Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Студенческая виза в Россию для иностранцев». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Две-три недели – это срок, в течение которого в общем порядке оформляется учебная виза (с момента подачи заявления). При обращении в визовые центры, если, например, гражданин располагает деньгами, но не располагает временем, документ будет готов через два дня.
Большинство иностранных студентов въезжает в Россию по загранпаспорту и учебной визе.
Однократная виза дает право иностранному гражданину пересечь границу один раз при въезде в Российскую Федерацию и один раз при выезде из Российской Федерации. Срок действия однократной визы составляет 90 календарных дней.
Чтобы получить учебную визу иностранному студенту необходимо:
- Заполнить заявку для получения визового приглашения, приложите к заявке скан разворота 1 страницы паспорта;
- Получить приглашение;
- Проверить корректность данных, указанных в приглашении;
- Подать заявление на получение учебной визы в консульское учреждение Российской Федерации или визовый центр в стране проживания;
- Проверить корректность данных оформленной визы после получения паспорта.
Нужна помощь в оформлении учебного приглашения?
Для въезда в РФ гражданам большинства стран нужно получать визу, заблаговременно обратившись в посольство или консульство России, расположенное на территории их государства. При этом необходимо подать пакет документов на получение визы, список которых в каждом российском консульстве может быть различным.
В любом российском консульстве для получения визы обязательно нужно будет предъявить приглашение в Россию, оформленное приглашающей стороной. Если иностранный гражданин планирует приехать в Россию для прохождения обучения в вузе, то оформлением приглашения для него занимаются ответственные за это сотрудники вуза (это может быть проректор по учебной и научной работе, его заместители, а также начальник паспортно-визового отдела вуза и другие).
После того как иностранный гражданин пересечет границы РФ, он должен в течение 3 рабочих дней стать на миграционный учет (если его поездка продлится меньше 7 рабочих дней, то делать этого не нужно). За нарушение сроков постановки на миграционный учет или порядка постановки на миграционный учет на иностранного гражданина накладывается штраф в размере до 5 тысяч рублей.
Сроки действия учебной визы
При первичном оформлении учебной визы срок ее действия составляет 3 месяца. Для дальнейшего законного пребывания в Российской Федерации документ следует продлевать, при этом возвращаться на родину вовсе не обязательно, достаточно обратиться в отделение ГУВМ МВД по месту регистрации. Часто этим вопросом занимаются отделы вузов по работе с иностранными студентами.
Основанием для продления визы являются документы, подтверждающие факт обучения (справка об обучении, подписанный договор, квитанция о предварительной оплате и др.), переоформить визовый документ можно максимум на год.
По истечении этого срока придется вновь заняться данным вопросом, и так до окончания учебы.
Учебная виза позволяет находиться в России, перемещаться по ее территории и пересекать границу.
Правила и порядок оформления учебной визы в Россию для иностранных граждан
Для получения краткосрочной учебной визы со сроком действия до 90 дней, иностранному гражданину потребуется собрать основной пакет документации и подать его в консульство или посольство РФ.
Срок действия: |
1 год |
Кратность визы: |
Многоразовая |
Стоимость приглашения на визу: |
Основную информацию Вы можете узнать по телефону или закажите услугу оформления онлайн |
Приглашение как основание для получения учебной визы в РФ
Важно! Чтобы в выдаче учебной визы иностранцу не отказали, необходимо получить приглашение на обучение.
Получить приглашение на прохождение обучения в ВУЗе России можно получить несколькими способами:
- От администрации университета после успешного прохождения экзаменов и зачисления (при поступлении по конкурсу на общих основаниях). Приглашение будет передано абитуриенту через Министерство иностранных дел (МИД России).
- От Министерства иностранных дел (если учащийся желает попытаться получить гос. стипендию и просит о выделении на него квоты). Приглашение передается студенту представительством Россотрудничества.
Учебная виза в Россию — цена, период оформления, срок действия
Студенческая виза оформляется за 14-21 дней с даты отправки документов. Если обращаться в визовый центр, сроки значительно сократятся, но это будет стоить дополнительных денег. В странах Евросоюза визу можно получить за 7 дней, если она краткосрочная, и плата за оформление не взимается. Также, если приглашение на обучение выдается МИДом, можно оформить визу в срочном порядке.
Размер консульского сбора за получение учебной визы может варьироваться от 35 до 70 евро, в зависимости от срочности, страны выезда, кратности.
Если учебная виза выдается заявителю впервые, она будет действовать 3 месяца, далее следует обратиться в отделение ГУВМ МВД на территории России и продлить документ (не более чем на 12 месяцев).
Как получить приглашение
Прежде всего, необходимо заполнить заявку на участие в программе на нашем сайте. Приглашение для получения учебной визы оформляется в течение 20 дней с момента приёма документов Управлением по вопросам миграции МВД Российской Федерации. Копия приглашения будет отправлена на ваш электронный адрес. В случае необходимости предъявления оригинала приглашения в Консульстве Российской Федерации он будет отправлен почтой. После получения приглашения на обучение необходимо подать документы на оформление учебной визы в своей стране.
Приглашение выдается на период, не превышающий 90 дней. Срок действия вашего паспорта не должен истекать ранее, чем через 18 месяцев до предполагаемого въезда в РФ.
Для граждан Европейского Союза:
Письмо-приглашение для получения однократной визы на период, не превышающий 90 дней, без возможности продления, оформляется в течение 5 дней с момента приёма документов Управлением по вопросам миграции МВД РФ.
В индивидуальном порядке мы принимаем на обучение лиц, достигших 18-летнего возраста. Прием на программы лиц в возрасте от 14 до 18 лет осуществляется преимущественно в составе организованных групп и при наличии совершеннолетнего сопровождающего, а также доверенностей на каждого несовершеннолетнего обучающегося.
Что делать по приезду?
Сразу после подачи документов в вуз, вам нужно будет обратиться в его международный отдел (он еще может называться паспортно-визовой службой, отделом по работе с иностранными студентами и т.д.).
- В течение 7 дней, они должны отправить ваши документы в управление по вопросам миграции и поставить на учет. Для этого им понадобиться копия вашего загранника, визы, миграционной карты и заполненный бланк уведомления. После вам отдадут отрывную часть этого бланка с печатью и подписью.
- Теперь нужно заменить однократную визу на многократную (при первом въезде она оформляется на 3 месяца). Для этого нужно обратить в территориальное отделение УВМ МВД по месту регистрации и подать туда такие бумаги:
- Заполненная визовая анкета;
- Загранпаспорт с действующей визой;
- 2 фото 3х4;
- Ходатайство от вуза о продлении визы;
- Договор об обучении (копия приказа о зачислении);
- Квитанцию об оплате госпошлины;
- На этом страдания не заканчиваются. Теперь нужно продлить срок миграционного учета. Нужны все те же документы, что и в первый раз + копия многократной визы и документ, подтверждающий наличие оснований для продления (договор об обучении).
Через год визу и МУ придется продлевать снова. В больших вузах всей этой волокитой часто занимаются сотрудники того самого международного отдела. А вот там, где иностранных студентов пока мало и практика не сложилась — бумажные дела перекладываются на плечи самих студентов.
В связи с изменением Перечня, возникает вопрос о необходимости переоформления некоторых виз.
Важно! Визы, выданные до 7 февраля 2021 года, остаются действительными для пересечения государственной границы РФ и пребывания на ее территории до истечения срока их действия.
Например, иностранцы, оформившие деловые визы с целью «техобслуживание», могут пересечь российскую границу по таким визам. Такая виза будет действовать до тех пор, пока не закончится ее срок действия.
И лишь по окончании срока действия, иностранец уже будет оформлять обыкновенную рабочую визу с целью поездки — «монтажные работы».
Процесс оформления студенческой визы
Получение студенческой визы реализуется при соблюдении определенной последовательности действий:
- Подача документов в иностранную образовательную организацию и получение приглашения.
- Сбор бумаг для приобретения визы. Для этого первоначально рекомендуется уточнить обязательный список в самом консульстве или при обращении за консультацией в специализированные агентства.
- Заполнение анкеты. При внесении информации важно отдельное внимание обратить на каждую позицию, так как при выявлении несоответствий запрос будет возвращен, а для подачи нового придется выдержать определенный срок.
- Оплата учебы.
- Подача документов в консульство. Сделать это можно самостоятельно или же с помощью фирм, предоставляющих посреднические услуги.
- Ожидание результатов по рассмотрению заявки.
Оформление студенческой визы имеет немало нюансов, поэтому каждый шаг должен быть продуман, так как несоблюдение установленного регламента может стать причиной значительного увеличения сроков рассмотрения. В итоге, можно попросту упустить возможность приступить к обучению в текущем учебном году.
Срок действия учебной визы?
Абитуриент получи первую учебную визу всего лишь на три месяца. Далее ему необходимо продлить ее действие, обратившись в Главное управление по вопросам миграции МВД РФ с предоставлением справки с места учебы. В этом случае действие визы продлится на год. По истечении срока студенту вновь предстоит обратиться в указанное ведомство. Продление документа осуществляется ежегодно. Никто не выдаст учебную визу сразу на 4-6 лет вперед.
Оформление визы – процедура платная. Средний размер консульского сбора составляет 35-70 евро. За срочность придется оплатить.
Если абитуриент или студент просрочит и вовремя не переоформил учебную визу, то ему может грозить выдворение (депортирование) из страны или штраф в размере 2-5 тысяч рублей. Самое суровое наказание – запрет на въезд на территорию РФ в течение 5 лет.
Трудности с учебой?
Требуется поддержка?
Помощь в написании студенческих и
аспирантских работ!
В каких случаях необходима учебная виза в Россию
Поскольку Россия заключала соглашение о безвизовом въезде не с большим количеством стран, основанием для въезда в РФ с целью учебы для граждан большинства стран мира являются заграничный паспорт и учебная виза в Россию.
Гражданам каких стран виза не нужна | Гражданам каких стран не нужна виза и загранпаспорт |
Узбекистан, Армения, Украина, Таджикистан, Молдова, Киргизия, Казахстан, Беларусь, Южная Осетия, Абхазия, Азербайджан. | Украина, Беларусь, Казахстан, Армения, Киргизия. |
Как переоформляется учебная виза в Россию
За 30 дней до окончания действия учебной визы нужно обратиться для продления документа. Понадобится заполнить специальную анкету, бланк которой выдаст сотрудник ГУВМ МВД, передать несколько фотографий паспортного формата и следующие документы:
- загранпаспорт с достаточным сроком действия;
- миграционная карта;
- отрывной талон уведомления о прибытии;
- ксерокопию договора с университетом;
- заявление из деканата университета с указанием причин для продления визы;
- ксерокопия квитанции об уплате госпошлины (1600 рублей).
Если просрочить визу и вовремя не обратиться за ее переоформлением, иностранец рискует:
- быть оштрафованным на 2-5 тысяч рублей;
- быть депортированным за пределы России;
- получить запрет на въезд в РФ в будущем (до 5 лет).
Основание для получения учебной визы
Основанием служит приглашение от принимающего российского учебного заведения, которое выдается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по ходатайству образовательной организации.
Образовательная организация, пригласившая иностранного гражданина в РФ на обучение должна выполнить ряд действий:
- постановка на миграционный учет по месту пребывания
- обращение с ходатайством о продлении срока пребывания на период обучения
- обеспечение выезда из РФ по завершении или прекращении обучения
- гарантия возможности получения образования
- в течение 3 рабочих дней со дня прибытия (выбытия) направляет информацию в орган государственного управления в сфере образования
- уведомление органа исполнительной власти в сфере миграции, в сфере образования, о предоставлении академического отпуска и о завершении или прекращении обучения в данной образовательной организации
Порядок получения визы для обучения
Для въезда в РФ иностранного гражданина или лица без гражданства для обучения необходима виза (за исключением стран СНГ, где не требуется виза).
Обыкновенная учебная виза выдается иностранному гражданину дипломатическим представительством или консульским учреждением РФ на срок до 3 месяцев с возможностью последующего ее продления территориальным органом МВД РФ по месту постановки на миграционный учет путем выдачи многократной визы на период обучения, но не более чем на 1 год для последующей визы
Для оформления визы иностранный гражданин должен обратиться в российское консульское учреждение по месту своего постоянного проживания.
Государственная пошлина за выдачу приглашения на въезд в РФ в целях обучения по образовательным программам, имеющим государственную аккредитацию не уплачивается.
Оформление и выдача визы на въезд в Россию
Въезд на территорию Российской Федерации временно ограничен (распоряжение от 16 марта 2022 г. № 635-р). Данные меры приняты для защиты населения и предотвращения распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).
Распоряжение распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства. Въезд также ограничен для прибывающих из Республики Беларусь и граждан Республики Беларусь.
Ограничения не затрагивают:
– сотрудников дипломатических представительств и консульских учреждений иностранных государств;
– международные организации и их представительства;
– иные официальные представительства иностранных государств;
– членов семей вышеуказанных лиц;
– водителей автомобилей международного сообщения;
– экипажи воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного железнодорожного сообщения;
– членов официальных делегаций;
– лиц, имеющих дипломатические, служебные, а также обыкновенные частные визы, выданные в связи со смертью близкого родственника;
– лиц, постоянно проживающих на территории Российской Федерации;
– лиц, следующих транзитом через воздушные пункты пропуска.