Особенности трудовых отношений с сотрудниками, совмещающим работу с обучением
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности трудовых отношений с сотрудниками, совмещающим работу с обучением». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Гарантиям и компенсациям, которые предоставляются работникам, совмещающим работу с обучением, посвящена глава 26 Трудового кодекса РФ. Как сказано в статье 177 Трудового кодекса РФ, указанные льготы положены только тем, кто получает образование соответствующего уровня впервые.
Комментарии к ст. 173 ТК РФ
1. Работникам, проходящим обучение в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, и работникам, поступающим в указанные образовательные учреждения, гарантируется предоставление дополнительного (учебного) отпуска.
2. Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка предоставляется работникам, обучающимся в учреждениях высшего профессионального образования, при наличии определенных условий: образовательное учреждение имеет государственную аккредитацию, обучающийся в нем работник успешно осваивает учебные дисциплины.
3. Государственная аккредитация образовательных учреждений высшего профессионального образования независимо от их ведомственной подчиненности и организационно-правовой формы проводится в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2008 г. N 522 «Об утверждении Положения о государственной аккредитации образовательных учреждений и научных организаций».
4. Работники считаются успешно обучающимися в учреждениях высшего профессионального образования, если у них нет задолженности за предыдущий курс (семестр) и к началу промежуточной аттестации они сдали все зачеты и выполнили все работы (контрольные, курсовые и т. п.) по предметам, вынесенным на сессию.
5. Комментируемая статья гарантирует предоставление следующих оплачиваемых отпусков:
отпуска для прохождения промежуточной аттестации;
отпуска на время подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов;
отпуска на период сдачи итоговых государственных экзаменов. Продолжительность отпуска зависит от его конкретной цели (промежуточная аттестация, сдача итоговых государственных экзаменов и т.п.), от курса, на котором обучается работник, срока освоения образовательных программ (обычный или ускоренный).
Отпуска предоставляются для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах — соответственно по 40 календарных дней, на последующих курсах — соответственно по 50 календарных дней;
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 мес.;
сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 мес.
6. Помимо предоставления оплачиваемых отпусков комментируемая статья обязывает работодателей предоставлять дополнительные (учебные) отпуска без сохранения заработной платы работникам, допущенным к вступительным экзаменам в высшие учебные заведения, продолжительностью 15 календарных дней; работникам, являющимся слушателями подготовительных отделений при учреждениях высшего профессионального образования, для сдачи выпускных экзаменов — 15 календарных дней.
7. Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утв. Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. N 71, студентам очной формы обучения разрешено совмещать учебу с работой. В связи с этим ст. 173 ТК установила гарантии и для этой категории обучающихся, которые позволяют им успешно сочетать обучение в вузе с трудовой деятельностью.
Работодатель обязан предоставлять студентам очной формы обучения дополнительный (учебный) отпуск для:
прохождения промежуточной аттестации — 15 календарных дней в учебном году;
подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов — 4 мес.;
сдачи итоговых государственных экзаменов — 1 мес.
8. Дополнительные отпуска предоставляются на основании справки-вызова образовательного учреждения. С ее получением у работника возникает право требовать своевременного предоставления учебного отпуска, а у работодателя — обязанность предоставить ему отпуск.
Приказом Минобразования России от 13 мая 2003 г. N 2057 утв. формы справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию.
Такие справки предоставляются лицам, обучающимся в высших учебных заведениях по заочной и очно-заочной (вечерней) формам. Причем одна справка служит основанием для получения дополнительного отпуска с сохранением заработной платы в связи с выполнением лабораторных работ, сдачей зачетов и экзаменов, другая — в связи с подготовкой и защитой дипломного проекта (работы) со сдачей государственных экзаменов или сдачей государственных экзаменов.
9. Дополнительные отпуска, предоставляемые в связи с обучением в образовательных учреждениях высшего профессионального образования без отрыва от работы, имеют определенное целевое назначение и должны быть предоставлены и использованы только в установленные сроки. В том случае, если студент не участвовал в промежуточной аттестации и не использовал отпуск, он теряет на него право.
Студенты высших учебных заведений, оставленные по уважительным причинам на повторный курс обучения и не пользовавшиеся за данный курс учебным отпуском для прохождения промежуточной аттестации, имеют на него право при условии, если они за второй год обучения успешно выполнили соответствующий учебный план.
10. Студентам разрешено сдавать зачеты, выполнять лабораторные работы в межаттестационный период. Они могут использовать учебный отпуск по частям. Продолжительность предоставленного вразбивку отпуска не должна превышать установленной в учебном году общей продолжительности отпуска за соответствующий курс обучения.
11. Студентам последних курсов, обучающимся по заочной форме обучения в высших учебных заведениях, которые проходят (согласно учебному плану) теоретический курс в объеме 1 семестра и участвуют в 1 промежуточной аттестации, учебный отпуск предоставляется в половинном размере.
12. На период сдачи итоговых экзаменов учебный отпуск обычно предоставляется единовременно, лишь тогда, когда государственные экзамены проводятся в два срока, он предоставляется по частям. Но и в этом случае учебный отпуск не должен превышать продолжительность, определенную для него законом.
13. Согласно ст. 17 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» дополнительный учебный отпуск по просьбе студента может быть присоединен к его ежегодному отпуску. Коллективным договором или трудовым договором могут предусматриваться увеличение продолжительности дополнительных отпусков, предоставление отпуска с сохранением заработной платы вместо отпуска без сохранения заработной платы и иные льготы (п. 5).
14. Заработная плата за время учебного отпуска выплачивается перед его началом, а не по возвращении студента после прохождения промежуточной аттестации, в размере, определяемом из расчета среднего заработка, исчисленного в порядке, установленном для ежегодных отпусков (см. ст. 139 ТК и комментарий к ней).
Если студент не сдал положенные по программе зачеты и экзамены, никакие удержания из его заработной платы не должны производиться.
15. Студентам, обучающимся по заочной форме в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, которые имеют государственную аккредитацию, 1 раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения высшего учебного заведения и обратно для выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, а также для сдачи итоговых государственных экзаменов, подготовки и защиты дипломной работы (ст. 17 Закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании»).
Если обучающийся имеет право на 2 различных отпуска в данном календарном году, например отпуск для прохождения промежуточной аттестации за последний курс и отпуск для сдачи итоговых государственных экзаменов, то проезд в указанном выше порядке оплачивается дважды.
Поскольку учебный отпуск имеет строго целевое назначение, время, необходимое на проезд от места жительства до места нахождения заочного высшего учебного заведения для прохождения промежуточной аттестации и обратно, не должно включаться в общую продолжительность этого отпуска.
16. По желанию работников, обучающихся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, им может быть установлена сокращенная на 7 ч рабочая неделя в течение 10 учебных месяцев перед началом выполнения дипломной работы или сдачи итоговых государственных экзаменов. В 10-месячный срок включаются только учебные месяцы, а каникулярные месяцы из подсчета исключаются.
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением
Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением
Во многих организациях сотрудники совмещают работу с учебой. Работодатель обязан предоставить таким работникам все законные гарантии и компенсации, предусмотренные главой 26 ТК РФ: дополнительный оплачиваемый отпуск и отпуск без сохранения заработной платы, оплату проезда к месту учебы, сокращение продолжительности рабочей недели.
Необходимо учитывать, что такие компенсации предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые, или же при получении второго образования по направлению работодателя в соответствии с трудовым или ученическим договором.
Если образовательные программы не имеют государственной аккредитации, гарантии и компенсации устанавливаются договором.
услуги ведения кадрового учета
Для студентов университета, института:
оплата пути к месту учёбы в обе стороны;
время для того, чтобы суметь сдать экзамены, пройти аттестацию, подготовить и защитить курсовой, диплом;
рабочие часы можно сократить.
Для заочников и очно-заочников:
можно уменьшить длительность трудового дня;
проезд оплачивается в полной или частичной мере.
Для заочников-аспирантов:
«отдых» на 30 дней, который даётся ежегодно (оплата происходит в случае допустимости к испытаниям на поступление в аспирантуру, в независимости от конечного результата);
к нему прибавляется время, затраченное на дорогу;
затраты на проезд от местоположения проведения занятий и до работы берёт на себя организация-работодатель;
можно попросить один свободный день в неделю, за который будут платить в размере половины (не меньше сотни);
пособие на каждый год, что соразмерно с двухмесячной стипендией, на научную литературу, если она имеется (подходит и для докторанта).
К средне-специальным учреждениям относятся: колледж и техникум. Для заочников:
разовый проезд в год в половинную сумму;
уменьшение трудовой недели.
К заведениям начального профессионального уровня определяют: училище и лицей. Для учеников этого типа:
отпуск, когда принимаются попытки на поступление (при этом заработная плата сохраняется);
добавочные условия, которые имеет право включить нанимающая компания в договора.
Вечерние формирования, которые дают общую образованность, это: школы типа – открытые, сменные, колонии, исправительно-трудовые, соответствующие центры. Для учащихся в них персон:
оставлена средняя зарплата во время отпуска, что определяется классом, куда человек собирался зачислиться;
возможно уменьшение рабочего дня или недели на протяжении года учёбы с оплатой в половину, но не менее введённого минимального заработка;
освобождаются от труда до 36-ти дней при шестидневном режиме;
при пятидневке дни вычисляются исходя из поставленной смены вместе с сохранением количества нерабочих часов;
на каникулах сокращение не действует.
Работа по трудовому договору и самозанятость в отношении других лиц
А вот оказывать услуги в качестве самозанятого и работать по трудовому договору никто не запрещает. Главное – учитывать тот фат, что настоящий работодатель не может выступать в качестве заказчика услуги. А бывший работодатель может оформить гражданско-правовой договор только по истечению 2 лет.
Если самозанятый не будет нарушать данные правила, то он может спокойно получать доход по двум направлениям. Такая ситуация чем-то напоминает работу по совместительству – раньше только так можно было получать услуги от физических лиц.
Но стоит отметить один факт. В работе самозанятого доход не должен поступать только от одного юридического лица и в одинаковом размере ежемесячно – это будет рассматриваться налоговыми органами как сокрытие трудовых отношений. Даже если самозанятый работает только с одним заказчиком, то лучше будет проводить оплату разными платежами по мере выполнения работы.
Чтобы избежать проблем с налоговыми органами, при работе только с одним юридическом лицом лучше попросить производить платежи попеременно от имени физического лица и его родственников или знакомых, и от имени предприятия.
Особенности компенсации работником расходов на его обучение
Работникам, совмещающим работу с получением высшего образования по программам бакалавриата, специалитета или программам магистратуры (по заочной и очнозаочной формам), успешно осваивающим эти программы, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка:
для прохождения промежуточной аттестации на 1 и 2 курсах – по 40 календ. дней, на каждом из последующих курсов – по 50 календ. дней;
для прохождения государственной итоговой аттестации – до 4-х месяцев.
Работодатель также обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям – 15 календарных дней;
работникам, обучающимся по программам бакалавриата, специалитета или магистратуры по очной форме обучения, совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации – 15 дней;
для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов – 4 месяца;
для сдачи итоговых государственных экзаменов – 1 месяц.
Работники, совмещающие работу с осваиванием программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, ординатуре и программы стажировки по заочной форме обучения, имеют право на:
ежегодные дополнительные отпуска 30 календ. дней с сохранением среднего заработка. При этом к отпуску добавляется время, затраченное на проезд от места работы до места обучения и обратно. Указанный проезд оплачивает работодатель;
один свободный от работы день в неделю с оплатой его в размере 50% заработной платы;
лица, являющиеся соискателями ученой степени кандидата наук, имеют право на предоставление им ежегодного дополнительного отпуска продолжительностью 3 месяца для завершения диссертации с сохранением среднего заработка.
Работникам, совмещающим работу с получением среднего профессионального образования, и работникам, поступающим на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка для:
прохождения промежуточной аттестации на первом и втором курсах – по 30 календарных дней, на каждом из последующих курсов – по 40 календарных дней;
прохождения государственной итоговой аттестации – до 2-х месяцев.
Работодатель обязан предоставить отпуск без сохранения заработной платы:
работникам, допущенным к вступительным испытаниям – 10 календарных дней;
работникам, осваивающим программы среднего профессионального образования по очной форме обучения и совмещающим получение образования с работой, для прохождения промежуточной аттестации – 10 календарных дней в учебном году, для прохождения государственной итоговой аттестации – до двух месяцев.
Работникам, успешно осваивающим программы основного общего или среднего общего образования по очно-заочной форме обучения, работодатель предоставляет дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения государственной итоговой аттестации на срок 9 или 22 календарных дня в зависимости от образовательной программы.
Не следует путать получение образования с повышением квалификации, как одной из форм получения навыков и знаний. Если повышение квалификации требует отрыва от работы, за сотрудником сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата. Причем средняя заработная плата сохраняется у работодателя по основному месту работы. При повышении квалификации за работником сохраняется средний заработок за фактически пропущенные по графику работы рабочие дни (часы).
Обратите внимание, что если работник самостоятельно оплачивает обучение, то ему могут быть положены налоговые вычеты в размере 13%. Максимальная сумма, которая подлежит возврату в качестве налогового вычета – 15 600 рублей в год. Вычеты предоставляются, если вы – официально трудоустроенный работник, исправно уплачивающий налоги и оплачиваете обучение в образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию. У налогового вычета за собственное обучение нет никаких ограничений на форму обучения: вернуть деньги можно и за очную, и за заочную, вечернюю или любую другую форму обучения.
Также стоит обратить внимание на тот факт, что законодатель делает упор на «успешное обучение» работника, установленные гарантии и компенсации предполагают ответственное отношение работника к получению образования.