстрые движения глаз.
  4. Ослабление чувствительности, исчезновение некоторых рефлексов.
  5. Изменение вкусового ощущения. Человек перестает получать удовольствие от еды.
  6. Онемение конечностей.
  7. Головокружение.
  8. Наступление пoлoвoй слабости.
  9. Парезы лицевого и тройничного нервов. У больного появляется перекос лица и рта, веки не смыкаются. О парезе лицевого нерва подробнее читайте здесь.
  10. Частые позывы к мочеиспусканию,
  11. Проблемы со зрением, которые могут повлечь за собой полную слепоту.
  12. Психические расстройства. У больного постепенно снижаются интеллектуальные возможности, появляется большая склонность к депрессии. Эти расстройства характерны для корковой разновидности церебральной формы РС.

Какая группа инвалидности положена при диагнозе «рассеянный склероз»?

Рассеянный склероз относится к хроническим аутоиммунным заболеваниям. Болезнь поражает центральную нервную систему, что приводит к инвалидности при рассеянном склерозе из-за влияния на трудоспособность в связи с:

  • снижением чувствительности к внешним раздражителям;
  • параличом конечностей;
  • слепотой;
  • глухотой.

РС пугает возрастным диапазоном поражения: начало его проявлений может захватывать промежуток от 15 до 45 лет.

В различных странах число больных составляет от 5 до 70 на 100 000 населения.

На первых стадиях симптомов может вовсе не быть.Но есть ряд признаков, которые помогут распознать страшную болезнь:

  • слабость и замедленная реакция;
  • нарушение двигательной координации (ухудшение моторики и контроля движений);
  • потеря равновесия (внезапные головокружения, отсутствие устойчивости);
  • спазмы и судороги;
  • расстройства зрения.

Главная особенность рассеянного склероза заключается в его прогрессирующем характере, ухудшении болезненного состояния, регулярных обострениях.

Читайте также:  Интервью« льготы и пособия семьям в Беларуси в 2024»

Государство гарантирует материальную поддержку в виде установленных выплат.

Денежная сумма определяется типом поражения ЦНС и тем, насколько больной способен трудиться. Люди с рассеянным склерозом и засвидетельствованной группой инвалидности получают пенсию в зависимости от степени, заверенной врачебной комиссией:

  • дети-инвалиды и инвалиды с детства имеют компенсацию в 11 446 рублей;
  • первая группа инвалидности дает возможность получать социальные выплаты, сумма которых составляет 9 5З9 рублей;
  • инвалидам второй степени гарантирована выплата в 4 768 рублей;
  • рабочая группа инвалидности — 4 054 рубля.

Данные актуальны на январь 2018 года. В связи с ежегодной индексацией выплаты по инвалидным пособиям увеличиваются.

На вышеперечисленные значения не может повлиять отсутствующий или имеющийся трудовой стаж.

Для получения пенсии нужны следующие документы:

  • паспорт;
  • документы, подтверждающие инвалидную группу;
  • дополнительная информация, касающаяся присвоения инвалидности.

В случае возникновения вопросов по субсидированию или прочей помощи, связанной с нетрудоспособностью, необходимо обратиться в Общероссийскую общественную организацию инвалидов, где вам помогут получить нужную информацию.

Симптомы развития заболевания

Симптомов склероза много. Некоторые насчитывают около 50. Редко заболевание диагностируется в начальной стадии. Проявления его у каждого свои, и предсказать дальнейшее прогрессирование невозможно.

  • Снижение остроты зрения вплоть до слепоты (возможно снижение на одном глазу);
  • Нарушение цветовосприятия;
  • Нарушение координации движений глаз;
  • Двоение в глазах;
  • Головокружение;
  • Спазм мышц рук или ног, усиливается при ходьбе;
  • Дрожание пальцев и рук, усиливается при выполнении мелких движений (застегивание пуговицы);
  • Нарушение координации, шаткость при ходьбе;
  • Боль неясной этиологии в руках или ногах;
  • Чрезмерная усталость в течение всего дня,
  • Онемение в руках или ногах;
  • Невнятная речь;
  • Ухудшение памяти, снижение концентрации;
  • Депрессия;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Нарушение сексуального влечения;
  • Усиление симптомов при повышенной температуре внешней среды.

Защита трудовых прав инвалидов

Многие люди, имеющие РС на ранних стадиях, добровольно отказываются от инвалидности, так как бояться потерять свою работу или же считают, что не смогут устроиться на новое место с ограничениями в трудоспособности. В результате состояние больных быстро ухудшается и достигает последних стадий РС, на которых заболевший уже физически не способен работать.

Именно поэтому всем столкнувшимся с этой проблемой следует знать о мерах правовой защиты инвалидов при трудоустройстве:

  1. По российскому законодательству каждый работодатель обязан выделить определенную квоту рабочих мест для инвалидов.
  2. При этом если соискатель с ограниченными способностями устраивается сверх этой квоты, ему нельзя отказывать только по причине состояния здоровья, если оно не препятствует выполнению обязанностей и не создает угрозы для других сотрудников.
  3. Увольнение инвалида без причины или отказ ему в трудоустройстве можно обжаловать в суде.

При соблюдении всех ограничений в условиях постоянной поддерживающей терапии человек с рассеянным склерозом еще долго может сохранять свою трудовую деятельность. А в случае ухудшения состояния присвоение одной из групп инвалидности даст ему необходимые для жизнедеятельности социальные гарантии и льготы, а также пенсионное обеспечение.

Концентрированная терапия

РС неизлечим, но грамотная терапия поможет удлинить ремиссии и снизить проявления заболевания. Адекватность лечения напрямую влияет на продолжительность и качество жизни пациентов с рассеянным склерозом, подбирается оно индивидуально (от тяжести, стадии, формы, проявлении РС). Наиболее распространенными методами лечения являются:

  • прием стероидов и цитостатических препаратов;
  • плазмаферез крови;
  • применение иммуносупрессоров и иммуномодуляторов;
  • применение интерферонов;
  • подавление симптомов (прием антиоксидантов, аминокислот, витаминов, ноотропных препаратов, энтеросорбентов, миорелаксантов, сосудистая терапия и т.д.);
  • лечение гормонами;
  • реабилитация в стадии ремиссии (ЛФК, массаж, санаторные лечебные курсы).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *