Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы нужны для получения смеси на ребенка в соцзащите Алтайский край». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Озаботившись демографической ситуацией, государство в последнее десятилетие приняло ряд мер по оказанию соцподдержки семьям с детьми. Власти в регионах продолжили эту работу. Она выразилась в сохранении или возрождении молочно-раздаточных пунктов, где можно бесплатно получить необходимые малышам продукты: начиная от молочных смесей и заканчивая соками и фруктовыми пюре. Выдача их производится по рецепту от врача, наблюдающего ребенка.
Что такое молочная кухня?
Данный вид помощи оказывается только на основании заявления от родителей. Так что если врач не предлагает его написать, имеет смысл сделать по собственной инициативе, предварительно выяснив, что и кому полагается.
Что делать, чтобы получить льготу ребенку инвалиду?
Инвалидность назначают по результатам медико-социальной экспертизы (МСЭ). Направление на экспертизу дает врач в поликлинике или в психиатрическом диспансере.
МСЭ принимает детей на комиссию по предварительной записи в порядке очереди. Очередь может составлять от 1 месяца. Приехать в бюро придется лично. По телефону можно узнать только время приема. Если вам требуется повторное прохождение комиссии для продления инвалидности — не дожидайтесь окончания срока инвалидности, а записывайтесь за пару месяцев (но не более), которые уйдут на прохождение специалистов.
Как правило, перед комиссией нужно:
- пройти ряд специалистов (все индивидуально, подробности уточняйте у доктора, который дает направление);
- сдать анализы крови и мочи;
- возможно потребуется ЭКГ.
После прохождения всех врачей педиатр пишет эпикриз. Эпикриз представляет из себя справку, в которую внесены все сведения о перенесенных и текущих заболеваниях, прививках и прочее. Будьте внимательны, справка должна быть заверена подписью и печатью: педиатра и заведующего отделением.
Какие документы нужны
Для получения соцпомощи нужно знать, какие документы нужны для оформления молочной кухни. Первым шагом должно стать личное заявление на предоставление бесплатной «молочки» на имя главврача медучреждения, где наблюдается женщина или малыш.
Поэтому прошение беременным нужно подавать в женской консультации, получив предварительно направление у своего врача-гинеколога. Родителям же следует обратиться к главному врачу поликлиники, получив направление от педиатра.
Кроме заявления, потребуется следующий список документов на молочную кухню:
- справка о постановке на учет (для беременных);
- детское св-во о рождении;
- детский полис медстрахования;
- выписка о регистрации ребенка по месту жительства (продукты выдаются по месту регистрации);
- паспорт взрослого, в качестве которого могут выступать не только родители, но и те граждане, которые усыновили или оформили опекунство над детьми.
При необходимости потребуется также подтвердить право на получение бесплатных молочных продуктов при помощи отдельного медзаключения:
- об инвалидности малыша;
- или о наличии хронической болезни;
- или о физической потребности в молочном меню.
Важно! Если правом бесплатного питания для своего ребенка хочет воспользоваться многодетный родитель, факт наличия трех и более детей также придется подтвердить документально.
Какие документы нужны для оформления
Чтобы воспользоваться услугами молочной кухни, нужно собрать пакет документов (в каждом регионе он свой).
Приведем приблизительный перечень необходимых документов:
- заявление;
- паспорт беременной (или паспорт одного из родителей ребенка);
- полис ОМС беременной (или ребенка);
- свидетельство о рождении ребенка;
- документ о прописке ребенка;
- справка с места работы родителей;
- документ, подтверждающий многодетность (для многодетных родителей);
- справка о здоровье ребенка;
- справка об инвалидности (для детей-инвалидов);
- документ, подтверждающий установление опеки (для детей, находящихся под опекой);
Если все документы в порядке, педиатр или гинеколог (если речь идет о беременных) выписывает рецепт на льготное питание сроком на один месяц (иногда на три месяца). Детям-инвалидам и детям из многодетных семей могут выписать рецепт на полгода2.
Есть в работе молочных кухонь один важный момент: их работа определяется местным самоуправлением. Проще говоря, местная законодательная власть сама определяет, что нужно для того, чтобы получить бесплатное детское питание (какие документы), какой перечень продуктов питания может выдаваться на молочной кухне, кому положено детское питание. Получается, что в одном регионе набор продуктов и их количество могут значительно отличаться от соседнего. Тем не менее общие правила все-таки существуют.
Право на бесплатные продукты из молочной кухни имеют следующие категории граждан:
- дети до 1 года, находящиеся на искусственном или комбинированном питании;
- дети в возрасте от 1 года до 3 лет;
- дети из многодетных семей (до 7 лет);
- дети-инвалиды;
- дети до 15 лет, имеющие тяжелые хронические заболевания;
- беременные женщины;
- женщины, кормящим грудью, до достижения ребенком 6-месячного возраста.
- Если молочная кухня полагается ребенку, оставшемуся без родительского попечения, это право передается на его законных опекунов или попечителей.
Единовременное пособие в Алтайском крае при появлении в семье тройни
Разовая выплата при появлении в семье сразу троих и более детей может быть оформлена всеми без исключения семьями, вне зависимости от социального положения, материальной обеспеченности и трудоустройства.
Если в семье рождается тройня, выплата предоставляется в размере 150 тысяч рублей, если четверо и более — на 50 тысяч больше. В качестве подтверждения факта рождения тройни в УСЗН передается справка из родильного дома. Если выплата оформляется опекунами, необходимо получить судебное решение об опекунстве и свидетельство о смерти (или иных документов, подтверждающих отсутствие родителей) родных матери и отца.
В назначении пособия будет отказано, если:
- оформлением выплаты занялись позднее чем через полгода после рождения детей;
- выплата оформляется более чем на 3 рожденных и взятых под опеку детей;
- заявители оформляют пособие на 3 одновременно усыновленных детей;
- дети, на которых оформляется выплата, находится на полном государственном обеспечении;
- родители были лишены родительских прав;
- ребенок был передан приемным родителям под опеку;
- ребенок умер.
Как оформить молочную кухню: список документов
Основанием для осуществления права на посещение молочной кухни является заключение врача. Получать рецепт следует раз в месяц, примерно после 20 числа. На каждого ребенка (беременную женщину) заводится индивидуальный номер, который записывается в медицинскую карту.
Молочная кухня предоставляет набор молочных продуктов, которые бесплатно полагаются беременным и кормящим женщинам, семьям с детьми в качестве меры социальной поддержки. Пользоваться данной помощью соцзащиты могут далеко не все нуждающиеся, а лишь те, кто входит в список, составленный органами местного самоуправления. Эти же органы определяют нормы выдачи на молочной кухне и порядок оформления документов для получения помощи.
Рекомендуем прочесть: Омс в медицине это
Какие документы нужны для молочной кухни 2019
Для того, чтобы забирать продукцию в пункте выдачи, необходим рецепт, который регулярно выписывает врач-гинеколог (для беременных женщин) или педиатр (для детей). Получить рецепт можно на стандартном приеме, где должен присутствовать получатель соцпомощи. Это значит, что если продукты выдаются для ребенка, то он на приеме у врача должен присутствовать обязательно.
Для получения соцпомощи нужно знать, какие документы нужны для оформления молочной кухни? Первым шагом должно стать личное заявление на предоставление бесплатной «молочки» на имя главврача медучреждения, где наблюдается женщина или малыш. Поэтому прошение беременным нужно подавать в женской консультации, получив предварительно направление у своего врача-гинеколога. Родителям же следует обратиться к главному врачу поликлиники, получив направление от педиатра.
Как оформить и получить бесплатное питание для детей
В каждом случае понадобится рецепт или заключение педиатра, на основании которого вы и будете получать помощь. Для этого посетите своего врача, который должен выписать справку на получение бесплатных продуктов на молочной кухне с подписью и печатью заведующего или главного врача поликлиники. В этом рецепте указывают названия продуктов, количество и объем питания. Чтобы получить такой рецепт, родителям рекомендуется вместе с малышом регулярно посещать педиатра и проходить осмотры.
В стандартный пакет входят молочные смеси и кисломолочные продукты (кефир, творог), овощные и фруктовые пюре, каши и соки, детское и питьевое молоко. Однако для каждого возраста положены только определенные продукты и своя норма. Норму определяет региональное правительство. Как правило, для малышей до 1-2 лет выдают творог и кефир, пюре и соки.
Пособие на 3 ребенка в Алтайском крае в 2022 году условия
- 2 и более помещений с назначением «жилое», в том числе находящихся в общей долевой собственности заявителя и членов его семьи, суммарная площадь которых больше произведения норматива площади, установленного в субъекте Российской Федерации, но не более 24 кв. метров в расчете на одного человека, и количества членов семьи (за исключением такого помещения, которое предоставлено уполномоченным органом субъекта Российской Федерации или муниципального образования в рамках государственной социальной поддержки многодетной семьи или стоимость приобретения которого в полном объеме оплачена за счет денежных средств, предоставленных в рамках целевой государственной социальной поддержки на приобретение недвижимого имущества, а также долей в праве общей долевой собственности на такое помещение, совокупность которых на всех членов семьи не более одной трети его общей площади, такого помещения (его части), занимаемого заявителем и (или) членом его семьи, страдающим тяжелой формой хронического заболевания, предусмотренного перечнем тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденным Министерством здравоохранения Российской Федерации, такого помещения (его части), признанного в установленном порядке непригодным для проживания, и такого помещения (его части), находящегося под арестом);
- 2 и более зданий с назначением «жилое», «жилое строение» и «жилой дом», в том числе находящихся в общей долевой собственности заявителя и членов его семьи, суммарная площадь которых больше произведения норматива площади, установленного в субъекте Российской Федерации, но не более 40 кв. метров в расчете на одного человека, и количества членов семьи (за исключением такого здания, которое предоставлено уполномоченным органом субъекта Российской Федерации или муниципального образования в рамках государственной социальной поддержки многодетной семьи или стоимость приобретения которого в полном объеме оплачена за счет денежных средств, предоставленных в рамках целевой государственной социальной поддержки на приобретение недвижимого имущества, а также долей в праве общей долевой собственности на такое здание, совокупность которых на всех членов семьи не более одной трети его общей площади, и такого здания, находящегося под арестом);
- 2 и более зданий с назначением «садовый дом»;
- 2 и более зданий с назначением «нежилое», помещений с назначением «нежилое», сооружений (за исключением хозяйственных построек, расположенных на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садовых земельных участках, а также объектов недвижимого имущества, являющихся общим имуществом в многоквартирном доме, объектов недвижимого имущества, являющихся имуществом общего пользования садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества);
- 2 и более объектов недвижимого имущества, предназначенных для стоянки (хранения), ремонта и технического обслуживания транспортных средств (гараж, машино-место) (3 и более таких объектов недвижимого имущества — для многодетных семей, семей, в составе которых есть инвалид, семей, которым автотранспортное или мототранспортное средство предоставлено уполномоченным органом субъекта Российской Федерации или муниципального образования в рамках государственной социальной поддержки или которыми стоимость приобретения автотранспортного или мототранспортного средства в полном объеме оплачена за счет денежных средств, предоставленных в рамках целевой государственной социальной поддержки на приобретение движимого имущества);
- земельных участков (за исключением земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», земельных участков, которые предоставлены уполномоченным органом субъекта Российской Федерации или муниципального образования в рамках государственной социальной поддержки многодетной семьи или стоимость приобретения которых в полном объеме оплачена за счет денежных средств, предоставленных в рамках целевой государственной социальной поддержки на приобретение недвижимого имущества, и земельных участков, предоставленных в соответствии с Федеральным законом «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности и расположенных в Арктической зоне Российской Федерации и на других территориях Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и о внесении изменений в отдельные Законодательные акты Российской Федерации»), суммарная площадь которых определяется по месту жительства (пребывания) заявителя или месту его фактического проживания в случае отсутствия подтвержденного места жительства (пребывания) и не должна превышать 0,25 гектара, а для территории сельских поселений или межселенных территорий — 1 гектар;
В состав семьи, учитываемый при определении права на получение ежемесячной выплаты, в том числе в целях расчета среднедушевого дохода семьи, включаются:
- родитель (в том числе усыновитель) или опекун ребенка, подавшие заявление, его супруг (супруга);
- несовершеннолетние дети
- дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения, в том числе находящиеся под опекой (за исключением таких детей, состоящих в браке).
- лица, лишенные родительских прав (ограниченные в родительских правах) в отношении ребенка (детей), на которого подается заявление;
- лица, находящиеся на полном государственном обеспечении (за исключением заявителя и детей, находящихся под опекой);
- лица, проходящие военную службу по призыву, а также военнослужащие, обучающиеся в военных профессиональных образовательных организациях и военных образовательных организациях высшего образования и не заключившие контракт о прохождении военной службы;
- лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы;
- лица, находящиеся на принудительном лечении по решению суда;
- лица, в отношении которых применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
Решение о назначении либо об отказе в назначении ежемесячной выплаты принимается уполномоченным органом в течение 10 рабочих дней со дня приема заявления.
Однако, данный срок приостанавливается и может быть продлён до 20 рабочих дней в случае непоступления сведений, запрашиваемых в рамках межведомственного взаимодействия.
Получение ДЕМО (дополнительное ежемесячное материальное обеспечение)
Выплату ввели на территории РФ с 60-летним юбилеем победы в ВОВ, поэтому на ее получение могут рассчитывать только участники боевых действий. Дополнительно 1000 рублей могут получить следующие категории населения:
- участники ВОВ и инвалиды, принимавшие участие в ВОВ;
- инвалиды, получившие военную травму;
- пленники концлагерей, которые не достигли 18-летнего возраста на момент нахождения в плену;
Получить выплату в размере 500 рублей могут:
- вдовы погибших граждан ВОВ и инвалидов;
- инвалиды, которые несли военную службу в ВОВ и не были участниками боевых действий;
- пленники лагерей совершеннолетнего возраста;
- лица со статусом жителей блокады Ленинграда.
8 июня 2001 года Указом Президента объявлен Днем социального работника. Это решение свидетельствует об усилении внимания государства к деятельности органов социальной защиты населения и признания значимости труда тех, кто в них работает. Социальная работа в России имеет глубокие исторические корни и богатую историю. 8 июня 1701 года был принят указ Петра I о больных и нищих , которые «не могут ходить для собирания милостыни». 300-летняя история социальных служб России – свидетельство лучших качеств российского народа, его милосердия, заботы о ближнем, самопожертвования и надежды.
В своем историческом развитии социальная работа приобретала различные формы – от милосердия к общественному призрению и до организованной государственной системы социальной защиты, частью которой является система социальной защиты населения Алтайского края. Ее история ведет отсчет от 26 апреля 1918 года, когда Совет Народных Комиссаров принимает Декрет «О переименовании Народного комиссариата государственного призрения в Народный комиссариат социального обеспечения».
Переименование не простая формальность. В нем заложен глубокий социальный и политический смысл, отвергающий унизительный принцип благотворительности и подачек. Первым наркомом социального обеспечения стала Александра Михайловна Коллантай.
Пособия на ребенка в Алтайском крае
Уровень рождаемости в регионе соответствует общероссийскому, и даже превышает показатель по России за последние 10 лет в среднем на 2,5%. Этому способствуют меры социальной поддержки – такие как, ежемесячная денежная выплата при рождении третьего ребенка, краевой материнский капитал, выплаты многодетным и малообеспеченным семьям.
- паспорт;
- данные о банковском счете;
- свидетельство о рождении ребенка;
- решение суда об усыновлении;
- справки с места жительства о составе семьи и совместном проживании с ребенком;
- подтверждение родственных отношений (свидетельство о браке/разводе, о смене фамилии или смерти супруга).
Материнский капитал — шанс для многих семей. Шанс на приобретение собственного жилья, улучшения жилищных условий. Получить Сертификат на материнский капитал можно только один раз в жизни матери и только на второго или последующего ребенка. Размер материнского капитала ежегодно индексируется. В 2018 году он составляет уже 453 026 рублей.
Прежде всего, кто же имеет право на получение Сертификата?
- Граждане РФ;
- Женщины, которые родили или усыновили второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;
- Женщины, которые родили или усыновили третьего ребенка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если раньше они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки;
- Мужчины, которые являются единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, ранее не воспользовавшиеся правом на дополнительные меры государственной поддержки. Важным является момент, чтобы решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.
Средства материнского капитала не выдаются на руки в виде наличных денег. Это Сертификат на денежную сумму, которой можно воспользоваться сразу после получения по определенным законом направлениям. Раньше этой возможности не было.