Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих по контракту по гибели родственника». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Получив рапорт, командир части определяет законность требуемого отпуска, ставит визу на документе, что служит основанием для издания приказа. После ознакомления с распоряжением военный получает отпускное удостоверение, ВПД и матпомощь. Прибыв на место назначения, отпускник должен встать на учет в военкомате, поставив отметку о прибытии, не позже дня, следующего за датой приезда. Отметку об убытии нужно получить не ранее дня, предшествующего отъезду. Если населенный пункт, где будет находиться военнослужащий, расположен более, чем в 10 км от ближайшего военкомата, поставить штамп прибытия-убытия можно в местном органе власти или самоуправления. Если отпускник получил право на продление побывки или поменял местонахождение, он должен уведомить об этом военный комиссариат, в котором учтен на время отдыха. Отпускное удостоверение с отметками о его прибытии к месту отпуска и убытии из него, а также билеты «туда-обратно» военный обязан сдать в кадровое подразделение своей в/ч после возвращения к служебным обязанностям.
Законодательное регулирование вопроса
Ежегодно каждому военному, проходящему службу по контракту, положен отпуск. Это основной отдых, который в полной мере оплачивается. Продолжительность отпуска зависит от стажа службы, а также от вида войск, в которых работает военный и, от региона несения службы. Ограничить право получения очередного отпуска никто не может.
Также законом предусмотрена возможность оформления дополнительных видов отпуска. А именно:
- освобождение от службы на период обучения или сдачи сессии при заочной форме учебы (предоставление отпуска регулируется Указом Президента № 1237);
- декретный отпуск;
- отпуск по уходу за ребенком до достижения трехлетнего возраста (согласно закону, одинаково доступен как женщинам, так и мужчинам);
- отпуск по семейным обстоятельствам у военнослужащих по контракту.
Независимо от того, какой вид отпуска оформляется военным, принудительно отправить его на отдых не может никто. Поэтому процесс начинается с подачи военнослужащим соответствующего рапорта. Рапорт оформляется в свободной форме и должен содержать следующие блоки сведений:
- звание и ФИО руководителя части, на имя которого готовится заявление;
- личные данные служащего;
- основной текст с просьбой предоставить дополнительный отпуск по семейным обстоятельствам;
- дата, с которой человек желает получить отпуск;
- основания освобождения от службы;
- документ, которым подтверждаются обстоятельства;
- дата составления обращения;
- подпись военного.
Алгоритм рассмотрения обращения состоит из следующих шагов:
- передача рапорта непосредственному руководителю;
- подписание рапорта и передача его руководителю части для резолюции;
- подготовка Приказа, экземпляр которого направляется в кадры и в бухгалтерию.
Основной Отпуск Военнослужащих По Контракту В 2022
Порядок оформления и логика назначения отпускного времени воинам собраны в одном подзаконном документе. Он утверждён Указом президента РФ № 1237 еще в 1999 году. Наименование: «Положение о порядке прохождения военной службы». Отпускам в нем посвящен 7-й раздел.
- претендент подает соответствующий рапорт непосредственному командиру;
- документ проходит процедуру согласования:
- визу ставит командир;
- затем разрешение дает офицер, в чьи обязанности входит распоряжение кадровым составом;
- рапорт возвращается в кадровое подразделение:
- оформляется приказ;
- его подписывает командир;
- копии распорядительного документа направляются:
- в иные подразделения (при необходимости).
Отпускные довольствия
Особенностью денежного довольствия контрактников является его неизменность вне зависимости от реального нахождения на службе. То есть во время отпуска (основного или дополнительного) выплачивается основная заработная плата. Аналогично происходит и во время больничного – довольствие больного служащего не снижается.
Законодательством не предполагаются «отпускные», или оплачиваемый отпуск военнослужащих по контракту. Оплата труда производится ежемесячно в день зарплаты, вне зависимости от продолжительности отпускного периода.
Как правило, перед уходом на отдых контрактнику и членам его семьи предоставляется материальная помощь в размере ежемесячного оклада. Однако подобная выплата может осуществляться в любой период службы в течение года по просьбе военнослужащего.
Порядок отпусков военнослужащих
Не обязательно отгуливать весь отпуск сразу. По рапорту военному срок, который полагается, может быть разделен на несколько частей (не менее 15 суток за раз). Например, военнослужащий, который отдал войскам 15 и более лет, может рассчитывать на отпуск из 3 частей по 15 дней в течение года.
Интересно, что в счет отпуска не включают время, необходимое чтобы добраться до места его прохождения. Не считая случаев, когда в/служащий отгуливает его по частям. Тогда такая «льгота» предоставляется только один раз.
Мнение эксперта
Кузьмин Сергей Ярославович
Адвокат с 8-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Эксперт в области права.
Оставшаяся часть отпуска
Я военнослужащий. Оставшаяся часть основного отпуска 15 суток. Могу ли я взять отдельно 10 суток и отдельно 5 суток?
Предыдущие части основного отпуска были более 15 суток
Указ Президента РФ от 16 сентября 1999 г. N 1237 «Вопросы прохождения военной службы» (с изменениями и дополнениями)
Статья 29. Порядок предоставления основного отпуска
1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части.
По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток.
Предыдущие части основного отпуска были более 15 суток
Вы вправе взять отпуск на 10 и 5 дней
Кадровики словосочетание «. одной части. » трактуют, как КАЖДОЙ части. Где истина?
В соответствии с Федеральным законом «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ
5. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежегодно предоставляется основной отпуск. По просьбе военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, основной отпуск может быть предоставлен им по частям.
То есть закон дает такое право, однако не обязывает командование делить отпуск на части по требованию военнослужащего. Окончательное решение принимается командованием.
Кадровики словосочетание «… одной части. » трактуют, как КАЖДОЙ части. Где истина?
Наталья, истина неизвестна.
Приведу выдержку из обзора
Юридико-технические недостатки отдельных нормативных правовых актов о военной службе и статусе
военнослужащих
Д.Е. Зайков,
старший юрисконсульт ФАУ «25 Государственный научно-исследовательский институт химмотологии Министерства обороны Российской Федерации», капитан юстиции
Немало вопросов в правоприменительной практике
вызывает также норма, предусмотренная абз. 2 п. 1 ст. 29 Положения о порядке прохождения военной службы:
«1. Военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, основной отпуск предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность одной части не может быть менее 15 суток».
Проблема заключается в толковании словосочетания «одной части» – что под ней понимается? Одна часть
отпуска из нескольких или каждая часть отпуска?
В связи с отсутствием официального толкования данного положения на практике оно применяется с учетом местных условий и соответствующей позиции должностных лиц юридической службы и
кадрового органа.
Согласно п. 1 ст. 125 Трудового кодекса Российской Федерации по соглашению между работником и
работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом, хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней.
Несколько иной подход к определению возможности предоставления отпуска по частям законодатель использовал в ч. 8 ст. 46 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ: «По
заявлению гражданского служащего ежегодный оплачиваемый отпуск может предоставляться по частям, при этом продолжительность одной части отпуска не
должна быть менее 14 календарных дней. По согласованию с представителем нанимателя гражданскому служащему может предоставляться часть
отпуска иной продолжительности».
Если бы законодатель имел намерение определить для военнослужащих минимальную продолжительность основного отпуска в 15 суток, соответствующая норма права была бы сформулирована таким образом: «По их просьбе основной отпуск может быть предоставлен им по частям. При этом продолжительность каждой части не может быть менее 15 суток».
Отпуск военного по семейным обстоятельствам
У сына предстоит операция на сердце за 300 км. От места проживания и моей службы. Положен ли мне отпуск по семейным обстоятельствам.
Однозначно ответить на вопрос не получится, т.к. многое зависит от субъективного отношения командира в/ч к Вашей семейной проблеме. Допускаю, что по основаниям, указанным в пунктах «а» или «в» нижеприведенной нормы, предоставление отпуска по личным обстоятельствах вполне возможным.
Согласно пункта 11 статьи 31 Положения о порядке прохождения военной службы
Отпуск по личным обстоятельствам предоставляется военнослужащему на срок до 10 суток в случае: а) тяжелого состояния здоровья или смерти (гибели) близкого родственника военнослужащего (супруга, отца, матери, сына, дочери, родного брата, родной сестры, отца, матери супруга или лица, на воспитании которого находился военнослужащий); б) пожара, другого стихийного бедствия, постигших семью или близкого родственника военнослужащего; в) в других исключительных случаях, когда присутствие военнослужащего в семье необходимо, — по решению командира воинской части. Обстоятельства, по которым предоставлен такой отпуск, должны быть документально подтверждены. Продолжительность отпуска по личным обстоятельствам, предоставляемого военнослужащему в соответствии с настоящим пунктом, увеличивается на количество суток, необходимое для проезда наземным (водным, воздушным) транспортом к месту использования отпуска и обратно.
Подайте на имя командира части рапорт ( лучше в двух экземплярах, один — себе ) с просьбой предоставить отпуск по личным обстоятельствам, приложив документы, подтверждающие болезнь Вашего отца.
