Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать если попалась фальшивая купюра 5000 рублей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В большинстве стран фальшивомонетчики стараются печатать наиболее крупные купюры. В России 75-78% подделок приходится на банкноту в 5000 рублей и около 18% – на 1000 рублей. За год из оборота изымается в пределах 100000 фальшивых купюр, причем свой путь они начинают преимущественно в Центральном федеральном округе.
Если в магазине сказали, что ваша купюра фальшивая
- В первую очередь попросите вернуть вам купюру, которая подвергается сомнению. Не позволяйте унести ее, потому что в этом случае деньги могут заменить на действительно фальшивые, заплатите за продукты другими купюрами. Чаще всего сотрудники магазина вызывают полицию – сохраняйте спокойствие и проследите, чтобы переданная вами купюра была в зоне видимости.
- С подозрительной купюрой обращайтесь в банк, где ее могут проверить. Там ее отправят на экспертизу, которая может длиться до 5 дней.
- Если в банке определят подделку, на ней поставят оттиск «В обмене отказано» или «Подделка». После уведомят полицию, сотрудники которой проведут расследование по факту обнаружения фальшивых денег.
Сдаём поддельные деньги в банк
С обнаруженной поддельной купюрой можно обратиться в любое банковское учреждение. Сотрудник банка проверит денежные банкноты и определит, к какой категории они относятся: сомнительные, неплатёжеспособные или имеющие признаки подделки.
- На неплатёжеспособные купюры ставится штамп «в обмене отказано», после чего они возвращаются вам. Само собой, в дальнейшем ими нельзя расплачиваться.
- На сомнительные и имеющие признаки подделки купюры составляется справка с указанием всех реквизитов денежных знаков и ордер по передаче ценностей. Вам выдадут справки и банкноты для проверки правильности указанных данных, а после деньги заберут на проверку, которая проводится в течение 5 рабочих дней.
Что делать если вам попалась фальшивая купюра?
Самое первое правило в случае обнаружения поддельной купюры, ни в коем случае не пытайтесь избавиться от нее путем покупки товаров или оплаты услуг, так как это приведет к проблемам, ведь сейчас практически в каждом уважающем себя магазине стоит прибор для проверки купюр и если обнаружится подделка, то неприятности гарантированы. В тюрьму вас конечно не посадят, но неприятностей наживете это 100%.
Вообще сбыт фальшивых денежных знаков карается по статье 186 УК РФ и наказание фальшивомонетчикам до 15 лет лишения свободы.
Но вы не можете считаться фальшивомонетчиком, вы лишь стали их жертвой и до реального наказания обычно не доходит, но все же вы должны знать несколько интересных моментов, ведь фальшивую купюру вам могут сдать в том же магазине, в маршрутном такси и других местах.
Самая неприятная ситуация, это когда вы начинаете рассчитываться за покупки в магазине или в отделении банка вам говорят, что купюра которую вы передали фальшивая.
Есть один важный документ, это положение ЦБР №318-П и в случае если кассир обнаружил фальшивую купюру, то все дальнейшие мероприятия проводятся в соответствии с главой 16 положения ЦБР №318-П.
Согласно данному положению лицо принимающее от вас наличные денежные средства обязано проверить их на платежеспособность и при помощи прибора контроля подлинности купюр и ультрафиолетовой лампы, для определения являются ли переданные вами купюры подлинными или нет.
Если прибор показал, что купюра имеет признаки подделки, то действия кассира могут быть следующими:
- Если кассир установил, что переданная вами купюра имеет те или иные признаки подделки (не подлинности), то на основании пункта 16.1 положения ЦБР №318-П, кассир обязан составить справку 0402159, в которой отражаются реквизиты сомнительной купюры, а именно год, номер, серия и номинал купюры. Данная справка должна быть составлена в 2 экземплярах, один из которых остается у вас, обязательно проверяем данные о купюре указанные в справке и далее купюру у вас изымают, но экземпляр справки остается у вас;
- В случае если кассир точно определил, что купюра фальшивая (поддельная), то в такой ситуации купюра должна быть погашена и на данной купюре ставится штамп с надписью «В обмене отказано», так же обязательно указывается наименование организации принявшей данную купюру, ФИО работника принявшего купюру и его подпись, далее такая банкнота возвращается обратно ее случайному владельцу.
Серийные номера фальшивых купюр 5000 рублей
С момента ввода в обращение пятитысячной купюры было обнаружено множество подделок разного качества. Были опубликованы серии, используемые мошенниками.
Самые распространенные из них:
- АВ 397**;
- АВ 687**;
- АВ 263**;
- АВ 567**;
- АМ 310**;
- АМ 502**;
- АМ 397**;
- АМ 789**;
- БА 403**;
- БА 387**;
- БА 587**;
- БА 697**;
- БА 263**;
- БВ 588**;
- БВ 538**;
- БМ 241**;
- ВА 714**;
- ВБ 735**;
- ВИ 774**;
- ВМ 478**;
- ЕМ 536**;
- ИЛ 437**;
- МА 410**;
- СА 987**.
Вы обнаружили фальшивку в своем кошельке
В последнее время, фальшивомонетчики научились добиваться поразительного сходства с “оригиналом”, мошенники успешно подделывают некоторые защитные признаки банкнот, поэтому без специальных аппаратов для проверки денег, выявить фальшивку бывает сложно. Ранее мы уже подробно разбирали основные элементы защиты купюр и выясняли как определить фальшивку.
Итак, если вы заподозрили, что к вам в руки попала фальшивка, не пытайтесь избавиться от нее, расплатившись в ближайшем магазине. За такой поступок вас могут привлечь к уголовной ответственности по ст. 186 УК РФ «Фальшивые деньги», т.к ваши действия будут расценены сотрудниками внутренних дел как “соучастие в сбыте поддельных денег”.
Единственно верное решение в такой ситуации — незамедлительно обратиться в банк или в полицию.
Несем фальшивку в банк
Проверить деньги на подлинность можно в любом банке. Работник банка заберет у вас подозрительные купюры для проверки. Перед передачей денег сотруднику, рекомендуется переписать номера всех банкнот, которые сдаете. Попытайтесь не терять из виду купюры и попросите продемонстрировать признаки подделки при вас. Такие меры предосторожности связаны с частыми случаями подмены банкнот на поддельные при таких проверках.
После проведения первичной проверки сотрудник банка сообщит к какому типу относится подозрительная банкнота: неплатежеспособная или сомнительная.
Если купюра является неплатежеспособной, тогда на ней ставится штамп «Подделка», указывается название банка, ФИО сотрудника, проводившего проверку и текущая дата. Денежный знак будет возвращен вам, но использовать его вы больше не сможете.
Когда работник банка не может точно определить, является ли денежный знак поддельным, тогда купюра изымается для проведения дополнительной экспертизы, которая может занять до 7 дней. При этом банк выдает справку, в которой указываются данные банкноты и данные лица, от которого она была получена.
Ответственность за подделку денег и их хранение
Обнаружив у себя фальшивую купюру, не стоит пытаться избавиться от ней, купив товар. Если подделку распознает продавец, то покупатель может оказаться в полиции. Доказать, что он не знал о том, что деньги ненастоящие, будет очень сложно.
Важно учесть, что ответственность по закону несут не только лица, подделавшие деньги, но и те, кто их хранил, перевозил или сбывал. Все эти виды противоправных действий формируют состав преступления по статье 186 УК РФ. При этом, если обнаружат фальшивую купюру, то доказать непричастность к одному из перечисленных видов преступлений, будет крайне сложно.
Статья 186 УК РФ включает следующие виды наказаний:
- Штраф до миллиона рублей.
- Принудительные работы до 5 лет.
- Лишение свободы до 8 лет.
Если действия фальшивомонетчиков причинили ущерб в крупном размере, то тюремный срок может достигать 12 лет.
Ещё одним отягчающим обстоятельством является совершение данного преступления организованной группой. Участникам преступного сообщества грозит лишение свободы до 15 лет. Дополнительно им могут назначить штраф на сумму до миллиона рублей.
Что делать если, у вас оказалась фальшивая банкнота?
Осмотрев купюру в 5000 рублей и обнаружив признаки подделки, обладатель должен обратиться в ближайший банк или непосредственно в отделение полиции. В первом случае деньги после детальной профессиональной проверки, длящейся от нескольких часов до нескольких дней, или вновь передадут владельцу, или направят в правоохранительные органы для проведения дальнейших разбирательств и возбуждения уголовного дела в отношении фальшивомонетчиков.
Если хозяин подделки сам отнесёт её в соответствующую инстанцию, никакой ответственности ему не грозит: рассказав, где и при каких обстоятельствах он получил банкноту, и подписав протокол, он без всяких препятствий покинет отделение.
Если же он, уже зная, что деньги фальшивые, попытается сбыть их с рук, ему, в соответствии со статьёй 186, пунктом 1 Уголовного кодекса, грозит наказание в виде принудительных работ продолжительностью до 5 лет или тюремного заключения на срок до 8 лет, сопровождаемых штрафом в сумме до 1 миллиона рублей или в объёме официального дохода виновного за период до 5 лет.
Изображения — откуда они
Немногие знают, что памятник, изображенный на «пятитысячке», имеет нелегкую судьбу. В конкурсе на разработку эскиза к нему приняли участие три довольно известных скульптора — М.М. Антокольский, М.О. Микешин и А. М. Опекушин, который и победил остальных претендентов. В конце 1890 года из Санкт-Петербурга в Хабаровск была доставлена уже готовая статуя, спустя всего 35 лет памятник был снесен и отправлен в музей, где он и пролежал долгие годы, а в военное время отправлен на переплавку. Только в конце 80-х годов на средства неравнодушных людей памятник был восстановлен, и в 1992 году состоялось его торжественное открытие.
Купюра «5000 рублей» имеет очень красивую оборотную сторону — там изображен мост через реку Амур — монументальное двухъярусное сооружение, имеющее раздельное автомобильное и железнодорожное полотно. Начало строительства этого шедевра состоялось 30 июля 1913 г., а закончить его планировалось всего через 26 месяцев, что просто невероятно для такой громадины. В Варшаве производились специальные металлические фермы, которые потом переправлялись через Одессу во Владивосток (морским путем), а там перегружались на специальные платформы и по железной дороге доставлялись в Хабаровск. Мост был уже почти собран, 18 огромных ферм заняли свои места, но грандиозный план нарушила Первая мировая война. Немецкий крейсер «Эмден» осенью 1914 года потопил в Индийском океане пароход с двумя последними фермами моста. Так что последние две конструкции пришлось заново заказывать в Канаде и переправлять в Россию. Уже 5 октября 1916 года это величественное сооружение было готово — мост был открыт для движения. Интересно, что на момент открытия мост через Амур был самым большим железнодорожным сооружением в Старом свете, а на его постройку было потрачено более 13,5 миллиона рублей.
Что делать, если выявлена фальшивая купюра?
Есть несколько вариантов, как поступить в подобном случае:
- Передать денежные средства в банк. Сотрудники учреждения тщательно проверят купюру и если она поддельная, поставят на нее соответствующий штамп. Такими деньгами, к сожалению, уже нигде не расплатиться.
- Отнести в ближайшее отделение полиции. В этом случае сотрудники правоохранительных органов снимут с человека, который принес банкноту показания и будет заведено дело. Гражданину придется во всех подробностях рассказать, каким образом купюра попала к нему, и будет проводиться расследование.
Важно! Первым делом заверьте сотрудников полиции, что не знали, что купюра фальшивая, чтобы не получить обвинение в подделке денежной бумаге.
Если деньги были получены в сберкассе, отделении банка или банкомате, то помните, что все эти места оснащены видеокамерами и правоохранительные органы смогут вычислить преступника.
К сожалению, ни банк, ни полиция не сможет возместить человеку ущерб, если в его пользование попала фальшивая банкнота. Это произойдет только в том случае, если гражданин, который распространял поддельные деньги, поймают и вынесут приговор, а также обязуют возместить материальный ущерб потерпевшим.
Чтобы избежать получение фальшивой банкноты, нужно придерживаться нескольким правилам:
- Всегда проверяйте банкноты на подлинность. Особенно если они имеют крупный наминал.
- Не бойтесь того, что можете быть обвиненными в подделке. Рассказывайте правоохранительным органом подробную историю того, как фальшивка попала к потерпевшему.
- Не пытайтесь быстро сбыть с рук поддельную банкноту. В этом случае потерпевший может стать обвиняемым.
- Если гражданину не понравилась купюра, которую он получил от кассира, лучше попросите ее обменять.
- Старайтесь избегать маленьких магазинов, в которые нет элементарных приборов для проверки валюты.
Что делать, если попалась фальшивая купюра
Бумажные деньги еще не скоро выйдут из обращения, поэтому никто не застрахован от попадание в руки фальшивой купюры. В этой статье мы расскажем что делать в таких случаях, куда обращаться и можно ли ее обменять на настоящую.
Чаще всего в нашей стране подделывают пятитысячные купюры. На их долю приходится более 50% от всех подделок. Поэтому в первую очередь, нужно внимательнее относиться к банкнотам данного номинала.
О том, как проверить купюру 5000 рублей мы рассказывали в нашей статье: Как проверить подлинность 5000 рублей
Если у вас возникают малейшие сомнения в том, что купюра настоящая, то лучше всего обратиться банк или отделение полиции для ее проверки.
Ни в коем случае не пытайтесь где-нибудь расплатиться поддельной купюрой. За сбыт фальшивок предусмотрено уголовное наказание до 8 лет лишения свободы.
Попытайтесь вспомнить, откуда у вас могла появиться данная купюра. Существует небольшой шанс в суде взыскать компенсацию с лица или учреждения, от которого она была получена.
Что делать, если попалась фальшивая купюра
- Показать кассиру, но не отдавать.
- Позвонить в полицию.
- Пояснить каким образом она попала к вам.
- Отдать сотруднику полиции подделку во время составления дела и допроса.
- Пояснить, что не знали о её поддельности до тех пор, пока не взяли в руки.
- Можно потребовать возмещение 5000 руб. у этого магазина через суд, если полиция и банк установят признаки подделки.
При обнаружении купюр сомнительного типа или подделок, можно обратиться в любое отделение банка, например, в сбербанк:
- Прийти с ней в банк.
- Дать сотруднику банка купюру, чтобы он определил, к какому типу она относится — неплатёжеспособная, сомнительная, имеющая признаки подделки.
- Если она не платёжеспособная, на неё поставят штамп «в обмене отказано».
- Если сомнительная или имеет признаки подделки, то составляется справка и ордер по передаче ценностей в банк для установления признаков подделки, купюра изымается, проверяется в течение 5 рабочих дней.
- В случае, если вы ошиблись, купюра оказалась настоящей, то позвонят из банка и вернут её при предоставлении справки. Возвращают наличными или на карту.
Расплачиваться подделкой явно нельзя, ведь это преследуется по закону, уголовно наказуемо. Если не принимают 5000 руб. в магазине на кассе, и продавец говорит, что это поддельные деньги – сразу же обратитесь в полицию или банк. Распознать их самостоятельно бывает не всегда просто, особенно без подлинного образца под рукой.
В банке после проведения проверки могут вернуть деньги обратно, но на настоящие купюры поддельные не поменяют. Это запрещено законом, чтобы пресечь возможность легального обмена подделок самими фальшивомонетчиками.
Получить компенсацию потерпевший сможет только, если преступников поймают и накажут в суде.
Возврат денег в банке регулируется следующими правилами:
- Кассир проверил и подтвердил подлинность купюры. Это выявляется быстро и гарантирует безопасность использования данных денег.
- Банкнота поддельная, что подтвердила проверка в банке. В этом случае на ней ставят соответствующий штамп и отдают её владельцу. Это делается, чтобы гражданин мог использовать эту банкноту, как доказательство в судебном разбирательстве по факту ущерба со стороны фальшивомонетчиков. Но кассир также вправе передать эту банкноту сотрудникам правоохранительных органов.
Таким образом, без поимки злоумышленника и привлечения его к ответственности получить компенсацию потерянных денег не удастся.
Как обезопасить себя от получения фальшивых купюр
Самым безопасным считается безналичных расчет. Деньги списывают с карточного счета или зачисляют на него. Но такой способ подходит не всем.
Чтобы обезопасить себя от получения подделок, нужно внимательно изучить защитные символы каждой купюры.
Обменивать иностранную валюту лучше в специализированных обменных пунктах или банковских учреждениях
. Только они могут гарантировать получение подлинных наличных. Да, курс у нелегальных обменников выше. Но никто не дает гарантию, что вы получите оригинальные купюры.
Проверять наличные лучше сразу после их получения. В этом помогают защитные символы. Определить подделку можно и без специального оборудования на ощупь.
Не следует менять купюры на мелкие или крупные в торговых точках, рынках или магазинах. В них гораздо проще получить фальшивку. Нужно быть всегда предельно внимательным при пересчете крупной суммы наличности. В пачках гораздо проще спрятать подделку.
Если в магазине сказали, что ваша купюра фальшивая
- В первую очередь попросите вернуть вам купюру, которая подвергается сомнению. Не позволяйте унести ее, потому что в этом случае деньги могут заменить на действительно фальшивые, заплатите за продукты другими купюрами. Чаще всего сотрудники магазина вызывают полицию – сохраняйте спокойствие и проследите, чтобы переданная вами купюра была в зоне видимости.
- С подозрительной купюрой обращайтесь в банк, где ее могут проверить. Там ее отправят на экспертизу, которая может длиться до 5 дней.
- Если в банке определят подделку, на ней поставят оттиск «В обмене отказано» или «Подделка». После уведомят полицию, сотрудники которой проведут расследование по факту обнаружения фальшивых денег.