- Уголовное право

Договор заключен на неопределенный срок как расторгнуть

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор заключен на неопределенный срок как расторгнуть». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Предоставляя сторонам договора аренды право заключить его на неопределенный срок, закон предусмотрел и право каждой из сторон расторгнуть его. Одностороннее расторжение возможно при условии письменного уведомления второй стороны о желании завершить договорные правоотношения за 3 месяца (п. 2 ст. 610 Кодекса).

Расторжение договора во внесудебном порядке

Односторонний отказ от исполнения обязательства (договора) допускаются в случаях, предусмотренных законодательством и (или) договором (соглашением сторон) (ст.310, п.1 ст. 450.1 ГК РФ).

Односторонний отказ от исполнения договора относится к числу односторонних сделок, для совершения которых необходимо и достаточно волеизъявления одной стороны (п.2 ст.154 ГК РФ).

Право на односторонний отказ от исполнения договора может быть связано с наличием каких-либо оснований (причин) для такого отказа. Например, в случае отсутствия у одной из сторон лицензии на осуществление деятельности или членства в СРО, необходимых для исполнения обязательства по договору, другая сторона вправе отказаться от договора (исполнения договора) и потребовать возмещения убытков (п.3 ст. 450.1 ГК РФ).

Если соглашение между арендодателем и арендатором регистрировалось, при разрыве правовых отношений необходимо снова пройти эту процедуру. Для этого стороны приходят в уполномоченный орган и регистрируют факт расторжения в ЕГР. Бытует мнение, что регистрация проходит в автоматическом режиме. Но это не так. Этот процесс обязателен и делается вручную при окончании сроков или прекращении сотрудничества вне зависимости от оснований.Если не сделать эту работу, объект будет числиться в категории арендуемых. В дальнейшем это приводит к спорным моментам при попытке оформить новый договор аренды с другим арендатором. Для регистрации факта расторжения необходимо иметь при себе следующие бумаги:

  • соглашение о разрыве сотрудничества.
  • постановление судебного органа о расторжение или уведомление (если срок действия договора не определен).
  • факты, свидетельствующие об отправке уведомительного письма.
  • арендное соглашение, прошедшее процесс регистрации.
  • акт возврата имущества владельцу.
  • чек, подтверждающий выплату пошлины.
  • прочие бумаги (по требованию).

Список документов внушительный, поэтому их сбором лучше заняться заблаговременно.

Расторжение бессрочного договора аренды

При этом отказ от этого права, а равно установление штрафных санкций за пользование имуществом признается незаконным и способным лишить временный характер арендных отношений его существенной составляющей — права собственника имущества вернуть его себе для дальнейшего распоряжения (постановление Пленума ВАС РФ от 14.03.2014 № 16).

***

Итак, законом предусмотрена возможность срочной и бессрочной аренды недвижимости и ее составляющих — жилых и нежилых помещений. Сторонам представлется право самостоятельно выбрать тот или иной вид аренды, учитывая в том числе требования о госрегистрации.

Заключение трудового договора с иностранцем

Иногда необходимо привлечь иностранного специалиста для выполнения определенных функций. Такая возможность предусмотрена положениями ТК РФ. Также есть региональные и федеральные правовые акты, предусматривающие порядок найма иностранца. Важно, чтобы сотрудник был совершеннолетним (ст. 327 ТК РФ), а также были весомые основания для его приглашения. Например, в России нет квалифицированных рабочих, которые могут выполнять необходимые функции. Допускается заключения бессрочного договора, если есть возможность работать удаленно или вопрос с видом на жительство решен.

Вот какие документы необходимо предоставить, чтобы нанять иностранца легально.

  • паспорт или иной документ, подтверждающий личность;
  • диплом о профильном образовании с переводом на русский язык;
  • справка об отсутствии судимости;
  • приглашение на работу;
  • договор на оказание медицинских услуг;
  • виза (если работник из страны, с которой нет безвизового режима);
  • разрешение на временное проживание;
  • заключенный трудовой договор.

Расторгнуть договор в одностороннем порядке можно по тем же основаниям, которые дают право отказаться от исполнения обязательств. Это объясняется тем, что общие положения об обязательствах применяются и к обязательствам, которые возникли из договора (п. 1 ст. 307.1 ГК РФ).

Читайте также:  Налоговые льготы для инвалидов 3 группы в 2023 году в России

Основания для отказа от договора могут быть установлены законом или иным правовым актом, а также договором. Однако если только одна из сторон ведет предпринимательскую деятельность, то отказ можно разрешить только ее контрагенту (п. 2 ст. 310 ГК РФ).

Обратите внимание, как сформулировано основание для отказа от договора. Обычно допускается право на мотивированный отказ, которое связано с нарушением договора контрагентом или обусловлено наступлением иных обстоятельств. В этом случае вы можете отказаться от договора при наступлении предусмотренных обстоятельств. Но отказ может быть и ничем не обусловлен (немотивированный отказ). В такой ситуации отказаться от исполнения договора можно в любое время без объяснения причин.

Как расторгнуть договор аренды недвижимости, заключенный на неопределенный срок? — КонсультантПлюс Екатеринбург

Вопрос: Как расторгнуть договор аренды недвижимости, заключенный на неопределенный срок?

Ответ: Чтобы расторгнуть такой договор, составьте и подпишите соглашение с другой стороной, а если она возражает против прекращения договора — откажитесь от него в одностороннем внесудебном порядке. Такое право есть у Вас по закону.

Он дает Вам возможность сделать это не только без суда, но и без согласия контрагента и объяснения причин, даже если у Вас нет никаких оснований для расторжения (п. 2 ст. 610 ГК РФ). Не потребуется дополнительных судебных затрат и переговоров.

Главное — соблюсти все правила такого отказа.

Расторгать через суд договор, заключенный на неопределенный срок, нет смысла, поскольку гораздо проще в любой момент отказаться от договора в одностороннем порядке. А вот если у Вас есть к контрагенту другие требования (например, у арендодателя — по качеству сделанного арендатором ремонта, а у арендатора — по возврату уплаченного аванса), то заявите их в суде отдельным иском.

Порядок действий для одностороннего отказа в целом общий для любой недвижимости, но в ряде случаев есть особенности для отказа от аренды земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Если эти случаи к Вам не относятся, выполните следующие шаги:

  1. составьте уведомление контрагенту. Рекомендуем в нем сразу предупредить о сроке, по истечении которого договор прекратится. Особенность для аренды недвижимости в том, что об отказе нужно уведомить заранее — за три месяца до прекращения договора, если иной срок не установлен им самим или законом (п. 2 ст. 610 ГК РФ).

Пример формулировки уведомления

Настоящим уведомляем Вас о том, что ООО «Сигма» (арендодатель) в одностороннем порядке отказывается от бессрочного договора аренды помещения от 13.08.2017 (далее — Договор) в соответствии с п. 2 ст. 610 ГК РФ. Договор будет прекращен по истечении трех месяцев с даты получения вами настоящего уведомления.

Основание для отказа от бессрочного договора указывать необязательно. Но если Вы расторгаете его, потому что контрагент его нарушил, рекомендуем указать нарушение как повод для отказа и описать, в чем оно выразилось. В дальнейшем это может помочь взыскать с контрагента убытки;

  1. направьте уведомление контрагенту;
  2. дождитесь, когда истечет срок предупреждения;
  3. возвратите (примите) арендованный объект по передаточному акту (ст. 655 ГК РФ). Если Вы не согласовали другой срок, сделайте это в последний день срока предупреждения — последний день аренды. Когда договор прекращен, арендатор обязан вернуть объект, а арендодатель, даже если у него есть претензии по состоянию объекта, не вправе отказаться от приемки (ст. 622 ГК РФ, см. Позицию АС округов). Поэтому приемку и возврат надо осуществить, акт — подписать, а претензии контрагенту, если они есть, — предъявить отдельно.

Если лицо, получившее в аренду то или иное имущество, соблюдало условия в течение всего периода действия договора, то оно имеет преимущественное право заключить соответствующий договор аренды. Возобновленный на неопределенный срок или на четко установленный период – он является возможным при наличии ряда условий. К таковым относятся следующие:

  • Отсутствуют нарушения во время действия изначального договора.
  • Пользователь помещения готов предложить собственнику выгодные условия для продления по сравнению с теми предложениями, которые имеются у других претендентов.
  • Соблюдено условие о предварительном уведомлении, в котором изъявляется желание продолжить соответствующие правоотношения.

Считается, что договор аренды продлен на неопределенный срок в случае если арендатор не прекратил право пользования имуществом, а арендодатель не создает для этого препятствий. При этом условия соглашения остаются прежними, за исключением случаев, при которых стороны заявляют иное.

Читайте также:  Договор ГПХ с физическим лицом 2023 взносы

Однако по закону арендатор должен уведомить собственника в письменном виде о намерении продолжить арендовать имущество в разумный срок до окончания действия документа. Если стороны желают внести какие-либо изменения, то они должны заключить дополнительное соглашение, в котором это будет отображено. Часто стороны меняют условия договора об арендной плате.

В случае с жильем нанимателю выгоднее заранее определиться о том, на какой период будет заключаться договор аренды помещения. На неопределенный срок очень редко соглашаются поселиться будущие жильцы. Период – это один из важнейших пунктов соглашения. Поэтому в документе рекомендуется прописать условие, что срок будет являться неизменным в течение всего времени действия.

Если договор аренды заключен на неопределенный срок, то его возможно расторгнуть в любой момент по соглашению сторон или в одностороннем порядке. В последнем случае при определенных условиях придется обращаться в суд. Односторонний отказ подтверждается и судебной практикой. К примеру, об этом имеется Определение ВАС РФ № ВАС-10796/13 в отношении дела № А33-8577/2012.

Расторжение договора аренды на неопределенный срок предусмотрено и действующим законодательством в виде уведомления, упомянутого выше. Информация об этом содержится в ст. 610 ГК РФ. Для расторжения договора арендатор должен уведомить арендодателя в определенный срок. Уведомление следует отправить в установленном порядке. Если этого не сделать, то при обращении в судебный орган суд сочтет это злоупотреблением.

Нужно позаботиться о том, чтобы направление уведомления документально подтверждалось. С этой целью нужно сделать опись вложения.

Особенности бессрочного договора

Неопределённый срок действия арендного договора возникает не только тогда, когда срок просто не указывается в тексте договора.

Такое бессрочное соглашение может иметь место быть при постоянной пролонгации имеющегося договора одной из сторон, которая пользуется своим преимущественным правом.

Чтобы такой договор мог существовать, необходимо определенное доверие между его сторонами. При немотивированном расторжении договора одной из сторон часто предусматривается применение неустойки.

Бессрочный договор аренды может быть заключён в отношении недвижимости жилого или нежилого типа, а также других объектов. Законодательством определены категории имущества, которые не могут в 2023 году стать предметами договора аренды с неопределенным сроком.

Одним из неотъемлемых пунктов договора выступает положение о сроках. При этом для одних сделок оно будет обязательными либо существенным. Например, это касается заключения договора подряда. Для других сделок таких жестких рамок не установлено. Это имеет место при купле-продаже.

Срок, в течение которого действует Договор, а стороны связаны установленными обязательствами, имеет особое значение. Он определяет тот период, на протяжении которого происходит взаимодействие участников оборота в пределах заключаемой ими сделки.

Определение срока особенно важно в тех случаях, когда стороны работают друг с другом в первый раз. Так они могут оценить отношение к обязательствам и добросовестность.

Если что-то кого-то не устроит, участники могут прекратить отношения по завершении установленного периода или до его окончания, если установлена возможность досрочного одностороннего отказа.

Подписание соглашения

В некоторых случаях добиться расторжения договора можно, проведя переговоры между сторонами и подписав дополнительное соглашение о прекращении взаимных прав и обязанностей. Хотя это нельзя в полной мере назвать односторонним расторжением, именно этот путь часто оказывается самым быстрым и надёжным для тех, кого больше не устраивают условия по договору.

Стороны могут подписать соглашение:

  • О порядке исправления нарушений (например, наниматель, просрочивший оплату по договору, принимает на себя обязательство погасить долг в установленные сторонами сроки).
  • О расторжении договора. В этом случае отношения прекращаются с того момента, как соглашение вступает в силу.

Последствия расторжения аренды

После того как суд вынесет положительное решение по делу, удовлетворив требование арендодателя, договорные отношения прекращаются. Но это не всегда означает, что предмет аренды тут же возвращают. В отдельных случаях требуется повторное обращение в суд для удовлетворения иска об истребовании имущества из чужого пользования.

Поэтому многие юристы советуют уже в первом иске ставить сразу два этих требования. Тогда уже после первого судебного процесса можно будет получить исполнительный документ, на основании которого приставы смогут организовать принудительное возращение предмета аренды.

Если же арендатор решил сразу выполнить решение суда, то он возвращает предмет аренды по собственной инициативе, при этом стороны подписывают акт приема-передачи, в котором фиксируется состояние передаваемого имущества.

При обнаружении существенного ухудшения состояния предмета аренды к арендатору могут быть предъявлены требования по возмещению ущерба. А в случае когда основанием для досрочного прекращения аренды послужила просрочка уплаты арендных платежей, арендодатель вправе добиваться возврата задолженности.

Читайте также:  НДС при продаже в Казахстан в 2023 году

Арендодатель может инициировать досрочное расторжение арендных отношений только в случаях, когда арендатор допустил существенные нарушения в исполнении своих обязательств. А решать спор о досрочном прекращении аренды только в компетенции суда. Как только вступит в силу решение суда, арендные отношения прекращаются, за исключением моментов исполнения обязательств по уплате аренды и исправления других нарушений.

Одностороннее расторжение договора аренды регулируется следующими статьями ГК РФ:

  1. Ст. 619 – если расторжения желает арендодатель.
  2. Ст. 620 – если на то воля арендатора.

При этом обе статьи дополнительно ссылаются на п. 2 ст. 450 ГК, содержащий общие принципы одностороннего расторжения для любого вида договора.

Как и везде, аренда, срок действия которой указан в договоре, может быть односторонне расторгнута:

  • Если есть соответствующее судебное решение (без него стороны вынуждены будут договариваться мирно и расторгать договор по взаимному согласию).
  • Только в случае, когда существенно нарушены условия договора, и в результате одна из сторон не может получить ту выгоду, на которую вправе была рассчитывать, заключая сделку.

Важно: Любая сторона может просто отказаться от договора, если в нём не указан срок действия. В этом случае достаточно предупредить контрагента за месяц, а если речь идёт о недвижимости – за 3 месяца (ст. 610 ГК).

Когда и как необходимо оповещать о своем намерении?

Как говорилось ранее, как арендатор, так и арендодатель должны сообщить о своем решении заранее и оповестить другую сторону в установленные сроки. Подобные меры позволяют съемщику подыскать новую квартиру для аренды, а собственник жилья может подготовиться к сдаче объекта новым жильцам.

Законом предусмотрен срок в 3 месяца или 90 дней для оповещения одной из сторон в письменном виде. Об этом говорится в п. 2 статьи 610 ГК РФ. Уведомление является таким же документом, как опись имущества или договор аренды и может быть представлен в суде, как доказательство, если того требуют обстоятельства.

Письмо с информированием о своем решении можно вручить лично, если такая возможность имеется. Проследите, чтобы получатель или его представитель поставил подпись на документе. Само наличие подписи является доказательством получения уведомления. К тому же, в большинстве случаев такое действие будет иметь дисциплинирующий эффект и позволит избежать затягивания сроков одной из сторон.

Досрочное прекращение договора аренды по соглашению сторон

Возможность досрочного прекращения правовых отношений по взаимному согласию сторон предусмотрена законодательством. Но важно учитывать, что устной договоренности в этом случае недостаточно. Чтобы исключить возможность возникновения неблагоприятных последствий в будущем, необходимо зафиксировать этот факт документально. Для этого следует составить соглашение в письменной форме.

Этот документ должен соответствовать структуре основного договора. Необходимо включить в него следующую информацию:

  • название документа;
  • сведения о дате и месте его составления;
  • данные сторон;
  • суть соглашения (заключается в том, что стороны по взаимному согласию приняли решение о прекращении действия договора аренды имущества);
  • порядок возврата имущества арендатором арендодателю;
  • порядок погашения существующих финансовых обязательств (если по состоянию на дату составления документа оплата не была произведена);
  • информация об отсутствии претензий между сторонами;
  • сведения о количестве экземпляров документа;
  • реквизиты сторон;
  • подписи арендатора и арендодателя.

В каких случаях возможно заключение договора без конечного срока действия

Федеральным законом №122 указываются следующие случаи, в каких осуществляется регистрация договора аренды на неопределенный срок:

  • Если две стороны соглашения не смогли прийти к единому мнению и не установили конечный срок прекращения деловых отношений. При таком варианте в документе указывается, что продолжительность соглашения не имеет срока;
  • Когда стороны (сдающий в аренду владелец и принимающий в пользование) имеют заинтересованность в том, чтобы соглашение о сдаче в аренду функционировало длительное время – 10,20,30 лет или более. В таких случаях нет особой необходимости указания срока. Особым условием является необходимость предупреждения второй стороны о намерении расторжения документа за определенное время. Обычно в таких договорах прописывают срок около 3 месяцев (в соответствии с требованиями законодательных актов).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *