Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Работа в бельгии для Россиян в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Утверждение о том, что Бельгия остро нуждается в специалистах какой-либо отрасли или в неквалифицированных работниках, не будет соответствовать действительности. Однако место в стране находят и высокие профессионалы, и представители рабочих специальностей, приехавшие из-за рубежа, в том числе из стран Восточной Европы.
Стажировка и практика в Бельгии
В России действуют центры обучения и повышения квалификации. Через эти структуры есть возможность отправиться на профессиональную стажировку в Бельгию. К примеру, часто можно встретить предложения на практику по системе здравоохранения. Бельгийская система повышения квалификации специалистов ежегодно принимает большое количество заявок от иностранцев. Все иммигранты-стажёры в итоге получают богатый профессиональный опыт.
Стажироваться в Бельгии могут как студенты, так и уже состоявшиеся специалисты
Конечно же, открыта стажировка в Бельгии для студентов и выпускников вузов. В рамках студенческой практики работает целый ряд направлений. Занимается оформлением стажировок Европейский экономический социальный комитет. Как правило, студенты отправляются стажироваться два раза в году — весной и осенью. Продолжительность обучения составляет 3–4 месяца.
Документы для участия:
- справка из вуза (для студентов),
- диплом об окончании вуза (для выпускников),
- медицинская справка о состоянии здоровья,
- справка из полиции об отсутствии судимостей.
Документы для рабочей визы в Бельгию
Для подачи заявления на рабочую визу в Бельгию претендующему на предоставление данного документа лицу надлежит подготовить акты из приведённого ниже списка:
- Действующий заграничный паспорт, срок легитимности которого заканчивается не раньше чем через 6 месяцев после окончания легитимности планируемой рабочей визы;
- 2 недавно сделанные визовые фотографии стандартного шенгенского формата. Размер фотографии — 3,5 на 4,5, фон — светло-бежевый, белый или светло-серый (ни в коем случае не голубой!), без уголков, рамки и виньетирования. Изображение лица должно занимать не менее 80% от всей площади фотоснимка;
- Визовые анкеты, оформленные и подписанные лично заявителем. Бланки данного документа выдаются непосредственно по месту подачи актов. Язык заполнения — английский, французский, немецкий или нидерландский;
- Справка об отсутствии судимости по месту фактического проживания и постоянной прописки;
- Официальное приглашение от работодателя в Бельгии;
- Копия полностью оформленного и подписанного работодателем и претендентом на рабочую визу в Бельгию трудового контракта. Данный документ должен содержать информацию о заработной плате, должности, условиях труда и отдыха гражданина Российской Федерации в Бельгии;
- Официальное разрешение на трудоустройство в Бельгии;
- В случае необходимости — результаты медицинского освидетельствования, подтверждающие отсутствие у заявителя заболеваний, требующих отправления на карантин. Данный акт запрашивается, если трудовая деятельность россиянина в Бельгии предполагает тесное взаимодействие с людьми или потребляемыми ими ресурсами (например, продуктами питания);
- Полис медицинского страхования, действующий не только в Бельгии, но и на всей территории Европейского Союза;
- Квитанция об уплате государственной пошлины за рассмотрение документов и изготовление визы;
- Пакет копий приведённых выше документов, легализованных и переведённых на один из государственных языков Бельгии.
В случае, если россиянин планирует жить и работать в Бельгии более 3 месяцев, ему необходимо оформить долгосрочную визу категории «D» («Национальная виза). Для сезонной работы может подойти въездной документ типа «С» — единовременный или мультивиза. Подавать документы на оформление визы может как предполагаемый сотрудник, так и бельгийский работодатель.
Преимущества и недостатки работы в Бельгии
Перед тем, как найти работу в Бельгии и переехать туда, следует задуматься над плюсами и минусами данного мероприятия. Из преимуществ можно выделить следующие моменты:
- В Бельгии находятся офисы крупных компаний, куда можно трудоустроиться при наличии соответствующей квалификации.
- Высокие зарплаты.
- Узкопрофильные специалисты без труда могут найти работу с хорошей оплатой.
- Соискатели без высокой квалификации тоже найдут себе место.
- Государство следит за зарплатой жителей и не допускает зарплат ниже минимальной.
- Достаточно легкий процесс оформление ВНЖ на основании трудоустройства.
- Стабильная экономика.
- Честное и приятное население.
Отрицательные стороны работы в Бельгии:
- Высокие требования на высокооплачиваемые должности.
- Большие налоги.
- Необходимо знать язык.
- Не самый приятный климат.
- Большая конкуренция за вакансии.
Трудоустройство в Бельгии – не самый простой процесс, однако привлекательные зарплаты, высокий уровень жизни и перспективное будущее стоят того, чтобы попробовать найти работу и переехать в стабильную развивающуюся страну.
Трудоустройство в Бельгии
Для трудоустройства в Бельгии потребуется пройти несколько этапов. Первым станет поиск работы без посредников или с помощью них. Далее прохождение собеседования с работодателем. Это может быть приезд по туристической визе или через интернет. Если работодателя все устраивает, то он должен подать прошение на выдачу разрешения на трудоустройство. При этом вакансия должна некоторое время находиться в общем доступе и на нее могут претендовать местные жители или граждане стран ЕС. Для россиян она становится доступной только тогда, когда подходящего претендента из ЕС не было найдено. Наемный рабочий после истечения всех обязательных сроков подает заявление в Миграционную службу для проверок и в посольство на выдачу рабочей визы. Актуальной является выдача виза категории D, так как позволяет находиться в стране более 3 месяцев. После приобретения визы иммигрант приезжает в Бельгию и регистрируется по месту жительства.
Нелегальный труд в Бельгии: риски и наказания
Разумеется, в Бельгии, как и в любой другой стране, существует чёрный рынок нелегального труда. Именно туда направляются желающие остаться в Бельгии после окончания срока туристической визы. На первый взгляд, незаконный труд сулит одни бонусы: вы не платите налогов, можете свободно переходить с одного места работы на другое. Но при этом вы не имеете никаких гарантий, доступа к социальным пакетам и льготам. И вы постоянно будете жить в страхе. Если же вас обнаружат, то за нарушение законов страны грозит выдворение и даже пожизненный запрет на въезд. Причём депортируют незаконного мигранта за казённый счёт только до границы страны, а остальную дорогу должен оплачивать наниматель, который пользовался его трудом.
В Бельгии из зарплаты вычитается обязательные налоги, среди которых основными являются корпорационный и на физическое лицо, на прибыль, капитальный прирост, недвижимость, социальное страхование, гербовые сборы. Налоги в Бельгии могут иметь и дополнительный характер, которые предстоит платить и мигрантам, и тем, кто только собирается переехать в Бельгию.
Во-первых, это автомобильный налог, который идет на оплату того, что человек передвигается по стране на машине. Во-вторых, владельцы отелей и гостиниц выплачивают отдельные взносы. В-третьих, налог на приготовление барбекю. Отдельно платиться налог на проезд по дорогам государства. Автомобилисты, которые получили специальный налоговый талон, обязаны прикрепить его к лобовому стеклу. Размер налога будет определяться индивидуально, что зависит от мощности двигателя.
Владельцы магазинов, где продается нижнее белье, платят довольно экзотический сбор – на откровенные товары. Но только в том случае, если они выставляют в витринах манекены женщин в нижнем белье. Такой налог приносит в казну страны каждый год до 1 миллиона евро.
Мигранты, а также незащищенные социальные группы населения, получают специальные пособия.
Предназначаются они для многодетных семей, для людей, которые потеряли работу или получили статус безработных. Последние пособие получают только в течение одного года, и только в том случае, если были уволены не по собственному желанию и не получают с мест бывших работ денежные средства.
К пособиям относится и пенсия, которая в Бельгии является трехуровневой. На первом из них предусматривается выплата государственных пособий, что установлено в специальном законодательстве страны. На втором – выплачивают работодатели. На третьем уровне пособия человек собирает сам в течение всей жизни по системе накопления.
Начисления могут проводиться по таким признакам, как:
- наступление соответствующего возраста – старше 63 лет;
- по выслуге лет, когда стаж работы достиг 30 лет;
- на основе профессиональных качеств и заслуг;
- если наступила инвалидность.
Регистрационные моменты и их цена
Регистрацию организация обычно проходит в несколько этапов. Здесь следует помнить о:
- Выборе правовых структур. Нужно определиться, будет ли это индивидуальным предприятием или же компанией (физическим или юридическим лицом).
- Получении таких элементов, как профессиональная карта и вид на жительство. Для этого придется обзавестись заявлением, паспортом, бизнес-планом. Это все будет стоить около 145 евро. Если вы являетесь гражданином одной из перечисленных стран (Норвегия, Швейцария, Лихтенштейн, Исландия, то наличие карты необязательно. Карта действует на протяжении пяти лет и стоит 90 евро.
Для того, чтобы открыть собственный счет в пределах бельгийского банка, необходимо иметь сумму минимум 20 % от всего уставного капитала. Номер данного счета будет указан на каждом деловом документе. Далее вносятся данные компании в коммерческий регистра (когда профессиональная карта уже была получена, как и вид на жительство, а счет был открыт).
- Регистрации в фонде с социальным страхованием на протяжении девяноста дней. Доходы организации определяют величину взноса в социальную кассу.
- Регистрации в качестве работодателя и получении идентификационного номера.
Весь регистрационный процесс обычно занимает около двух недель. Занимаясь регистрацией, вы также можете воспользоваться помощью международных юридических компаний.
Отказ в визе в Бельгию
Согласно отзывам путешественников, Бельгия традиционно считается не самым лояльным государством по вопросам выдачи россиянам разрешений на въезд. Если обратить внимание на статистику, то можно увидеть, что почти 10% россиян получают отказ в визе в Бельгию, а это означает что каждый десятый заявитель уходит с отказным штампом.
В причинах отказов, судя по тем же отзывам, указываются стандартные «отписки». На деле никто не может гарантировать положительный исход, тем более агентства, с помощью которых некоторые заявители за дополнительную оплату рассчитывают все-таки получить визу.
Чтобы повысить свои шансы нужно стараться придерживаться следующих правил:
- Внимательно и аккуратно заполнять анкету;
- Предоставлять документы строго по списку, ничего не пропускать;
- Постараться собрать солидный и убедительный пакет документов, который способен показать, что имеется хороший доход и крепкие связи с Россией;
- Если Консульство запрашивает дополнительную информацию, то предоставлять ее как можно быстрее.
Наибольший шанс получить отказ есть у одиноких молодых женщин с сомнительным социальным статусом – безработных, не имеющих стабильного дохода или собственности, а также у финансово ненадежных лиц.
В любом случае шанс есть у каждого человека и в ситуации отказа можно подать документы повторно. Если очень хотеть, то визу получить можно.
Оплата труда в Бельгии
Бельгийцы отличаются высоким уровнем развития. Интеллигентная европейская страна, воспитанные жители, чистые улицы. Отношение к людям предполагает вежливость, деликатность, уважение и порядочность. Работа в Бельгии дает гарантированный и своевременный доход. По сравнению с другими странами Европы, заработная плата здесь одна из самых высоких. Такая ситуация сохраняется вот уже десять лет. При этом страна является третьей по величине взыскиваемых налогов. Между компанией и профсоюзом заключается договор, согласно которому осуществляется оплата труда. За этим строго следят. Размер заработной платы может быть следующим (тыс. евро):
- врач – 5,1 (при наличии индивидуальной практики – 7-8 тыс. евро);
- инженер – 4,2;
- специалист по IT-технологиям – 3,3;
- водитель, электрик – 2,6;
- сантехник – 2,7;
- секретарь – 2,3;
- продавец – 2,2;
- горничная – 2,1.
Образование в Бельгии для русских
Система образования и академическая подготовка в Бельгии являются достаточно развитыми, а образование, полученное в , считается самым престижным во всем мире. Именно поэтому многие русские при желании поехать учиться за границу делают выбор в пользу бельгийских университетов.
Программы обучения в высших учебных заведениях предполагают получение ученых степеней. Обучение ведется на трех языках, в некоторых вузах осуществляется прием студентов с последующим обучением только на английском языке.
Для того чтобы поступить на бакалавриат, следует предоставить аттестат, полученный в общеобразовательной школе СНГ, справку об отсутствии судимости и документальное подтверждение финансовой состоятельности. Сдача вступительных экзаменов по большинству специальностей не предусматривается.
Подайте заявку на возврат, если вы считаете, что заплатили слишком много налога. Это может произойти, если налог вычитается автоматически (например, вашим банком), но ваш общий доход в Великобритании ниже вашего личного пособия .
Отправьте форму R43 в HMRC или запросите возмещение в своей налоговой декларации по самооценке , если вы уже делаете это.
HMRC обычно отправляет возмещение чеком. Если вы хотите, чтобы HMRC отправила возмещение прямо на ваш банковский счет, укажите номер своего банковского счета и код сортировки в своей налоговой декларации. Вам необходимо включать эту информацию каждый раз, когда вы заполняете налоговую декларацию.
Обратитесь за помощью к профессионалу (например, к бухгалтеру), если вам нужен совет.
Почему граждане постсоветских стран хотят работать в Европе
Уровень жизни и оплата труда в постсоветских странах до сих пор остаются гораздо ниже, чем в государствах Европейского Союза, а в последние годы в связи с экономическим кризисом многим жителям этих государств стало труднее найти работу на родине.
Поэтому значительное количество россиян, белорусов, украинцев, а также граждан Молдовы, Грузии, Киргизии, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана выезжают за рубеж, чтобы поправить свое финансовое состояние. Большая разница в уровне оплаты труда позволяет мигрантам из постсоветских государств за несколько месяцев заработать сумму, ради которой в родной стране придется трудиться в несколько раз дольше.
Для квалифицированных специалистов из стран СНГ трудоустройство в странах ЕС – это не только работа с достойной оплатой, но и привлекательные профессиональные перспективы.
Нелегальное трудоустройство и его последствия
В случае трудоустройства за рубежом единственной эффективной правовой защитой иностранца от любых видов произвола является законодательные органы страны пребывания. Нелегальная работа оставляет его беззащитным перед произволом работодателей и многими другими трудностями, которые могут возникнуть в чужой стране.
Нелегальные работники часто сталкиваются с тем, что работодатели нарушают предварительно оговоренные при найме условия работы: заставляют работать больше и в более тяжелых условиях, а платят значительно меньше, чем обещали.
Если легально оформленный работник может обратиться за защитой своих прав в Государственную инспекцию труда и потребовать от работодателя соблюдать условия трудового контракта, то нелегал такой возможности лишен. Кроме того, на нелегальных сотрудников не распространяется действие законов о социальной защите.
Работодатель не оплачивает им медицинскую страховку, и если работник заболеет или получит производственную травму, то может оказаться на улице без средств для жизни и лечения. Известны также случаи, когда у нелегалов отбирали паспорта и заставляли работать в рабских условиях.
В настоящее время в Европе трудится большое количество мигрантов, и национальные службы охраны труда стремятся к тому, чтобы они работали легально. Официальное трудоустройство позволяет защитить иностранца от произвола – ведь о его существовании известно соответствующим службам, и они могут проконтролировать условия его труда.
Правила трудоустройства иностранцев в последние годы ужесточились, и специальные службы регулярно проводят проверки на предприятиях и в учреждениях. Несоблюдение правил трудоустройства грозит серьезными неприятностями как для работодателя, так и для нелегального работника.
Например, в Германии при выявлении нелегального сотрудника работодатель уплатит штраф в размере 50 000 евро и даже может получить тюремный срок, а во Франции работу предприятия имеют право приостановить на 3 месяца, из-за чего владелец понесет большие убытки.
Что же касается самого работника-нелегала, то он заплатит штраф в размере около 1 000 евро, будет депортирован и получит запрет на въезд в страны ЕС на срок от одного до пяти лет.
Удаленная работа в Европе для россиян
В наши дни удаленная работа становится все более популярной и распространенной. Одно из ее главных преимуществ – отсутствие государственных границ. Российские фрилансеры часто устраиваются на работу в зарубежные компании, которые занимаются разработкой программного обеспечения, компьютерным дизайном, иллюстрацией книг. Во всех IT-специальностях для общения между работодателями и сотрудниками используется английский язык, поэтому знания других европейских языков не требуется.
Дистанционно можно также заниматься переводами или предоставлять различные виды консультационных услуг для граждан стран ЕС, которые хотят посетить Россию. Многие европейские школы по изучению иностранных языков работают в онлайн-режиме, и преподаватели русского могут учить студентов из стран ЕС по скайпу, не покидая собственный дом. Если вы занимаетесь созданием хенд-мейд изделий, то их можно продавать в европейских интернет-магазинах (например, на Amazon).
Легально оформить фрилансерскую работу можно в России (получить патент индивидуального предпринимателя) либо в какой-либо европейской стране, если вы проживаете в ней постоянно или значительную часть времени.
Во втором случае вам не помешает опытный местный консультант по налоговому законодательству, потому что налоги для фрилансеров в Европе высчитываются по довольно сложной схеме.
Дизайнеры, художники, переводчики могут устроиться в Европе на удаленную работу по найму с официальным оформлением.
Оформление вида на жительство для россиян
Вид на жительство является обязательным условием для переезда в страну более чем на три месяца. Для этого по прибытии в Бельгию как можно быстрее нужно получить свидетельство о регистрации в местной коммуне (что-то вроде привычного нам округа или региона). Этот документ следует представить сотрудникам Министерства внутренних дел страны, которые и будут в дальнейшем решать, можете ли вы иммигрировать в Бельгию. Отказывают людям, которые ранее имели проблемы с законом в Бельгии или на родине. Причиной отказа также становится недостаточный, по мнению госслужащих, доход или сомнения в его легальности. Если государство отказывает в выдаче документа, иностранцу придётся уехать из страны в течение двух недель. В таком случае при следующем визите в Бельгию свидетельство о регистрации на территории коммуны надо запрашивать заново, так как прошлое уже не будет иметь юридической силы.