Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Отпуск военнослужащего по контракту продолжительность по выслуге». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предоставляется ежегодно на основании приказа командира воинской части. Срок основного отпуска зависит от выслуги и составляет от 30 до 45 дней. Для контрактников, чья служба осуществляется в особых условиях, предусмотрены дополнительные дни (до пятнадцати суток). При этом общая продолжительность отпуска составляет не более 60 суток без учета времени, затраченного на дорогу к месту отдыха (от 1 до 15 дней в каждую сторону).
Заключение военно-врачебной комиссии является основанием для получения больничного отпуска. Его срок составляет от 30 до 60 дней. При этом возможно его продление на тридцать дней. В случае необходимости продолжительность больничного увеличивается еще. Однако непрерывный отпуск может составлять максимум четыре месяца, кроме случаев, предусматривающих более длительный больничный в соответствии с законодательством РФ.
Если невыход на службу продолжается дольше, встает вопрос о годности военнослужащего к исполнению обязанностей. При этом он подлежит прохождению специальной комиссии, определяющей пригодность к военной службе. Больничный не входит в период основного отпуска, поэтому в случае болезни или необходимости нахождения в госпитале его продолжительность увеличивается.
Ответственность за составление графика отпуска и соблюдение его выполнения лежит на командире части. Оформление этого документа происходит по нормативам, которые также возлагают ответственность на исполнителей за его исполнением.
При составлении графика должны быть учтены законные нормы, заключающиеся в предоставлении отпуска по желанию военнослужащего. Касаются они следующих категорий военных:
- Ветеранов ВОВ, так называемый «ветеранский».
- Ветеранов БД.
- Военнослужащих, имеющих статус «чернобылец».
- При наличии у военного троих детей до 16 лет или одного недееспособного ребёнка.
- Одиноким армейцам с детьми до 14 лет.
- Лицам, награжденным знаком «Почетный донор России».
Какие виды отпуска полагаются военнослужащим
Военнослужащим полагается несколько видов оплачиваемого отсутствия в части. Каждый имеет свои тонкости и нюансы. Контрактникам полагаются льготные дни отдыха в определенных ситуациях.
Виды отпусков с пояснениями приведены в таблице ниже:
Вид | Подсказка |
Основной | Размер периода зависит от выслуги претендента (ст.11 Федеральный закон от 27.05.1998 № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», ст.29 Положения, утв. Указом Президента РФ от 16.09.1999 № 1237) |
Дополнительный | Зависит от принадлежности получателя к определённой категории и иных обстоятельств (например, для ветеранов боевых действий) |
Учебный и каникулярный | Предоставляется при наличии документа из учебного заведения (например, для сдачи экзаменов, или подготовки к вступительным экзаменам). Каникулярный: зимний на 15 суток, летний на 30 суток |
По личным обстоятельствам | Предоставляется на срок до 10 суток с увеличением срока отпуска на время проезда к месту отпуска и обратно:
|
По болезни | Продолжительность зависит от состояния здоровья получателя и предоставляется отпуск на основании заключения военно-врачебной комиссии:
|
Каникулярный | Полагается курсантам военных училищ |
Для военнослужащих женского пола | Исчисляется в рамках статей ТК РФ |
Денежная компенсация за неиспользованный отпуск
Отпуска военнослужащих, не использованные в срок, практически не компенсируются деньгами.
Исключение составляют компенсации:
- назначаемые по желанию военного взамен имеющихся дополнительных суток, появившихся вследствие исполнения обязанностей, потребовавших превышения служебного времени (кроме частей служащих в условиях боевой готовности);
- отпускных за все неиспользованные периоды отдыха при увольнении.
Ни в каком другом случае потребовать денежную компенсацию за неиспользованный отпуск не получится.
Неиспользованные выходные образуются, когда:
- ежегодный базовый (или сумму базового и дополнительных отпусков) разбивают на части;
- одна часть из них используется сразу, остаток предполагают отгулять позже:
- за год вторая и последующие части положенного отдыха не реализованы, то закон позволяет использовать их только в году, следующем за текущим.
Возможность отгулять в более поздние сроки в законе не прописана, при этом компенсация за основной период не положена. Если за 2 года командование не предоставило отдыха в достаточном объеме, то ни отгулять имеющиеся дни, ни получить денежное возмещение нельзя. Налицо нарушение прав военного.
Военнослужащие зачастую отдыхают один или два раза в год. Отпуск оформляется на основании приказа командира воинской части.
Минимальная продолжительность дней отдыха — 30 дней.
Сотрудник вправе разделить отдых на части, одна из которых не должна быть меньше 15 дней.
У военнослужащих период отпуска варьируется от 30 до 60 дней.
Увеличение количества дней имеет место при большом стаже службы и работе сложных условиях или суровой климатической зоне.
Очередность предоставления отпусков устанавливается графиком, утверждаемым приказом руководителя перед окончанием текущего календарного года. Право на внеочередной отпуск имеют право следующие категории сотрудников:
- родители несовершеннолетних детей-инвалидов;
- родитель-одиночка с ребенком до 14 лет;
- военные с тремя и больше несовершеннолетними детьми;
- военнослужащие по контракту с беременными женами на седьмом месяце или только родившими;
- ветераны ВОВ, участники войны.
К основному отпуску добавляются дополнительные дни отдыха при наличии уважительных причин. К ним относятся следующие обстоятельства:
- Тяжелое заболевание или смерть близкого родственника.
- Стихийные бедствия, серьезные форс-мажорные обстоятельства.
- Иные случаи.
Длительность дополнительного отпуска устанавливается в индивидуальном порядке и не может превышать 10 дней.
Для бракосочетания освобождение от работы не предусмотрено. Для этого нужно договариваться с начальником отдельно.
Женам военнослужащих гарантировано предоставление отпуска в то же время, что и у супруга.
По возможности начальство назначает два отпуска одинаковой продолжительностью с интервалом от пяти месяцев и больше.
Если военнослужащий работает в условиях особой опасности, длительность отпуска может составлять до 45 дней даже при минимальном количестве отработанных лет.
Если военнослужащий обучается заочно, ему полагаются следующие периоды освобождения от работы:
- для поступления — 15 дней;
- на сессию — от 40 до 50 дней;
- на подготовку к защите диплома — четыре месяца.
При необходимости военнослужащему могут перенести сроки сдачи сессии.
Если работник занимается научной деятельностью, ему полагаются следующие гарантии:
- Один день освобождения от нагрузки.
- Месяц для подготовки кандидатской работы.
- Девяносто дней для подготовки докторской.
Свыше положенных дней отдых военнослужащие-ученые могут получить в соответствии с Указом № 1237, изданным Президентом.
Порядок отпусков военнослужащих
Не обязательно отгуливать весь отпуск сразу. По рапорту военному срок, который полагается, может быть разделен на несколько частей (не менее 15 суток за раз). Например, военнослужащий, который отдал войскам 15 и более лет, может рассчитывать на отпуск из 3 частей по 15 дней в течение года.
Интересно, что в счет отпуска не включают время, необходимое чтобы добраться до места его прохождения. Не считая случаев, когда в/служащий отгуливает его по частям. Тогда такая «льгота» предоставляется только один раз.
Мнение эксперта
Кузьмин Сергей Ярославович
Адвокат с 8-летним стажем. Специализируется в области гражданского права. Эксперт в области права.
Положены ли дополнительные выходные дни военному при уходе со службы?
Военный при увольнении должен отгулять неиспользованный дополнительный отпуск, если он ему положен. Также при выслуге более 20 лет можно уйти на месяц в «дембельский» отпуск.
На основании п. 10 ст.
11 ФЗ № 76 от 27 мая 1998 г. «О статусе военнослужащих» дополнительный («дембельский», «президентский») отпуск по личным обстоятельствам, равный 30 дням, предоставляется военнослужащим, которые имеют выслугу 20 лет и более и скоро достигнут предельного возраста пребывания на службе.
Также отпуск положен военным с указанной выслугой, если они уволены по текущему состоянию здоровья или при сокращении штата.
Подобное отпускное время положено и тем военным, которые не использовали его ранее и остаются в строю после истечения предельного срока пребывания на службе. В дополнительный отпуск можно уйти только 1 раз за весь срок службы.
При составлении приказа на ежегодный отпуск руководство устанавливает точную дату его окончания. Согласно Указу Президента №1459 этот день еще считается и первыми рабочими сутками. За опоздание на службу солдат может быть наказан выговором или штрафом, максимальный размер которого зависит от тяжести проступка. Например:
- Опоздание на 1-4 часа расценивается ФЗ РФ, как легкое дисциплинарное нарушение;
- Неявка на работу в течение 4-12 часов уже будет классифицироваться, как грубое игнорирование закона;
- Отсутствие на службе в период свыше 10 суток – это наиболее тяжелый проступок, за который солдат несет ответственность, как за административное правонарушение.
При этом, если опоздание имеет место быть, то провинившийся обязательно составляет по этому поводу рапорт на имя старшего офицера части. Тот на свое усмотрение выберет для подчиненного соответствующее наказание.
Проезд военнослужащих к месту проведения отпуска
Проезд к месту проведения отпуска оплачивается частью, в которой служит военный. Получить бесплатные билеты можно на любой автомобильный, воздушный, водный или железнодорожный транспорт. Не оплачиваются только услуги такси.
Обязательным условием для получения права на бесплатный проезд является нахождение места отдыха на территории России — поездки за границу не оплачиваются. Единственным исключением из этого правила является ситуация, в которой военный служит в части, расположенной за пределами России, а отпуск собирается проводить на ее территории (подп.
1.1 п. 1 ст.
20 ФЗ № 76).
Время на проезд к месту отдыха и обратно не включается в общую продолжительность отпуска для всех военных вне зависимости от того, на какой территории они служат (п. 10 ст. 29 Указа Президента РФ № 1237).
Дополнительные отпуска военнослужащим:
По основанию реабилитации
Разновидность отпуска по состоянию здоровья (регламентируется п. 9.1 ст. 11 Закона №76). Основание для предоставления такого отдыха — эмоционально-психическое напряжение, психические травмы, полученные в ходе выполнения служебных обязанностей. Продолжительность не превышает месяца (30 суток).
В качестве компенсации
Обобщенное название дополнительных дней отпуска. Основания могут быть разными:
- Проезд до места прохождения отпуска. Основная часть продлевается не более чем на 15 дней в целом.
- С учетом климатических условий.
- При участии в военных учениях.
Это не самостоятельная разновидность.
Отпуск военнослужащего по семейным (личным) обстоятельствам
Продолжительность отпуска военнослужащего по семейным, личным обстоятельствам, составляет не более 10-и суток без учета времени проезда, перелета. Вопрос регламентируется ст. 10. ФЗ-76.
Чтобы отлучиться со службы по такому основанию, нужно представить доказательства сложного положения (до или уже после получения отпуска, по факту).
В числе неблагоприятных событий могут быть:
- Смертельно опасные болезни или гибель близких родственников.
- Стихийные бедствия, которые нарушают порядок жизни родных военного.
Также прочие ситуации, которые не включены в перечень. Считать ли причину уважительной, решает командование военной части. Служащий подает рапорт.
Сроки могут быть увеличены при выслуге более 20 лет или приближении к предельному возрасту службы (до 30 суток в целом).
ВПД для военнослужащих — авиатранспорт
Военный-контрактник, служащий в отдалённом регионе, может получать авиабилеты раз в год. Предоставляются два билета, туда и обратно. Предоставляется возможность менять эти билеты в связи с изменением даты вылета. Военный может купить билет и самостоятельно, на свои деньги.
Каждый рейс имеет зарезервированные места. Они могут предоставляться военным. Если свободных мест в резерве нет, меняют дату вылета, борт. При срочных обстоятельствах билет покупается на собственные средства. Помимо военного, право на ВПД распространяется на семью, багаж, домашних животных.
Что касается ВПД для военнослужащих и отпусков — здесь актуальна особая система. Она затрагивает военных, служащих на Крайнем Севере, местностях с неблагоприятным климатом. Распространяется она только на контрактников. Военный получает компенсацию вместе с одним из близких родственников.
Железнодорожный транспорт обходится дешевле. Потому чаще задействуют поезда.
Военнослужащие по контракту имеют право на предоставление учебных отпусков
в целях подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам), а также их сдачи:
- — в военные учебные заведения, в адъюнктуру, военную докторантуру, а также в период обучения в них;
- — в образовательные организации высшего образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной либо очно-заочной форме обучения), а также в период обучения в них.
Порядок предоставления отпусков военнослужащим по контракту, за исключением военнослужащих, имеющих офицерское звание, отслужившим не менее 3 лет, регламентируется постановлением Правительства Российской Федерации от 3 ноября 2014 г. № 1155 «О порядке реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.
В целях подготовки к сдаче вступительных экзаменов, в том числе в адъюнктуру, военную докторантуру предоставляются учебные отпуска продолжительностью:
Решить любые юридические проблемы можно легко с помощью юристов зарегистрированных на сайте — цену выполнения задания (проконсультировать, составить иск, подать жалобу и т.д) назначаете Вы сами, а юристы подают заявки на ваше задание, вам остается только выбрать лучшего. Оставить задание: |