- Уголовное право

Вступление в наследство по завещанию на дом и земельный участок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Вступление в наследство по завещанию на дом и земельный участок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Наследование части имущества близкими родственниками, детьми, опекунами, бывшими супругами

Ценности усопшего распределяются между членами семьи в равных объемах. Вне зависимости от призываемой очереди на долю вправе рассчитывать нетрудоспособные иждивенцы (ст. 1148 ГК РФ).

Родители или усыновители, биологические или приемные дети относятся к претендентам первой очереди. Отсутствие кровного родства значения не имеет. А вот опекуны в круг претендентов не входят. Не наделены такими правами экс-супруги. Рассчитывать на долю наследства после смерти бывшего мужа/жены без завещания могут лишь получатели алиментов, проживающие с покойным под одной крышей не менее 1 года.

Особого внимания заслуживает совместное владение. Передача неделимой вещи нескольким гражданам допускается. Права рассчитывают в форме простых дробей. Управление и распоряжение такими активами регламентируется главой 16 ГК РФ.

При невозможности совместного владения разрешено заключать соглашение о выплате компенсации. Обязательная доля супругов при наследовании по закону дает преимущество. По ст. 1168 ГК РФ вдовец или вдова могут требовать единоличного пользования вещью. Приоритет отдают также родственникам, постоянно эксплуатировавшим имущество. Кроме того, домочадцы вправе претендовать на предметы обихода либо обстановки жилого помещения наследодателя. При этом выплачивать компенсацию обладатели преимущества будут в полном объеме.

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
Читайте также:  Современная система следственных органов России

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Сколько будет стоить получение наследства

За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.

Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.

Госпошлину могут не платить:

  • Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
  • Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
  • Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
  • Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.

Как вступить в наследство?

Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.

У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.

Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.

Что делать, если не успели, вовремя обратиться к нотариусу?

Иногда граждане пропускают полугодовалый срок, в течение которого необходимо предъявить свои права на имущество умерших родственников. Этому могут способствовать различные причины.

Закон указывает, что если истек срок принятия собственности покойного, восстановить его можно только в судебном порядке.

Для этого потребуется составить исковое заявление и предоставить:

  1. Свидетельства, обозначающие родственные связи с умершим.
  2. Оригинал завещания при наличии.
  3. Письменные доказательства, указывающие на пропуск срока.

Важным моментом в этом вопросе будет характер препятствий, которые не позволили сыну или дочери приехать вовремя. Они должны иметь уважительный мотив, либо вследствие форс-мажора.

Учитывают и иные обстоятельства:

  • нахождение в длительной заграничной командировке;
  • тяжелая болезнь;
  • отбывание наказания в пенитенциарных учреждениях;
  • нахождение под следствием в СИЗО.

Стоимость и сроки процедуры

Срок оформления наследства на стадии нотариус: от 14 до 30 дней.

Далее, будет назначена дата получения свидетельства о наследстве, как правило не ранее 6 месяцев с момента смерти наследодателя.

Следом идет стадия регистрации прав на недвижимость: от 7 до 14 дней.

Если не уложились в полугодичный срок, возникает стадия суд: от 2 до 6 месяцев, исходя из объема наследуемой массы, количества участников этого действа, состояния документов, необходимости судебных экспертиз, запросов и прочих дополнительных процессуальных действий.

Средняя цена услуг по юридическому сопровождению составляет от 10 000 рублей за одну единицу недвижимого имущества. При судебном споре гонорар взимается отдельно и составляет около 20 000 рублей.

Читайте также:  Льготы для малоимущих семей в 2023 году в СПБ

Денежная сумма, которую нужно будет оплатить нотариусу, рассчитывается по формуле: “государственная пошлина + технический сбор”.

Размер первой составляющей является фиксированным и три десятых процента от стоимости наследства, в том числе недвижимости (для первой и второй очередей), а для остальных – шесть десятых процента.

Общая сумма данного сбора при этом не должна превышать сто тысяч для детей, супругов, мамы, папы, родных сестер и братьев, а для остальных – один миллион рублей.

Сколько стоит оформление наследства у нотариуса на дом и землю

Оценить примерную сумму затрат на оформление наследства, когда его объектом являются дом и земля, можно, представив следующую ситуацию.

Отец оставил единственному сыну дом (7 млн р.) и земельный участок (2 млн р.). На каждый из объектов имеются правоустанавливающие документы, получены данные о кадастровой стоимости. Затраты сына составят:

  • Госпошлина за получение свидетельства — 0,3% * 9 млн = 27 тыс. р.
  • УПТХ — 6 тыс. * 2 = 12 тыс. р.
  • Регистрация дома и земельного участка в Росреестре — 2 тыс. и 350 р. соответственно.

Итого общая сумма расходов составит 41 350 р.

Если на дом и земельный участок правоустанавливающие документы отсутствуют, общая сумма расходов может увеличиться до 50 тыс.

Затраты на оплату услуг нотариуса зависят от обстоятельств и условий вступления в наследство. На их стоимость влияют такие факторы:

  • Есть ли завещание или наследование осуществляется по закону.
  • Участвует ли наследник лично или через представителя.
  • Имеются ли правоустанавливающие документы на недвижимость или необходимо их восстанавливать.

Необходимые документы

Момент кончины обяжет наследника собрать документы на вступление в наследство на дом и принадлежащий участок.

Пакет предоставляется в офис нотариуса и включает:

  • форму с указанием регистратора;
  • подлинники завещания и выписки о кончине;
  • личные паспорта (наследников или доверенных лиц);
  • бумаги для подтверждения родственных связей (метрики, справки);
  • правоустанавливающие документы на строения и надел;
  • техническую документацию (кадастр, реестр);
  • оценочный акт (определена инвентаризационная и рыночная цена);
  • выписку об окончании регистрации (паспортный стол, домовая книга);
  • бумаги, подтверждающие отсутствие долгов и обременений;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Алгоритм оформления собственности после вступления в наследство

Полученное свидетельство у нотариуса не даёт права на собственность, а лишь является документом, на основании которого можно оформить объект в безоговорочное владение и распоряжение по собственному усмотрению, включая отчуждение и другие юридически значимые действия. Чтобы оформить дом в собственность по наследству, необходимо пройти процедуру регистрации в Росреестре.

Не забываем про сроки вступления

Что же главное в оформлении наследства? Помимо совершения определенного порядка действий и подготовки документов необходимо помнить и о сроках. Согласно статье 1154 Гражданского кодекса РФ вступить в права наследства на дом возможно только в течение полугода с даты смерти наследодателя.

Момент смерти наследодателя или дата вынесения решения о признании его погибшим является временем открытия наследства. С этого периода у наследников имеется полгода для предъявления своих прав.

По закону предусматривается возможность продления сроков оформления наследства. Так, при смене законной очередности или прав претендентов дополнительно на оформление вступления может быть выделено три месяца.

Если же срок вступления был пропущен, то его можно восстановить. Сделать это можно как по договоренности между всеми наследниками, так и при обращении в суд. В последнем случае заявителю необходимо будет доказать причину, по которой вступление в наследство в отведенные законом сроки было невозможным.

Вы можете узнать более подробно об оформлении наследства на дом, квартиру или иные виды наследства у нашего юриста. Задайте свой вопрос, и мы бесплатно проконсультируем вас.

Процесс оформления наследства на дом и земельный участок

Чтобы вступить в наследство на жилой дом, надо обратиться к нотариусу. Это правило едино как для наследования по закону, так и по завещанию. Данный процесс довольно стандартен и не требует каких-то специфических знаний.

  • При оформлении наследства по закону достаточно просто подтвердить свое родство с гражданином, чей жилой дом вы будете наследовать.
  • А если оформлять наследство по завещанию, то распоряжение, составленное у нотариуса еще при жизни наследодателя в вашу пользу, будет являться официальным подтверждением ваших прав на недвижимость.
Читайте также:  Время и место открытия наследства в 2023 году

Полный список документов для обращения к нотариусу:

  • бумага, которая подтверждает смерть наследодателя (свидетельство о смерти или решение судебных органов об объявлении собственника умершим);
  • документ подтверждающий личность наследника (паспорт);
  • справка с последнего места регистрации о снятии бывшего хозяина с учета в связи со смертью;
  • составленное у нотариуса завещание с отметкой, что документ не изменялся и не отменялся;
  • документ, который доказывает, что наследник состоит в родстве с наследодателем.

Оценка имущества для передачи в собственность

Цена недвижимости нестабильна. Для завершения процесса получения права на собственность наследодателя, необходимо предоставить документы, указывающие на стоимость объекта не на момент его приобретения, а на момент смерти владельца.

Для этого нужно обратиться в любую организацию, производящую на официальной основе оценку недвижимого имущества. На основе полученного документа будет рассчитываться государственная пошлина, которую обязан выплатить наследник.

В редких случаях нотариусы не запрашивают оценочную справку и при расчёте госпошлины опираются на инвентаризационную стоимость, указанную в техпаспорте.

На стоимость участка или дома влияют технические характеристики объекта, расположение, наличие определённой инфраструктуры и т. д.

Оформляя наследство правильно в установленный срок, вы избежите необходимости обращения в суд. Пропустив положенные сроки обращения в нотариальную контору, вы, скорее всего, получите от нотариуса отказ. Нотариус имеет законное право не принимать заявление опоздавшего.

В этом случае остаётся решать вопрос в судебном порядке. Это будет считаться вступлением в права наследования по факту, так как заявитель рассматривается как фактический владелец оставленного усопшим имущества.

В таком случае вместо свидетельства, выданного нотариусом, соискатель получит судебное решение, имеющее такую же силу. Наследнику важно предоставить уважительную причину, по которой он не явился в срок.

Напоследок, отметим, что с недавних пор право на наследство можно оформлять в МФЦ.

Второй этап – оформление свидетельства по передаче наследства

По указанным выше документам нотариус ведет дело по передачи наследства. После проверки их подлинности, переходит на этап оформления свидетельства наследника.

При этом требуется набор дополнительных бумаг:

  • справка с последнего места жительства покойного наследодателя;
  • регистрационные документы на дом с участком;
  • свидетельство о смерти владельца;
  • завещание с пометкой, что она последняя (если есть);
  • паспорт наследника;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • свидетельство о браке наследника (если он в браке);
  • оценка рыночной стоимости участка с домом;
  • свидетельство рождения ребенка (если имеется) и пр.

Что делать, если нет документов на землю?

Отсутствие документов, удостоверяющих право собственности на землю и дом, не означает отсутствие законных прав этой недвижимостью владеть. Если наследодатель вовремя не озаботился вступлением в право собственности, то для суда будет иметь значение, на каком основании наследодатель осуществлял функции владения и распоряжения домом и землей.

В такой ситуации намного проще привлечь к участию в деле опытного адвоката, который подскажет, какие документы в данном случае потребуется собрать, а какие вовсе необязательно. Все это время наследники могут проживать по данному адресу беспрепятственно, что в глазах закона будет означать фактическое вступление в наследство.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *