Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Заключение мирового соглашения в процедуре банкротства юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Решение собрания кредиторов о заключении мирового соглашения принимается большинством голосов кредиторов и считается принятым при условии, если за него проголосовали все кредиторы по обязательствам, обеспеченным залогом имущества должника. Важное уточнение: залоговые кредиторы имеют некоторую привилегию. Так, если арифметическое большинство кредиторов за мировое соглашение, но среди меньшинства, которое против, есть хотя бы один залоговый кредитор, то мировое соглашение не может быть заключено. Со стороны гражданина-должника решение о мировом соглашении принимается гражданином, со стороны должника — юридического лица принимается руководителем должника, исполняющим обязанности руководителя должника или соответствующим арбитражным управляющим.
Суд имеет право на отказ в утверждении мирового соглашения в банкротстве, если обязанность по погашению задолженности по требованиям кредиторов первой и второй очереди не исполнена на дату утверждения соглашения, а также в случае:
- нарушения, установленного законом о банкротстве порядка заключения мирового соглашения;
- несоблюдения формы мирового соглашения;
- нарушения прав третьих лиц;
- противоречия условий мирового соглашения федеральным законам и иным нормативным правовым актам;
- наличия иных предусмотренных гражданским законодательством оснований ничтожности сделок.
Кто выступает инициатором?
Мировое соглашение в деле о банкротстве гражданина заключается по инициативе самого гражданина. А в процедуре банкротства юридического лица — зависит от стадии процесса:
-
на этапе наблюдения и финансового оздоровления решение может принять руководитель организации-должника или лицо, исполняющее его обязанности;
-
если уже начато внешнее управление, решение принимает внешний управляющий;
-
на стадии конкурсного управления — конкурсный управляющий.
Последствия заключения мирового соглашения в деле о банкротстве
Заключение мирового в деле о банкротстве конкретного должника влечет определенные законом последствия.
Если суд утверждает мировое, тогда банкротное дело прекращается, соответственно, не будет банкротства должника, не будет привлечения к субсидиарной ответственности, оспаривание сделок, продажи имущества и т.п.
На каждой стадии банкротства есть свои нюансы. соответственно, утверждение мирового влечет прекращение исполнения, прекращает своё действие мараторий и т.д.
После утверждения судом мирового прекращаются полномочия управляющих конкретной стадии банкротства.
С той даты, когда утверждено мировое должник или третье лицо начинают погашать задолженность перед кредиторами.
Как можно заметить последствия мирового связаны фактически с тем, о чем договорились должник и кредиторы и фактически влечет удовлетворение должником требований кредиторов в добровольном порядке.
Что такое мировое соглашение
Для полного понимания смысла, которое в себя вкладывает мировое соглашение в банкротстве, нужно рассмотреть понятие данного термина более подробно, со всех имеющихся сторон. Мировое соглашение банкротство можно считать самым оптимальным способом решения проблемы, когда конфликт зашел в тупик. В таком случае можно заключать смело мировое соглашение при банкротстве юридического лица, которое подтвердит, что возможно на мирной основе решить проблемы. Обязательным условием будет согласие двух сторон дела, и их желание регулировать отношения посредством беседы друг с другом. Чаще всего возможность добиться мира очень высока, на него влияют многие факторы, но при правильном выстраивании коммуникации, конфликт решается с положительным эффектом для обеих сторон дела.
Актуальность темы исследования. В условиях финансовой нестабильности в настоящее время все больше и больше компаний подвергаются процедуре банкротства. В соответствии со статьей 2 № 127 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» под банкротством понимается отсутствие возможности в полном объеме отвечать по своим обязательствами. Признать организацию банкротом можно только по решению суда, до этого момента можно считать предприятие неплатежеспособным, но не банкротом. Признаки банкротства предприятия проявляются в течение 1-2 лет до наступления банкротства. Сначала появляются значительные убытки предприятия, которые руководители могут попытаться скрыть, а далее возникают проблемы с выплатой заработной платы, пособий и невозможность рассчитывается с контрагентами по своим долгам.
Невозможность существования и развития современной экономики вне действия норм конкурсного права требует от законодателя неуклонного их совершенствования, а от юридической науки – поиска новых знаний, способных обеспечить такую законодательную работу. Указанное предопределяет практическую и теоретическую актуальность научного исследования проблем правового регулирования процедур банкротства.
Целью работы является правовое исследование процедур банкротства предприятия в российском праве, а также формулирование на основе полученных результатов анализа предложений и рекомендаций по совершенствованию правового регулирования банкротства предприятий в России.
Для реализации поставленной цели решались следующие задачи исследования:
— дать понятие несостоятельности (банкротства) предприятий;
— исследовать процедуры несостоятельности (банкротства;
— рассмотреть мировое соглашение и процедуру наблюдения в деле о банкротстве.
Предметом исследования является законодательство, определяющее правовое положение предприятия при банкротстве, практика его применения, взгляды по проблемам, связанным с темой исследования.
Объектом изучения являются общественные отношения с участием предприятия банкрота.
Научно-методическая основа работы – законодательные и нормативные акты, труды ученых-правоведов, учебная литература, публикации в периодических изданиях.
Структура курсовой работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Исследование состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Банкротство — неспособность должника платить по своим обязательствам, вернуть долги в связи с отсутствием у него денежных средств для оплаты. Банкротство фирм возникает чаще всего в связи с тем, что в течение длительного времени их расходы превышают доходы при отсутствии источника покрытия убытков. Наличие эффективных институтов банкротства является необходимым условием развития рыночной экономики. Официально предприятие может считаться банкротом только при наличии решения арбитражного суда.
Законом предусматриваются следующие виды процедур банкротства: наблюдение, финансовое оздоровление, внешнее управление, конкурсное производство, мировое соглашение.
Контролирует проведение всех указанных процедур собрание кредиторов предприятия и арбитражный управляющий, а для определения характера и размера задолженности предприятия все требования его кредиторов сводятся в единый реестр. При ведении любой хозяйственной деятельности необходимо учитывать, что только грамотное, взвешенное и компетентное руководство предприятием поможет снизить возможность возникновения финансовых проблем.
Любое дело о несостоятельности (банкротстве) можно рассматривать с двух абсолютно разных сторон: с точки зрения заключения мирового соглашения и с точки зрения разрешения спора в судебном порядке. Как уже было сказано, отечественное гражданское законодательство в большей мере защищает интересы должника и направлено, в первую очередь, на восстановление его платежеспособности и продолжении самостоятельной хозяйственной деятельности без вмешательства извне. Законодатель преследует мотивы, объективно обусловленные деловой средой.
Мировое соглашение как процедура банкротства
Мировое соглашение в деле о банкротстве позволяет разрешить сложившуюся ситуацию по обоюдному согласию участников дела, то есть кредиторов, фирмы-должника и уполномоченных госорганов. Основная задача МС – восстановление нормальной платежеспособности компании-банкрота и удовлетворение требований кредиторов. Выбирая оптимальные условия исполнения обязательств, стороны вправе предусмотреть любые законные способы – предоставление рассрочек, новаций, отступного, скидок по процентам, оформление реструктуризации долга и т.д.
Мировое соглашение как процедура несостоятельности отменяет все прежние права и обязанности участников дела и определяет новые компромиссные условия, которые детально оговариваются в подписываемом договоре. Решение о МС принимается на кредиторском собрании большинством голосов и считается утвержденным только при единогласном голосовании кредиторов с обеспеченными залогом требованиями. Принимает решение о возможности заключения сделки арбитражный суд с одновременным вынесением определения о завершении дела без исполнения конкурсного производства, если подписание МС принято на этой стадии (п. 4 стат. 150).
Не допускается односторонний отказ от исполнения соглашения. Датой вступления в силу является день утверждения договора судом (п. 5, 6 стат. 150). Исполнение МС не требует назначения специального управляющего, но считается обязательным для всех участников. В соглашении вправе принимать участие заинтересованные третьи лица без нарушения прав кредиторов (п. 3 стат. 150, п. 1 стат. 157), но не могут участвовать те кредиторы, требования которых относятся к первой и второй очередности. Эта норма обусловлена тем, что такие обязательства должны быть уже исполнены должником до подписания соглашения (п. 1 стат. 158).
Срок действия мирового соглашения
Одним из основных параметров мирового соглашения выступает срок действия. Он должен быть напрямую увязан с графиками погашения долгов перед кредиторами и уполномоченным органами. Фактически, соглашение и последний из графиков (если их несколько) должны заканчиваться одновременно.
Важным дополнительным условием становится указание на документе даты составления. Другая не менее важная отметка – дата утверждения мирового соглашения арбитражным судом.
Допускается изменение сроков действия компромиссного документа, но для этого требуется согласие всех заинтересованных сторон.
Альтернативный вариант корректировки сроков предусматривает разрыв соглашения в принудительном порядке. Для этого необходимо принятие соответствующего судебного решения, основанием для которого становится невыполнение одной из сторон, взятых на себя обязательств. Естественно, в подавляющем большинстве случаев речь идет о должнике.
Предложить заключение мирового контракта вправе любая из сторон, законодательство не устанавливает ограничений. Возможные варианты:
- Инициирование неплательщиком мирового соглашения при банкротстве юридического/физического лица. Такой вариант обычно возможен, если имеются хорошие шансы на возврат платежеспособности. В подобной ситуации должнику выгодно рассчитаться с текущей задолженностью и приступить к оздоровлению своего бизнеса.
- Предложение выдвигает лицо, перед которым есть неисполненные финансовые обязательства. В согласии с ч.2 ст. 150 № 127-ФЗ, обязательно проведение совещания, где большая часть присутствующих одобряет такой вариант разрешения спора.
- Инициатива также может исходить от конкурсного управляющего. Однако в этом случае он не только выступает с подобным предложением, но и участвует в поисках решения, выгодного всем участникам и контролирует ход утверждения контракта.
Каждая сторона вправе прислать вместо себя свое доверенное лицо, оформив соответствующую доверенность. В заключении мирового соглашения кроме должника и лица, перед которым у него имеются неисполненные обязательства, могут участвовать и сторонние лица.
В согласии со ст. 157 № 127-ФЗ, их привлечение к подписанию договора возможно только при условии, что это не повлияет на права лиц, имеющих к должнику финансовые претензии и чьи требования:
- включены в реестре;
- возникли после подачи и принятия ходатайства о признании несостоятельности (банкротства) арбитражным органом, но время их исполнения наступило до даты утверждения мирового соглашения.
Как принимается решение о мировом соглашении
У сторон арбитражного процесса по делу о банкротстве физических лиц: кредиторов, уполномоченного органа или самого должника есть право в любой временной период осуществить заключение мирового соглашения. Решение о мировом соглашении принимается большинством голосов на собрании кредиторов. Далее его обязательно должна утвердить судебная инстанция. После этого следует прекращение производства по делу о банкротстве, а физическое лицо начинает гасить задолженность.
Законодателем отдельно подчеркивается, что у гражданина-должника есть право самостоятельного принятия со своей стороны решения о заключении мирового соглашения, а все существующие разногласия между должником, финансовым управляющим и кредиторами по данному вопросу урегулирует арбитражный суд (п.2, п.4 Закона о банкротстве).
Стоит обратить внимание на следующий факт! Исходя из положений ст.213.31 Закона о банкротстве, мировое соглашение может касаться только требований, включенных в реестр требований кредиторов на период проведения собрания кредиторов, которые приняли решение заключить такое соглашение. Иными словами, лица, чьи требования не включили в реестр на дату заключения мирового соглашения, не обладают правом на обжалование определения арбитражного суда об его утверждении, поскольку нарушение их прав в данном случае невозможно.
Кроме заявления об утверждении мирового соглашения, следует осуществить приложение следующих документов: само мировое соглашение, протокол кредиторского собрания, которое принято решение заключить мировое соглашение, список всех известных кредиторов и уполномоченных органов, которые не заявили свои требования, реестр требований и иные документы. Их полный перечень можно посмотреть в статье 158-й Закона о банкротстве.
Мировое соглашение в банкротстве: заключаем правильно — новости Право.ру
Чаще всего в банкротных делах вопрос утверждения мирового соглашения с условием об отсрочке выплат кредиторам упирается в оценку разумности такого срока, рассказывает Станислав Петров, руководитель практики банкротства Федеральный рейтинг.
группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры — mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Земельное право/Коммерческая Недвижимость/Строительство группа Цифровая экономика группа Антимонопольное право (включая споры) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Семейное и наследственное право группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Частный капитал группа Уголовное право
. По его словам, в последнее время суды отказываются утверждать «мировую», если срок отсрочки составлял более трёх лет: «Они мотивируют это ничем не подтвержденным утверждением о неразумности такого срока». Оптимальный срок отсрочки, с которым суды еще могут согласиться, составляет шесть месяцев, добавляет Эксперт. Но бывают ситуации, когда долги хотят выплатить лишь через несколько лет.
Односторонний отказ от исполнения условий мирового соглашения
Односторонний отказ от исполнения вступившего в силу мирового соглашения не допускается (пункт 6 статьи 150 Закона о банкротстве).
«..Утверждение должника о невозможности исполнить условия мирового соглашения может быть расценено как его односторонний отказ от исполнения условий мирового соглашения и явиться основанием для расторжения мирового соглашения в судебном порядке.
Определением суда мировое соглашение расторгнуто на основании абзаца второго пункта 2 статьи 164 Закона о банкротстве с указанием на то, что заявление должника о неспособности исполнить мировое соглашение представляет собой по существу односторонний отказ от исполнения принятых на себя обязательств, который не допускается в соответствии с пунктом 6 статьи 150 Закона о банкротстве и статьей 310 ГК РФ. При таких обстоятельствах отказ должника от исполнения обязательств можно рассматривать как существенное нарушение им условий мирового соглашения, предоставляющее суду право его расторгнуть» (п. 23 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 20.12.2005 N 97 «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами споров, связанных с заключением, утверждением и расторжением мировых соглашений в делах о несостоятельности (банкротстве)»).
Условия заключения мирового соглашения при банкротстве
Обязанности, которые действующее законодательство накладывает на стороны, обязательны к выполнению. Отказ в одностороннем порядке не допускается ни для кредиторов, ни для должника. В случае невыполнения условий мирового соглашения претензии и требования решаются в порядке общего производства.
Чтобы арбитражный суд принял такое заявление, необходимо выполнение нескольких этапов:
- принятие решения сторон о том, что они хотят заключить договор;
- разработка текста документа: правильная формулировка, точные данные и соответствие всем нормативно-правовым актам;
- подписание документа;
- утверждение судом данного документа.
Инициировать данную процедуру может любая сторона. Обычно заключение мирового соглашения при банкротстве предлагает банкрот, когда предполагает возможность поправить свое денежное состояние или провести финансовое оздоровление. Также такую процедуру может предложить конкурсный кредитор и уполномоченный конкурсный управляющий, который также разработает план действий на взаимовыгодных условиях.
В каких случаях утверждение мирового соглашения невозможно
Есть ряд моментов, которые мешают утверждению данной процедуры, среди них:
- несоответствие условий договора и действующего законодательства;
- не должно быть нарушения прав третьих лиц или сторон;
- фактическая невозможность выполнить условия договора;
- отсутствие уточнений или возможность двусмысленно толковать условия;
- несогласованность условий договора с кредиторами.
Если сторона хочет завершить процедуру банкротства, ей необходимо точно и четко прописать каждый пункт, согласовать условия с собранием кредиторов.
Также решение сторон о примирении и подписанная договоренность могут быть обжалованы в течение месяца с момента утверждения. Для этого необходимо обратиться в кассационный суд, руководствуясь Постановлением Пленума Высшего арбитражного суда РФ и Информационного письма Президиума ВАС РФ.
Причинами оспаривания могут быть:
- невыполнение или нарушение должником обязательств;
- нарушение прав и/или законных интересов третьих лиц или сторон процесса;
- выявление новых обстоятельств, которые могут существенно повлиять на дело о банкротстве.
Перед обжалованием договора уполномоченному органу необходимо подать заявление в арбитражный суд о расторжении договоренности. После отмены согласованных условий дело о признании лица неплатежеспособным возобновляется с того места, на котором была оформлена договоренность.
Мировой договор – соглашение на взаимных обязательствах, оформленное документально и утверждённое судом. Неисполнение обязательств и условий может повлечь за собой ответственность. Цедент может обратиться в судебную инстанцию за исполнительным листом, который предъявляется заёмщику для уплаты долга, но уже с процентами.
Следует помнить, что такой документ можно получить только для того, что бы возместить кредит имуществом (домом, квартирой, машиной и т.д.). Допускается привлечение к ответственности согласно ФЗ РФ (за неисполнение условий мирового соглашения).
Заключение мирового соглашения может привести к большим финансовым растратам. Во-первых, необходимо будет оплатить проценты за несвоевременное внесение денежного взноса в счёт погашения кредита, денежную сумму государству за рассмотрение дела в зале суда. Во-вторых, сам процесс банкротства и заключение мирового соглашения является затратным и занимает немало времени.