Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор аренды земельного участка между физическим и физическим лицом в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для начала обозначим основные типы участков. Они могут относиться к промышленности, к обороне и безопасности, к связи и радиовещанию, а также к населенным пунктам, иметь сельскохозяйственное назначение.
Категории земельных участков
Вот несколько базовых факторов, которые следует принять во внимание.
- На земельном участке могут располагаться сооружения, жилые и нежилые строения. В таком случае потребуется указать в договоре, кто является их владельцем, какие у них характеристики.
- Обязательное условие – предоставление кадастрового паспорта. В нем четко обозначаются границы земельного участка. Обозначается категория земли. Данный паспорт должен быть на руках у собственника.
- Когда возникает ситуация юридического спора по поводу участка с третьими лицами, арендодатель обязан предупредить об этом факте арендатора. Если условие не выполнено, договор можно сразу расторгать.
- На законодательном уровне устанавливаются некоторые максимальные сроки аренды. Допустим, ограничение распространяется на муниципальные, государственные участки: они сдаются в аренду на срок в диапазоне 3 – 10 лет. При этом цель аренды – реконструкция, строительство зданий.
Основные пункты договора аренды
Особое внимание при составлении договора аренды участка земли необходимо уделить правам и обязанностям каждой из сторон. Важно закрепить все достигнутые договоренности документально, чтобы в случае несоблюдения можно было расторгнуть сделку.
Обязательные реквизиты договора аренды земли:
- дата и место составления документа;
- полная информация о физических лицах – участниках сделки с указанием Ф.И.О., паспортных данных и адреса регистрации по месту жительства;
- информация об участке, сдаваемом в аренду;
- предмете договора (кадастровый номер, точный адрес, площадь, отношение к категории использования, имеются ли строения);
- права и обязанности каждой из сторон;
- срок аренды, которая не может быть более 50 лет, хотя чаще всего срок намного меньше;
- стоимость арендной платы и порядок расчетов (может устанавливаться периодичность внесения платы ежемесячно, ежеквартально, ежегодно и определяться порядок ее увеличения, но не чаще, чем один раз в год);
- условия, с наступлением которых договор может быть расторгнут досрочно;
- если имеются обременения и ограничения, они обязательно указываются в отдельном пункте.
Существенным является и срок, на который участок передается в аренду. При этом указание точной даты не обязательно. Если срок указан и арендодатель не инициирует продление или расторжение договора, то он продлевается автоматически. Арендатор обладает преимущественным правом на продление перед другими желающими арендовать земельный участок, при соблюдении всех условий.
К дополнительным условиям можно отнести способы разрешения конфликтных ситуаций, условия расторжения, а также возможность внесения изменений.
Государственная регистрация сделки
Пакет документов подают следующими способами:
- через офисы Росреестра;
- в многофункциональных центрах;
- почтовым отправлением;
- в электронном виде.
Регистрирующему органу необходим минимальный набор документации.
- Подписанный сторонами двусторонний контракт не менее чем в 3-х экземплярах – один Росреестр заберет себе для хранения в деле, и по одному экземпляру получат стороны с соответствующим штампом.
- Доверенность, если документ подписан не руководителем, а другим человеком на ее основании.
- Доверенность того, кто непосредственно передает пакет документов.
- Квитанция об уплате пошлины.
Сроки аренды земель СНХ
Согласно ФЗ № 101 от 24.07.2002 г. договор аренды участков, находящихся в муниципальной или государственной собственности, может заключаться на срок от 3 до 49 лет. То есть, стороны имеют право установить любой срок, не выходящий за означенные пределы.
Максимальный срок аренды земель СНХ сокращается до 3 лет в тех случаях, когда они используются для выпаса скотины и сенокошения.
В случае, когда срок аренды не указан, он считается бессрочным. Однако по истечении 49 лет сторонам придется заключить соглашение о пролонгации, в противном случае документ утратит юридическую силу. Арендатор будет иметь преимущественное право, если он использовал земли по прямому назначению и выполнял все условия, указанные в договоре.
Возможность субаренды
Субаренда – процесс, когда арендатор передает земельный участок третьему лицу. В ст. 22 Земельного Кодекса РФ сказано, что субарендатором является любое лицо, ставшее приемником прав и обязанностей арендатора в пределах действия срока договора аренды.
С точки зрения законодательства необходимо не только уведомить арендодателя надлежащим способом, но и заручиться его согласием. Нередко такая схема используется хозяйствующими субъектами, зарабатывающими на разнице между выплатами субарендатора и стоимостью аренды.
Инициатором сделки выступает арендатор, повторно сдающий надел предприятию или частному лицу. Чтобы оформить договор, потребуются документы:
- оригинал договора аренды земельного участка;
- подтверждение, что земля имеет сельскохозяйственное назначение;
- при длительной аренде – свидетельство о регистрации договора в Росреестре.
Получать согласия собственника не нужно только в том случае, когда это прямо предусмотрено условиями соглашения и отсутствует запрет на сделки с третьими лицами. В ситуации, когда земля отдается в субаренду без согласия владельца, договор может быть расторгнут в судебном порядке.
Как продлить договорные обязательства
Срок аренды может быть продлен различными способами:
- Когда в соглашении установлен срок аренды, то продлить его можно, составив дополнение к нему с указанием нового периода либо вообще его не уточнив. В этом случае он становится бессрочным и его продление не требуется. Если же были зафиксированы нарушения положений соглашения, то арендодатель может отказать в заключении нового документа, но при этом он не сможет в течении года после окончания аренды передавать этот участок другим претендентам на тех же условиях.
У арендатора есть преимущественное право на получение объекта в новую аренду, если им соблюдались условия предыдущего найма.
- В соответствии с положениями ст. 609 ГК РФ, когда срок найма земельной территории истек, но субъект продолжает её использование с выполнением тех же правил, а у собственника объекта нет возражений, то происходит автоматическая пролонгация обязательств. Формируя документ, в него необходимо внести дополнительные обстоятельства, при наступлении которых, возможно продление на больший срок.
- Заключение дополнительного соглашения до истечения основного.
Когда договор может быть расторгнут
Формат соглашения может не предусматривать варианты прекращения договорных обязательств. Но его можно расторгнуть, в случае:
- Окончания срока действия договорных правоотношений;
- Сообщив о своем намерении за три месяца до желаемой даты.
Прекратить правоотношения можно в следующих ситуациях:
- Нарушены правила пользования участком. Если период действия договора составляет более пяти лет, то аннулирование возможно только в судебном порядке;
- Наймодателем затягивается процедура передачи территории в собственность арендатора;
- Выявлены недостатки участка, о которых не было сказано ранее;
- На землю претендуют третьи лица, не принимающие участие в подписании соглашения;
- Нарушается график освоения площади;
- Нанимателю не переданы документы, необходимые для пользования участком;
- Нарушаются сроки внесения арендной платы;
- Действия нового владельца ухудшает качества земельного ресурса.
Перед заключением соглашения необходимо знать следующие моменты:
- Объектом арендных правоотношений выступает земельная площадь, имеющая индивидуальные характеристики, по которым она может быть идентифицирована. В их качестве выступают сведения о площади, месте расположения, номеру и другое;
- В договоре устанавливается способ использования участка и менять его уже нельзя. Например, нельзя использовать землю, выделенную для строительства личного дома, в коммерческих целях;
- В документе должен быть определен механизм внесения взносов и их величина;
- В обязанности временного пользователя входит сохранение объекта в надлежащем виде.
Соглашение должно содержать условия по возврату участка его собственнику по окончании периода аренды.
Возможность субаренды
Субаренда – процесс, когда арендатор передает земельный участок третьему лицу. В ст. 22 Земельного Кодекса РФ сказано, что субарендатором является любое лицо, ставшее приемником прав и обязанностей арендатора в пределах действия срока договора аренды.
С точки зрения законодательства необходимо не только уведомить арендодателя надлежащим способом, но и заручиться его согласием. Нередко такая схема используется хозяйствующими субъектами, зарабатывающими на разнице между выплатами субарендатора и стоимостью аренды.
Инициатором сделки выступает арендатор, повторно сдающий надел предприятию или частному лицу. Чтобы оформить договор, потребуются документы:
- оригинал договора аренды земельного участка;
- подтверждение, что земля имеет сельскохозяйственное назначение;
- при длительной аренде – свидетельство о регистрации договора в Росреестре.
Порядок оформления договора
Условия соглашения о переуступке не могут отличаться от параметров, определенных основным договором с собственником, за исключением раздела, устанавливающего плату при передаче прав.
Процедура предполагает подготовку следующих документов к сделке:
- изначальный документ, устанавливающий арендные отношения с собственником;
- удостоверяющие документы сторон (для физлиц – паспорта);
- квитанции, свидетельствующие отсутствие долгов перед владельцем;
- выписка, устанавливающая правомочность распоряжений относительно объекта собственности (при желании, получить справку из Росреестра может любое заинтересованное лицо).
Образец заполнения договора на безвозмездную аренду земельного участка: основные правила
Договор заключается по соглашению сторон и свободно. Из-за того, что сделка является безвозмездной, его необходимо оформлять в письменном виде.
Чтобы заполнить договор правильно, можно использовать образец:
Наименование сторон | Граждане указывают полное имя, дату рождения и паспортные данные.
Юридические лица должны указать следующее:
|
Предмет договора | В этом разделе указывается предмет, в качестве которого выступает участок.
Нужно указать все его параметры:
Этисведения необходимы, чтобы можно было правильно идентифицировать определенный участок. |
Целевое использование | Данный раздел необязательно включать в договор. Но он позволяет юридически закрепить возможности для арендатора. |
Постройки | Если они имеются на участке, данные о них нужно внести в договор. |
Продолжительность действия договора | Можно указать определенный срок или наступление конкретного события. Последнее указывается, если организация предоставляет сотрудникам служебный надел на время работы. |
Права и обязанности сторон | Данный раздел заполняется по соглашению сторон. Он может включать любые условия, не противоречащие законодательству. |
Дата и подписи | Необходимо проставить дату заключения договора и подписи обеих сторон с их расшифровкой. От юридического лица будет подписываться только лицо, наделенное таким правом юридически. |
Договор не может содержать обязанность оплаты или предоставления услуги взамен, так как является безвозмездным. При включении подобных условий сделку признают притворной. Она не может иметь юридической силы.
Если соглашение заключается на период свыше 1 года, необходимо зарегистрировать его в Росреестре. В обратном случае договор признается недействительным. Если соглашение заключается на период до года, срок действия исчисляется с момента фактической передачи земли в пользования и подписания акта приема-передачи.
В результате, договор безвозмездного пользования позволяет использовать землю на законных основаниях. Важно правильно его составить и при необходимости зарегистрировать в соответствующем органе.
Важно понимать, что договор аренды части земельного участка между юридическим и физическим лицом предусматривает наличие двух участников. Данное количество минимальное. Это связно с тем, что допускается участие в отношениях и большего числа лиц. Одна сторона рассматривается как владелец земельного надела. Второй участник – это субъект, с которым ранее сформировано соглашение об аренде. В таком документе отражается характеристика надела, который изначально находился в арендных отношениях. Указанная разновидность отношений предусматривает, что одно лицо передает другому на постоянной основе платежи за использование наделом. Стоимость определяется собственником участка по собственному желанию.
Предусматривается, что вместо арендных платежей в соглашении может быть прописано, что расчеты осуществляются за счет использования выращенной продукции. Это относится к предметам сельскохозяйственной направленности. НДФЛ с такой деятельности Граждан уплачивает так, как это отражено в законодательстве. Кроме того, стоит учесть, что арендные отношения могут возникать с целью реализации строительных работ. Направлены они на возведение жилого помещения. В отношении таких территории устанавливается возможность дальнейшего выкупа. Все нюансы рассматриваемых отношений подлежат отражению в соглашении. Поэтому использовать нужно образец 2023 года.
Суть договора аренды земли между физическими лицами
В первую очередь, нужно отметить, что участниками договора выступают – арендодатель и арендатор.
Учтите, что в этой статье рассматривается именно тот вид договора, который станет заключаться строго между физическими лицами. Но знайте, что заключить подобное соглашение всегда возможно и между юридическими лицами, сюда относятся и физические лица РФ, но и конечно, те лица, которые не имеют гражданство.
Помимо всего сказанного, участники такой сделки всегда должны руководствоваться одним важным условием. Оно заключается в том, что земельные участки, основным назначением которых является сельское хозяйства, всегда могут быть сданы группой владельцев одному арендатору. Но при этом здесь принято заключать совершенно иной вид договора, о чем должно быть известно.
Если стороны договорились заключить договор на срок менее одного года, то следует внимательно ознакомиться с условиями законодательства. Так как оно не станет обязывать проведения такой процедуры, как регистрация, можно и вовсе не заключать письменный договор.
Но учтите, что доверять устным договоренностям не стоит, так как это приводит к возникновению серьезнейших конфликтных ситуаций. Поэтому лучше всего оформить все надлежащим образом, тогда договор будет иметь юридическую силу, а стороны защищены от мошеннических действий.
Не истек срок действия договора аренды.
Для продления важно, чтобы срок действия договора не истек.
Если срок договора аренды уже истек, то подавать заявление о продлении нет смысла.
Другими словами, продлить аренду, по которой срок действия договора истек, не получится.
Обратите внимание, что данный фактор имеет значение только на момент подачи заявления.
Для ясности рассмотрим пример.
Допустим, срок действия договора истекает 31 марта.
Заявление о продлении подано 30 марта.
В этом случае, отказать в продлении не могут, потому что на момент обращения срок действия договора еще не истек.
Так же важно, чтобы на момент обращения, в суде не было иска о расторжении договора аренды.
Иными словами, администрация не должна успеть обратиться в иском о расторжении аренды.
Второе условие.
Договор переуступки права аренды земельного участка между физическими лицами
Договоренности по уступке оформляют согласно распоряжениям государства. Изначальные договоренности наймодатели корректировать не вправе, ни по основным условиям, ни по срокам. Документы более ранних переуступок сохраняют и передают выгодоприобретателю. Обязательно нужно восстанавливать их при утрате. В противном случае, сделку можно опротестовать.
Сделку между тремя участниками узаконивают в виде Договора. Если его действие пять лет и больше, достаточно Соглашения. Если же происходит переуступка прав аренды земельного участка под ИЖС, лучше отдать предпочтение Договору.
Образец соглашения о переуступке права аренды земельного участка и бланк договора переуступки права аренды земельного участка представлены для просмотра и скачивания ниже.
Предъявляемые требования к субъектам сделки
При заключении договора такого случая, стороны полностью указывают свои персональные данные (фамилию, имя, отчество) без сокращений.
Согласно требованиям Гражданского кодекса РФ каждый гражданин наделен правами по осуществлению каких либо действий под своим именем. При внесении данных из идентификационного документа, необходимо также уточнить статус физического лица: гражданин Российской Федерации или иностранный гражданин. Законодатель предусматривает дополнительные условия при оформлении правоотношений с иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Физические лица оформляют письменно следующие договоры:
- сделки на сумму свыше десяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ),
- соглашения, к которым требование письменной формы установлено законом,
- независимо от суммы, по желанию сторон зафиксировать возникающие правоотношения.
Нюансы договора аренды земельного участка между физлицами
Законодательство допускает передачу во временное пользование не только целую территорию, но и её часть. В соглашении при этом необходимо уточнить её параметры и площадь. К нему прикладывается в качестве приложения план надела с отмеченной арендуемой долей и отмечается наличие или отсутствие на ней строения с указанием их на плане.
- Когда в соглашении установлен срок аренды, то продлить его можно, составив дополнение к нему с указанием нового периода либо вообще его не уточнив. В этом случае он становится бессрочным и его продление не требуется. Если же были зафиксированы нарушения положений соглашения, то арендодатель может отказать в заключении нового документа, но при этом он не сможет в течении года после окончания аренды передавать этот участок другим претендентам на тех же условиях.
Образец договора аренды земельного участка, находящегося в частной собственности, на срок более года (с условием об обязанности арендатора получать разрешение на сдачу участка в субаренду, передачу прав и обязанностей третьему лицу и т
7.1. Арендодатель вправе требовать досрочного расторжения настоящего Договора в следующих случаях:
- использования земельного участка не в соответствии с его целевым назначением, определенном п. 1.1 настоящего Договора;
- использования земельного участка, приведшего к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель или значительному ухудшению экологической обстановки, за исключением случаев, предусмотренных п.3 ст. 46 Земельного кодекса РФ;
- если более двух раз подряд по истечении установленного Договором срока платежа Арендатор не вносит арендную плату;
- по другим основаниям, предусмотренным ГК РФ и Земельным кодексом РФ.
3.1.4. Проводить в соответствии с разрешенным использованием оросительные, осушительные и другие мелиоративные работы, строить пруды и иные закрытые водоемы в соответствии с установленными законодательством экологическими, строительными, санитарно-гигиеническими и иными специальными требованиями.