Длительность отпускного периода
Исчисление отпускных периодов военным производится по особым правилам. Законодательство включает массу дополнительных привилегий для защитников Отечества. Они перечислены в таблице:
Вид отпуска | Продолжительность (суток) | Подсказки |
Основной | 30 | При наличии выслуги 10 лет |
35 | После 15 лет воинского стажа | |
40 | От 15 до 20 лет | |
45 | После достижения размера выслуги в 20 лет | |
Дополнительный | ||
За службу в условиях Крайнего Севера | 15 | В том числе в иных неблагоприятных регионах |
За выполнение обязанностей в приравненных к КС регионах | 10 | За каждый полный год службы |
В отдаленных районах | 5 | Определяется отдельным нормативным актом |
В условиях повышенной опасности | 15 | Необходим приказ Минобороны |
Дополнительный за выслугу и особые заслуги | ||
Свыше 10 лет | 5 | Статья 11 ФЗ № 76 |
С 15 до 20 | 10 | |
Свыше 20 | 15 | |
Ветерану боевых действий | 15 | ч.5.1 ст.11 ФЗ № 76 |
На путешествие к месту проведения свободных дней | С одного дня по фактическим данным | Полагается к таким видам отдыха:
|
Остальные | ||
По личным обстоятельствам | До 10 | По договоренности с руководством |
По беременности и родам (только женщинам) | ||
При нормальном течении беременности | 140 | Определяется на основании листка нетрудоспособности |
При многоплодии | 194 | |
При осложнениях | 156 | |
По уходу за ребенком | До полутора или трех лет | Звание и должность сохраняются |
Подсказка: в зависимости от условий прохождения службы периоды суммируются для отдельных военнослужащих.
Заключение военно-врачебной комиссии является основанием для получения больничного отпуска. Его срок составляет от 30 до 60 дней. При этом возможно его продление на тридцать дней. В случае необходимости продолжительность больничного увеличивается еще. Однако непрерывный отпуск может составлять максимум четыре месяца, кроме случаев, предусматривающих более длительный больничный в соответствии с законодательством РФ.
Если невыход на службу продолжается дольше, встает вопрос о годности военнослужащего к исполнению обязанностей. При этом он подлежит прохождению специальной комиссии, определяющей пригодность к военной службе. Больничный не входит в период основного отпуска, поэтому в случае болезни или необходимости нахождения в госпитале его продолжительность увеличивается.
По семейным обстоятельствам
К таковым относятся отпуска по беременности, родам и уходу за детьми. В большей степени они предназначены для военнослужащих женщин. В соответствии с законодательством РФ им до и после появления малыша предоставляется декрет. Отпуск военнослужащих по контракту при рождении ребенка положен только матерям, отцы получают выходные только в случае разрешения командира.
При желании женщина может взять отпуск по уходу за ребенком на три года. При этом сохраняется ее должность и место службы. В случае усыновления ребенка полагается 70 дополнительных дней к отпуску, а если опекунство оформляется над несколькими детьми – 110 суток.
Отпуск военнослужащих по контракту по семейным обстоятельствам возможен в том случае, если жена защитника Отечества не может заботиться о ребенке (смерть супруги, тяжелая болезнь, лишение родительских прав). Его продолжительность может составлять до трех месяцев.
Порядок предоставления отпуска и его регламента военнослужащему происходит на основании следующих нормативов:
- Указ №1237 Президента России.
- ФЗ №76 «О статусе военнослужащих».
Поскольку в основополагающих правовых актах учтены не все моменты, то при отсутствии необходимой информации по данной теме применяют общепринятые нормы.
К особенностям определения продолжительности времени на отдых у контрактника относятся такие прецеденты:
- К длительности планового отпуска добавляется такое количество суток, которое необходимо затратить на проезд к месту отдыха и обратно с оплатой проезда. Продолжительность времени на дорогу указывается в отпускном билете.
- В случае разделения основного отпуска на части дополнительное время на дорогу используется единожды.
- Отпускное время назначается в любом сезоне, с учётом принципа чередования месяцев их использования. Но предоставленный отдых не должен влиять на гарантию боевой готовности ВЧ.
Как определить продолжительность отпуска при увольнении военнослужащего
В год увольнения военнослужащего, также, как и в год приема, продолжительность отпуска нужно определять в особом порядке. Для расчета используйте формулу:
Количество дней отпуска на день увольнения | = | Стандартная продолжительность отпуска | 12 | х | Количество полных месяцев военной службы с начала календарного года до предполагаемого дня увольнения |
При расчете продолжительности отпуска перед увольнением с военной службы количество неполных суток и месяцев нужно округлить в большую сторону.