- Жилишные споры

Есть ли экстрадиция в России и США

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Есть ли экстрадиция в России и США». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Как показывает статистика, граждан РФ всё чаще запрашивают американские правоохранительные органы и спецслужбы, поэтому соотечественникам, к которым могут быть претензии со стороны Штатов, лучше воздержаться от поездки в страны, в которых действуют законы об экстрадиции.

О выдаче россиян американским органам

Это касается и ряда других стран, так как если даже договоренностей не существует, выдача всё равно может состояться. Если по законам страны, в которой находится гражданин России, его действия считаются преступлением, так же как и по законам США, его могут передать официальным службам США.

Конечно, претензии со стороны Америки обычно существенные, это может быть связано с наркотрафиком или торговлей оружием. Тем не менее, бывали случаи, когда россиян передавали за контрабанду военной техники или приборов, которые в принципе есть в свободной продаже.

Яркий пример – это дело Устинова, которого потребовали американцы за контрабанду приборов ночного видения. Хотя подобные можно приобрести в интернет-магазинах, тем не менее, на таких приборах есть указания мелким шрифтом, которые предупреждают о незаконности продажи иностранцам, но чаще всего эти предупреждения люди не замечают.

Кто не выдает в Россию преступников

Перейдем к тому, какие страны не выдают преступников России. Как уже сказано, для того чтобы экстрадиция как инструмент межгосударственного взаимодействия работала, необходимо соблюдение ряда условий. А потому, выдать в пользу РФ лицо, подозреваемое, обвиняемое или приговоренное за совершение преступления, не может любая страна, которая:

  • не участвует в международных конвенциях по взаимной выдаче, участницей которых является РФ;
  • не имеет с РФ договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам;
  • не признает нормами общенационального уголовного права деяния лица в качестве преступления;
  • не предусматривает экстрадицию нормами отечественного уголовно-процессуального законодательства – это страны, не выдающие преступников никому.

Но даже если формальные и теоретические условия для выдачи соблюдены, это отнюдь не значит, что ходатайство об экстрадиции будет удовлетворено. Многие страны позволяют преступникам уходить от российского правосудия за рубежом в силу множества неформальных, в том числе геополитических причин. Что же это за страны?

Экстрадиция в Украину

В вопросах экстрадиции Украина руководствуется Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях в гражданских, семейных и уголовных делах (1993 года), а также Европейской конвенцией о выдаче правонарушителей 1957 года с протоколами, рядом двусторонних и многосторонних международных договоров. На национальном уровне механизм закреплен в главе 44 УПК.

Как показывает судебная и правоприменительная практика больше отвечает, чем спрашивает. С 2014 по 2021 гг. Министерством юстиции страны было направлено в компетентные органы иностранных государств 35 запросов о выдаче преступников. За этот же период аналогичных запросов из-за рубежа поступило 542. Наиболее плотно и успешно в вопросах экстрадиции Украина сотрудничает с Молдовой, Россией, Германией, Азербайджаном и Польшей.

Поскольку дела о выдаче требуют учёта множества нюансов, связанных с правами человека, то процедура экстрадиции должна учитывать несколько важных принципов. Все эти правила преследуют цель соблюдения закона и прав людей, экстрадиции которых требует другое государство. Главные принципы экстрадиции:

  • Любое государство стремится соблюсти законы и сохранить порядок в собственной стране. То есть интересы этого государства важнее законов и порядка другого, в том числе и запросившего экстрадицию.
  • Подданных любой страны можно привлекать к ответственности только по законам их страны;
  • Нельзя наказывать граждан за совершённое вне территории страны. Это задача страны, на территории которой они совершили преступление;
  • Государство обязано защищать собственных граждан;
  • Государство противится выдаче своих граждан, так как это ослабляет страну.
Читайте также:  Специалист по охране труда код по окпдтр в 2023 году

Вопрос в российском уголовном праве

  • П. 1 ст. 61 Конституции РФ запрещает экстрадицию граждан своей страны.
  • Согласно п. 2 ст. 63 Конституции РФ не выдаются граждане, совершившие преступления, которые не признаются таковыми на территории России, а также преследуемые по политическим мотивам.
  • Экстрадицию иностранных граждан и лиц без гражданства регулирует ст. 13 УК РФ.
  • Решение по вопросу об экстрадиции рассматривает генеральный прокурор или его заместитель в соответствии с п.7 ст. 462 УПК РФ.

Правовую основу помимо вышеуказанных документов составляют правовые акты и договоры международного масштаба. Россия имеет подписанные соглашения о сотрудничестве по вопросам выдачи с 65 странами. Совершить экстрадицию можно без наличия договора в рамках равноценного обмена между государствами.

Также не выдают своих граждан такие страны, как:

  • Япония.
  • Франция.
  • Беларусь.
  • Украина.
  • Китай.

Российская Федерация является участницей:

  • большинства международных договоров, являющихся правовой основой выдачи нарушителей закона;
  • ряда двусторонних соглашений, предусматривающих экстрадицию.

Подобные документы обязывают страны сотрудничать при возникновении потребности выдачи людей, совершивших преступление.
Факт участия России в договорах о выдаче преступников, заключённых с несколькими державами либо между двумя сторонами, не лишает государство права самостоятельно решать, когда экстрадиция в уголовном процессе произойдёт, а когда нет. В УК и УПК РФ чётко оговорено, кто может быть выдан для преследования по уголовному обвинению или наказания по такому доказанному обвинению:

  1. Лица, имеющие гражданство иной страны и осуществившие злодеяние на местности другого государства.
  2. Апатрид (человек без подданства и гражданства), совершивший преступление вне страны, где он находится.

Российское законодательство не предусматривает экстрадицию в качестве преступника гражданина России. Это закреплено в Конституции государства и в 13-й статье Уголовного кодекса.

Согласно законам России, выдавать или передавать обвиняемых в преступлении разрешено:

  • в согласии с существующими договорами между РФ и иными странами;
  • на основании принципа взаимности, когда в схожей ситуации, запрашивающая преступника страна также выдаст нашему государству запрашиваемое лицо;
  • при условии обмена преступниками.

Все условия, делающие выдачу преступника законной, с точки зрения отечественного законодательства, должны быть исполнены обязательным образом.

В целом ряде случаев государство может отказать в выдаче человека для осуществления правосудия над ним в государстве, запросившем его выдачу. Часть из них является международно-признанными. Другие вытекают из особенностей Российского законодательства.

Исключение составляют страны, вошедшие в Европейский союз. Между ними заключено соглашение о выдаче преступника вне зависимости от того, гражданином какой из стран союза он является. Этим подчёркивается открытость отношений между объединёнными в союз странами.

Кроме этого, в качестве международно-принятых причин отказа кратко можно назвать:

  • субъект не может быть осуждён за деяние, если прошли сроки давности;
  • ему выдвинуто частное обвинение;
  • субъект получил официальное убежище в той стране, где находится;
  • имеются законные причины, которые делают экстрадицию невозможной.

Законами России также предусмотрены частные случаи, когда страна отказывает в удовлетворении запроса об экстрадиции.

Это происходит в таких ситуациях:

  1. Если выдача преступника может повлечь за собой угрозу безопасности РФ.
  2. Если есть подозрения, что выдаваемое лицо будет подвергаться пыткам или будет унижено его достоинство.
  3. Если совершённое лицом преступление должно изучаться военным, а не уголовным правом.
  4. Если преступление признано политическим.
  5. Если запрашиваемое лицо преследуется в запрашивающем государстве по политическим, расовым, национальным или другим подобным причинам. При этом не играет роли: даёт ли РФ данному гражданину убежище или нет.
  6. Если есть вероятность того, что преступник будет преследоваться, кроме указанного преступления по расовым, религиозным, политическим мотивам.
  7. Если в РФ уже ведётся судопроизводство над данным лицом за то же самое преступление либо уже вынесен приговор и преступник отбывает наказание.

В этих случаях лицо не будет экстрадировано. Но это не означает, что оно вовсе избежит правосудия. Суд будет осуществляться по российским законам.

Кроме того, законодательство Российской Федерации предусматривает ещё два варианта экстрадиции:

  1. Экстрадиция на определённое время (если над лицом ведётся следствие в РФ или оно отбывает наказание, а за это время может истечь срок давности по тому обвинению, из-за которого запрашивается его выдача).
  2. Отсрочка в экстрадиции (когда запрашиваемый субъект должен отбыть наказание в РФ за какое-либо преступление, и лишь затем он будет выдан для последующего суда).
Читайте также:  Документы для постановки на биржу труда

То есть в борьбе с мировой преступностью РФ занимает такую позицию, при которой стремится к позитивному сотрудничеству с другими государствами, стремясь при этом не ущемить интересы России в соблюдении норм права.

