- Жилишные споры

Ходатайство о переносе дела по месту жительства ответчика по административному делу

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Ходатайство о переносе дела по месту жительства ответчика по административному делу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Немотивированный отказ суда удовлетворить ходатайство о переходе дела для изучения по месту проживания лица, в отношении которого имеется производство по делу о нарушении норм в рамках административного законодательства, недопустим.

Перенос территориальной подсудности рассмотрения дела по ходатайству ответчика (по гражданским делам)

Также к процессуальным направлениям, где используется ходатайство об изменения места рассмотрения дела, относятся гражданское и арбитражное производство. В соответствии с общими гражданскими и арбитражными процессуальными нормами (ст. 28 ГПК РФ и ст. 35 АПК РФ) исковые претензии заявляются по месту жительства ответчика — это общее правило, и в таком случае заявлять ходатайство о подсудности по месту жительства ответчика не требуется. Однако если место его жительства неизвестно, то заявление может быть подано по месту нахождения имущества ответчика либо последнему известному месту пребывания.

В дальнейшем у ответчика есть право обратиться к суду с просьбой о переносе рассмотрения дела в судебный орган по месту его (ответчика) жительства.

Эта возможность предоставлена:

  • подп. 1 п. 2 ст. 33 ГПК РФ;
  • подп. 1 п. 2 ст. 39 АПК РФ.

Как правильно составить ходатайство?

Прошение подается в свободной письменной форме, итогом рассмотрения станет определение суда об удовлетворении или отказе. Шансы на удовлетворение просьбы зависят от весомости обоснований для суда, от подтверждения адреса места пребывания (проживания), а также от правильно составленного документа.

Структура ходатайства:

  • адресная часть. Вверху справа указывается адрес, название судебного органа, ФИО судьи, ФИО просителя, адрес и телефон.
  • название «Ходатайство о передаче дела по месту жительства», номер дела. Располагается посередине.
  • описательная часть. Здесь следует изложить суть, мотивированно объяснить причины просьбы, не забыв упомянуть право на объективное всестороннее рассмотрение дела и право подавать ходатайства.
  • просительная часть (В связи с вышеизложенными обстоятельствами, учитывая адрес проживания, прошу перенести..).
  • дата, подписи, которые следует ставить непосредственно после текста основной части во избежание «дописок».

Ходатайство составляется в письменной произвольной форме.

Перерыв в рассмотрении дела

Отложение судебного заседания регулируется ст. 169 ГПК РФ. Под этим понятием понимается перенос даты и времени разбирательств по просьбе одного из участников процесса. Основания для отложения должны быть признаны судом уважительными.
Среди причин переноса рассмотрения дела из-за неявки одного из участников отмечают:

  • командировки;
  • болезнь или медицинское обследование;
  • отсутствие возможности покинуть рабочее место в указанную дату;
  • позднее извещение одного из участников процесса о времени заседания.

Гражданин, заинтересованный в переносе даты, может написать ходатайство на имя судьи и приложить документы, подтверждающие основания отложения разбирательств. Должностное лицо пойдет на встречу, если посчитает причины уважительными.

Как перенести дату суда по делу?

Некоторые не очень ответственные ответчики думают, что если просто не явиться на суд, то перенос рассмотрения их дела будет осуществлён автоматически. Но это не совсем так – многие дела, итоги которых можно подвести в один день, могут быть рассмотрены просто без вашего участия. Что будет если не ходить на суд по лишению прав?

Всё просто – решение примут без вас. Поэтому если у вас есть причина неявки (не нашли адвоката, не успели собрать оправдательные материалы, не получили доступ к важным для дела видео или фото носителям, необходимо вызвать свидетеля, планируете подать встречный иск) и ищите способ, как затянуть суд по лишению прав, лучше действовать в рамках закона и ходатайствовать об отложении заседания. Это в ваших же интересах.

Чаще всего, когда ответчик не является на суд, решение принимают не в его сторону. Просто придите в назначенный день, и когда судья спросит, нет ли ходатайств, предшествующих началу заседания, вы будете иметь возможность озвучить ходатайство о переносе рассмотрения дела об административном правонарушении.

Наиболее частая причина переноса суда – это отсутствие представителя. Судья не сможет отклонить ваше ходатайство, так как возможность пользоваться услугами защитника закреплены за каждым гражданином на законодательном уровне. Обычно на поиск нужного адвоката даётся 7-10 дней, и если вы решите всё-таки отказаться от своего права, то ничего страшного в этом не будет – вы просто явитесь в суд без адвоката и всё, но за это время сможете внимательно ознакомиться с каждой буквой вашего дела.

Читайте также:  Возврат предоплаты за автомобиль в автосалоне

Причины для перенесения рассмотрения судебных дел

Судебное учреждение, которое приняло дело к производству, передает его в другую инстанцию только в исключительных случаях. Такими основаниями для направления дела по подсудности являются:

  • изменение места проживания ответчиков, при этом изначально при подачи иска в суд Истцу и суду не было известно данное обстоятельство;
  • необходимость рассмотрения материалов по месту расположения спорного недвижимого имущества (исключительная подсудность);
  • нарушение правил принятия документов в работу, судебная ошибка, когда суд не заметил при принятии иска и назначения судебного заседания, что рассмотрение дело должно быть в ином судебном органе;
  • невозможность замены судей в одном учреждении (например, когда по территории один судья и имеются основания для его отвода). Могут быть ситуации, когда рассмотрение дел невозможно судьями, к которым они относятся в соответствии с законом. При этом председатель суда вправе передать его суду такого же уровня, находящегося в этом регионе. Такая процедура не противоречит Конституции России;
  • договором между сторонами предусмотрена иная договорная подсудность, что является основанием для переноса гражданского дела в другой суд;
  • иные причины исходя из ситуации конкретного дела.

Процедура направления материалов в другую структуру сопровождается принятием определения о направлении дела по подсудности. На него может подаваться жалоба участников процесса.

Нарушение правил о подсудности как основание передачи дела из одного арбитражного суда в другой

Обращение заинтересованного лица служит основанием для возбуждения арбитражного делопроизводства только в случае соблюдения предписаний о подсудности, установленных §2 главы 4 АПК РФ.

Если истец намеренно или по незнанию нарушил эти правила, исковое заявление и приложения возвращаются ему без рассмотрения (ст. 129 АПК РФ). В отношении обращений других видов действуют схожие правила. Одновременно действует правило п. 1 ст. 39 АПК РФ: споры, рассмотрение которых уже начато с соблюдением правил о подсудности, рассматривается по существу даже в случае, если в дальнейшем их подсудность изменилась. На практике это означает следующее: ошибка истца/жалобщика относительно подсудности не может послужить основанием передачи дела в другой суд. Ведь судебное учреждение, ошибочно являвшееся адресатом иска, попросту не должно брать его в производство. Определение о возврате иска без рассмотрения содержит необходимые разъяснения и направляет истца/жалобщика в надлежащий суд. Последний принимает иск/жалобу как вновь поступившие, а не в порядке передачи дела. Не исключены ситуации, когда истец/жалобщик обратился в арбитражный суд с нарушением правил о подсудности, а судья этот факт упустил. Тогда передача дела в другой суд возможна и после открытия производства. Ошибки в вопросах подсудности нередкость. Такое возможно, например, когда стороны заключили между собой соглашение об изменении подсудности (ст. 37 АПК РФ) в нарушение правил об исключительной подсудности (ст. 38 АПК РФ), а судья этого не выявил. Если в процедуре рассмотрения дела ненадлежащим судом описанные обстоятельства выявлены, судья инициирует передачу дела в учреждение, которому оно подсудно согласно правилам об исключительной подсудности.

Рассмотрение арбитражного дела имеет свои особенности.

Сроки отложения для них также отличаются:

  • начавшийся процесс медиации между истцом и ответчиком – до 60 дней,
  • заболевание судьи и иные причины – до 10 дней,
  • решение вопросов и устранение обстоятельств, которые стали основанием для переноса даты рассмотрения дела – до 30 дней.

Внимание! Ходатайствовать об отложении процесса стороны могут в любой момент заседания, но не позже того, как судья удалится для вынесения решения. Желательно делать соответствующее заявление в начале, когда суд опрашивает стороны о наличии таких причин.

Истец или ответчик, желающий подать прошение о переносе рассмотрения дела на другое число, вправе сделать это одним из следующих способов (ст. 159 АПК):

  • лично, обратившись к суду устно или письменно,
  • через доверенное лицо,
  • Почтой России,
  • в электронной форме.
Читайте также:  Командировочные расходы в РСВ в 2023 году

Учитывайте, что последний способ применим лишь в крайнем случае. Если корреспонденция не будет доставлена до начала процесса, то суд не сможет рассмотреть ходатайство и перенести дату заседания.

При рассмотрении судебных дел в любой отрасли права, участникам процесса предоставляется комплекс прав и обязанностей, которые они могут реализовать в зависимости от стадии процесса или возникших обстоятельств. Так как, по общему правилу, разбирательство осуществляется на принципах непрерывности, отложение рассмотрения дела допускается только при наличии юридически значимых обстоятельств.

Законодательство, в том числе КАС РФ, предусматривают два варианта поведения суда и сторон по делу, в зависимости от возникновения таких обстоятельств:

  • Обязанность суда отложить рассмотрение дела, даже в отсутствие ходатайства сторон;
  • Право суда на отложение процесса при наличии поступившего ходатайства одной из сторон.

Случаи, когда суд вправе отложить рассмотрение дела, регламентированы в ст. 152 КАС РФ. Формально, их перечень является исчерпывающим, однако неопределенность формулировок позволяет суду, при необходимости, найти основания для отложения судебного заседания.

В список оснований, дающих право перенести рассмотрение дела, относятся:

  • Невозможность проведения судебного заседания ввиду неявки одного из участников процесса, а также при подаче ответчиком встречного заявления;
  • Зафиксированные неполадки в работе технических средств ведения процесса;
  • Удовлетворение ходатайства стороны процесса об отложении судебных действий для представления дополнительных доказательств по делу;
  • Необходимость совершения других процессуальных судебных действий.

Из указанного перечня отдельным пунктом выделяется возможность переноса дела по заявленному ходатайству участника процесса, в котором содержится просьба о предоставлении времени на сбор дополнительных доказательств, имеющих значение для рассмотрения дела.

Данное основание подробно регламентировано в ч. 3 ст. 152 КАС РФ. Возможность переноса дела может быть реализована судом для получения дополнительных доказательств, либо иных сведений, непосредственно влияющих на всестороннее, полное и объективное выяснение обстоятельств дела.

Рассмотрение поступившего ходатайства осуществляется судом непосредственно в судебном заседании и подлежит оглашению явившимся в суд участникам дела. По итогам рассмотрения ходатайства суд выносит процессуальный документ – определение. Данным определением ходатайство может быть удовлетворено, либо отклонено.

Нюансы переноса дела в уголовном, гражданском, административном процессе

Уголовное судопроизводство проходит там, где совершено преступление, независимо от места регистрации лица (ст.32 УПК РФ). Преступление, возникшее на одной территории, а завершенное на другой, рассматривается по месту окончания. Лица, которые участвуют в деле, вправе заявлять просьбы о переносе дела по МЖ в вышестоящий орган (ст. 125 УПК РФ).

Случаи, когда может быть изменена территориальная подсудность по ходатайству( ст. 35 УПК РФ):

  1. при удовлетворении ходатайства об отводе состава суда;
  2. если не все участники процесса проживают на территории судопроизводства и все обвиняемые согласны на перенос;
  3. если есть мотивированные сомнения в беспристрастности и объективности суда;
  4. при прошении Генпрокурора или его заместителя, если есть угроза безопасности участникам дела или их родственникам.

Прошение может быть подано до начала судебного процесса и рассматривается вышестоящим судом в течение 10 суток (ст. 35 ч. 3 УПК РФ).

Гражданские дела, по общему правилу, слушаются по месту нахождения ответчика, соответственно, просьба об изменении территориальной подсудности исходят в основном от ответчиков (ст. 28 ГПК).

Однако истец также может подавать просьбы, влекущие изменение подсудности (ст. 29 ГПК РФ). При этом истец сам решает, где территориально ему удобнее принимать участие в судопроизводстве. Подсудность по выбору истца называется альтернативной.

Круг дел, когда истец может заявлять ходатайство о передаче дела:

  • о защите прав потребителей;
  • место жительства ответчика неизвестно или он живет за пределами РФ;
  • о расторжении брака (если есть несовершенные дети или проблемы со здоровьем);
  • о восстановлении трудовых прав;
  • о восстановлении пенсионных, жилищных прав;
  • о возмещении вреда здоровью;
  • об установлении отцовства;
  • если место нахождение ответчика неизвестно;
  • если в договоре прописано место их исполнения.

При подаче ходатайства в рамках ГПК следует указать причины, почему дело должно быть перенесено по другой территориальной подсудности. Для ответчика достаточно указать свое место жительства, для истца мотивом будет ст. 29 ГПК РФ.

В рамках административного производства, ходатайства регламентируются ст.24.4 КоАП РФ, где говорится о том, что прошение должно быть обязательно и незамедлительно рассмотрено. Незамедлительность означает период производства по делу.

Читайте также:  Пособия по рождению ребенка в 2023 в Новосибирске

При заявлении ходатайства во время составления Протокола об административном правонарушении, оно может быть приложено к Протоколу на отдельном листе с указанием об этом в Протоколе. В противном случае просьба может не дойти до суда, либо может быть заявлено допиской на самом Протоколе.

Согласно пункту 1, статьи 29.5 Кодекса административных правонарушений, может быть рассмотрено по месту жительства нарушителя, в том случае, если проступок был совершён в другом регионе или городе.

Есть несколько вариантов, по средствам которых может быть подано ходатайство о передаче дела по месту проживания подозреваемого:

  • При составлении протокола правонарушения, подозреваемый вправе заявить о своём желании перенести рассмотрение в судебный орган по месту его проживания. В таких ситуациях на протоколе ставится соответствующая пометка, и само ходатайство не требуется;
  • Составить ходатайство и приложить его к протоколу, в момент регистрации правонарушения;
  • Составить ходатайство на имя судьи, которому направлены материалы дела.

Такие ходатайства о рассмотрении дела по месту жительства наиболее актуальны в ситуациях, когда исполнение постановлений требует личного присутствия нарушителя. К примеру, по нарушениям ПДД, подразумевающим лишение прав, нарушитель обязан будет прибыть в суд и сдать водительское удостоверение, что будет не просто в том случае, если орган будет располагаться в другом населённом пункте.

Сроки оплаты заработной платы

Тут опять стоит обратить внимание на статью 140 Трудового кодекса Российской Федерации. Рассчитать работника должны в день увольнения. Оплатить по сути тоже должны в тот же день, но тут все равно стоит учитывать, что бывает, что нужно провести расчет в бухгалтерии, так как решение об увольнении могло поступить под вечер.

Это что-то вроде проблем в организационных вопросах, поэтому не стоит так сильно обращать на них внимание, в любом случае вам выплатят зарплату хотя бы на следующий день. Конечно, и в обратную ситуацию эта история тоже может сработать, бывает, что работодатель откладывает этот день не желая платить, тогда уже стоит будет что-то предпринять, об этом мы еще поговорим ниже.

Бывает ситуации, что нужно сделать свой расчет, подав заявление на выплату расчетных. По сути закон допускают такую ситуацию, так как, например, разговор о расчетных не шел. Таким образом, работник может изъявить требование о выплате расчетных.

Что если мы не сами ушли, а нас уволили?

Даже если нас уволили, нам все равно обязаны выплатить денежные средства за отработанные дни. Конечно, стоит учитывать, что, если, например, нас уволили за прогулы, то за них никто платить не обязан.

Например, вы отработали пол месяца, а потом прогуляли неделю, и через эту неделю был подписан приказ об увольнение. То есть, вы проработали с 1 по 14 число, остальные дни прогуливали и приказ был 21 числа. Рассчитать расчетные вы должны за 14 дней с 1 по 14 число.

Если же вы просто попали под сокращение, то вам, конечно, должны выплатить расчетные за все дни, которые вы отработали.

Есть еще некоторые подводный камень. Бывает, что увольняют за какой-нибудь проступок на работе еще и работника с материальной ответственностью. Например, вы продавец магазина, в котором вы потеряли поставку на сумму 30 тысяч рублей. Заработная плата у вас 100 тысяч рублей (цифры взяты выдуманные, чтобы было легче считать и понять). За то, что вы потеряли поставку вас уволили. При этом, вы отработали 15 дней с последней заработной платы. Таким образом, произведя расчет по дням, мы получаем, что за 15 дней нам должны выплатить 50 тысяч рублей, но на нас висит материальная ответственность, таким образом, 50 минус 30 тысяч рублей, получается, что нам должны выплатить 20 тысяч рублей, а не 50.

Таким образом, за увольнение, конечно же, нам должны тоже выплачивать расчетные, однако, стоит учитывать, что есть некоторые подводные камни, которые не дают на получить все или какую-то часть наших денег.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *