Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Если дом не оформлен в собственность можно ли прописаться в нем». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Где можно оформить регистрацию
Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.
Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).
Когда разрешена прописка в строящемся здании?
В строении, готовом к эксплуатации, должно присутствовать следующее:
- Подводка водоотвода.
- Система водоснабжения.
- Канализационная система.
- Отопительная система.
- Электросеть.
Также должно производиться обслуживание дома:
- уборка;
- технические и ремонтные мероприятия и другое.
Перед тем, как появится возможность прописаться в новом доме, собственник должен получить ряд определенных заключений и регистраций от государственных служб таких, как:
- Орган государственного строительного надзора.
- БТИ.
- Росреестр.
После прохождения всех юридических процедур в таком доме возможно будет зарегистрироваться.
Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку
Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.
Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.
Как прописаться в частном доме
Порядок постановки на учет устанавливают ФЗ №5242-1 и Постановление Правительства №713. Оформление прописки входит в компетенцию ФМС России. Термин «прописка» пришел из советского периода страны и прочно закрепился в умах граждан. Но правильнее все же употреблять определение регистрация, потому что существует разница между такими понятиями.
Так, прописываясь человек получал разрешение жить в определенном месте, а регистрация представляется средством уведомления органов власти о выборе адреса проживания. Существует два вида постановки на учет:
- Постоянная, подразумевает прописку в том месте, где гражданин живет регулярно, то есть где он всегда находится, куда доставляется его почта, где он выплачивает обязательные платежи. Таким местом может стать, как собственный дом, так и арендуемая социальная площадь или представленная в соответствии с соглашением о безвозмездном использовании. Её оформление производится в течение недели после выписки с прежнего места жительства.
- Временная, необходима, когда адреса фактического и официального проживания не совпадают. Осуществлять её перерегистрацию не нужно при условии расположения обоих мест в одном населенном пункте или субъекте России. Покидая край или область лучше сделать временную регистрацию. Её оформление производится в течении трех месяцев.
Как прописаться в недостроенном частном доме?
Перед тем, как прописаться в новом частном доме собственнику, нужно вызвать специалистов из контролирующих органов. Они осматривают строение и дают заключение о возможном вводе его в эксплуатацию.
Рассчитывать на положительный результат, если уложен только фундамент и возведены стены, имеется крыша, но нет отделки или не подведены коммуникации, не стоит. Вода, электричество, отопление и обустроенный вход в дом – вот то, что нужно чтобы прописаться в частном доме.
Все это необходимый минимум для того, чтобы признать его пригодным для проживания. Наоборот, если осталось закончить теплоизоляцию, выполнить покрасочные и другие косметические работы, заключение будет положительным. На руки выдается заключение специалистов БТИ.
Имея этот документ, необходимо скачать с сайта Госуслуги или получить в территориальном органе Управления по вопросам миграции (УВМ) бланк формализованного заявления, заполнить его. Он подается непосредственно через УВМ или многофункциональный центр (МФЦ). Другой вариант – через сайт госуслуг.
К заявлению кроме заключения БТИ нужно приложить:
Для справки! Если жилье принадлежит не одному, а нескольким лицам, такое письменное разрешение требуется от каждого из них. Обязательное условие – эти граждане достигли совершеннолетия, от лиц до 18 лет такого документа не требуется.
То есть, перед тем, как прописаться в новом частном доме, ключевой момент – получение положительного заключения от специалистов и БТИ. Дальше все выполняется по стандартной процедуре. Отсутствие такого документа – веское основание для отказа в регистрации.
Как прописаться в недостроенном доме
На основании ст. 2 Федерального закона РФ от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» жилое помещение должно быть зарегистрировано — государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним — юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
Согласно п.4 ст. 25.3 вышеназванного закона — документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, являются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и разрешение органа местного самоуправления на ввод такого объекта индивидуального жилищного строительства в эксплуатацию
Особенности регистрации индивидуального жилья по дачной амнистии
ФЗ №93 «О дачной амнистии» предоставляет возможность осуществлять регистрацию земель и возведенных на них зданий по упрощенной системе. Такими объектами являются участки, купленные владельцами до введения ЗК РФ.
Категории физических лиц, которые могут оформлять права собственности на такие объекты по упрощенной системе:
- владельцы индивидуальных жилых зданий без правоустанавливающей документации;
- граждане, являющиеся официальными владельцами земельного надела, и способны это подтвердить документально, но при этом в правоустанавливающем свидетельстве не указан тип права и именная принадлежность;
- владельцы дачных участков, которые официально принадлежат дачному кооперативу (СНТ), т.е. лица, являющиеся членами таких юридических лиц, но без документов на участок.
Такая приватизация земли согласно действующему законодательству не имеет определенного срока действия. Упрощенная система регистрации индивидуальных построек действует до конца 2021 г.
При регистрации недвижимого имущества, расположенного на частном участке земли, и оформлении прав собственности по упрощенной схеме не нужно получать дополнительное разрешение на ввод здания в эксплуатацию.
В остальных случаях без такого документа зарегистрировать недвижимость невозможно. Его необходимо получать в Госстройнадзоре. Без этого документа имуществу присваивается автоматически категория «самовольной постройки». Это может физическому лицу обойтись большим штрафом, в т.ч. сносом сооружения.
Особенно актуален такой разрешительный документ для старых зданий, которые чаще не отвечают современным строительным нормам. Для регистрации участка заявителю необходимо подойти в офис МФЦ и заполнить установленную форму декларации. Это можно доверить стороннему физическому лицу, имеющему юридически оформленную доверенность.
Список документов, который представляется в центр МФЦ:
- кадастровый паспорт недвижимости;
- документ, подтверждающий личность гражданина, оформляющего регистрацию;
- свидетельство прав собственности на землю;
- квитанция об уплате владельцем недвижимого объекта налога государства.
Кадастровый паспорт не нужен при оформлении регистрации прав собственности нежилых построек, расположенных на земельном наделе. Владелец на такую недвижимость заполняет декларацию.
Нюансы регистрации самостроя
Термин «самострой» обозначает постройку, возведение которой выполнялось без соответствующих разрешительных документов на осуществление строительных работ. Способы легализации незаконно построенных объектов установлены ФЗ №258 «Об узаконивании самовольных построек».
Недвижимые объекты, относящиеся к самовольным строениям:
- недвижимые объекты, возведенные на земле, которая изначально не была предназначена для строительных проектов;
- здания, возведенные с нарушением пожарной безопасности, установленных стандартов градостроения;
- жилые здания на частных территориях, на которые не были оформлены установленным образом права владения;
- объекты, строительство которых выполнялось без уведомления местных администраций и получения от них соответствующих разрешительных документов.
Если жилой дом, возведенный на дачном участке, признается «самостроем», гражданин-владелец участка лишается возможности оформления прав собственности такой недвижимости, соответственно осуществления ее продажи и прочих юридических действий. При этом государство может наложить на гражданина штраф до 1 млн. руб. и потребовать сноса здания.
Чтобы предотвратить подобные негативные последствия самостоятельного строительства, недвижимость обязательно нужно регистрировать. Существует только два способа узаконить «самострой»: воспользоваться дачной амнистией или в судебном порядке.
Списки документов для прописки
Прописываться можно не только в своей собственной квартире. От того, кому принадлежит жилплощадь, зависит пакет документов, который придется собрать для проведения процесса регистрации. Ниже представлены все необходимее документы.
Лицу, которое желает прописаться, необходимо предъявить:
- Паспорт. При этом он не должен быть просроченным или же испорченным. На несколько дней, пока процедура регистрации будет осуществляться, паспорт у гражданина изымают. Если ребенок еще не достиг возраста в 14 лет, предоставляется его свидетельство о рождении.
- Документы о собственности на жилье. Это нужно, чтобы прописаться в квартире, которая принадлежит конкретно вам. В государственный орган необходимо предоставить копии документов, а для сверки показать оригиналы.
- После этого составляется заявление на прописку №6. Образец всегда предоставляется работниками госучреждений. Он общий и для собственников, и для тех, кто хочет прописаться в чужой квартире.
Пример бланка заявления на прописку
Лицам, которые являются собственниками или ранее прописанными в квартире, нужно предоставить:
- Ответ на вопрос о том, как прописаться в квартиру к собственнику прост – он должен предоставить документы, подтверждающие его право владения данной жилплощадью. Также важно, чтобы он сам был прописан в этой квартире.
- Если регистрация осуществляется в муниципальном жилище, необходимо предъявить ордер и договор найма.
Если у квартиры более одного собственника, то все они должны дать письменное согласие на прописку нового жильца и лично присутствовать при подаче заявления. Допустим вариант, когда на одного из совладельцев оформляется доверенность от имени всех остальных для решения данного вопроса. Необходимо согласие всех прописанных в ней жильцов, а также «зеленый свет» от органа, который является владельцем этой жилой площади.
Можно ли прописаться в неоформленном доме в деревне?
1 ответ. Москва Просмотрен 1325 раз. Задан 2011-02-22 14:37:09 0300 в тематике «Другие вопросы» Дом в собственности оформлен на 3 человек, можно ли оформить землю, участок в собственность на одного человека? — Дом в собственности оформлен на 3 человек, можно ли оформить землю, участок в собственность на одного человека. далее
Важно! Отметка о регистрации гражданина ставится в паспорте (постоянная регистрация) или выдается в виде документа на отдельном листе (временная регистрация). Какие органы осуществляют такое действие Порядок регистрации граждан регулируется Жилищным Кодексом, Законом № 5242-1, и Постановлением Правительства № 713 от 17 июля 1995г. Процедура постановки на миграционный учет представляет собой подачу документов в регистрирующие органы.
Внимание
Предлагаем ознакомиться: Возможно ли растянуть кредит в сбербанке на более длительный срок
Функция по прописке граждан возложена на Федеральную миграционную службу. Подать документы на регистрацию можно сразу в ФМС или через МФЦ. А в тех населенных пунктах, где нет территориальных представительств ФМС и МФЦ, лицо может обратиться в органы местного самоуправления или жилищно-эксплуатационные управления.
Еще одним способом подачи документов является сайт Госуслуг.
Сам же гражданин, при смене места жительства (при переезде на новый адрес, в другой город и т. д.), должен явиться в регистрирующие органы в течение семи дней. Постоянная регистрация гражданина действует бессрочно или до того момента, пока лицо не сменит одно место жительства на другое. Временная регистрация предоставляется на любой период, но не более, чем на пять лет.
На какой именно срок временно прописать человека – решает только собственник помещения. Оформление прописки – не сложная процедура. Для ее получения необходимо собрать определенный пакет документов. Буквально через 3 дня регистрирующие органы прописывают человека по месту жительства.
Где можно оформить регистрацию
Зарегистрироваться на постоянной основе можно только в помещениях, которые имеют статус жилых (квартирах, частных домах, семейных общежитиях). Нельзя оформить постоянную прописку в апартаментах, поскольку они относятся к нежилым помещениям. В апартаментах можно оформить только временную регистрацию. Это одна из причин постоянных дискуссий вокруг статуса апартаментов.
Ни временная, ни постоянная регистрация невозможна в домах, которые определены под снос. После выхода городского постановления о сносе дома регистрационный учет в этих зданиях прекращается.
А вот временная регистрация возможна не только в квартирах и домах, но и гостиницах, санаториях (пансионатах или домах отдыха), кемпингах и турбазах, медицинских учреждениях, учреждениях уголовно-исполнительной системы и даже в нежилых помещениях (например, по месту работы).
Постоянная регистрация на даче
С 1 января 2019 года стало возможным зарегистрироваться на даче. Соответствующий закон был принят Госдумой летом 2017 года. Но для регистрации на даче необходимо соблюдение некоторых условий. Дом должен быть капитальным и находиться в хорошем состоянии, построен согласно СНиПам и СанПиНАм, с учетом требований пожарной и других типов безопасности. В нем должны быть проведены все коммуникации: электричество, горячая и холодная вода, водоотведение, отопление, вентиляция, газ (в газифицированных районах). В поселениях без централизованных инженерных сетей допускается отсутствие водопровода и канализации в строениях до двух этажей. В доме должна быть предусмотрена возможность поддерживать температуру не ниже 18 ℃ круглый год.
Перевод дачи в жилой дом, помимо прописки, дает и ряд других преимуществ будущему владельцу. Во-первых, собственник сможет получить имущественный налоговый вычет, что возможно только при приобретении жилой недвижимости. Во-вторых, он сможет оформить местный тариф на электричество, который намного ниже (примерно на 30%), чем в городе. В-третьих, жилой статус дома может обеспечить ему более высокую цену при продаже.
Чем прописка отличается от регистрации?
Прописка — термин, который применялся в советское время. В тот период с помощью «прописки» регулировали миграцию разных групп граждан и регулировали её. Для того чтобы прописаться, необходимо было разрешение местных властей и веский повод: например, брак или устройство на работу в этом месте.
В 1991 году Правительство РФ посчитало, что прописка ограничивает конституционные права человека на свободу миграции, и это понятие упразднили. На смену ему пришла регистрация по месту жительства. Она носит уведомительный характер — грубо говоря, теперь гражданин не должен спрашивать разрешения, где жить, а фактом постановки на регистрационный учёт лишь сообщает о своём местонахождении властям.
Регистрация бывает временная и постоянная.
- Временная означает регистрацию по месту пребывания. Оформляют её на срок от 3 месяцев до 5 лет. Вместо отметки в паспорте на руки выдаётся свидетельство, где указан адрес пребывания.
- Постоянная регистрация — это как раз тот самый штамп в паспорте, который многие по привычке называют пропиской. Ниже мы тоже будем иногда использовать слово «прописка», но лишь в литературных целях, подразумевая под этим современную регистрацию.
«Зеленку» отменили: что теперь?
Юридической силой теперь обладает лишь запись о государственной регистрации права в ЕГРП. Прежде, чем оформить сделку с недвижимостью (например, при покупке жилья на вторичном рынке), необходимо сделать запрос в ЕГРП.
Спустя некоторое время вы получаете выписку из Росреестра в электронном либо бумажном виде – на выбор. Чтобы заказать документ, достаточно оставить заявку на сайте Росреестра. Стоимость выписки на август 2021 года – 150 рублей. Срок ожидания – до 5 рабочих дней.
По замыслу разработчиков, отмена свидетельства о государственной регистрации права собственности в 2021 году должна свести к минимуму возможности махинаций с бланками документов. Но о на недвижимость не означает, что право собственности можно теперь не подтверждать.
Как получить «зеленку» на квартиру в Воронеже в 2021 году?
Если вы совершаете куплю-продажу недвижимости, то регистрация права собственности для выдачи свидетельства о регистрации права на квартиру производится при наличии следующих документов:
- Заявления о регистрации перехода права собственности – как правило, его оформляют сотрудники регистрирующего органа, участники сделки лишь подписывают документ.
- Паспортов участников сделки. Если в сделке участвует доверенное лицо, то потребуется нотариально заверенная доверенность, подтверждающая его полномочия;
- Квитанций об уплате госпошлины за проведение регистрации.
- Договоры купли-продажи либо другого документ, по которому происходит смена собственника квартиры. Все договора предъявляются, как минимум, в двух экземплярах-подлинниках.
- Документа, подтверждающего право собственности («зеленка») на объект.
- Справки об отсутствии у продавца задолженностей по коммунальным платежам – выдается в Управляющей компании, обслуживающий дом.
- Согласия супруга продавца на продажу/отчуждение недвижимости, заверенное нотариусом. Требуется лишь в случае, если недвижимость является совместной собственностью.