- Жилишные споры

В какой суд обращаться по месту прописки или проживания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «В какой суд обращаться по месту прописки или проживания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Определите сумму госпошлины в соответствии со ст. ст. 333.19 и 333.20 НК РФ. Посчитать ее и найти реквизиты для уплаты можно на сайте того суда общей юрисдикции, куда вы планируете обратиться. Размер госпошлины зависит от целого ряда обстоятельств, в первую очередь от вида требования.

Как уплатить госпошлину

Если вы не единственный истец, то по общему правилу вы уплачиваете свою долю госпошлины, которая распределяется между вами и другими истцами в равных долях (п. 2 ст. 333.18 НК РФ).

Уплатите госпошлину:

  1. до подачи иска (пп. 1 п. 1 ст. 333.18 НК РФ);
  2. по месту его подачи (п. 3 ст. 333.18 НК РФ);
  3. в наличной или безналичной форме (п. 3 ст. 333.18 НК РФ).

Госпошлину за вас может заплатить иное лицо (п. п. 1, 8 ст. 45 НК РФ). При этом нужно соблюдать Правила заполнения платежных документов и учитывать Информацию ФНС России о порядке уплаты налогов иными лицами и Информацию ФНС России о налоговых платежах, перечисленных иным лицом.

Рассмотрим некоторые случаи, когда могут возникнуть сложности с определением размера госпошлины.

В какой суд обращаться?

Для некоторых заявителей становится сюрпризом, что судов в городе, как правило, несколько, причем обратиться можно не в любой по своему желанию: существуют строгие правила подсудности и подведомственности дел. Ряд дел (с небольшой суммой иска) рассматривают мировые судьи, остальные — районные суды. Если вы захотите обжаловать решение, то придется обращаться в вышестоящие инстанции.

Еще есть арбитражные суды, но они занимаются спорами между субъектами экономической деятельности — предпринимателями, органами власти и т.д. Правда, иногда в системе арбитражного судопроизводства рассматриваются и дела с участием граждан — например, в том случае, если происходит признание физического лица банкротом.

При этом определиться нужно не только с типом суда (мировой, районный, арбитражный), но и с территориальной подсудностью дела. Что это означает?

По общему правилу, подавать иск необходимо в суд по месту жительства ответчика, то есть того лица, с которым у вас возник спор. Если конфликт происходит с компанией, то дело будут рассматривать по месту ее нахождения.

Однако это правило действует не всегда, и в некоторых случаях дела рассматривают по месту жительства истца. Кроме того, иногда можно обращаться в судебные органы и по месту жительства истца, и по месту жительства ответчика, а также по месту заключения договора.

На что влияет подсудность при подаче иска

Подсудность позволяет определить компетенцию суда, которому предстоит рассмотреть иск или заявление по существу. Для этого будут учитываться следующие факторы:

  • статус истца и ответчика (граждане, юридические лица, государственные органы);
  • предмет спора и требований истца (денежные или имущественные требования, неимущественный спор, взыскание периодических платежей и т.д.);
  • цена иска для разграничения подсудности между районными и мировыми судами;
  • статус лица с семейными обязательствами (например, если на воспитании истца находится несовершеннолетний ребенок, ряд споров будет рассматриваться по его месту жительства);
  • место исполнения обязательств и договора;
  • место нахождения имущества, адрес регистрации или фактического жительства истца.

Неправильно определив подсудность, вы не утратите прав на судебную защиту, однако значительно затянете процесс возбуждения гражданского дела. При нарушении правил подсудности исковое заявление будет возвращено истцу, после чего их придется подавать в иной судебный орган. В отдельных случаях суд вправе сам направить документы по надлежащей подсудности, однако это тоже займет несколько дней или недель.

Читайте также:  Сверхнормативные суточные код дохода по НДФЛ в 2023 году

Правила определения суда для подачи иска закреплены в главе 3 ГПК РФ. О наиболее важных нюансах такого выбора расскажем ниже.

Когда документы могут передаваться на рассмотрение в другой суд

Если при подаче иска было соблюдено правило подсудности, отказать в его рассмотрении не могут, даже если в последующем обстоятельства изменились. Однако в ст. 33 ГПК РФ предусмотрено ряд исключений, при которых место разбирательства дела может меняться после подачи иска:

  • ответчик, чей адрес был неизвестен на момент подачи иска, может подать ходатайство о передаче дела по месту его фактического жительства или нахождения;
  • если в суд поступят ходатайства от истца и ответчика, либо единая просьба, о разбирательстве спора по месту нахождения большинства доказательств;
  • если в ходе процесса будет установлено, что истец нарушил правило подсудности;
  • если после отвода судей их замена невозможна по объективным причинам (в этом случае дело будет разбирать вышестоящий суд).

При установлении таких обстоятельств суд вынесет определение, в котором укажет причины и основания передачи дела по подсудности. Стороны вправе подать частную жалобу на такой акт.

Какие дела рассматривает областной суд?

Областные суды распространяют свое действие всю на территорию субъекта федерации (области, края, республики и др.), в котором они находятся. Их наименование вытекает из наименования субъекта России.

Свердловский областной суд рассматривает следующие дела:

  • о государственной тайне.
  • о ликвидации политических партий
  • о ликвидации религиозного объединения
  • о ликвидации СМИ
  • об оспаривании нормативных и ненормативных правовых актов органов государственной власти
  • иные дела, отнесенные федеральным законом к компетенции суда субъекта РФ.

Когда иск подается по месту нахождения ответчика?

Общее правило при подаче иска в суд заключается в том, что истцами иски подаются в тот суд, к подсудности которого относится территория места жительства или места нахождения ответчика.

Например, ответчик проживает в Кировском районе г. Екатеринбурга, соответственно, иск к нему должен быть предъявлен в Кировский районный суд г. Екатеринбурга. Если спор подлежит рассмотрению мировым судьей, тогда необходимо смотреть территориальную подсудность мировых судей данного района.

ВНИМАНИЕ: если истец не знает, где живет ответчик или последний не проживает на территории РФ, в этом случае иск может быть предъявлен в суд по тому месту, где находится имущество ответчика или в суд по месту, где проживал ответчик и которое известно истцу.

Однако из указанного правила подсудности есть исключения, которые мы рассмотрим в следующих разделах.

Как выбрать куда направлять иск – в районный или мировой суд, и в какой именно из них

Выбор суда, в который следует подавать исковое заявление по гражданскому спору, весьма важен. От него зависит допустят ли заявление о защите нарушенных прав к судебному разбирательству, или его вернут, даже не рассматривая. В законе присутствует ряд требований, которые определяют полномочия судов (подсудность).

Споры, которые суды вправе разрешать, для каждого суда различны. Это зависит от категории дел, подсудных либо мировому, либо районному суду, а также от его территориального расположения. В Санкт-Петербурге, например, 22 районных суда и белее 200 участков мировых судей, из которых следует выбрать нужный, и критерием такого выбора далеко не всегда служит место жительства истца или ответчика.

Если дело подсудно мировому суду, то районный его рассматривать не может, и наоборот. И если какой-то определенный спор подпадает под подсудность районного суда, но по территориальной подсудности относится, например, к Невскому районному суду Санкт-Петербурга, то Выборгский районный суд дело рассматривать его уже не вправе. Это относится и к мировым судам, поделенным на судебные участки, к каждому из которых относятся конкретные территории муниципальных образований.

Исковое заявление, поданное не в тот суд, должно быть возвращено заявителю. Это не значит, что по этому спору уже не получить решение суда. Если иск возвратили, то можно, изменив наименование суда в самом исковом заявлении, подать его снова, но уже в тот суд, к подсудности которого относится данный спор. Но если иск возвратили, то это влечет за собой существенную потерю времени, что может оказаться критичным в связи с истечением сроков исковой давности.

Читайте также:  Государственная социальная помощь в виде денежных выплат малоимущим семьям

Мировой. Если даже вам удалось договориться с бывшим мужем по поводу выплаты алиментов, раздела машины, тарелок и любимой обоими собачки, расторгать такой брак все равно придется исключительно у мирового судьи. Рассматривает он и просьбы желающих получить судебный приказ, помогает поделить домашний скарб, предоставляя право им пользоваться на законных основаниях. Делит мировой судья и другое важное для спорящих имущество стоимостью не выше 50 тыс. р.

В компетенцию обычного и самого популярного по количеству принимаемых дел муниципального суда, входит рассмотрение всех прочих гражданско-правовых исков. За минусом, имеющих особую важность, рассматривать которые обязаны вышестоящие судебные инстанции.

В суд субъекта федерации можно приходить даже в несколько щекотливой ситуации. К примеру, ваш коллега совершил ужасный поступок: разгласил в бане государственную тайну. А вы не только это заметили, но и решили его наказать. Вас также примут при намерении оспорить нормативный акт администрации населенного пункта, если он нарушил права и свободы. Или при обжаловании неправильного закрытия партии и общественной организации. Уличив в неблаговидном поступке уже избирательную комиссию, тоже добро пожаловать в областной суд. Или, наоборот, посчитав, что ее ликвидировали, грубо нарушив закон.

Верховный суд РФ рассматривает семь категорий гражданских дел. Каждое из них имеет важное политическое значение для всего государства. Могут они касаться деятельности его руководства и органов власти, партий и организаций, даже Центризбиркома. Да и самой судебной системы. Равно как и издаваемых всеми документов.

Возглавляет список Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ). Он устанавливает основные права физических лиц и организаций, а также регламентирует нормы поведения в различных сферах.

Далее следует упомянуть о законодательных актах, которые регулируют конкретные области деятельности или даже отдельные аспекты. Перечислить их невозможно, поскольку всё зависит от обстоятельств и причин обращения в суд.

Всё, что касается судебного заседания, регулируется Гражданским процессуальным кодексом РФ (далее – ГПК РФ). В частности, этот документ определяет, как оформить и куда подать исковое заявление (в том числе и в случае, если место жительства ответчика неизвестно), какими правами и обязанностями наделены стороны. Им же вводятся такие термины, как «подведомственность» и «подсудность».

Общее правило территориальной подсудности. Случаи исключения из общего правила

Общее правило территориальной подсудности подразумевает, что иск от стороны-истца предъявляется к стороне-ответчику по месту жительства или фактического нахождения, то есть в арбитражный суд, к которому территориально относится сторона-ответчик. Однако существуют исключения из этого правила, поскольку общий порядок определения подсудности не позволяет в полной мере удовлетворить соответствие существующим нормам арбитражно-процессуального права. К случаям-исключениям относятся:

  • отсутствие информации о фактическом местонахождении стороны-ответчика;
  • обращение к нескольким ответчикам, чьи адреса местожительства или местонахождения не совпадают;
  • наличие договора или соглашения о взаимодействии между стороной-истцом и стороной-ответчиком, в котором прописано, где именно должны быть исполнены обязательства сторон.

Если фактическое местонахождение стороны-ответчика неизвестно, то сторона-истец вправе направить заявление о рассмотрении спора или по месту, где зарегистрировано недвижимое имущество ответчика, или по месту его последнего нахождения. При этом выбор территориального судебного арбитражного органа остается на усмотрение стороны-истца. Он вправе сам решить, в какой именно арбитражный суд ему удобнее направить иск. Если в роли ответчиков выступает несколько лиц или организаций, чьи адреса территориально не связаны и не совпадают, то истец может направить заявление на рассмотрение в адрес арбитражного суда, к которому территориально относится лишь один ответчик.

Документы, необходимые для подачи арбитражного искового заявления в адрес стороны-ответчика

Согласно нормам действующего российского законодательства при рассмотрении экономического спора предусматривается первичный досудебный смотр дела, целью которого является решение спора мирным и договорным путем. В случаях, когда достигнуть взаимопонимания сторонам не удается, спор передается на рассмотрение в арбитражный суд. Предусматривается также и прямое обращение в судебные арбитражные органы первой инстанции с иском о рассмотрении спора. При этом, кроме заявления, требуется собрать определенный пакет документов, без которого в принятии заявления может быть отказано на законных основаниях. Он включает в себя следующие наименования:

  • квитанцию об уплате государственной пошлины в адрес выбранного территориального арбитражного суда (реквизиты этого суда узнаются непосредственно в самом суде);
  • документы-основания для подачи заявления (все документы, согласно которым подтверждается нарушение прав стороны-истца);
  • сведения о статусе стороны-ответчика (указание на то, кем является сторона-ответчик: физическим лицом или юридическим, зарегистрирована ли сторона в качестве индивидуального предпринимателя);
  • копии документов-доказательств несостоятельности досудебного порядка, если таковой имел место быть;
  • сведения о статусе стороны-истца (выписка из налоговых органов, где указано, в качестве кого зарегистрировано лицо: индивидуального предпринимателя, юридического лица или физического).
Читайте также:  Какие выплаты за 4 ребенка в 2023 году положены

К заявлению, составленному в соответствии с нормами арбитражно-процессуального права, прикладываются все необходимые документы. Без них суд вправе не принять дело к рассмотрению, поскольку отсутствуют законные основания для разрешения спора.

Что делать, если место проживания неизвестно?

Куда подавать в суд по месту жительства истца или ответчика По существующим общим правилам судебных разбирательств исковое заявление должно подаваться именно по месту жительства ответчика. Об этом говорится в ст. 28 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. То есть Вам потребуется узнать адрес ответчика, если его у Вас не имеется, и уже обращаться в суд, который находится по его месту проживания. Однако у данного правила есть некоторые исключения, которые крайне полезно помнить. Помимо вышеперечисленных ситуаций, подача заявления в суд может быть по другому адресу еще в некоторых, уже более редких, ситуациях. К примеру, если причиной судебного иска стало столкновение судов и требуется возмещение средств членам экипажа корабля.

Предъявление иска при отсутствии адреса ответчика

Единственный досудебный способ, как узнать место жительства ответчика, – письменный запрос в ГУВМ. Еще один вариант – подача заявления в суд вместе с ходатайством об установлении места жительства. Эти процедуры не обязательны. Если адрес ответчика неизвестен, п. 1 ст. 29 ГПК позволяет направлять иск в суд:

  • по месту нахождения имущества ответчика, например, находящейся в собственности квартиры;
  • по последнему известному адресу регистрации или фактического проживания ответчика.

В иске следует упомянуть этот факт, а актуальность адреса подтвердить выпиской из ЕГРН, почтовыми конвертами с его указанием или другими документами. Есть и иные случаи, позволяющие подавать иски в суды по адресу заявителя. Это споры:

  • по восстановлению трудовых прав;
  • о возмещении убытков и компенсации вреда;
  • по защите прав потребителей;
  • алиментные разбирательства.

И все же истец должен указать в заявлении адрес ответчика для уведомления о судебном процессе.

Примеры правоприменения

Рассмотрение дел без участия ответчика по причине отсутствия информации о нем – распространенная практика российских судов. Зачастую это связано не с фактическим отсутствием сведений, а с сокрытием актуальной информации о местонахождении или уклонением самого ответчика. Наиболее распространенные примеры связаны с семейными правоотношениями – с разводом и взысканием алиментов. Рассмотрим их подробнее.

Закон предусматривает случаи, когда развод осуществляется через суд:

  • наличие несовершеннолетних общих детей;
  • возражения по поводу развода у одного из супругов;
  • уклонение супруга от подачи совместного заявления в ЗАГС.

В любом из описанных случаев адрес ответчика может быть неизвестен. Чаще всего это касается супругов-иностранцев. Отсутствие согласия супруга, его выезд из РФ или незнание фактического места нахождения не препятствует расторжению брака через суд. Инициатор развода может подать заявление по последнему известному адресу или по месту нахождения имущества. Бракоразводный иск разрешается подать даже по собственному адресу, но лишь в случаях, когда:

  • на воспитании истца находится несовершеннолетний;
  • состояние здоровья затрудняет посещение суда по адресу ответчика.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *