Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Составление возражения на апелляционную жалобу». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Но когда участник судебного процесса получает право составить и подать возражение на апелляционную жалобу? Для этого, разумеется, должна быть составлена другой стороной сама апелляция. Особенность этого документа в том (как и большинства других, используемых в судебном процессе), что о его оформлении должны быть извещены все заинтересованные стороны.
Срок подачи возражений на апелляционную жалобу
Суды общей юрисдикции направляют в адрес других лиц копию принесенной на решение суда апелляционной жалобы и указывают срок, до которого могут быть направлены возражения на жалобу. НО это не означает, что после указанного срока Вы не можете передать свои возражения. Лицо вправе направить свои возражения в суд первой инстанции, который направит копии возражений другим лицам, а также направит возражения в апелляционный суд.
Арбитражные апелляционные суды при принятии жалобы к производству указывают в определении срок для предоставления отзыва на апелляционную жалобу.
Процессуальное законодательство не запрещает излагать свою позицию по апелляционной жалобе непосредственно в судебном заседании, однако, это может привести к затягиванию процесса, поэтому лучше заблаговременно направлять в суд все возражения, в том числе с целью ознакомления с ними.
Согласно 325 статье ГПК РФ, сроки подачи устанавливаются в индивидуально гражданским судом первой инстанции. Соответствующее уведомление направляется вместе с апелляцией заказным письмом.
Суд определяет точный период, которого достаточно для обдумывания и передачи необходимых документов участникам процесса. В большинстве случаев срок не превышает одного месяца.
Аналогичные сроки и порядки подачи установлены по отзыву в арбитражных делах.
Допускается передача заявления по истечении срока – суд примет документ и рассмотрит в обязательном порядке. Однако подобные задержки по умолчанию подразумевают затягивание рассмотрения дела.
Процессуальное право позволяет участникам судебного процесса выражать несогласие непосредственно на заседании суда.
Сроки и особенности подачи
Заинтересованные стороны интересуются когда и куда идти. Напомним, что само опровержение пишется на имя вышестоящего суда, но подается по месту получения первичного решения. При этом на нее, который является производной жалобы, может быть подан сразу в апелляционную или первую инстанцию.
К сведению! Сторона, отправляющая опровержение, должна знать о существовании самой жалобы. Это значит, что прошло время, опровержение попало в инстанцию, ответственную за ее рассмотрение.
Отсутствие возражения не является препятствием для рассмотрения жалобы. И случается так, что участнику дела не вручили копию ходатайства, а процесс запущен. Это стандартная ситуация. Объясняется она тем, что бумаги отправляются по почте, могут быть вручены несвоевременно.
С 01.01.2012 Федеральным законом от 09.12.2010 N 353-ФЗ срок для подачи апелляционной жалобы увеличен до одного месяца (ч. 2 ст. 321 ГПК РФ). Ранее он составлял десять дней.
Однако и теперь сохраняется риск того, что будет пропущен срок обжалования решения суда первой инстанции, который исчисляется со дня принятия решения в окончательной форме.
Риск связан с тем, что судьи не всегда успевают подготовить решение в окончательной форме в пятидневный срок с даты окончания разбирательства дела (ст. 199 ГПК РФ) и сдать его в канцелярию суда. А это влечет невозможность своевременного обжалования решения суда и ознакомления заинтересованных лиц с материалами дела до его передачи в канцелярию суда.
В таком случае до изготовления решения в окончательной форме (до передачи дела в канцелярию) можно подать так называемую «краткую», или «предварительную», апелляционную жалобу (в одном экземпляре и без уплаты государственной пошлины).
Следует отметить, что в процессуальном законодательстве понятие «краткой» («предварительной») жалобы отсутствует. По сути, данная жалоба является обычной апелляционной жалобой и должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям.
Однако в силу того, что краткая апелляционная жалоба подается в отсутствие мотивированного решения суда, она не может содержать доводов относительно незаконности или необоснованности этого решения, а лишь констатирует несогласие с ним заявителя.
Поскольку такая жалоба не отвечает обязательным требованиям, предусмотренным ст. 322 ГПК РФ, судья выносит определение об оставлении ее без движения. В нем указываются недостатки жалобы и разумный срок для их исправления.
После того как суд изготовит решение в надлежащей форме, необходимо направить апелляционную жалобу по правилам гл. 39 ГПК РФ. Подробнее об этом см. п. 10.1 настоящего материала.
См. образец заполнения краткой апелляционной жалобы.
Пример использования документа
При возникновении ситуации, в которой сторона направляет жалобу в апелляцию для отмены решения, принятого судом первой инстанции, следует незамедлительно принять меры для защиты собственных прав и интересов.
Как только получена апелляционная жалоба, следует составить ответ – возражение. Это дополнительный шанс доказать необоснованность суждений апеллянта и объективность оспариваемого последним судебного решения.
Чтобы наглядно убедиться в эффективности возражения, необходимо привести конкретный пример.
Предметом рассмотрения значилась неоплата ответчиком в ходе рассмотрения дела судом 1-й инстанции полученной им партии товаров.
Суд признал за ним долг и обязал возместить:
- остаток невыплаченных средств;
- проценты за использование невыплаченной своевременно суммы;
- госпошлину за обращение в судебную инстанцию;
- услуги представителя.
Построение апелляции базировалось на нарушении процедуры рассмотрения дела: ему не сообщили о запланированном судебном слушании.
Возражение по жалобе строилось следующим образом. В Едином реестре определен юридический адрес оппонента – фирмы, которой направлялось уведомление.
Предпринималась попытка вручения документов директору фирмы, однако он уклонился от получения отправления. По факту уклонения составлен акт.
Ситуация, когда решение, принятое судом, не устраивает одну из сторон конфликта, других участников процесса или иных лиц, чьи интересы оно задевает вполне возможно и в этом случае закон предоставляет право его обжаловать в апелляционном порядке.
Но другие участники процесса могут и не согласиться с приведенными в жалобе требованиями, доводами, основаниями.
В этом случае несогласная сторона может подать возражения на апелляцию.
Оформляются возражения в виде заявления, которое направляется в соответствующую судебную инстанцию. Они принимаются, изучаются и приобщаются к делу.
Этот документ позволяет представить стороне собственную позицию по жалобе, привести доказательства правильности первоначального решения и т. д.
Но оформляя заявление, нужно учитывать определенные нюансы, ведь несоблюдение требований законодательства не позволит принять их.
Совет. Лучше обращаться за помощью к профессиональным юристам для составления возражений.
Он сможет не просто указать несогласие с требованиями и доводами апелляционной жалобы, но и обосновать позицию, опираясь на нормы процессуального и материального права.
Подача документа возможна только в письменной форме.
Устные объяснения по жалобе стороны дела могут представить в судебном заседании, но обычно сложно сориентироваться и четко сформулировать свою позицию при такой форме озвучивания позиций.
Лучше потратить некоторое время, подготовить и направить своевременно возражение в письменной форме.
Апелляция – процесс оспаривания решения суда в вышестоящей инстанции. Пересмотр дела инициируется подачей соответствующего ходатайства. В процессе рассмотрения нередко всплывает такое понятие как возражение или ответ на апелляцию по решению суда. Что же это такое?
Возражение – реакция одной из сторон процесса, которая согласна с первичным решением суда. Своим ходатайством она выражает претензию с мнением, выраженным в апелляции другим участником. Ее подача оправдывает себя в том случае, если противоположная сторона заявляет о противоречивых, неправдивых обстоятельствах.
Возражением можно опровергнуть доводы противника в целом или отдельные его утверждения, доказательства. Должны быть поданы объективные факты, которые в полной мере подтверждают обоснованность претензий.
Как правильно возражение составить
Оформление ответа на апелляционную жалобу – письменное. По форме документа никаких требований нет, поэтому можно придерживаться обычной формы. Все, что нужно, – соблюсти основные правила делопроизводства.
Разобраться с составлением возражения на апелляционную жалобу поможет ГПК РФ (ст.131).
В соответствии с ним, в тексте документа отражаются такие сведения:
- Наименование судебного органа, куда направляется обращение, с его адресом;
- Данные о заявителе, составившем жалобу (указываются его ФИО, регистрация, адрес места жительства и процессуальный статус);
- Указание на апелляционную жалобу, в отношении которой составляется возражение;
- Список документов и приложений, если таковые необходимы;
- Автор возражения подписывает его.
В суд какой инстанции подаются возражения на жалобу
Возражения на жалобу, в отличие от самой жалобы, могут подаваться как в суд, вынесший решение, так и в апелляционную (кассационную) инстанцию. Это связано с тем, что возражения – процессуальный документ, производный от жалобы. То есть для того, чтобы написать возражения, стороне надо знать о факте ее существования и хотя бы прочитать ее.
Копия жалобы направляется противной стороне, как правило, по почте. При этом почтовое отправление может не дойти или не поступить противной стороне по любой другой причине, а значит, участник процесса может не успеть написать возражения до того, как дело будет направлено на рассмотрение в апелляционную инстанцию.
Поскольку написание возражений на жалобу не является процессуальной обязанностью участников, то отсутствие возражений не будет препятствовать началу апелляционного производства.
Когда обращаются в суд с исковым заявлением, происходит рассмотрение дела и принимается решение. Однако, законодательство в целях поддержки состязательности судебного процесса даёт возможность продолжить рассмотрение дела путём подачи апелляционной жалобы.
Мнение эксперта
Степанов Максим Анатольевич
Юрист-консульт с 6-летним опытом. Специализация — гражданское право. Большой опыт в составлении договоров.
Для подачи жалобы не предусматривается специальный бланк. Документ необходимо оформить в письменной форме. Заверение у нотариуса производить не нужно.
На практике сложилась форма оформления документа, которой рекомендуется придерживаться при его описании:
- В верхней строке должно находиться точное наименование суда, в который подаётся жалоба. Надо указать адрес его местоположения.
- Автор жалобы указывает личные данные, своё наименование и положение в данном судебном процессе.
- В основной части текста перечисляют реквизиты апелляционного заявления, на которое пишется жалоба.
- Необходимо в тексте конкретно указать, о чём именно просит автор данного документа.
- Далее излагается его точка зрения и приводятся убедительные аргументы, подтверждающие правоту.
- Приводится список прилагаемых документов.
- В конце текста должна быть поставлена подпись автора, приведена расшифровка и указана дата написания жалобы.
Пример использования документа
Если возникает ситуация, когда заинтересованная сторона подаёт жалобу в суд второй инстанции, добиваясь отмены действия решения, принятого судом, ответчику необходимо защитить свои интересы.
После получения экземпляра документа составляется документ, цель которого — оставить ранее принятое решение суда первой инстанции в силе.
Эту ситуацию необходимо проиллюстрировать примером эффективного использования возражения на апелляционную жалобу.
В данном случае предметом судебного рассмотрения было то, что ответчиком при разборе дела в суде первой инстанции не оплачивалась полученная партия товаров. Суд признал задолженность по оплате и обязал ответчика выплатить:
- недостающую сумму;
- проценты за её использование;
- государственную пошлину за обращение в суд;
- оплату услуг представителя.
Ответчик построил апелляцию на том факте, что была нарушена процедура рассмотрения дела — его не уведомили о судебном процессе.
Возражение на эту жалобу было построено на следующих аргументах.
- В Едином реестре указан юридический адрес фирмы, по которому было направлено уведомление.
- Была осуществлена попытка вручить соответствующие документы лично директору, от которой он уклонился. Был составлен акт, отражающий этот факт.
- Почтовое отделение три раза направляло извещение о том, что необходимо получить документы, но представитель фирмы за ними не являлся.
Согласно статье 123 Арбитражного Процессуального Кодекса считается, что при указанных условиях (документы были отправлены на официальный юридический адрес не позднее, чем за 15 суток до начала рассмотрения, послано извещение, но получатель не пришёл за документами), ответчик считается уведомлённым судом надлежащим образом.
В возражении указано, что ответчик не выдвинул никаких документов по существу дела, не оспаривал решение в целом или его часть, не указывал на его необоснованность.
Здесь были рассмотрены аргументы поданной жалобы и доказана её необоснованность. Это привело к тому, что судья оставил ранее принятое судом первой инстанции решение в силе.
Нужно ли подавать возражения
Если возникает вопрос, необходимо ли предоставлять протест и стоит ли оно того – ответ, да.
При подаче возражения у человека возникает шанс в правильном и грамотном толковании изложить центральные обстоятельства дела и обосновать их. В тексте такого документа также стоит отметить, что кассационная жалоба, которая подавалась соперником по разбирательству, не основана на актах и законодательных нормативах и считается бездоказательной.
Данному моменту стоит уделить огромное внимание. Часто появляются условия, при которых люди, участвующие в разбирательствах, по-разному их разделяют.
А также они дают оценку одинаковым обстоятельствам, что в итоге может значительно воздействовать на конечный результат дела. Шанс подать возражение на кассационную жалобу можно расценить как противовес правосудию.
Пример похожих разбирательств поможет разобраться во всех тонкостях подачи документации.
Суды, которые рассматривают жалобы:
- Районный суд.
- Верховный суд республики, края, области, суд города федерального значения, автономной области и др.
- Апелляционная инстанция верховного суда.
- Апелляционная коллегия Верховного Суда РФ.
Порядок подачи возражений на апелляционную жалобу
Согласно статье 389.7 УПК РФ, в случае несогласия с положениями, изложенными в апелляции истца или ответчика, лицо вправе запросить пересмотр решения.
Порядок обращения в гражданских спорах регламентируется пунктом 2 статьи 325 ГПК РФ.
Возражение на апелляционную жалобу по гражданскому или уголовному делу передается в суд первой инстанции. В сравнении с апелляцией, информирование третьих лиц о подаче заявления возлагается на заявителя.
Оригинальный документ должен быть направлен судебной инстанции, копии – всем участником судебного процесса. Подтверждение отправки прикрепляется к заявлению в приложении.
Несогласие оформляется в письменной форме в заданные сроки. Документы в дальнейшем проходят регистрацию в канцелярии и приобщаются к материалам дела.
Рекомендуется не избегать возражения представленной апелляции. Шаг может позволить обосновать, что ранее представленные доказательства были неверно оценены и необходим пересмотр решения с учетом новых аргументов.
Образец возражений на апелляционную жалобу на решение арбитражного суда о взыскании задолженности
Ниже приведены составленные нами возражения на апелляционную жалобу на решение арбитражного суда о взыскании задолженности (образец). Это отзыв на апелляционную жалобу на решение арбитражного суда по конкретному арбитражному делу, а именно на решение о взыскании задолженности.
К написанию отзыва на апелляционную жалобу в Арбитражный апелляционный суд на решение суда, вынесенное в Вашу пользу, следует отнестись ответственно, поскольку решение суда первой инстанции, обжалованное Вашими оппонентами, теоретически имеет шанс быть отмененным. В этой связи лучше не пускать обжалование на самотек, а постараться защитить судебный акт, поверьте. Мы готовы дать Вам юридическую консультацию по делу применительно к Вашей конкретной ситуации (как в Вашем случае правильно составить возражения (отзыв) в Арбитражный апелляционный суд на апелляционную жалобу, а при необходимости – представить Ваши интересы в арбитражном суде апелляционной инстанции при рассмотрении жалобы на решение).
Согласно 325 статье ГПК РФ, сроки подачи устанавливаются в индивидуально гражданским судом первой инстанции. Соответствующее уведомление направляется вместе с апелляцией заказным письмом.
Суд определяет точный период, которого достаточно для обдумывания и передачи необходимых документов участникам процесса. В большинстве случаев срок не превышает одного месяца.
Аналогичные сроки и порядки подачи установлены по отзыву в арбитражных делах.
Допускается передача заявления по истечении срока – суд примет документ и рассмотрит в обязательном порядке. Однако подобные задержки по умолчанию подразумевают затягивание рассмотрения дела.
Процессуальное право позволяет участникам судебного процесса выражать несогласие непосредственно на заседании суда.
Зачем необходим инструмент
Если человек заинтересован в получении положительного решения во время разбирательства, он должен своевременно заявить суду о несогласии с доводами противника, которые тот представил в апелляционной жалобе. Необходимо акцентировать внимание на их несущественности и необъективности. Это позволит отстоять свои права в суде.
Если гражданин направил возражение на апелляционную жалобу, у него появляется право более правильно истолковать ключевые обстоятельства дела.
Противник может представить суду доводы для подтверждения своей позиции. На подобные действия необходимо ответить возражением. В нём потребуется зафиксировать более адекватные и объективные разъяснения обстоятельств рассматриваемого дела. Необходимо подкрепить информацию весомыми доказательствами.