Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга по закону». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если при жизни человек не составил Завещание, в котором разделил все свое имущество между близкими или неблизкими родственниками, то наследование после его смерти будет происходить в порядке очередности, оговоренной статьями 1141-1151 Гражданского кодекса (далее ГК).
Формы правопреемственности
Наследовать имущество покойного можно тремя способами:
- в порядке очередности (участники дележа — ближайшие родственники и иждивенцы);
- по завещанию;
- в смешанном составе, когда часть имущества переходит по завещанию, а всё неучтенное в документе достается наследникам по закону (один и тот же наследоприниматель может получить имущество и по закону, и по завещанию).
Муж мог выразить в завещательном документе любые пожелания, касающиеся распределения своего имущества после кончины. Только необходимо, чтобы его намерения соответствовали нормам российского законодательства. А для этого потребуется проконсультироваться с компетентным адвокатом, который оказывает помощь в разрешении вопросов в сфере семейного права и наследования.
Если составлено завещание, претензии наследников по закону сложно считать значимыми. Хотя отдельные пункты завещания, как и целый документ можно оспорить в суде в следующих ситуациях.
1. Указано не то имущество, что принадлежит наследодателю.
2. Не учтены интересы обязательных наследников:
- несовершеннолетних;
- инвалидов (недееспособных потенциальных правопреемников);
- иждивенцев в особом статусе.
В таких ситуациях обязательные наследники получают только 50 % от полагающегося им имущества, если бы они становились наследниками по закону.
3. Выясняется, что завещание писалось:
- под давлением (физическим, моральным);
- в результате введения наследодателя в заблуждение;
- лицом, не вполне осознающим то, что он делает.
4. Волеизъявление (в том числе определение размеров долей или конкретных предметов и их идентификация) обозначено не вполне четко.
5. В завещании указано, что детям (без учета их числа и без обозначения имен) отходит определенная часть имущества. Но появляется еще один ребенок, который также претендует на свою часть имущества с учетом уменьшения размера долей всех прочих детей.
6. Наследника по завещанию признали недостойным (ст. 1117 ГК РФ), если совершенные им противоправные действия были направлены или против наследодателя, или против других наследников. Также недостойный наследник мог действовать в интересах третьих лиц (добиваться незаконным способом, чтобы они получили определенные доли) или же стремился увеличить свою часть, хотя изначально наследодатель не желал этого (п. 1).
Доля жены в обычных ситуациях
Имущество наследодателя наследники первой очереди обычно делят поровну. Однако жена имеет возможность доказать, что ее доля в совместно нажитом имуществе должна быть большей, чем доля покойного мужа.
Простой пример. В перечень наследников первой очереди входят жена, трое детей, мать покойного. То есть всего 5 наследников. Так как всё имущество супругов считалось совместно нажитым, оно для удобства исчисления делится на десять частей. И тогда:
— матери достается 1/10;
— каждому ребенку – по 1/10 (всего 3/10);
— жене — половина совместной собственности (5/10) плюс 1/10 в виде наследства, итого – 6/10.
Полученная недвижимость непременно должна быть зарегистрирована на имя нового собственника в территориальном подразделении Росреестра.
Оформление наследства
День смерти наследодателя принято считать днем открытия наследства. Если же в случаях катастрофы, похищения, ведения военных действий или в иных ситуациях тело супруга не было найдено, но нет сомнений, что человек умер, его могут признать умершим в ходе судебного разбирательства (п. 1 ст. 45 ГК РФ).
Отводится время для того, чтобы убедиться в его смерти. Этот срок может продолжаться в разных обстоятельствах от 6-ти мес. до 5-ти лет. Суд решает, что гражданин умер. Тогда день принятия судебного решения считается днем открытия наследства.
Местом открытия наследства становится:
- или место проживания гражданина, оставившего имущество после смерти;
- или место нахождения недвижимости, считающейся наиболее ценной.
Дальше следует обращение к нотариусу, осуществляющему свою деятельность в этом районе. А после получения имущества необходимо оформить переход права собственности (если это недвижимость) в Росреестре.
Чтобы потенциальный наследник имел возможность заявить о своих правах, отводится полгода. В особых ситуациях сроки принятия наследства могут быть продлены на 3 мес. (п. 3 ст. 1154 ГК РФ). Но это положение не касается ни супруги, ни детей покойного, так как они являются первоочередными правопреемниками.
Сроки принятия наследства могут быть пропущены только по причинам:
- болезни женщины;
- заболевания близкого родственника, когда жене приходится осуществлять уход за ним;
- неосведомленности, что произошла трагедия (к примеру, длительного пребывания в отдаленной местности, где мобильная связь слишком затруднительна, или за границей);
- нахождения жены в значительном отдалении по служебным делам без возможности своевременно прибыть к месту открытия наследства.
Суд может восстановить пропущенный срок, если толковый адвокат докажет и обоснует, что для этого имеются законные основания.
Существенный момент. Завещание может быть не найдено в вещах покойного, но еще один экземпляр документа должен храниться у нотариуса. Остается выяснить, в какую именно нотариальную контору обращался гражданин, составивший завещательное распоряжение.
Споры о наследстве до суда доведут
По словам члена комиссии Федеральной нотариальной палаты по имиджу, взаимодействию со СМИ и общественными организациями Сергея Полякова, есть практика признания наследника недостойным, если он умышленно умолчал о наличии других наследников по закону, чем лишил их наследства.
«Вопросы возникают и вокруг такой категории как нетрудоспособные наследники. Здесь важно учесть, что нетрудоспособными сейчас признаются не только инвалиды, но и граждане предпенсионного возраста — женщины старше 55 лет, мужчины старше 60 лет. И здесь уже может возникнуть спорная ситуация, когда у умершего, к примеру, есть дети, которые приняли наследство после отца, а отец, не зарегистрировав новый брак, проживал с женщиной, которой на момент его смерти уже исполнилось 55 лет, но она еще не получала пенсию и жила на обеспечении наследодателя. Такая сожительница может признать себя иждивенкой в судебном порядке и также наследовать долю имущества наследодателя», — разъясняет нотариус города Томари Инесса Токарева.
Если имущество было куплено супругами в браке, переживший супруг имеет право на выдел супружеской доли. То есть, обычно 1/2 доля (если нет брачного договора) переходит к пережившему супругу по документу, который выдает нотариус. Этот документ называется «Свидетельство о праве собственности». И только после этого образуется наследство после умершего супруга — это вторая 1/2 доля. Именно она будет наследоваться наследниками. При отсутствии завещания — в равных долях между гражданами, призываемыми к наследованию определенной очереди, при завещании — есть варианты раздела и выдела обязательных долей по ст. 1148-1149 Гражданского кодекса. Кроме того, завещание может быть оспорено, это следует учитывать при оформлении наследства.
Наследование приватизированной квартиры после смерти супруга
Мужья и жены наследуют друг после друга имущество вместе с детьми покойного. При этом у них могут быть разные права на долю супруга.
Отношение супруга к процедуре приватизации | Какая часть наследства положена |
---|---|
Если у жены (мужа) есть собственная доля в приватизированной квартире. | Она (он) получает от доли мужа (жены) равную с остальными наследниками часть. |
Если на момент приватизации она (он) не состояла в браке с покойным владельцем. | Она (он) получает от доли мужа (жены) равную с остальными наследниками часть. |
Если на момент приватизации она (он) состояла в браке с покойным владельцем и имела право на приватизацию, но не участвовала в ней. | Доля мужа (жены) считается совместно нажитым имуществом, поэтому она (он) получает от доли мужа (жены) ровно половину доли в праве на квартиру, а от остатка (оставшейся половины) получает равную с остальными наследниками часть. |
Распределение наследства между наследниками первой очереди. Доли
Мы уже касались этого вопроса в предыдущих разделах. Теперь обобщим всю информацию о законодательных нормах и подведем итог:
- Наследство делится поровну между всеми представителями первой очереди
- Если среди наследников первой очереди присутствует супруг наследодателя, вначале из всего имущества выделяется «супружеская половина» (условно говоря, та часть, что супруг получил бы при разводе). После этого супруг участвует в дележе оставшейся части наследства на равных с остальным наследниками основаниях
- Если наследник первой очереди один – он наследует единолично, полностью
- Если наследников первой очереди нет, нетрудоспособный иждивенец может претендовать на 1/4 долю наследства
- Наследники по праву представления получают долю прямого наследника первой очереди, который умер раньше наследодателя. Единственный наследник по праву представления имеет право на долю, такую же, как у всех наследников первой очереди. Если их несколько – они делят долю прямого наследника поровну.
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Особенности процедуры
Семейный кодекс оговаривает, что существует и совместно нажитое имущество. В соответствии с пунктом 1 статьей 34 Семейного кодекса, совместно нажитым имуществом становится все, что было приобретено в период брака. Но доля выделяется только при заключении брака официальным путем. То есть гражданский брак не считается основанием для деления собственности.
После смерти супруга вдова может получить супружескую долю или письменно отказаться от нее. В зависимости от ситуации при положительном ответе учитывается ее право на получение доли в недвижимости. Но по закону здесь есть особенность – доля в недвижимости это не обязанность нотариуса, а право самой вдовы.
Если вдова подает заявление, то она вправе получить свою долю, плюс долю своего покойного мужа. Или часть от его доли. Если по каким–либо причинам заявитель не обратился с письменным заявлением, то он может обжаловать передачу в судебном порядке. При этом наследники второй очереди лишаться части приобретения.
Незарегистрированные отношения
В последнее время часто супруги живут даже не расписываясь. Это довольно частый выбор граждан, которые не желают по каким–либо причинам расписываться. Такая позиция осложняет многие темы, в том числе и наследственный вопрос.
По закону такие граждане считаются сожителями, но никак не супругами. Хотя они и ведут общее хозяйство, они не могут претендовать на имущественные разборки. После смерти одного из супругов вдовец не может рассчитывать на наследование. Но в законодательстве есть несколько лазеек, которыми можно воспользоваться.
В соответствии со статьей 1142 Гражданского кодекса Российской Федерации существует 8 кругов наследников. Ни в одном из них не указан сожитель. Но он вправе рассчитывать на имущество, если наследодатель оставит завещание. При этом он не должен быть недееспособным, иначе завещание могут признать недействительным.
Помимо этого, даже если в завещании будет прописано имя вдовца, то он должен будет поделиться с несовершеннолетними детьми и иждивенцами, которые имеют первоочередное право на наследие. Если в завещании прописаны конкретные лица на наследие, то они вправе получить имущество в указанных долях.
Если доли не указаны, то все будет производиться в равноценных долях. В данном случае не считается родство. Оформлено завещание может быть даже на третье лицо. Если какое–либо имущество не указано в завещании, оно делится по общему порядку.
Часто происходит так, что совместное использование квартиры невозможно. Ведь родственники не всегда имеют хорошие отношения между собой. Здесь возможна реализация имущества каждого владельца. При этом нужно взять письменное соглашение каждого собственника на продажу.
При этом первоочередное право на выкуп доли имеется у других родственников. Совладельцам нужно обратится к нотариусу, и написать письменное заявление о соглашении раздела. Здесь же указывается размер доли каждого наследника. При отсутствии согласия между родственниками нужно обращаться в районный суд.
Судебная инстанция делит все имущество поровну. Но даже суд не сможет поделить квадратуру поровну, если уже распределена она между родственниками другого круга. Поэтому, у родственников остается только право на продажу своей доли иному наследнику или передача права владельца с учетом выплаты денежной компенсации.
Раздел общего имущества после смерти мужа по закону
Имущество, которое приобретается в период официального брака, признается общим. Одна половина принадлежит жене, другая — мужу. Помимо совместно нажитого, у каждого супруга часто имеется личное имущество. К нему относится все, что приобреталось до свадьбы либо было получено в дар или по наследству в период брака. Это имущество принадлежит только одному владельцу.
После смерти мужчины его супруге отходит одна половина общего имущества, вторая делится между всеми наследниками. В том числе из этой половины выделяется доля наследства жены после смерти мужа. Больше о наследстве после смерти мужа читайте в статье https://nasledstvo.today/3616-poluchenie-nasledstva-posle-smerti-nasledodatelya-vydelenie-doli-perezhivshego-supruga.
Приватизированная квартира находится в доме под снос
Оставшееся после родных жилье нередко оказывается в плачевном состоянии. Яркий пример — квартира в старом доме, признанном городскими властями аварийным и подлежащим сносу. На что можно рассчитывать наследнику в такой ситуации?
В первую очередь нужно понимать, что признание необходимости сноса дома – процедура официальная и требующая веских оснований. Если строение не грозит скорым обрушением, то о плановом сносе власти должны предупредить жильцов за год. Кроме того, важно знать, что никто не имеет права просто так выселить вас из квартиры без компенсации материального ущерба.
В качестве компенсации может быть предложено либо предоставление равнозначной по площади квартиры в другом районе, либо выделение средств на покупку жилья.
Кроме этого, должны быть возмещены затраты на переезд, временный съем жилья (если понадобится) и иные сопутствующие расходы.
Чтобы получить приватизированную квартиру в наследство, необходимо пройти следующие этапы процедуры:
- Подготовить необходимые документы. Это могут быть:
- Свидетельство о смерти покойного;
- Завещание;
- Справка, подтверждающая родство с умершим;
- Правоустанавливающий документ на жилое помещение;
- Договор о передаче квартиры в собственность;
- Техпаспорт на объект;
- Выписку из ЕГРП;
- Справочная информация о месте проживания наследодателя на день его смерти;
- Удостоверение личности обратившегося лица.
- Подать документы к нотариусу и заявить о своих правах на наследственное имущество. Для этого необходимо подать заявление в течении полугода с момента смерти покойного в нотариальную контору по адресу его жительства. Если же таковой не известен. То можно обратиться к любому работнику, который направит по соответствующему адресу. Сумма пошлины будет исчисляться на основе оценочной стоимости квартиры.
- Нотариус рассмотрит представленную документацию и выдаст свидетельство о праве на наследство.
- Зарегистрировать переход права собственности на полученную недвижимость. Сделать это возможно лишь по истечении шести месяцев со дня открытия процедуры наследования. Регистрация производится в Росреестре либо МФЦ, куда потребуется представить пакет соответствующих документов и оплатить сумму госпошлины.
Если супруг приобрел квартиру еще до брака, то она является его личной собственностью. Однако тут есть некоторые нюансы.
Например, квартира покупалась в кредит. Здесь необходимо разобраться, как производилось погашение займа.
Обычно ипотека выплачивается несколько лет или десятилетий. Поэтому возможны следующие варианты:
- Если кредит погашался во время брака за счет совместных средств, то второй супруг может ставить вопрос об изменении режима собственности. Суд может удовлетворить иск о признании права собственности на половину квартиры.
- Если супруги заключили брачный договор и ипотека выплачивалась за счет личных средств, то второй супруг не имеет прав на супружескую долю.
Кому достанется приватизированная квартира после смерти мужа
Наследование приватизированной квартиры после смерти второй половины – это довольно проблематичная процедура, которая включает в себя целый ряд важных моментов.
Согласно нормам действующего законодательства половина квартиры, полученной в установленном законом безвозмездном порядке, переходит в собственность пережившего супруга. Такое указание включает статья 1150 Гражданского кодекса Российской Федерации.
При этом вторая половина объекта недвижимости подлежит разделению между наследниками первой очереди, которыми являются родители, супруг и дети умершего. Данное предписание содержится в статье 1142 вышеназванного кодекса.
В случае, если других наследников не имеется, то все принадлежащее наследодателю имущество переходит в собственность пережившего супруга. При наличии оформленного умершим завещания, согласно которому наследником назначено другое лицо, то жене ушедшего из жизни причитается законная половина, а оставшаяся часть причитается наследнику по завещанию.
В такого рода ситуации наследники по закону повлиять на ход событий не в состоянии. Распоряжение имуществом на случай смерти, содержащееся в завещании, подлежит оспариванию лишь в суде, но для этого должны иметься серьезные обстоятельства, например, такие, как недееспособность наследодателя при оформлении указанного документа.
Когда причины для признания завещания недействительным отсутствуют, то имущество наследодателя отходит тем гражданам, которые были указаны им собственным волеизъявлением, причем это может быть как физическое, так и юридическое лицо.
Когда завещание умершего не указывает в качестве наследников ни одного из близких родственников, то наследниками после него они являться не будут. Единственная категория лиц, которая наследует определенную часть имущества наследодателя — обязательные наследники.
В этот круг входят нетрудоспособные либо имеющие инвалидность супруги, родители и дети умершего. По закону таким лицам полагается не меньше, чем половину от той доли, которая причиталась бы им по закону при отсутствии завещания.