Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узаконить лишнюю землю на участке в СНТ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многих людей интересует, сколько «лишних» соток земли можно оформить, согласно Закона? У многих, помимо участка, купленного когда-то давно по документам, оказались лишние сотки земли. Что с ними делать? Если владелец имеет, например, восемь соток земли, то в государственный реестр можно внести только те сотки. Излишки площади нужно регистрировать отдельно.
Сколько соток можно присоединить к земельному участку
В июне 2019 года в Законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости» были внесены изменения, позволяющие оформлять в собственность излишки участка, если будет выяснено, что земля, которая используется фактически, превышает ту, которая была зафиксирована в ЕГРН. Свободно можно присоединить только до 10% участка. Если владелец захочет забрать себе соседний участок, то его нужно покупать или брать в аренду.
Увеличить площадь участка можно на основании Земельного кодекса и Правил землепользования и застройки. Территория участка для ведения садоводства не может быть меньше 6 соток, и больше 15 соток, а с учетом строительства от 3 до 25 соток.
Размеры минимальных и максимальных земельных участков установлены муниципальными нормативными документами. Если владелец имеет участок земли площадью 15 соток, официально оформленный, то дополнительно увеличить его невозможно.
Документы для прирезки земельного участка
Комплект необходимой документации включает:
- копии правоустанавливающих или правоподтверждающих документов на ваш земельный участок. Подача их необходима тогда, когда право собственности на землевладение не регистрировалось в органах Росреестра;
- подлинник и копию нотариально удостоверенной доверенности, если вы представляете интересы другого лица;
- перевод документа, подлинность которого засвидетельствована нотариусом, о регистрации организации, если заявитель — иностранное юридическое лицо.
Каждая конкретная ситуация является уникальной, поэтому компетентные органы могут потребовать и другую документацию, так как вышеуказанный перечень считается лишь основным.
Приблизительно через месяц после направления заявления и комплекта документации, кадастровой палатой выносится соответствующий акт о разрешении либо отказе в процедуре перераспределения.
Заключение соглашения о перераспределении земель.
В течение 30 дней с передачи документов в администрацию получите Соглашение о перераспределении земельного участка.
Как только получили Соглашение, у вас есть 30 дней на подписание и направление в администрацию.
Направлять Соглашение целесообразно с сопроводительным письмом. На 2-ом экземпляре администрация должна поставить входящий штамп с датой.
Обратите внимание. Администрация может отказать в заключении соглашения.
Отказ в заключении соглашения возможен, если площадь участка в кадастровом паспорте окажется больше площади на Схеме.
Для отказа необходимо расхождение площади более чем на 10%. Менее десяти процентов допускается.
Чтобы избежать данной проблемы необходимо проконтролировать кадастрового инженера. Он должен соблюдать предельный лимит расхождения площади.
Резервирование земель может осуществляться по решению федеральных, региональных и местных властей.
По законодательству (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 561 «О некоторых вопросах, связанных с резервированием земель для государственных или муниципальных нужд») решения властей о резервировании земель должны регистрироваться в Рорсеестре.
Отсюда можно сделать вывод, что информация о резервировании земель должна отображаться на Публичной кадастровой карте.
Однако, учитывая, как исполняются законы, опрометчиво полагаться исключительно на Росреестр и ПКК.
Для выяснения вопроса о зарезервированных землях целесообразно посмотреть на сайте администрации постановления на эту тему. Либо направить официальный запрос в администрацию.
Чем грозит самовольное использование земли?
Если владелец участка фактически занимает площадь больше, чем по документам, это является самозахватом земельного участка, за который предусмотрен штраф. От 10 до 20 тысяч рублей (или от 1 до 1,5% от кадастровой стоимости) для физических лиц, не менее 20 тысяч рублей (от 1,5 до 2% от кадастровой стоимости) — для должностных и не менее 100 тысяч рублей (или от 2 до 3% от кадастровой стоимости) — для юридических.
Уплата штрафа при этом не освобождает владельца от сноса построек и забора на самовольно занятой территории.
Лишиться можно и увеличенной площади участка, которая была оформлена по «дачной амнистии». Если в постановлении администрации было указано 6 соток, а при уточнении границ в Росреестре появились 2 «лишние» сотки (в основном в 2006-2009 гг. такие «прирезки» оформлялись), то при отсутствии правоустанавливающих документов к «излишкам» может предъявить претензии сосед, которому этих 2 соток не хватило (осталось 4 сотки вместо 6) либо СНТ, если эту землю прирезали за счёт сужения дороги или разворотной площадки.
Решением суда, с учётом генплана СНТ и результатов землеустроительной экспертизы, таких собственников можно обязать установить в ЕГРН границы по первоначальным 6 соткам.
Как узаконить часть земли рядом с участком
Конечно, с одной стороны не хочется переплачивать специалисту, если можно это сделать самому, но с другой стороны, кадастровый инженер сразу учитывает все нюансы, и способствует большей вероятности получить именно ту землю, которую вы хотите, с границами, которые вас устроят.
Самовольное занятие земельного участка – это правонарушение, которое определяется в соответствии со статьей 7.1 Кодекса об административно-правовых отношениях РФ. Самозахват земельного участка, к примеру соседом, характеризуется несанкционированным занятием со стороны граждан, земель, относящихся к муниципальной собственности. Осуществляется без каких-либо гражданско-правовых гарантий в сторону нарушителей и не имеет никакой юридической основы — значит является незаконным.
Как узаконить самовольный захват земельного участка
Участки, входящие в состав земельного фонда садоводческих некоммерческих товариществ, подлежат регистрации по упрощенной схеме согласно требованиям, так называемой «дачной амнистии». В данном случае, наличие жилой узаконенной постройки на участке служит веским основанием для предоставления земельного участка в собственность заявителя и рассмотрения вопроса о возможном увеличении ее площади.
Рекомендуем прочесть: Налоги льготы для пенсионеров
Если вы хотите увеличить размер участка, входящего в состав земель СНТ, для этого потребуется, прежде всего, узаконивания основного надела. Процесс присоединения захваченной земли начинайте после получения документа о собственности на уже имеющийся участок.
Прирезка земельного участка к основному 2020: что говорит закон?
Новый нормативный акт был принят в связи с наличием большого количества земель, которыми никто не пользуется. Соответственно, некоторые предприимчивые граждане старались расширить границы своих наделов за счет смежных участков. Но поскольку этот процесс происходил нелегально, государство лишалось части дохода в виде недополученных налогов. В итоге было решено узаконить процедуру.
Правда, существуют ограничения. К участку разрешается прирезать не больше 10% площади муниципальных земель. Эта земля не должна являться частной собственностью или находиться под обременением. Также региональным властям предоставлено право устанавливать дополнительные условия. Узаконивание прирезки считается выполненным только после официальной регистрации в Росреестре.
Присоединить дополнительные сотки к своему участку может исключительно собственник. У арендаторов участков, а также лиц, владеющих наделом на правах безвозмездного пользования, такой возможности нет
Подача документов в администрацию
После получения схемы расположения владелец участка обращается в администрацию района с пакетом документов. Подают документы в тот орган, к которому территориально относится основной участок. Неправильно оформленный пакет возвращают в течение десяти дней с указанием причины отказа в рассмотрении. Госпошлина при этом не возвращается. Если все сделано верно, администрация рассматривает вопрос в тридцатидневный срок и сообщает о своем согласии (или несогласии) расширить границы.
После получения одобрения местных властей следует уточнить границы, то есть подготовить новый межевой план, иначе новая территория е не будет зарегистрирован официально. Для окончания оформления в пакет документов добавляется выписка с решением местного совета, и все бумаги отправляются в Росреестр. Вопрос рассматривается 30 дней. Собственнику выдается выписка из Росреестра.
Свободно распоряжаться землей общего пользования в СНТ нельзя
Градостроительный и земельный кодекс дают определения территорий и земель общего пользования.
Так, согласно ГрК РФ, территорией общего пользования (ТОП) считаются места в населенных пунктах, предназначенные для общего пользования населением: парки, набережные, береговые полосы, скверы, улицы, дороги, проспекты, проезды, бульвары, тротуары и т. д. (п. 12, ст. 1 Грк РФ).
Соответственно землей общего пользования (ЗОП) считаются земельные участки, отведенные под перечисленные выше ТОП (п. 18 ст. 85 ЗК РФ). ЗОП входят в разнообразные территориальные зоны.
В статье рассмотрим:
- Что входит в земли общего пользования СНТ?
- Какова кадастровая стоимость земель общего пользования?
- Нужно ли платить налог за ЗОП?
- Что происходит при самовольном захвате ЗОП?
Оформление прирезка к земельному участку по новому законодательству: пошаговая инструкция и образец заявления
Любой земельный участок относится к собственности граждан, либо государства, фирм или организаций. Никак не получится прирезать чужой кусок земли, являющийся частью частной собственности, а вот с муниципалитетом договориться можно.
Предоставление в России национального режима иностранным гражданам и лицам без гражданства действует и в отношении права собственности. Указанные лица могут приобретать и отчуждать имущество, отдавать его в залог, осуществлять право владения, пользования и распоряжения на равных основаниях с российскими гражданами и юридическими лицами за изъятиями и ограничениями, установленными федеральными законами. Как и в ряде других государств, в России основные ограничения касаются прав собственности на землю. Согласно Закону об обороте земель сельскохозяйственного назначения 2022 г. иностранные граждане, иностранные юридические лица, лица без гражданства не могут приобретать земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в собственность. Им может предоставляться только право аренды. Обладать земельными участками на праве аренды могут также юридические лица, в уставном (складочном) капитале которых доля иностранных гражд ан, иностранных юридических лиц, лиц без гражданства составляет более чем 50%.Согласно Закону иностранные юридические лица, иностранные граждане и лица без гражданства, а также российские юридические лица с таким иностранным капиталом отнесены к числу лиц, которые обязаны произвести отчуждение земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения или доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, которые не могут им принадлежать на праве собственности (ст. 5 этого Закона).
Кто может увеличить площадь земельного участка?
Увеличить площадь земельного участка может только его собственник. При этом право собственности должно быть подтверждено выпиской из ЕГРН, а также соответствующими документами, ставшими основанием для возникновения права собственности (договор купли-продажи или дарения, свидетельство о праве на наследство, решение суда).
Как узаконить расширение официально?
В первую очередь необходимо получить право собственности на основной участок, если ранее это не было сделано. Узаконить увеличение площади земельного участка можно после установки границ и постановки основного участка на кадастровый учет. По упрощенной процедуре подаются такие документы в Росреестр:
- Гражданский паспорт;
- Заявление установленного образца;
- Кадастровый паспорт на участок;
- Правоустанавливающий документ, на основе которого приобретается собственность (договор купли-продажи, акт приватизации, дарственная, свидетельство о вступлении в наследство);
- Квитанция об оплате госпошлины.
После постановки на учет выдается выписка из ЕГРН, из которой видно право собственности на определенный участок.
Увеличение площади земельного участка – это бесплатно или за деньги?
Бытует мнение, что увеличение земельного участка можно сделать совершенно бесплатно, но это не так. Бесплатно только можно получить прилегающие земли, то есть их не надо выкупать у государства, а само оформление новообразования в виде увеличенного земельного участка после прирезки – процедура, требующая денежных затрат. Ведь для того, чтобы документально оформить вновь созданные владения необходимо подготовить межевой план. Для этого, заключаем договор с кадастровым инженером, естественно на платной основе. Вновь созданный участок необходимо закоординировать и сдать готовый пакет документов на регистрацию в МФЦ. Все это время и деньги, но в результате вы получите законно оформленный участок с увеличенной площадью.
Узнать стоимость межевого плана вы можете при помощи бесплатного сервиса на сайте — онлайн калькулятора кадастровых работ, также предлагаем ознакомиться на сайте с каталогом компаний вашего региона, оказывающих услуги в сфере кадастра.