Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как списать долг по алиментам через суд». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Можно ли уменьшить долг по алиментам и как это сделать Исковое заявление на списание задолженности по алиментам за прошедший период, или снижение общей суммы долга, составляется в свободной форме, но требуется соблюдение определенных нюансов. В исковом заявлении обязательно должна быть указана следующая информация: Довольно часто, долги образуются у добросовестных алиментоплательщиков, по причинам, которые от них не зависят. В результате этого, непрерывный рост долга усугубляет и без того тяжелую жизненную ситуацию алиментщика. В конечном итоге он, даже при наличии огромного желания, не сможет заплатить все что должен. Из вышесказанного становится понятно, что вопрос, как уменьшить долг по алиментам, интересен многим людям. О том, можно ли уменьшить долг по алиментам, и как это сделать, пойдет речь в статье.
Как не платить долг по алиментам после 18 лет
Как получателей, так и плательщиков алиментов волнует вопрос, списываются ли долги после наступления ребенку 18 лет. Многие уверены, что после совершеннолетия задолженность убирают, но это не так.
Согласно семейному законодательству, родители обязаны содержать детей вплоть до наступления совершеннолетия. Если назначенные средства выплачивались добросовестно, то с наступлением 18-летия ребенка алиментные обязательства отца или матери прекращаются. Однако это справедливо только при отсутствии задолженности.
Если за плательщиком числится долг по алиментам, а ребенку уже есть 18 лет, то судебный пристав не вправе закрывать исполнительное производство. Он должен продолжать воздействовать на алиментообязанное лицо до тех пор, пока задолженность не будет погашена.
К тому же, на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности: даже если отец (или мать) не платил алименты с тех пор, как ребенку исполнилось 12 лет, за ним все равно будет числиться задолженность за все 6 лет неуплаты и даже после совершеннолетия ребенка, а аннулировать сумму можно будет только при наличии уважительных причин.
Когда можно оспорить алименты?
Обжаловать алименты можно через суд в следующих случаях:
- Алименты начислены по ошибке. Например, бывшая жена ввела мужа в заблуждение и заставила платить алименты на чужого ребенка;
- Плательщик признан нетрудоспособным. Если человек получил травму или инвалидность и не в состоянии работать по объективным причинам, то размер алиментов можно уменьшить.
- Ребенок большую часть времени проживает с плательщиком алиментов. В этом случаем плательщик должен доказать в суде, что ребенок живет с ним. Для этого нужно обратиться в суд с заявлением о прекращении взыскания алиментов, освобождении от задолженности и взыскании алиментов с родителя, который не участвует в воспитании ребенка и проживает отдельно.
Почему возникает задолженность.
Долг по алиментам — что с ним можно сделать После подачи иска по неуплате алиментов суд решает вопрос долга и назначает его сумму. Суд учитывает все нюансы и причины долга, а в первую очередь материальное положение плательщика. Во-первых, обращают внимание на его среднюю заработную плату по месту работы и по месту жительства. Во-вторых, если он был в какой-то период времени безработным и в это время не платил, то сумму долга рассчитывают из предыдущих отчислений, когда плательщик работал. В-третьих, если на момент начисления задолженности он не работал, размер берется из расчета минимальной оплаты труда. Поэтому, чтобы избежать судебных разбирательств, административных и уголовных наказаний плательщики заинтересованы выплатить свой долг как можно быстрее в полной мере. Для того чтобы алиментоплательщику узнать числиться ли за ним долг и сумму его можно:
-зайти на официальный сайт Федеральной службы судебных приставов.
Можно ли списать долги по алиментам через банкротство
Последняя надежда должников по алиментам — банкротные компании. Многие должники обращались в Национальный центр банкротств в Согласно закону «О несостоятельности (банкротстве)», рассчитывать на списание долгов могут люди, которые накопили более полумиллиона долга, не имеют официального дохода в нужном размере, чтобы по ним платить, а также не гасят свои обязательства более трех месяцев.
В случае с алиментами ситуация обстоит по-другому: если у человека более 500 тысяч рублей долга, это не является основанием для его списания. Даже если тому нечем платить, а просрочка превышает 90 дней. Это противоречит закону.
Согласно российскому законодательству, долги по алиментам считаются неприкосновенными и не списываются в ходе банкротства
В этом случае права детей и других иждивенцев ставятся выше права человека на освобождение от долгов. И сама процедура банкротства для должника ставится не способом уклониться, а наоборот, — ускорить выплату этого долга.
Неустойка по алиментам и ее взыскание
Как было сказано ранее, вопросы взыскания неустойки по задолженности по алиментам регулируются ст.115 СК РФ. За каждый день просрочки гражданин должен заплатить 0,1 % от невыплаченной суммы (иная мера ответственности может быть предусмотрена соглашением).
Взыскать неустойку можно в судебном порядке: для этого следует обратиться в районный суд по месту проживания истца или ответчика (госпошлина не уплачивается). Однако имейте в виду: плохое финансовое положение должника, наличие у него прочих иждивенцев и другие обстоятельства могут стать причиной уменьшения размера взыскиваемой неустойки.
Истец вправе взыскать и убытки, если их не покрывает неустойка. Эта возможность закреплена в ч.2 ст.115 СК РФ.
Для того, чтобы ваше дело рассмотрели, потребуется правильно подготовить исковое заявление в суд. Это документ, который составляется по весьма строгим правилам:
- Текст документа должен быть написан в деловом стиле;
- В вашем обращении не должно быть помарок, исправлений или ошибок;
- Информация должна быть изложена подробно и понятно;
- Текст должен содержать только полезные сведения, имеющие отношение к делу;
- Все предоставленные сведения должны быть как – либо обоснованны или подтверждены.
При этом этот документ имеет строгую форму и состоит из трех частей:
- Заголовок, или «шапка» заявления. Включает в себя:
- Наименование суда: полное название и адрес судебного учреждения, в которое подается заявление;
- Информация по истцу: ФИО заявителя, его адрес и контакты;
- Информация по ответчику: ФИО получателя выплат, его адрес и контакты.
- Информационная часть. Содержит:
- Подробное описание того кем, когда и на каких основаниях было принято решение о начислении алиментных выплатах;
- Сведения по самим выплатам: размер, график, данные о детях, на которых начисляются выплаты;
- Сведения о долге по алиментам: размер, причина возникновения и иные полезные для дела данные;
- Обоснование причины, по которой долг по алиментам должен быть списан, с указанием на все необходимые документы;
- Просьба к суду о списании долга по алиментам.
- Заключение. Включает в себя дополнительные данные:
- Полный перечень приложенных к иску документов;
- Подпись заявителя;
- Дату передачи иска в суд.
Правовые основания для списания долга по алиментам
Чтобы рассчитывать на успех в суде, недостаточно просто располагать уважительной причиной. Судья учтет, насколько возникшие обстоятельства или затруднения делают погашение задолженности невозможной. К примеру, если продолжительная болезнь или рождение нового ребенка заметно осложнили финансовое положение должника, но у него остаются средства и возможности для погашения накопившегося долга, суд подобное заявление не примет.
Поскольку права несовершеннолетних детей строго охраняются государством, основания для списания долга по алиментам должны быть вескими. Вот несколько примеров:
- Обстоятельства непреодолимой силы, на которые плательщик не может повлиять. Природные и техногенные аварии, стихийные бедствия, повлекшие потерю жилья и имущества.
- Тяжелая продолжительная болезнь алиментоплательщика, тяжелое заболевание или смерть его близкого родственника.
- Тяжелое материальное положение плательщика, которое не дает ему погасить весь долг по алиментам и оставить минимальные средства для существования. Если алиментоплательщику и его новой семье остается меньше прожиточного минимума, то приставы наложат арест на зарплатную карту и будут высчитывать 70% поступающих ежемесячно средств.
- Ухудшение финансового положения, вызванное изменениями в семейном статусе – появление нового ребенка, беременная жена на иждивении, нетрудоспособные родители, нуждающиеся в уходе.
Когда можно законно не платить алименты
Избавиться от алиментов на ребенка практически невозможно. Приставы будут удерживать текущие платежи и требовать погашения всех долгов до победного конца.
Прекращение алиментных обязательств допускается только в следующих случаях:
- по причине смерти ребенка, на которого назначены выплаты;
- в случае смерти должника. Но если есть задолженность, она будет взыскана из наследства;
- если ребенка усыновили / удочерили другие лица;
- когда ребенок достигнет 18 лет, станет совершеннолетним и/или дееспособным. Но долг все равно придется выплатить.
Взыскатель имеет право забрать исполнительный лист у судебных приставов, чтобы прекратить принудительное удержание. Например, если отец стал платить добровольно. Но право на повторное обращение в ФССП сохраняется — если платежей нет, мать вправе подать приставам лист на взыскание снова.
Если алименты взысканы в пользу взрослых родственников, оснований для прекращения выплаты больше. Например, суд отменит алиментные обязательства, если взыскатель перестал быть нуждающимся и нетрудоспособным. Бывшая жена утратит право поддержку после достижения ребенком возраста 3-х лет (алименты на ребенка продолжатся, а ей уже придется самой на себя зарабатывать).
Обращение к приставам
Если денежные средства не поступают на счета получателя, то необходимо предпринять активные действия:
- Выяснить причины формирования долга. Может плательщик болен или имеет другие уважительные причины для отсрочки в выплатах.
- В случае отсутствия уважительных причин необходимо выяснить меры, которые пристав предпринял для взыскания. Для этого можно ознакомиться с исполнительным производством. Специалист обязан сделать запросы в банки, Росреестр, ГИБДД, и другие организации с целью выявления имущества плательщика. В случае отсутствия информации о месте нахождения плательщика, необходимо заявить его в розыск.
- При выявлении имущества, пристав должен обратить на него взыскание. Исключение составляет ситуация, когда имущественный объект необходим плательщику для получения дохода или является единственным жильем.
- Если в отношении определенного имущества сведения приставу не предоставлены, то получатель может проинформировать его. Для этого оформляется письменное заявление и подается в канцелярию. Нужно перечислить имущественные объекты, которые находятся в собственности алиментщика.
- Если меры по взысканию не предпринимаются, то необходимо подать жалобу руководителю отделения ФССП. Жалоба оформляется в свободной форме в письменном виде и направляется в канцелярию. Необходимо изложить сведения о ненадлежащем исполнении обязанностей и просить привлечь пристава-исполнителя к ответственности.
Руководитель отделения ФССП должен:
- принять меры к рассмотрению ситуации;
- привлечь специалиста к ответственности;
- проинформировать заявителя о принятых мерах.
Для того, чтобы ваше дело рассмотрели, потребуется правильно подготовить исковое заявление в суд. Это документ, который составляется по весьма строгим правилам:
- Текст документа должен быть написан в деловом стиле;
- В вашем обращении не должно быть помарок, исправлений или ошибок;
- Информация должна быть изложена подробно и понятно;
- Текст должен содержать только полезные сведения, имеющие отношение к делу;
- Все предоставленные сведения должны быть как – либо обоснованны или подтверждены.
При этом этот документ имеет строгую форму и состоит из трех частей:
- Заголовок, или «шапка» заявления. Включает в себя:
- Наименование суда: полное название и адрес судебного учреждения, в которое подается заявление;
- Информация по истцу: ФИО заявителя, его адрес и контакты;
- Информация по ответчику: ФИО получателя выплат, его адрес и контакты.
- Информационная часть. Содержит:
- Подробное описание того кем, когда и на каких основаниях было принято решение о начислении алиментных выплатах;
- Сведения по самим выплатам: размер, график, данные о детях, на которых начисляются выплаты;
- Сведения о долге по алиментам: размер, причина возникновения и иные полезные для дела данные;
- Обоснование причины, по которой долг по алиментам должен быть списан, с указанием на все необходимые документы;
- Просьба к суду о списании долга по алиментам.
- Заключение. Включает в себя дополнительные данные:
- Полный перечень приложенных к иску документов;
- Подпись заявителя;
- Дату передачи иска в суд.
Как снизить задолженность по алиментам по закону?
Отечественный законодатель все вопросы о возможности снижения алиментных долгов урегулировал в статье 114 нашего Семейного кодекса.
Эта норма дает судье право «простить» человеку всю или часть задолженности по алиментам, но для этого должны быть следующие предпосылки:
- долг возник из-за болезни «алиментщика» (или по другим причинам, которые судья посчитает уважительными);
- выплатить долг плательщик не имеет никакой реальной возможности в силу финансовой несостоятельности, обусловленной уважительными причинами.
Примечание: Нежелание работать и откровенное тунеядство не может быть одной из таких причин, а вот тяжелая травма, повлекшая утрату работы – может.
Если верить Верховному суду, а именно постановлению №9 Пленума ВС РФ по практике применения семейного законодательства, то судья обязан обратить внимание на следующие обстоятельства (а значит и имеет право расценить их уважительными):
- нетрудоспособность кого-либо из членов семьи плательщика алиментов;
- неспособность далее выполнять ту работу, которой он обучен (профнепригодность);
- создание новой семьи, например, вступление в брак с супругом, у которого имеются дети с тяжелой болезнью.
Кроме того, нынешняя сложная экономическая ситуация, повлекшая значительное понижение уровня доходов как от предпринимательской деятельности, так и от работы по найму также может быть расценена судьей как уважительная причина для списания долга.
На каких основаниях можно получить свободу от выплаты алиментной задолженности?
Освободиться от выплаты алиментных средств через суд можно посредством подачи заявления на следующих условиях:
- возникновение задолженности по алиментным выплатам произошло из-за болезни плательщика или по другой причине, которую суд признает уважительной;
- материальное и семейное положение плательщика мешает ему выплачивать алименты.
Статья 114 Семейного Кодекса РФ говорит о том, что судебные исполнители могут дать должнику свободу от выплаты алиментной задолженности как полностью, так и частично. В судебной практике встречались и другие уважительные причины неуплаты алиментных средств, представленные в заявлении:
- тюремное заключение (без возможности работать там);
- уход в армию;
- стихийные бедствия;
- болезнь близкого человека.
Если смотреть на материальные трудности как на причину возникновения долга по алиментам, то здесь понимается такое положение, когда в случае взыскания задолженности должнику остаётся сумма для жизни, которая меньше суммы прожиточного минимума на одного человека. А если образуется задолженность по алиментным выплатам, то согласно статье 114 Семейного Кодекса РФ, с доходов должника удерживаются семьдесят процентов до того, пока долг полностью не будет погашен.
Человеку, у которого возникла просрочка по алиментам, необходимо сначала попробовать урегулировать вопрос с получателем. Если удастся договориться, то сторонам потребуется заключить соглашение и заверить его у нотариуса. Если взыскатель не идет на встречу, то нужно подавать обращение или жалобу в суд, вынесший решение о взыскании средств. Заявление оформляется по правилам статьи 131 ГПК РФ и подается в письменной форме, в нем должно быть указано следующее:
- полное название государственного учреждения и его адрес;
- ФИО заявителя, год рождения, место проживания и контакты (телефон и адрес эл.почты);
- ФИО взыскателя, место прописки и контакты, данные ребёнка;
- сведения о возникновении обязательства: номер соглашения, дата вынесения приказа, процент удержаний;
- информацию об образовании просрочки: когда перестали поступать платежи, в какой сумме вносились и т. д.
- причина невнесения денег. Указывая причину, надо обязательно сделать ссылки на подтверждающие документы и нормативно-правовые нормы;
- данные о попытке урегулировать спор мирно: дата отправки претензии, ответ получателя;
- требование: отменить выплаты в полном объеме либо списание части долга.
Снижение задолженности по алиментам: судебная практика в России
Принимая решение о снижении размера алиментного долга, суды всегда учитывают обстоятельства конкретного дела. Как показывает практика, существенная часть отказов в исках связана с отсутствием доказательств у заявителей.
Анализ судебных решений свидетельствует о том, что к уважительным причинам неуплаты судьи относили нетрудоспособность плательщика при условии недостаточности у него средств для погашения задолженности. Также задолженность снижалась в том случае, если она накопилась за то время, когда должник проходил срочную военную службу. При этом также учитывалось его материальное положение.
Если долг образовался во время пребывания плательщика в местах лишения свободы, то суды должны исследовать иные юридически значимые аспекты конкретного дела, например:
- привлекался ли должник к оплачиваемому труду в период отбытия наказания;
- отказывался ли неплательщик от работы без уважительных причин;
- какие меры по погашению долга он принимал после отбытия наказания;
- трудоспособность плательщика после освобождения, его материальное состояние.
Списание задолженности по алиментам
Постановление №56 Пленума Верховного Суда РФ раскрывает возможные основания, на которые может рассчитывать плательщик, желающий аннулировать обременение. К числу причин, когда можно списывать задолженности по алиментам, действующее законодательство относит:
- потерю трудоспособности, в том числе присвоение плательщику статуса инвалида;
- болезнь, повлекшая потерю трудоспособности близкого родственника должника;
- значительное ухудшение финансового положения (например, увольнение по инициативе работодателя при отсутствии вины работника, уменьшение размера оплаты труда плательщика);
- возникновение просрочки по вине сотрудников организации;
- проблемы, возникшие при доставке алиментных платежей (например, сбой в работе банковской системы);
- установление факта отсутствия родства между плательщиком алиментов и его детьми (оспаривание отцовства);
- изменение семейного положения должника (например, беременность новой супруги, рождение детей в другом браке);
- невозможность осуществления должником трудовой деятельности в местах лишения свободы;
- служба в Вооруженных силах по призыву;
- чрезвычайные обстоятельства (стихийные бедствия, техногенные катастрофы, военные действия), повлекшие ухудшение имущественного положения плательщика.
Перечисленные причины могут послужить основанием для снижения суммы либо полного списания долга. Однако каждый конкретный случай требует детального рассмотрения и доказывания в судебной инстанции.
Процесс освобождения от долговых обязательств начинается с обоснования причины, подготовки доказательной базы и обращения с исковым заявлением в суд.
При наличии достаточных оснований плательщик вправе обратиться в судебную инстанцию с требованием об уменьшении суммы задолженности либо об освобождении от ее уплаты. Важно понимать, что при отсутствии весомой доказательной базы слезное прошение о списании долга вряд ли будет удовлетворено.