- Правовые статьи

Как признать брак фиктивным недействительным

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как признать брак фиктивным недействительным». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Раньше можно было найти человека для заключения фиктивного брака даже в интернете, достаточно было ввести соответствующий запрос. Сейчас же поиски усложнены, и нужны определенные знакомства, чтобы зарегистрировать такой брак.

Какой брак считается фиктивным

Существует перечень причин, которые определяют незаконным такой брачный союз. На основании Семейного кодекса(27 статья) фиктивным брак признается при следующих обстоятельствах:

  • Не добровольное супружество (замужество либо женитьба);
  • Лица, не достигшие возраста для бракосочетания, не могут официально регистрировать союз;
  • В случае вступления в брак без цели создания семьи;
  • Бракосочетание с находящимся в официальном браке человеком незаконно;
  • Если у лица, вступающего в брак, присутствуют такие заболевания, как ВИЧ инфекция либо другие венерические заболевания и, если вторая половина об этом не уведомлена;
  • Заключение брачного союза с лицом признанным недееспособным;
  • Оформление брака невозможно, если лица, вступающие в союз кровные родственники, а так же, если у них отношения усыновителя и усыновленных.

Зачем заключают фиктивные браки

Фиктивный брак заключают не ради того, чтобы создать семью, жить вместе и растить детей, а с целью получить выгоду. Какие прерогативы дает подобный союз:

  • Если один из супругов — гражданин РФ, а второй — подданный другого государства, то брак дает иностранцу право жить и работать в России без квоты. Квота — разрешение на проживание в том или ином субъекте РФ. Таких разрешений выдают ограниченное количество.
  • Для иностранца фиктивный брак привлекателен и тем, что можно стать гражданином РФ в упрощенном порядке (гражданство дадут через 3 года, тогда как по стандартным правилам необходимо ждать минимум 5 лет).
  • Супруги могут рассчитывать на льготы и субсидии от государства. К примеру, программа семейной ипотеки доступна только официально женатым парам. Муж и жена берут кредит под сниженный процент, потом перепродают квартиру с согласия банка, закрывают долг, а остаток денег делят пополам.

Возможные причины фиктивного брака

Для заключения фиктивного брака могут быть различные причины, основные из них:

  • для получения гражданства (такое решение крайне популярно для стран Западной Европы и США);
  • в целях поправить материальное положение (брак за деньги);
  • решение квартирного вопроса;
  • стремление скрыть нетрадиционную ориентацию;
  • в целях получения работы, где одним из требований является обязательное условие о семейном положении соискателя;
  • в целях выезда за границу на постоянное проживание;
  • для получения благозвучной фамилии или хорошей родословной;
  • получение права на свидание с осужденным и другие ситуации.

Интересные случаи и художественные произведения на эту тему

Фиктивный брак имел место еще в XIX веке. До получения равноправия с мужчинами женщины нередко использовали такой союз, чтобы стать независимыми от родителей и заниматься любимым делом. Так, Софья Ковалевская (урожденная Корвин-Круковская) вышла замуж за Владимира Ковалевского, чтобы отправиться за границу и посвятить себя науке.

Справка. Фиктивные браки часто происходили в среде русских революционеров во второй половине XIX века. Один из таких случаев изображен в произведении Чернышевского «Что делать?». Герои Вера Павловна и Лопухов написаны по прототипам участников Знаменской коммуны в Петербурге.

В Москве несколько лет назад можно было найти фиктивного супруга в интернете, достаточно было ввести запрос в поисковике. Но за дело взялась прокуратура. Большую часть сайтов заблокировали, однако все еще попадаются подобные страницы с объявлениями. Действительно ли можно заключить брак по расчету с теми людьми, кто это публикует, неясно. Вполне вероятно, это мошенничество.

Интересно! На тему фиктивного брака снято много фильмов. Один из них — «Предложение» (2009 г.).

В ряде стран, где гомосексуализм запрещен законодательно, фиктивный союз становится настоящим спасением. Так, относительно недавно вскрылась история 32-летней гражданки Китая — Оу Сяобай. Она и ее возлюбленная заключили фиктивные браки с молодыми людьми, которые тоже были гей-парой. «Со своим «мужем» я познакомилась через приятеля. Он очень приятный человек. Как и у меня с моей подругой, у него многолетние отношения с другим мужчиной, но он скрывает свою гомосексуальность», — рассказывала Оу.

Читайте также:  Как начисляется больничный по беременности и родам в Беларуси в 2023 году от центра занятости

Понятие «фиктивный брак»

Для понимания, что такое фиктивный брак, необходимо отталкиваться от определения классического брака. В отличие от последнего союз по расчету ставит своей целью не образование семьи с последующим выстраиванием супружеских отношений и рождением совместных детей, а получение некой выгоды, льгот со стороны государства и так далее.

Что касается того, какой брак считается фиктивным с точки зрения законодательства, то ключевой фактор приводится в главе 5 Семейного кодекса РФ и полностью совпадает с тем, о чем мы уже сказали: «брак, который регистрируется без намерения создать семью». Такие союзы являются недействительными. И, значит, в случае выявления корыстной подоплеки брака все права и обязанности сторон, полученные после регистрации в ЗАГСе, будут аннулированы.

Цель и причины создания фиктивных браков

В законодательстве нет единого определения, что такое фиктивный брак. Поэтому на практике часто возникают конфликты между участниками, связанные с неумением правильно трактовать положения закона. Вторая проблема – принятие решения судом о фиктивности происходит преимущественно по субъективному мнению главенствующего судьи.

Главная цель брачного союза – создание семьи, что сопровождается рождением/усыновлением детей, ведением совместного хозяйства, взаимной поддержкой. Причины вступления в брак разные: любовь, беременность, привычка к постоянному присутствию в жизни конкретного человека. Если же союз оформляется по другой причине, то он может признаваться фиктивным в судебном порядке.

Самые частые причины создания фиктивных браков:

  • получение прописки в России (после постановки на квартирный учет аферист может не только инициировать развод, но и попытаться получить часть недвижимой собственности);
  • получение гражданства страны второго супруга по упрощеной схеме;
  • материальная выгода, о которой второй партнер может и не догадываться;
  • стремление выехать за границу (актуально для русских девушек, желающих выйти замуж за иностранного гражданина).

Причины регистрации фиктивного брака

Причиной, по которой партнеры решают заключить фиктивный брак, в 99% случаях возможность улучшить свое материальное положение. Треть фиктивных браков регистрируется без согласия второй стороны, это частый вид мошенничества, когда пострадавшей стороной признается один из супругов. В большинстве случаев обе стороны идут на осознанный шаг.

Основные причины фиктивных браков:

  • мошенничество с получением наследства, квартиры;
  • получение субсидий, льгот или жилья по госпрограммам, например, ипотека для молодоженов;
  • оформление гражданства РФ, разрешения на работу, дотаций и пр.

При кажущейся юридической безобидности такого брака, когда граждане заключают соглашение на взаимовыгодных основах, фиктивный брачный союз чреват серьезными неприятностями.

Если цель одного человека получить прописку на основе свидетельства, то второй человек должен четко понимать, что если он пропишет супруга на свою жилплощадь, второй может претендовать на часть доли в его квартире.

Как доказать, что брак не фиктивный

Если вы заключили брак с иностранцем и рискуете заинтересовать следственные органы, собирайте доказательства на всякий случай. Подойдут общие фотографии, билеты из совместных поездок — всё что угодно. Ищите свидетелей, которые подтвердят подлинность вашей семьи. И не волнуйтесь: если ваш брак не фиктивный, вряд ли вами заинтересуются.

Предлагаем ознакомиться Признание договора незаключенным — судебная практика

Семейный кодекс Российской Федерации гласит, что семья это — мужчина и женщина. Единобрачие — это норма российской семьи. При выяснении, что у одного из супругов есть еще семья и первый брак не расторгнут официальным образом, тогда второй союз аннулируется судом при подачи заявления заинтересованной стороной.

Семейный кодекс говорит об основаниях признания брака фиктивным, если человек знал, что является носителем венерических инфекций, либо ВИЧ инфекции, но срыл это, то будет возбуждено уголовное дело против данного гражданина за преднамеренное заражение. Но может оказаться, что инфицированный сам об этом не подозревал на момент регистрации брака.

Аннулирование союза происходит при регистрации с недееспособным лицом. Например, человек имеет существенные психические расстройства и не способен в силу заболевания отдавать отчет своим действиям, отвечать за свои поступки. Который может под влиянием определенных лиц либо лица, не осознавая причинить себе вред, вступая в супружеские отношения.

Незаконным признается брак при регистрации родных по крови людей. Например, брат и сестра (родные, неполнородные). Дети, рожденные от таких союзов, имеют врожденные патологии. Кровосмешение сказывается неблагоприятно на потомстве.

Читайте также:  Когда пишется заявление на ежегодный отпуск

Законодательством запрещено регистрировать семью, если пара является усыновителем и усыновленным. По моральным правилам общества такой семейный союз недопустим.

Основания признания брака недействительным

Аннулировать официальные отношения между мужем и женой просто по желанию, без веских причин, невозможно.

Список причин, по которым брак можно с полным основанием признать недействительным, указан в соответствующих статьях Семейного кодекса РФ. Он постоянно удлиняется, а разновидности подлежащих аннулированию союзов под влиянием современных условий жизни также растут в числе.

Основания для признания брачного союза недействительным могут быть приняты судом следующие:

  • когда один из брачующихся вступал в брак под принуждением, не добровольно;
  • фиктивный брак (когда один из четы или оба не имели намерения создавать настоящую, нормальную семью, а запись в бюро ЗАГС была необходима им для каких-либо иных целей);
  • если один из четы уже состоит в официальных отношениях и сумел скрыть это;
  • в случае наличия между супругами родственных связей;
  • при наличии у одного из четы расстройства психики или недееспособности на момент заключения союза;
  • когда жених или невеста скрыли свое заболевание венерической болезнью или заражение ВИЧ-инфекцией.

Кто может подать заявление о признании брака фиктивным

Исковое заявление вправе подать один из супругов или прокурор, при наличии следующих обстоятельств:

  • Супруг, если узнал, что второй супруг изначально не собирался создавать семью, и были корыстные цели. Доказать фиктивность брака будет крайне проблематично. Понадобятся документы и свидетельские показания;
  • Прокурор. Например, если в ходе проверки агентства или человека, который за определенную плату сводит людей, желающих заключить фиктивный брак, с «подставными» супругами. Попавшие сведения обо всех зарегистрированных отношениях с помощью таких посредников являются причиной для дальнейшей подачи искового заявления, где ответчиками выступают оба супруга.

Согласно положениям статьи 28 Семейного кодекса РФ, истцами по данной категории гражданских дел вправе выступать:

  • Законопослушный супруг при наличии у него достаточных оснований полагать, что брак является фиктивным либо противоречащим действующим нормам семейного права;
  • Законный представитель или опекун супруга, не достигшего возраста совершеннолетия, либо признанного недееспособным;
  • Государство в лице органов опеки и попечительства, действующих в интересах недееспособного либо несовершеннолетнего супруга;
  • Законный супруг по предыдущему нерасторгнутому браку;
  • Органы Прокуратуры, установившие в ходе проверки факт нарушения прав супруга вследствие обмана, принуждения или иных противозаконных действий гражданина;
  • Граждане, чьи права были нарушены вследствие заключения брака, например, наследники умершего супруга.

Порядок признания брака недействительным

Признание брака недействительным производится только судом в исковом порядке по правилам, установленным ГПК РСФСР. При отсутствии решения суда никто не вправе ссылаться на недействительность брака, даже при предъявлении доказательств незаконности его заключения.

Брак признается недействительным не со дня вступления решения суда в законную силу (на будущее время), а со дня его заключения, т.е. со дня его государственной регистрации в органах загса. На основании решения суда о признании брака недействительным, которое в трехдневный срок должно быть направлено в орган загса, запись акта о заключении брака (и соответственно свидетельство о браке) аннулируется и брак считается несуществовавшим. У лиц, состоявших в таком «браке», утрачиваются все права и обязанности супругов за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом (ст. 30 СК РФ) в целях защиты прав добросовестного супруга и детей, рожденных в таком браке (см. Последствия признания брака недействительным).

С требованием в суд о признании брака недействительным могут обратиться лица, круг которых определен в ст. 28 СК РФ применительно к каждому конкретному основанию признания брака недействительным. Такой подход позволяет обеспечить защиту прав граждан, не допуская вмешательства в их семейную и личную жизнь посторонних лиц. Надлежащими истцами по этой категории дел выступают лица, чьи права нарушены заключением данного брака (например, только супруг, достигший брачного возраста, – при признании недействительным брака, заключенного им до достижении этого возраста), а также орган опеки и попечительства и прокурор, выступающие в защиту как прав граждан, так и государственных интересов (например, прокурор – при признании недействительным фиктивного брака, когда оба супруга заключили брак без намерения создать семью).

Читайте также:  Обязательно ли страхование при ипотеке?

При принятии искового заявления судья выясняет, по какому основанию оспаривается действительность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ) и относится ли истец к категории лиц, которые в силу ст. 28 СК РФ вправе возбуждать вопрос о признании брака недействительным именно по этому основанию. Если заявитель не относится к таким лицам (то есть является ненадлежащим истцом), судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании п. 1 ст. 129 ГПК РСФСР.

Независимо от того, кем предъявлен иск о признании недействительным брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, а также с лицом, признанным судом недееспособным, суд обязан привлечь к участию в деле орган опеки и попечительства, который в соответствии с гражданским законодательством (ст. 31 и 34 ГК РФ) осуществляет функции по защите прав недееспособных и несовершеннолетних лиц.

От споров о признании брака недействительным следует отличать случаи оспаривания правильности актовых записей о заключении брака. Это имеет место, например, при регистрации заключения брака одним лицом без ведома и согласия другого с использованием подложных документов, при отсутствии одного из вступающих в брак, хотя и подавшего заявление о регистрации брака. В этих случаях ни о каком заключении брака говорить нельзя: его просто не существует, а произведенная актовая запись о его заключении не отражает подлинного положения вещей. Поскольку здесь нет вообще никакого брака, то нет и никакой необходимости признавать такого рода «несостоявшиеся браки» недействительными. Произведенная запись аннулируется органом загса на основании соответствующего решения суда.

Законы, регулирующие правовые основы брачных союзов

Все нюансы, касающиеся заключения и расторжения брака, а также прав и обязанностей супругов детально прописаны в разделах II и III Семейного кодекса РФ. В них указаны требования, предъявляемые к возрасту будущих партнеров и обстоятельства, препятствующие заключению брачного союза. Кроме этого, в СК РФ приводятся основания для признания брака недействительным и даются разъяснения по принципам разрешения имущественных споров, возникающих между мужем и женой.

Не обошел стороной Семейный кодекс и вопросы, связанные с брачным договором, а именно нюансы его подписания, изменения, расторжения и признания недействительным.

Подробнее читайте в нашей статье о брачном договоре.

Какие же это основания?

Одним из важнейших условий вступления в законный союз является достижение обоими гражданами брачного возраста. По общим условиям этот возраст установлен в восемнадцать лет.

Но, если у пары есть какие-либо уважительные причины, по которым им необходимо расписаться ранее этого срока (например, беременность или рождение ребенка), то орган местного самоуправления вправе позволить им сделать это, при условии, что они достигли шестнадцатилетнего возраста и подали соответствующее заявление с просьбой.

До достижения гражданами шестнадцатилетнего возраста, вступление в брак возможно только в виде исключения, и только при наличии особых обстоятельств. Порядок и условия заключения таких браков устанавливаются региональным законодательством РФ.

При официальной регистрации брака с нарушением условий о достижении возраста, установленного СК РФ, либо при отсутствии разрешения на заключение брака в более раннем возрасте, такой брак признается судом недействительным по иску самого несовершеннолетнего супруга, его родителей, органов опеки и попечительства или прокурора. Однако, если к моменту подачи иска, гражданин достиг совершеннолетнего возраста, то подать иск может только он сам.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *