Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли уволить за опоздание на работу на 15 минут». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Обязанности выполняются по правилам работодателя, который устанавливает режим труда в организации. Подписание трудового договора — это согласие на соблюдение правил трудового распорядка. Если договор подписан не был, считается, что работника не познакомили с правилами организации, а значит, отсутствие его в течение любого срока опозданием или прогулом считаться не может.
Правила применения дисциплинарных взысканий за опоздание
- на предприятии издается приказ о дисциплинарном взыскании с сотрудника (лишение премии, штраф и т.д.) Ознакомление сотрудника с приказом происходит в обязательном порядке;
- взыскания производятся только в течении одного месяца с момента нарушения сотрудником правил распорядка рабочего времени;
- привлекать к ответственности дважды за одно нарушение, строго запрещено;
- при отсутствии на рабочем месте в течении 4 часов, к работнику можно применить увольнение, причем применение таковой меры возможно уже при разовом нарушении трудового распорядка;
- начальство по закону не может вас лишить работы, а вот наказание вероятно последует.
Дисциплинарное взыскание в виде увольнения за опоздание
Той же частью 1 пунктом 6 статьи 81 ТК РФ определены грубые нарушения трудовых обязанностей, опоздания в этом перечне нет. Следовательно, опоздание является обычным дисциплинарным проступком, т.е. неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей. Раз опоздание не является грубым дисциплинарным проступком, то и уволить за единичное опоздание на работу хоть на 15 минут хоть на три часа не могут.
При опоздании работника на работу администрация в праве расторгнуть трудовой договор по своей инициативе по части 1 пункту 5 статьи 81 ТК РФ, а именно за неоднократное неисполнение работником без уважительной причины трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарные взыскания.
При этом в трудовом законодательстве не содержится прямого ответа на вопрос, каково минимальное количество дисциплинарных проступков, образующих неоднократность. Данный пробел законодательства заполнил Пленум Верховного Суда РФ в своем постановлении от 17.03.2004 г. №2. В пункте 33 данного постановления сказано, что работодатель вправе расторгнуть трудовой договор по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ при условии, что к работнику ранее было применено дисциплинарное взыскание и на момент повторного неисполнения им без уважительных причин трудовых обязанностей оно не снято и не погашено.
В силу этого в судебной практике сложилось понимание неоднократности как повторного нарушения трудовой дисциплины в период действия ранее наложенного взыскания. Вид применявшихся к работнику ранее дисциплинарных взысканий значения не имеет. Чтобы у работодателя появилась возможность уволить работника за очередное нарушение дисциплины труда по п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ, достаточно наличия у работника замечания.
Правильность применения принципа неоднократности при наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения детально описана в Определениях Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 21 октября 2019 г. N 14-КГ19-20 , от 1 июня 2020 г. N 11-КГ20-3, от 12 августа 2019 г. N 5-КГ19-108, от 8 апреля 2019 г. N 18-КГ18-270, от 2 июля 2018 г. N 10-КГ18-6 и др.
Поводы для опозданий, за которые не уволят
Трудовое законодательство определяет возможность совершения опоздания по уважительным причинам. В таком случае оформление какого-либо дисциплинарного взыскания не допускается. Каждый конкретный случай рассматривается индивидуально, исходя из предоставляемых работником данных и подтверждающих документов.
К уважительным причинам опоздания относятся:
- неожиданная болезнь работника организации, при которой он не в состоянии выйти на работу, подтвержденная соответствующим медицинским заключением установленного образца;
- болезнь близких родственников, которая требует постоянного ухода, например, болезнь ребенка, при которой сотрудница организации должна предоставить работодателю соответствующую подтверждающую выписку о посещении педиатра;
- смерть члена семьи, в таком случае для подтверждения случившегося предоставляется копия свидетельства о смерти, а также полагается выходной;
- автомобильная авария, в которой был участником работник, либо он стал очевидцем произошедшего и вместе с участниками ДТП ждал сотрудников ГИБДД, в данном случае предоставляется копия протокола опроса либо иной документ, который может выдать сотрудник полиции для подтверждения ситуации;
- стихийное бедствие или введение чрезвычайного положения, из-за которого добраться на работу проблематично;
- несчастный случай с работником, например, при падении с последующим переломом;
- чрезвычайные обстоятельства, на которые сотрудник организации не мог повлиять.
По общему правилу увольнение по инициативе работодателя допускается лишь в небольшом количестве случаев.
К таким случаям относятся:
- ликвидация предприятия или сокращение штата;
- неоднократное нарушение трудовой дисциплины, зафиксированное соответствующим образом;
- несоответствие работника его должности, особенно в случае в недействительным или поддельным дипломом о наличии образования;
- однократное грубое нарушение трудовой дисциплины, например, прогул, появление на работе в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
- нарушение норм производства и охраны труда, что привело к причинению вреда или смерти других работников или катастрофы;
- разглашение коммерческой или иной тайны без оснований и соответствующего разрешения т.д.
Можно ли уволить за опоздание
Если человек допускает систематические опоздания, например, более трех раз, то его могут уволить. Аналогичная мера применяется в отношении работников, на которых взыскание уже наложено, оно не погашено на момент повторного нарушения.
Второе по счету опоздание, как и последующее, оформляется согласно первому. После третьего раза работодатель вправе издать приказ, в котором устанавливает порядок расторжения с гражданином трудового договора. Основание – нарушение дисциплины труда в систематическом порядке.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: закон не устанавливает для работодателя обязанности срочно применить в отношении провинившегося меры взыскательного характера. Сроки установлены в ТК РФ. В частности, начальник вправе наказать человека на протяжении одного месяца после того, как его проступок будет обнаружен, а также в течение 6 месяцев.
За проступок работник несет одно наказание. Например, человек опоздал. Причина – не считается уважительной. Его начальник не имеет права сначала сделать ему выговор, а потом уволить.
Неоднократность опозданий.
Как бы негативно работодатели не относились к опозданиям, не стоит сразу привлекать работника к ответственности, тем более увольнять, если он опаздывает крайне редко или опоздал на 5 – 10 минут. Ведь в силу ст. 192 ТК РФ при наложении дисциплинарного взыскания следует учитывать тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен.
Например, один сотрудник опоздал на работу на 6 минут. Приказом генерального директора к нему было применено дисциплинарное взыскание в виде замечания за нарушение положений трудового договора и ПВТР. Сотрудник решил данный приказ оспорить. Удовлетворяя исковые требования, суд исходил из незначительного времени его опоздания на работу (6 минут), отсутствия негативных последствий для организации в связи с опозданием.
Судебная коллегия с данным выводом суда согласилась, поскольку при наложении дисциплинарного взыскания работодатель не учел тяжесть совершенного проступка, чего требует п. 5 ст. 192 ТК РФ. Отсутствие на рабочем месте в течение 6 минут является малозначительным дисциплинарным проступком, доказательств наличия негативных последствий, связанных с ним, работодатель не представил.
Наказание для сотрудника за опоздание: виды
ТК разрешает применять к работнику следующие меры наказания за проступки:
- Замечание — его объясняют работнику, если у него зафиксировано единократное опоздание на рабочее место без уважительной причины.
- Выговор — следующая мера наказания, которая может применяться при повторном нарушении.
- Увольнение за опоздание на работу — может быть использовано, если работник допустил два и более нарушения в промежуток 12 месяцев. При этом администрация выносит решение — применить более легкую меру наказания, либо осуществить увольнение за дисциплинарный проступок.
В чем отличия опоздания от прогула
Иногда руководители ошибочно предполагают, что опоздание и прогул – это одно и то же. Но это не так.
Основные отличия рассмотрим в таблице.
Критерии | Опоздание | Прогул |
Классификация | Нарушение | Серьезное нарушение |
Временные рамки | Отсутствие работника на его рабочем месте от 1 минуты до 4 часов | Неявка на рабочее место или отсутствие без уведомления начальства 4 часа и более |
Наказание | Замечание, выговор, увольнение (уволить за одно опоздание нельзя) | 1 прогул = увольнение |
Где фиксируется | В пропускной системе (если таковая имеется) | В табеле учета рабочего времени |
Особенности оформления | Составляется объяснительная записка, Акт об опоздании, приказ о взыскании | Руководитель вправе не требовать объяснений от нарушителя и не составлять какие-либо акты. Он может издать приказ и по своей инициативе и уволить сотрудника |
Объяснительная за опоздание
Объяснительная – документ, подаваемый работником организации в связи с нарушением трудового распорядка, в котором отражаются причины опоздания или отсутствия на рабочем месте во время трудовой деятельности. К ней часто прикладываются документы, которые могут оправдать работника в глазах начальства.
Несмотря на то, что данный документ не имеет какой-либо установленной формы, он должен содержать:
- полное наименование организации;
- персональные данные лица, на имя которого оставляется объяснительная записка;
- персональные данные лица, которое составляет записку, с указанием его должности;
- наименование документа, которое указывается по центру строки, – «Объяснительная записка»;
- полное описание причин опоздания, а также всевозможных обстоятельств, которые этому способствовали;
- подтверждающие причины документы;
- дату и подпись в конце листа.
В соответствии с нормами ТК РФ, работнику отводится не более двух дней на составление объяснительной записки. Если по каким-либо неуважительным причинам, работник не смог ее написать, то это не отменяет дисциплинарного взыскания.
На сколько можно опоздать на работу? Что об этом сказано в трудовом законодательстве? Здесь нужно отметить, что в ТК нет такого понятия, как опоздание на работу. Потому что такое неправомерное действие сотрудника является дисциплинарным проступком (о чем и прописано в законе).
Самое интересное, что не все сотрудники понимают тот факт, что на работу опаздывать нельзя. Более того, если это происходит систематически, то начальник имеет право взять с подчиненного объяснительную и вынести ему дисциплинарное взыскание на основании статьи 192 ТК.
Поэтому если сотрудник хочет продолжить свою трудовую деятельность на определенном предприятии, то он должен обязательно соблюдать трудовой распорядок и никогда не опаздывать. Данное правило необходимо запомнить.
Краткая инструкция по увольнению за опоздание
Если вы все же решили уволить за опоздание и не хотите, чтобы сотрудник восстановился на работе в судебном порядке, то необходимо строго соблюсти все требования фиксации опоздания и грамотно оформить документацию. Процедуру увольнения поэтапно можно представить в следующем виде:
- Устанавливаем, что работник опоздал, проверив, не выполнял ли он служебное задание или свои должностные обязанности за пределами рабочего места (в том числе для случаев неуведомления об этом своего непосредственного начальника). Например, не поехал ли юрист компании на утреннее заседание в суд, не «сорвался» ли бухгалтер в налоговый орган после сообщения ему об ошибке в отчете?
- Фиксируем факт опоздания. Для этого можно создать комиссию, которая составляет акт, либо акт может составить один сотрудник, а другие подпишут его как свидетели.(Пример 3). Отметим, что фиксация факта опоздания имеет варианты. Это может быть и проверка режима рабочего времени, внезапно проведенная кадровой службой. В этом случае документом, фиксирующим факт опоздания, будет акт проверки. Или это может быть протокол снятия данных электронной системы входа-выхода сотрудников с объекта. Документом будет являться, соответственно, протокол или акт снятия данных.
- Вручаем работнику требование о необходимости дать письменное объяснение по факту опоздания (Пример 4). Указанное требование рекомендуется вручать в любом случае, кроме тех, когда работник незамедлительно такое объяснение написал и отдал работодателю. В тех же случаях, когда он только обещает это сделать, такая рекомендация не является излишней. Дело в том, что обещание может так и остаться обещанием, а у работодателя не будет объяснения работника.
Опоздание на работу на 15 минут по Трудовому Кодексу — в 2019 году, объяснительная, уважительная причина, увольнение или наказание, прогул, санкции
Работодатель будет считать опозданием факт отсутствия работника в рабочее время на его рабочем месте.
Существует миф, что опоздание на работу на 15 минут по Трудовому Кодексу не будет иметь никаких неприятных последствий для сотрудника. Однако, это не так.
В том случае, если время прихода на работу фиксируется специальными автоматами, даже задержка на одну минуту не останется незамеченной.
В разных организациях ситуация отличается: если в одной компании руководство закрывает глаза на опоздание даже на час, то в другой разбирательство начнется уже в случае минутного опоздания.
Нужно отметить, что любой работодатель не оставит без внимания отсутствие человека на работе более 4-х часов, если на то нет уважительной причины. Это будет считаться прогулом и может привести к серьезному дисциплинарному взысканию.
В подобном случае Трудовой кодекс допускает увольнение сотрудника по статье, о чем в трудовой книжке появится соответствующая запись. В результате могут возникнуть серьезные проблемы с устройством на новую работу. Учитывая это, некоторые директора стараются уважительно и с пониманием отнестись к работнику, давая ему возможность написать заявление и уволиться по собственному желанию.
Сотрудник не согласен с увольнением: куда обратиться?
В случае, если работника уволили, но он не согласен с этим событием, то необходимо действовать сразу же. Дело в том, что исковой срок при увольнении достаточно мал — всего один месяц. И если его пропустить, то восстановить можно только при наличии действительно веских причин.
В первую очередь необходимо написать заявление на имя руководителя фирмы, к которому приложить копии оправдательных документов. Данное обращение нужно оформить в двух копиях, чтобы на втором экземпляре при получении была проставлена подтверждающая отметка.
Далее необходимо писать жалобы в следующие органы:
- Профсоюз — если работник является действующим членом профсоюза, то его нельзя уволить без согласия данного органа. Если это произошло, то работник может подать письменное заявление в него, после чего будет проведена проверка произведенного увольнения. При выявлении нарушения профсоюз поможет оформить жалобы в контролирующие органы.
- Трудинспекция — этот орган должен следить за соблюдением действующего трудового законодательства. Жалобу на действия работодателя можно подать в течение 1 месяца с даты увольнения. Далее, инспектор должен провести внеплановую проверку, и если нарушение подтвердиться, на организацию будет наложен штраф, а также оформлено предписание восстановить уволенного на его месте.
- Прокуратура — это еще один надзорный орган. При оформлении заявления проводится прокурорская проверка. Положительным моментом таких проверок является то, что при обнаружении существенных нарушений, материалы дела могут быть сразу переданы в суд.
- Суд — этот орган может рассмотреть иск о незаконном увольнении, но его необходимо подать в течение 1 месяца с момента события. Если суд встанет на сторону сотрудника, то работодатель должен будет восстановить в должности, а также по решению суда выплатить денежную компенсацию (в том числе и за причиненный моральный вред).
Вопрос: Обязан ли работник приходить на работу раньше времени
Но, в соответствии с ст.99 ТК РФ в нормальных условиях привлечение к сверхурочной работе допускается лишь с письменного согласия работников. И роспись о том, что работник ознакомлен с ПВТР еще не будет означать такого согласия.
В соответствии со ст. 91 ТК РФ рабочее время — это время, в течение которого работник должен исполнять свои трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с законами и иными нормативными правовыми актами относятся к рабочему времени. Таким образом, рабочее время — это время, фактически отработанное работником, а также время, когда работник фактически не выполнял свои прямые обязанности, но находился в распоряжении работодателя. Иными периодами, отнесенными к рабочему времени, являются, в частности: время простоя (временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера — ч. 3 ст. 72.2 ТК РФ); перерывы в течение рабочего дня (смены), предоставляемые женщинам для кормления ребенка (ст. 258 ТК РФ); время приема пищи в месте выполнения работы, если по условиям производства нельзя установить перерыв для отдыха и питания (ч. 3 ст. 108 ТК РФ), и др.
Рекомендуем прочесть: Киргизия упращенная форма
Для того чтобы уволить «опоздуна», как любят кадровики называют сотрудников, не привыкших вставать рано, существует следующая процедура. Не имеет значения, задержались вы на 10 минут или на полтора часа, если вас просят написать объяснительную записку, насторожитесь и постарайтесь больше не опаздывать.
Итак, после первого опоздания сотруднику выносится письменное предупреждение или замечание, подписанное руководителем. Если ситуация повторяется, то работник снова пишет объяснительную, после чего его ждет выговор со стороны начальства. Когда сотрудник опаздывает в третий раз, то работодатель имеет право его уволить.
Избавиться от сотрудника за опоздания в общем-то легко, хотя если вы задержались на работу не по своей вине, а имели на это уважительную причину, то правда на вашей стороне и увольнение вам не грозит.