Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Регистрация по месту жительства в служебном жилье». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Постоянная регистрация — это регистрация по месту жительства. Местом жительства могут быть собственный дом или квартира, оформленные в собственность, купленные или полученные в наследство. Также это жилье, которое оформлено по договору социального найма. Штамп о постоянной регистрации ставится в паспорт. Она действует бессрочно, пока человек сам не пожелает сняться с регистрационного учета в связи с переездом или другими причинами. Также его могут выписать по решению суда, например, если человека признали безвестно отсутствующим.
Отличие постоянной регистрации от временной
Временная регистрация — это регистрация по месту пребывания, то есть по адресу, по которому он собирается жить какое-то время. Этим местом может быть не только квартира или дом, но и больница, санаторий, отель или хостел. Оформляется временная прописка, если человек находится не по месту своего проживания более 90 дней. Регистрация по месту пребывания оформляется на определенный срок — от 90 суток до пяти лет.
Как сняться с постоянной регистрации
Данная процедура необходима, когда человек переезжает на новое место жительства, покупает квартиру или уезжает из России. Сняться с регистрационного учета можно, обратившись с заявлением лично или подав документы в ближайший МФЦ. Причем сняться с учета можно не только по месту прописки, но и в любом регионе России. Государство оказывает данную услугу бесплатно, назначая штрафы только в тех случаях, когда была просрочена регистрация на старом месте жительства (по временной регистрации).
Если человек не знает нового адреса или не может его указать, в заявлении отмечается «адрес нового места жительства неизвестен». Если уже известно новое место жительства, то одновременно с заявлением на регистрацию по новому адресу заполняется и заявление на снятие с регистрации по старому. Подать заявление можно и за границей. Нужно заверить его у нотариуса и удостоверить подписью в дипломатическом представительстве.
При снятии с регистрации заполняется еще один документ — листок убытия. Для регистрации по новому месту жительства этот листок предъявлять не нужно. Достаточно паспорта, заявления и документа, подтверждающего ваши права на вселение в новое помещение.
В случае если у человека есть несовершеннолетние дети, то они снимаются автоматически с регистрации по старому адресу при регистрации по новому месту жительства. Если новое место жительство неизвестно, то можно снять несовершеннолетнего с учета в общем порядке.
Нужно ли согласие других жильцов на вашу постоянную прописку
Постоянная прописка довольно сложная процедура, особенно если у человека нет собственного жилья, но ему нужно получить свидетельство о регистрации по местужительства. Она связана с множеством нюансов. Например, нужно ли разрешение? Ответ на рассматриваемый вопрос зависит от того, кто является владельцем жилья, где вы планируете прописаться.
Если место находится в собственности человека, ему не нужно разрешение, чтобы получить прописку. То же правило распространяется на собственников доли в доме. А вот если гражданин не имеет никакого права на недвижимость, чтобы получить в нем постоянную прописку нужно разрешение от собственников.
Выселение из служебного жилья
Выселение из служебной жилплощади возможно добровольно и в принудительном порядке. С добровольным порядком все достаточно просто. При окончании действия контракта или срочного трудового договора работник (служащий) обязан освободить занимаемое им помещение.
В том случае, если гражданин не желает выселяться добровольно из служебной квартиры, то сделать это возможно в принудительном порядке, а именно по решению суда.
Существует несколько оснований для принудительного выселения:
- задолженность по оплате коммунальных платежей;
- причинен вред жилью;
- нарушаются права третьих лиц;
- жилплощадь используется в коммерческих целях;
- другие.
Проживание в неприватизированной квартире
Владение расприватизированной квартирой также имеет некоторые преимущества
С принятием поправок в налоговое законодательство, увеличивших налог на недвижимость, наметилась тенденция к расприватизации жилья и переходу к найму квартиры.
При такой форме есть ощутимые материальные преимущества:
- Обслуживание внутриквартирных коммуникаций, инженерных сооружений муниципалитет берет на себя;
- Наниматель освобожден от уплаты налога на недвижимость;
- Коммунальные платежи в социальном жилье на порядок ниже, чем за приватизированные метры;
- Важно знать, что наниматель также может завещать квартиру родственнику, прописанному вместе с ним.
Наравне с собственниками недвижимости, наниматель квартиры обязан соблюдать правила проживания, но выселить его при нарушениях санитарных норм, долга по квартплате гораздо проще.
Прописка в квартире по найму не дает преимуществ по отчуждению.
Можно ли осуществить прописку при воинской части (регистрацию)
Но военнослужащие ограничены в указанном праве в силу определения интересами обороны государства их местожительства либо местопребывания. Оно обуславливается местом прохождения воинской службы, потому что они исполняют важную государственную функцию соответственно своему статусу, способствующую вооруженной защите государства.
Порядок постановки на учет военнослужащих регламентируется Федеральным законом «О статусе военнослужащего». Акт был издан 27 мая 1998 года за номером 76-ФЗ. Где возможна регистрация В основном прописка военнослужащих осуществляется по местоположению жилого помещения, которое выделяется для него и членов его семьи.
Правила регистрации в служебном жилье
Ограничение указанного права допускается на основании норм правовых актов, о чем отмечено в Федеральном законе № 5242-1, изданного 25 июня 1993 года. Он закрепляет права граждан на свободу передвижения, выбора местожительства и местопребывания по стране. Все граждане обязаны в продолжение 7 дней прописаться, отсчитываемых со дня прибытия на новое местожительство. Данная норма установлена правилами регистрации граждан и их снятия с регистрационного учета. Они учреждены постановлением правительства № 713, опубликованного 17 июля 1995 года. Вопросы относительно права осуществления прописки в муниципальном жилье регулируются нормативами Жилищного кодекса. В нем отмечено, что основанием для осуществления прописки является договор социального найма. Что касается порядка определения местожительства российских граждан, то оно устанавливается сообразно нормативам статьи 20 Гражданского кодекса.
Прописка в служебной квартире – советы адвокатов и юристов
Служебная квартира как жилое помещение специализированного жилищного фонда.
Дома, квартиры, комнаты, предназначенные для проживания, вне зависимости от формы правовой собственности (государственной, муниципальной, частной), входят в жилищный фонд страны.
Отдельные категории граждан имеют право получения служебной квартиры (или другого помещения), если не имеют другого жилья в данном регионе или должны находиться поблизости с местом выполнения обязанностей на весь период:
- работы в государственных (муниципальных) учреждениях;
- несения службы в воинских частях и других структурах Министерства внутренних дел;
- избрания на выборные должности.
Служебные жилые помещения входят в специализированный государственный и муниципальный жилой фонд.
Сегодня практикуется предоставление жилья ценным специалистам и частными собственниками предприятий.
Право на проживание по договорам социального найма и основания, когда гражданам выделяется жилая комната в общежитии, квартира, дом, относящиеся к специализированному фонду, регламентируется нормами раздела IV Жилищного кодекса Российской федерации, в последней редакции, действующей с 22.01.2019.
Постановка военных на квартирный учёт производится на основании общефедеральных законопроектов, так как местные власти не имеют права каким-либо образом менять миграционные законы.
Регулирование регистрации военных производится на основании ведомственных нормативно-правовых актов (НПА), которыми устанавливаются правила несения службы в военных частях РФ, а также общими законами о миграционном учёте.
При прописке военных следует руководствоваться следующими документами:
- ФЗ №5242, принятый 25.06.1993 г. (о правах выбора места проживания);
- Постановление Правительства РФ №713 от 17.07.1995 г. (о правилах постановки/снятия с учёта);
- Указ Президента РФ №1237 от 16.09.1999 г. (о прохождении воинской службы);
- ФЗ №53 от 28.03.1998 г. (о военной службе и обязанностях военнослужащих);
- ФЗ №76 от 27.05.1998 г. (о статусе военнослужащих).
Можно ли осуществить прописку при воинской части (регистрацию)
Но военнослужащие ограничены в указанном праве в силу определения интересами обороны государства их местожительства либо местопребывания. Оно обуславливается местом прохождения воинской службы, потому что они исполняют важную государственную функцию соответственно своему статусу, способствующую вооруженной защите государства.
Порядок постановки на учет военнослужащих регламентируется Федеральным законом «О статусе военнослужащего». Акт был издан 27 мая 1998 года за номером 76-ФЗ. Где возможна регистрация В основном прописка военнослужащих осуществляется по местоположению жилого помещения, которое выделяется для него и членов его семьи.
Оно может быть как служебным, так и на постоянной основе. В отдельных случаях военнослужащий и члены его семьи прописываются по адресу воинского подразделения без предоставления жилого помещения.
Общие сведения о прописке
713-м Постановлением ещё в 1995 году разработаны правила прописки. Правила актуальны и сегодня, но изредка они меняются (последние изменения вносились в феврале 2021 года).
Согласно норме Правил, прописка бывает:
- постоянная (в собственной квартире или доме, у родственников или в другом жилье, в том числе и арендованном, где человек обосновался на долгое время);
- временная (на время обучения, работы, отдыха или по другим причинам, когда человек выезжает из постоянного жилья в другое дольше, чем на 3 месяца).
Прописка в служебной квартире
Служебное жильё положено военному, если у него нет своего жилья в пределах населённого пункта, в котором он проходит военною службу. Как прописаться в служебной квартире? Копии приказа о назначении на работу и трудового договора, заключенного с работником, передаются в трехдневный срок балансодержателю дома. Согласно ст. 103 ЖК РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам.
В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений. Конференция ЮрКлуба Собираюсь сняться с регистрационного учета (выписаться) по месту жительства, зарегистрироваться в служебном жилье сам и зарегистрировать жену и детей как членов своей семьи.
Оформление договора на прописку
Для оформления постоянной регистрации без права собственности рекомендуется составить специальный договор. В нем указываются условия, по которым человек будет прописан в жилье. Соглашение составляется в простой письменной форме, и считается действительным с момента его подписания обеими сторонами.
При необходимости договор на прописку заверяется у нотариуса — это гарантирует его законность.
Копию (или оригинал) договора можно добавить к пакету документов, передаваемых в отделение ГУВМ МВД.
Первая часть соглашения:
- Название документа: «Договор о прописке без права проживания».
- Первый абзац — перечисление участников соглашения и их данных.
- Суть договора.
Во второй части даются подробности соглашения:
- Сроки прописки. Вписывается дата начала действия соглашения и дата выписки из квартиры. При бессрочной прописке сроки не проставляются.
- Права на жилплощадь. Указывается, что гражданин, желающий зарегистрироваться в квартире, не будет претендовать на эту недвижимость.
- Обязанности по уплате коммунальных услуг. Общепринятый вариант: обязанности по оплате разделяются между сторонами сделки.
- Срок действия договора.
- Если стороны являются родственниками — указывается степень родства.
В заключительной части документа предоставляются следующие данные:
- Количество экземпляров документа, у кого эти копии хранятся после составления и подписания соглашения.
- Если документ был заверен нотариусом — этот факт указывается.
- Подписи обеих сторон. При нотариальном заверении нужна подпись нотариуса.
Общие сведения о прописке
713-м Постановлением ещё в 1995 году разработаны правила прописки. Правила актуальны и сегодня, но изредка они меняются (последние изменения вносились в феврале 2021 года).
Согласно норме Правил, прописка бывает:
- постоянная (в собственной квартире или доме, у родственников или в другом жилье, в том числе и арендованном, где человек обосновался на долгое время);
- временная (на время обучения, работы, отдыха или по другим причинам, когда человек выезжает из постоянного жилья в другое дольше, чем на 3 месяца).
Регистрация в городе или за городом
В городе можно прописаться у паспортиста кооператива, управляющей компании, в МФЦ или же прямо в паспортном столе.
Обычно домовые книги или поквартирные карточки хранятся у них же, поэтому их предъявление при регистрации не требуется. А как же сельская или областная прописка?
В районных поселениях – деревнях и сёлах, раньше регистрацией занимались сельсоветы. Но теперь эти функции переданы отделам по вопросам миграции.
А значит, обращаться нужно именно туда – в паспортные столы. Но можно прийти и в районный МФЦ, что предпочтительнее:
- центры находятся территориально в районе, а не в городе;
- народа в них значительно меньше, а регистраторов больше (сэкономите время).
Но нужно учесть, что в индивидуальном доме домовая книга хранится у хозяина, поэтому захватите её с собой, если планируется постоянная прописка. Также нужны и паспорта (как и свидетельства детей).
Внимание! прописка в селе обойдётся дешевле для владельца жилья, так как разница в оплате коммуналки в городе и деревне весьма существенная.
А если прописанный обязуется платить за прописку (единовременно или часть коммунальных платежей), то и он сэкономит. Вот такие плюсы и минусы прописки в деревне, в том числе минусы областной прописки.