Анатолий Быков (2000)

21 апреля 2000 года из Венгрии в Россию был экстрадирован бывший председатель совета директоров Красноярского алюминиевого завода, депутат Законодательного собрания Красноярского края (в 1997-2016 годах) Анатолий Быков. В России он проходил обвиняемым по уголовному делу о легализации денежных средств, приобретенных незаконным путем (ч. 3 ст. 174 Уголовного кодекса РСФСР), и в соучастии в умышленном убийстве в 1996 году бизнесмена Олега Губина (ст. 102). 18 августа 1999 года Красноярская прокуратура выдала санкцию на арест Быкова. 29 октября 1999 года он был задержан венгерскими правоохранительными органами по ордеру Интерпола. После экстрадиции помещен в следственный изолятор (СИЗО) Красноярска. Однако 24 августа 2000 года Быкова освободили под поручительство группы красноярских общественных деятелей и бизнесменов. 21 сентября 2000 года прокуратурой Северо-Западного административного округа Москвы против Анатолия Быкова было возбуждено новое уголовное дело. Он обвинялся, в частности, в попытке организации покушения на красноярского лидера преступной группировки Вилора (Павла) Струганова по кличке «Паша Цветомузыка». В октябре 2000 года Быков был помещен в московский СИЗО «Лефортово». 19 июня 2002 года предприниматель был приговорен Мещанским межмуниципальным судом Москвы к шести годам и шести месяцам лишения свободы условно. 1 июля 2003 года Красноярским краевым судом он был признан виновным в причастности к убийству Олега Губина, приговорен к одному году лишения свободы и амнистирован в зале суда. Все остальные обвинения были сняты за недоказанностью. 20 апреля 2005 года суд Октябрьского района Красноярска снял с него условный срок по первому приговору и погасил судимость. 7 мая 2021 года Анатолий Быков был арестован в Красноярске. Ему были предъявлены обвинения в организации нескольких убийств, уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 198 УК РФ), в руководстве преступным сообществом (ст. 210 УК РФ).

Добраться до границ Туманного Альбиона и найти там убежище предпочитают большинство вынужденных мигрантов, даже те, кто имеет вид на жительство и недвижимость в странах Евросоюза. Экстрадиция из Великобритании россиян – это скорее нонсенс. И в течении ста лет подобный прецедент, по отношению к человеку, которого дома преследовали за экономическое преступление, случился только один раз. Особенности судебной системы этой страны позволяют беженцам быть уверенными – даже если они живут в съемном жилье, их не отправят за решетку. Потому что, по мнению правительства страны, раз человек платит за квартиру, то он вполне благонадежен.

До 2013 года англичане были столь возмущены состоянием СИЗО и тюрем в России, что практически все, кто предоставлял доказательства, об угрозе цугундера на родине, мог рассчитывать на убежище. Сейчас этого мало, нужна серьезная легенда. Помочь с ней могут опытные адвокаты.

США надежно для беглецов, как знаменитые банковские сейфы. В этой стране можно рассчитывать не только на убежище, но и на социальную адаптацию и помощь. В некоторых случаях, когда речь идет о громких делах и знаменитых мигрантам, государство заранее заявляет о том, что экстрадиции не будет.

С выдачей часто отождествляют другие виды международной правовой помощи, в частности, те, которые официально называются «передачей». В частности:

  • Передача лица международному судебному органу (такому, как Международный трибунал по бывшей Югославии или Международный уголовный суд).
  • Передача осужденных (для отбывания наказания в другом государстве, нежели то, в котором вынесен приговор). Именно эта процедура была применена в 2007 при передаче Ливией Болгарии группы болгарских медсестёр, приговорённых к смертной казни. Аналогичная процедура использовалась при передаче России сотрудников российских спецслужб, осуждённых в Катаре на пожизненное заключение за теракт против Зелимхана Яндарбиева. Договорённости об осуществлении таких процедур зачастую предусматривают, помимо оглашаемых формальных условий, также некие условия политического или финансового характера, которые не раскрываются.
  • Временная передача лица, находящегося под стражей или осужденного к лишению свободы, для проведения следственных действий в другом государстве.
Читайте также:  Расчет ОДН 2023 год Пермь

Куда еще бегут россияне?

Чтобы укрыться от тюрьмы, люди готовы пересекать океан и обосновываться в самых удаленных уголках земли. Нередко опасных преступников находят в Камбодже, Тринидаде, Никарагуа, Тобаго. Это так называемые офшорные зоны – слаборазвитые в экономическом плане государства, которые не имеют достаточных ресурсов. Поэтому они отличаются гостеприимностью к иностранным богатым туристам, даже если те имеют криминальное прошлое. Многие даже не представляют, где находятся эти страны. А правонарушители уже детально изучили их и готовы там остаться, лишь бы избежать тюремных стен.

Из-за отсутствия двустороннего соглашения Япония не выдает преступников России.

Часто причиной разрыва или приостановления договора о правовой помощи в выдаче преступников становятся напряженные отношения между странами. Так произошло и с Украиной. Отношения между странами считаются напряженными на протяжении нескольких лет. Особенно они испортились после того, как полуостров Крым стал российским. Это объясняет, почему Украина не выдает преступников России.

Виды и их классификация

Среди многочисленных международных и национальных законов можно провести черту и выделить общие признаки, которые характерны для большинства стран. Отсюда вытекает следующая классификация видов:

  • субъективная;
  • нормативно-правовая;
  • целевая;
  • регулятивная.

Субъективная экстрадиция подразумевает решения, вынесенные на основе гражданства подозреваемого, и включает в себя выдачу:

  • иностранных граждан;
  • граждан РФ;
  • лиц без гражданства;
  • лиц с двойным гражданством.

Нормативно-правовой аспект разделяет процесс по характеру взаимодействия на основе:

  • международных законов;
  • национальных законов;
  • взаимного сотрудничества.

Цели экстрадиции выражаются в:

  • свершении правосудия;
  • вынесении наказания;
  • отбывании наказания.

Регулятивный вид экстрадиции предполагает соблюдение взаимных прав и обязанностей и делится на:

  • экстрадицию нарушителя в страну, которая инициировала запрос;
  • экстрадицию преступника из страны по запросу другого государства.

Как выбрать страну, которая не выдаст

Каждый год российское правительство требует экстрадиции около 700 граждан, находящихся в других странах. На практике на родную землю возвращают не более 10%. Официальные двусторонние отношения об экстрадиции у России далеко не со всеми странами, но даже те, которые не заключили этот договор, могут выдать граждан. В последние годы этим грешат государства Азии и Латинской Америки. В списке ненадежных остаются все страны бывшего СНГ и Восточной Европы.

«Выбирая страну, советую не смотреть на официальные договора, а учитывать другие факторы. Если у вас есть недвижимость в США, Западной Европе или других государствах, стоит попробовать ехать туда. Для правительства этих стран человек, которые вложился в квадратные метры на их территории, уже благонадежен. Если есть бизнес за границей – это тоже плюс. При чем и покупкой жилья, и регистрацией фирмы за границей, стоит побеспокоиться заранее», — советует Юрий Моша, директор .

А вот выбирать по принципу, что все это временно, и нужно только переждать, специалисты не советуют. Судебная система в России не настроена на оправдательные приговоры. Согласно статистике только 1% дел завершаются хэппи-ендом для подозреваемых. Остальные вынуждены остаться жить за границей навсегда и учиться строить бизнес и жизнь.

Виды и их классификация

Среди многочисленных международных и национальных законов можно провести черту и выделить общие признаки, которые характерны для большинства стран. Отсюда вытекает следующая классификация видов:

  • субъективная;
  • нормативно-правовая;
  • целевая;
  • регулятивная.

Субъективная экстрадиция подразумевает решения, вынесенные на основе гражданства подозреваемого, и включает в себя выдачу:

  • иностранных граждан;
  • граждан РФ;
  • лиц без гражданства;
  • лиц с двойным гражданством.

Нормативно-правовой аспект разделяет процесс по характеру взаимодействия на основе:

  • международных законов;
  • национальных законов;
  • взаимного сотрудничества.

Цели экстрадиции выражаются в:

  • свершении правосудия;
  • вынесении наказания;
  • отбывании наказания.

Регулятивный вид экстрадиции предполагает соблюдение взаимных прав и обязанностей и делится на:

  • экстрадицию нарушителя в страну, которая инициировала запрос;
  • экстрадицию преступника из страны по запросу другого государства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *